Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?
Фото: архив редакции.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 6181

Историки предлагают открыть там воскресную школу, власти - Дом народного искусства.

Одна из главных достопримечательностей Ижевска скрывается за аркой дома №9 на улице Советской рядом с Национальной библиотекой. Двухэтажный особняк известен как дом Захария Лятушевича.

С 1995 года это памятник культуры федерального значения. По подсчетам историка Евгения Шумилова, в этом году дому исполняется 205 лет, и он вполне может официально претендовать на звание старейшего в Ижевске. Однако судьба памятника в последние годы складывалась довольно плачевно.

Судьба дома взволновала ижевчан

Дом Лятушевича пустует с 1995 года. Пока здание находилось на балансе Национального музея Удмуртии, его охраняли, а семь лет назад даже провели косметический ремонт фасада. Но с 2013 года особняк фактически оказался заброшен: внутри скопился мусор, двор зарос травой, а здание, в конце концов, облюбовали бездомные.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Когда-то этот особняк принадлежал священнослужителю, но затем тут располагались самые разные учреждения. Сейчас решается, что будет с домом дальше. Фото: КУ «ЦДНИ УР».

В сентябре неравнодушные горожане опубликовали петицию в поддержку дома Лятушевича. В то же самое время Глава Удмуртии выступил с заявлением относительно дальнейшей судьбы здания. Александр Соловьев рассказал, что особняк отреставрируют в 2016 году, предположив, что здесь можно открыть Центр развития туризма, собрав основных региональных туроператоров. На втором этаже планировали разместить выставочный зал центра прикладного искусства и ремесел.

Воскресная школа в бывшем доме священника

Идея с туристическим центром не нашла поддержки у местных историков и архитекторов. Их общее мнение выразил в разговоре с нами историк, искусствовед, профессор УдГУ Евгений Шумилов.

Евгений Шумилов,
историк, искусствовед, профессор УдГУ:
Нехорошо, если в доме Лятушевича откроется очередная контора. Чиновники могут и в «хрущевке» работать, а здесь каждый камень помнит историю города. Что касается народных ремесел, то это искусство, при всей его значимости, намного органичнее будет смотреться в деревянной постройке – удмуртском кеносе, например.

В свою очередь, историки и архитекторы предлагают властям посмотреть на здание под другим углом и вспомнить, с чего начиналась его история.

– Поскольку дом этот строился для нужд протоиерея, хотелось бы продолжить те просветительские традиции, которые закладывал сам Захарий Осиевич, – объясняет Евгений Шумилов. – Поэтому мы предложили сделать там воскресную школу, а возможно – и иконописную мастерскую. Звучали также предложения открыть на втором этаже особняка музей Лятушевича. И я очень надеюсь, что точка в этой истории пока не поставлена, и власти прислушаются к нашему мнению. Однако в Министерстве культуры нам сообщили: о планах по открытию в доме Лятушевича воскресной школы им ничего не известно. Сейчас проект реставрации только разрабатывается. Возможно, в здании расположится «Дом народного искусства», но окончательное решение пока не принято. Точно известно одно: так как в бюджете региона средств на реставрацию нет, Министерство надеется привлечь частные инвестиции. Точные сроки и стоимость работ чиновники пока тоже не озвучивают. Что же касается Ижевской епархии, то там в ситуацию стараются не вмешиваться. Священнослужители признают: Свято-Михайловский собор действительно нуждается в помещении для воскресной школы, которую сейчас посещает 160 учеников, но оставляют решение этого вопроса на усмотрение властей.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Сейчас дом Лятушевича выглядит заброшенным, с него осыпается отделка, а внутри валяется мусор. Но и в таком виде здание, выстроенное два века назад, вызывает восхищение.

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Справка

Материалы эскизного проекта приспособления здания старинного особняка под воскресную школу. Авторы – «Архитектурное бюро Шевкунова».

Какое будущее ждет старейшее здание Ижевска - дом Лятушевича?

