Лыжи, коньки, горки и другие зимние развлечения жителей советского Ижевска
Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Лыжи, коньки, горки и другие зимние развлечения жителей советского Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5068

Дети катались с горок на санях и «ледянках» из стальных труб, а подростки назначали свидания на катках. <уникальные фото>

 

Сегодня в нашей фотоподборке - зимние развлечения советского Ижевска разных лет. Безусловно, и сегодня санки, лыжи и коньки у горожан весьма популярны, но рассматривать старые фотографии с лыжниками в «винтажных» свитерах, огромными фигурами из снега, горками и трамплинами все равно очень интересно. Кто-то вспомнит собственную молодость - можгинские лыжи, коньки-снегурки или каталки из стальных труб, - а кто-то просто удивится: неужели мои родители и бабушки-дедушки именно так развлекались зимой?

1940 год. Конькобежцы и хоккеисты – члены ДОСААФ (добровольного общества содействия армии, авиации и флоту) на льду Ижевского пруда. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

Лыжная прогулка на базе отдыха «Искатель», 1980 год. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»

А это совсем юный лыжник. Фото: из коллекции Дмитрия Тетерина.

Загородная прогулка. Фото: izhevsk.ru

Вместо санок - каталки из стальных труб

Хафиза Гурфинкель
ижевчанка
«В конце 50-х мы часто после уроков шли на соседнюю улицу кататься с горки на санках и лыжах. Кто-то даже приходил с каталками из стальных труб. Их делали на заводе, где работали родители многих из нас»

В советское время лыжи были практически у всех, и горожане старались каждые выходные, а то и чаще, выбираться на лыжню в ближайший лесок или парк. Катались целыми семьями: малыши надевали лыжи прямо на валенки, а подростки и взрослые щеголяли в лыжных ботинках.

- Еще одно увлечение нашего детства - коньки, - вспоминает Хафиза Вафановна. - Мы жили в районе железнодорожного вокзала, и ближайшим стадионом был «Локомотив». Каждый день там включали музыку, и на каток тут же спешили все окрестные ребятишки, молодежь и взрослые. Девчонки из моего класса даже сбегали с уроков, потому что каток был еще и местом для свиданий с мальчишками. На стадионе звучали эстрадные песни тех лет, а по вечерам лед освещался огромными прожекторами. Это привлекало даже тех, кто не умел кататься.

Кроме того, у мальчишек и девчонок с Татарбазара было еще одно интересное средство передвижения зимой - настоящие сани.

- Мы жили в частном секторе, и у многих были лошади, - рассказывает наша героиня. - Зимой родители ездили на них за дровами. А когда лошадь отдыхала, сани могли отдать нам. На них мы катались с горок, и это было невероятно! В одни сани нас влезало сразу человек пятнадцать.


На этом снимке, сделанном в парке им. Кирова, можно увидеть башмаки Гулливера – огромной плоской фигуры, долгое время украшавшей одну из аллей парка. Гиганта помнят многие ижевчане в возрасте 35-40 лет. Фото: из архива Дмитрия Тетерина

Снимок начала 1960-х из фотособрания коллекционера Дмитрия Тетерина. Эта горка стояла в парке им. Кирова. Кстати, по словам Дмитрия, подобные горки в форме головы ставили в те годы во многих городах Союза – очевидно, это был своего рода «тренд» эпохи. Фото: из архива Дмитрия Тетерина

А это уже горка в детском городке, который в советское время стоял напротив парка им. Кирова. Кроме горок там были качели, резные избушки, песочницы, теремки и прочие забавы. Фото: из архива Дмитрия Тетерина

 

Кстати!

Трамплин в Соцгороде


Один из трех лыжных трамплинов недалеко от Ключевого поселка Фото: Izhevsk.ru, пользователь krest-finn

Горожане вспоминают, что в советское время в лесопосадке рядом с Ключевым поселком было сразу три лыжных трамплина. На фото - самый высокий из них. Работали они примерно до начала 1990-х, сейчас же от них не осталось никаких следов.


Сейчас от этих лыжных трамплинов остались лишь воспоминания

Лыжи - в массы!


Открытка «Молодежь, на лыжи!» Фото: photo.qip.ru

Один из немногих товаров, не относящихся в СССР к дефицитным, - деревянные лыжи, выпускавшиеся сразу на 20 предприятиях. Лучшими считались марки «Таллин», «Эстония» и «Карелия» - по качеству они почти не уступали зарубежным.

О каких коньках мечтали советские дети?

Самыми популярными в СССР коньками были «снегурочки» с широким лезвием, но выше ценились «хоккейки» («канадки») и профессиональные «бегаши». Но самыми желанными были «ледорубы» - коньки фабрики «Динамо».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Господи, какой я старый пень! Я помню всё! И эти, сделанные на нашем заводе "катушки"(фото привожу) о которых говорит Хафиза Гурфункель и ул.Красную, как главное место праздника со множеством ларьков и трамплин в его лучшие времена. С лыжниками, которые с него "летели"! Всех с праздником!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus