Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?
Фото: архив редакции.

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 11283

Продолжаем рассказывать о прошлом улицы Кирова.

Глядя на старинный снимок деревянного здания, которое стояло на углу улиц Кирова и Карла Маркса, сложно поверить, что 100 лет назад здесь был храм. Введенскую домовую церковь открыли в 1899 году на втором этаже церковно-приходской женской школы, располагавшейся в этом здании. Сейчас на этом месте – магазин «Океан».


Здание бывшей Введенской домовой церкви на углу улиц Кирова и Карла Маркса. Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».

Школу и церковь построили на пожертвования купца Ивана Бодалева, а церковную утварь приобрели на средства, собранные жителями окрестных улиц. Именно они, а также ученицы приходской школы и посещали Введенскую церковь.

Храм закрыли 16 ноября 1925 года, и здание было полностью передано под школу. Позже там располагался райисполком, а затем деревянное здание снесли, чтобы выстроить на его месте огромный, по советским меркам, продуктовый магазин – «Океан».

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

 Сейчас на месте церкви – магазин «Океан», ныне здесь располагается один из супермаркетов «Гастроном».

 

«Океан» отделали немецкой «чешуей»

Выстроили его в конце 1970-х по индивидуальному проекту архитектора Игоря Керсантинова – того самого, что проектировал здание Администрации города.

Геннадий Галанин,
архитектор и дизайнер:
Насколько я помню, Министерство торговли тогда заключило контракт с ГДР, и поэтому все магазины «Океан» в стране – а их тогда строилось действительно много, – были отделаны немецкими стройматериалами. Ижевский «Океан» был изнутри отделан блестящими плитками из нержавейки, напоминающими рыбью чешую. Учитывая, что витрины при этом были полупустые, горожане придумали издевательский стишок: «На стенах чешуя, а на прилавках – …».

Говорят, что рыбу – например, свежемороженую мойву – в «Океане» все- таки можно было купить, но очень редко. Большую часть времени ижевчане довольствовались консервами – килькой в томате и морской капустой.

Несмотря на громкое название, в магазине «Океан» редко можно было найти свежую рыбу, а витрины были заполнены только консервами.

 

Остановку убрали из-за трагедии?

На пересечении улиц Кирова и Нижней, напротив Дворца творчества юных, когда-то находилась Пушкинская поликлиника. Это название сохранилось с 1937 года, когда к 100-летию со дня смерти Александра Пушкина его именем назвали будущий поселок Металлургов (Пушкинский городок), улицу и больницу. Поликлиника занимала деревянное здание на кирпичном цоколе.

Позже здание сгорело, и больницу перенесли в «хрущевку» на 8-м Подлесном проезде. А на месте поликлиники выстроили автозаправку.

Кстати, когда-то напротив Пушкинской поликлиники на Кирова была остановка трамвая. Посетитель форума Izhevsk.ru с ником Farit пишет, что называлась она «Речка Подборенка». Убрали ее якобы из-за несчастного случая, произошедшего еще в советское время, когда какая-то женщина побежала к подъезжающему трамваю прямо перед носом у грузовика, тот дернулся в сторону, а его прицеп с песком накренился и опрокинулся на людей, стоящих на остановке.

Прогулки по Ижевску: Как ижевчане высмеивали пустые прилавки советского «Океана»?

 Улица Кирова в июле 1991 года. Уникальная архивная фотография, на которой патруль юных инспекторов ГАИ ловит «нарушителя». Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР».


Кино в новом формате

Еще одно интересное здание на улице Кирова – широкоформатный кинотеатр «Удмуртия». Он открылся 2 марта 1962 года. В стране как раз тогда начали снимать фильмы на пленку шириной 70 мм, и для них нужны были соответствующие экраны.

Кинотеатр был популярен – особенно у местных мальчишек и девчонок.

Сергей Почепцов,
ижевчанин:
Меня экран «Удмуртии» познакомил с Робокопом, Дартом Вейдером и Годзиллой. Правда, к середине 90-х кинотеатр работал уже с каким-то непонятным репертуаром, и зрители выбирали другие залы. Ну а мы, школьники, сэкономив на обедах, бежали в игровой клуб, который тогда открылся в «Удмуртии».

Тем временем 

Чем еще интересна улица Кирова?

  • Современный завод «Редуктор» – это бывший сталелитейный завод, основанный еще в конце XIX века.
  • Холм возле Дворца творчества юных, так называемая Вшивая горка, - это могильник 3-5 вв. н.э. В 1950-х археологи обнаружили тут три римские монеты античной эпохи.
  • До 1980 года Дворец пионеров находился также на улице Кирова – в здании, которое сейчас занимает Музей изобразительных искусств. Интересно, что точно такое же строение есть на Татар-базаре, на улице 40-летия Октября, только стены его выкрашены не в кирпичный, как у музея, а в ярко-голубой цвет. Там расположена поликлиника.
Кстати!

Ленин жив!

Памятник Ленину на улице Кирова (недалеко от перекрестка с Удмуртской) до сих пор «живее всех живых», хотя за спиной у него – давно уже нет корпуса завода его же имени.

Готовили к войне


В годы Великой Отечественной войны в парке им. Кирова обучали будущих солдат и формировали военные части перед отправкой на фронт. Кое-где в парке до сих пор остались учебные окопы.

Райский уголок


Новая достопримечательность улицы Кирова – Вишневый сквер на перекрестке с Пушкинской. Здесь растет около 100 деревьев – яблони, вишни, голубые ели, боярышник, клены и черноплодная рябина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По поводу остановки \"Пушкинская поликлиника\" - здесь некоторая путаница.

     

    В 30-е-50-е годы остановка находилась на противополжном, правом берегу речки Подборнки. В 60-е годы остановка была также между кинотеатром \"Удмуртия\" и Подборенкой, но она не назвалась \"Пушкинская поликлиника\".

     

    В 30-е годы трамвайная остановка была и на углу Кирова и Горького, прямо напротив нынешней художественной школы имени В.Васнецова (это видно на фотографии в \"Удмуртской правде\" за, кажется, 1937 год - не помню точно дату (на фото видна остановка трамвая напротив старого парадного входа в школу, где в то же время В.Колодкин будто бы обнаружил сбежавшего из зверинца крокодила, затем стал подкладывать его на перекресток Горького и Кирова и пугать лошадей заводского инженера товарища Бухтеева (ныне парадный вход с другой стороны этой старой школы, старая парадная лестница 1926 года перекрыта, но сохранилась внутри школы, она красивая, на нее стоит взглянуть). Позже остановку у школы убрали с опасного перекрестка.

  • Полки \"Океана\" совсем не были пустыми до наступления времён сплошного дефицита. И продавапи там не только кильку, но и морского окуня, треску, камбалу...

  • Про \"Океан\" совершенная неправда, всегда там полки ломились рыбой и консервами и никто из знакомых мне людей никогда не высмеивал этот магазин. Наоборот, я даже скучаю по своебразному дизайну торгового зала и специфическому запаху рыбки там. 

  •  

    не якобы

  •  

     

    ессно, называлась она \"речка подборенка\"


  • Тоже не помню чтоб в Океане было шаром покати.
  • Когда мне было 5 лет (во времена известной олимпиады) меня родители забирали с детского сада на Широком.... по пути заходили либо в Океан, либо в Минутку.... Да да! Минутка не все время была \"капельницей\" (рюмочной) раньше там было кафе мороженое .. А в океане часто покупали мойву х/к в таких коробках стилизованых под ящик... 60 коп вроде стоила... а когда встречали новый 1986 год в океане была очередь за крабовым мясом (клешни - щупальца)... я помню, как выскребал мясо из клешней и клешни развешивал на ёлку елку 

  • Океан в СССР был для нас самым лучшим магазином. А еще там продавали изумительные рыбные котлетки