Пять фактов о первом владельце особняка

  • Захарий Осиевич Лятушевич (1776 – 1829 гг.) родился в селе Курчум Вятской губернии, учился в Вятской духовной семинарии, а в 1808 году в сане протоиерея приехал в Ижевск, став настоятелем единственной в Ижевске церкви Ильи Пророка.
  • У Лятушевича было два дома: первый, стоявший на перекрестке современных улиц Советской и Вадима Сивкова, он продал в казну после того, как сгорела Ильинская церковь. Дом временно стал выполнять функции храма. Второй дом был выстроен по проекту Семена Дудина в 1810 году, но через 9 лет священник и его продал в казну.
  • Именно по инициативе Лятушевича в Ижевске был выстроен Александро-Невский собор. Он же был его первым настоятелем.
  • Лятушевич заведовал четырьмя заводскими школами. Преподавал Закон Божий, Священную историю, геометрию и механику. Писал стихи и прозу на латыни, русском и французском языках.
  • В 1824 году Александр I во время посещения Ижевска вручил Лятушевичу орден Святой Анны – за просветительскую деятельность.

Кстати!

Высокий гость

У Захария Лятушевича всегда собиралось блестящее общество, а в его первом доме вполне мог бывать Илья Чайковский – отец великого композитора, приезжающий по делам в Ижевск.

Второй Генеральский дом

Именно так называли особняк в XIX веке, так как в нем располагались квартиры заводских чиновников и военных, служащих на оружейном заводе.

Что еще было в доме Лятушевича?

В разные годы в особняке располагались лютеранская кирха, аптека, приемный покой госпиталя, Штаб народной армии, Комитет Ижевской организации большевиков, Дом юного пролетария.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Давно не было исторической рубрики. Я уж думал - прекратили. Хорошо, что нет, надо продолжать, это очень важно для города.

     

    \"Идея с туристическим центром не нашла поддержки у местных историков и архитекторов. Их общее мнение выразил в разговоре с нами историк, искусствовед, профессор УдГУ Евгений Шумилов\". Здесь неточность - это личное мнение одного только Е.Ф.Шумилова. Главное, чтобы здание было общедоступным и продолжало бы нести культурный контекст. Впрочем, в том же тексте статьи это фактически подтверждается со ссылкой на других специалистов-историков, занимающихся охраной национального достояния.

     

    Внутри дома есть ажурная чугунная лестница - таковых в старинных зданиях Ижевска было много (жилые и заводские дома, колокольни). К сожалению, сохранить удалось не всё.

     

     

    Последний раз подобную чугунную лестницу сломали в правлении Ижевского завода (она вела на второй этаж - в генеральский кабинет), когда это историческое здание, охраняемое государством в качестве памятника истории, приказал сломать к историческим юбилеям президент Волков.

     

    До этого сломали две чугунные лестницы в Генеральском доме (парадную и черную, для прислуги), чтобы сделать главный вход через генеральскую уборную. Ну и во многих других зданиях Ижевска сломали чугунные лестницы, крыльца и балконы.

     

    Ещё неточность: в доме священника Лятушевича не было кирхи, она была рядом - в здании горной школы.

     

    Дом священника Лятушевича - единственный сохранившийся в Ижевске тип ампирных домов для священников первой половины 19 века (одноэтажные, с мезонином, балконом с баллюстрадой). Такие же, только деревянные, ампирные домики были в квартале священников Александро-Невского собора перед ним -  на современной улице Красной, например,  дом священника Трапицина. В конце 19 века, во время гонений на \"казарменную\" архитектуру крепостничества эти дома были перестроены, а в советское время сломаны (ныне там \"дома на кирхе\").

     

    Для разных категорий населения (дворян-чиновников, священников, крепостных мастеровых) в крепостническое время был свой тип стройного, как часовой на вахте, ампирного жилого дома - от 1 до 2 этажей.

     

    Эти дома входили в единый ансамбль с сохранившимися ампирными подлинниками  (главный корпус оружейного завода, Александро-Невский собор) и должны быть в будущем восстановлены, как часть единого заводского ансамбля. Большая часть их составляла парадный фасад набережной пруда.

  • Современный вид дома Лятушевича и проект реконструкции слишком различны. Стоит ли переделывать исторические арочные (\"венецианские\") окна в прямоугольные? Окно на мезонине в проекте слишком большое. Крыши в жилых ампирных особняках красили, как правило, в зеленый цвет, а крыши производственных зданий - в коричневый. Благородным цветом крыш считался медный, а производственных - ржавеющая жесть. Проектам 1810-х годов тоже надо относиться, как к проектам, реализация могла быть иной.

  • Цитата: Scep88
    Игорь Иванович, а Вы не в курсе, планируется ли ремонт фасадов домов сталинского ампира на ул Ленина, а так же на Горького и пр. Интернациональный, такая красота, а стоят \"ободранные\"
    На сталинках много сломано -  башенка на доме потив Троицкой церкви, герб и баллюстрада на Ленинке, лепнина на сталинках на Пушкинской на Красноармейской обвалена, вазоны на ограде на Пушкинской отсутствуют, сломана красивейшая сталинская ограда больницы мехзавода, сломаны сталинки в Ключевом поселке, сломана в честь юбилея Победы сталинская школа на Майской (ближайший к захоронениям на Южном кладбище солдат госпиталь Великой Отечественной), взорван цирк и т.д. Это только в последнее время и  только то, что к сталинкам относится.

     

    Таковы приоритеты, ведь культура - не оборонка. Но российские власти в лице Путина в последнее время (после варварской покраски Казанского собора в Петербурге) - о чудо - вдруг обратили внимание и на охрану того, что защищает российская оборонка - в связи с повышением уровня национального самосознания, с обращением внимания, к тому, что не считалось важным - к внутреннему туризму (чего смотроеть то у нас - нечего, так и думали, это не нефть и не оборонка - прибыли никакой). Так что надеюсь, надеюсь, надеюсь. И не только на преведние в порядок сталинок.

     

    А пока продолжается массовое неуважение к памятникам истории. Даже со стороны уважаемых людей. Например, запрещено строить что-либо на крошечном стилобате у Вечного огня в Ижевске - там уже законченный ансамбль, посвященный только войне 1941-1945 годов. Но вот дочь Калашникова пожаловалась на этот запрет  в Москву и \"кладбищенский\" памятник её отцу втиснули  на тесный стилобат (копия его на могиле Калашникова).  А кто против - тот враг и предатель.

     

    А что говорить о погромах памятников властями. Это обычное явление. Это даже государственная программа (ведь нет же государственной программы по сохраниению и восстановлению кльтурного достояния - оно само себя спасает): снос ветхого жилья (часто памятников культуры), строительство \"для людей\"  (нового цирка на месте взорванного памятника истории и кульутры) и т.д.

     

    То ли еще может быть. Ведь у нас есть лакомый кусок -  главный корпус Оружейного завода из шести длинных корпусов, который власти, а за ними и СМИ, по невежеству постоянно называют \"башней\".

     

    Ценность его в том, что это заводской Петергоф (через здание проходили каналы, вращавшие десятки водяных колёс разного размеа, даже высотой в двухэтажный дом). А сделают там евроремонт и запустят туда какое-нибудь имортозамещение - все будут приветствовать, ибо только это и есть патриотизм.  Если даже оболочка сохранится, но исчезнет его гидравлическая уникальность (в других заводских зданиях адмиралтейского типа - Адмиралтействе, корпусах Ижорского и Воткинского заводов каналы не проходят сквозь здание, а идут вдоль стены).  В этом отношении главный корпус Ижевского завода уникален не только в российском масштабе, а это туризм, если сделать хорошо и показывать то, чего нет нигде.

     

    Пока же главная надежда на градозащитников, на общественников, если они есть.  Государственные управления охраны памятников по сути сведены до уровня консультации по использованию памятников, которые можно перестроить, сломать, если это \"надо\" народу и государству.

  • Игорь Иванович, а Вы не в курсе, планируется ли ремонт фасадов домов сталинского ампира на ул Ленина, а так же на Горького и пр. Интернациональный, такая красота, а стоят \"ободранные\".

  • С данным зданием я бы посоветовал Шевкуновым быть аккуратнее. С одной стороны, представленный эскиз очень близок к оригинальному чертежу Дудина, но с другой стороны мы не знаем, по этому именно чертежу здание строилось или нет. Вполне возможно, что арочные окна и чердак над мезонином появились не просто так. В процессе реконструкции по такому эскизу здание станет более приземистым.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus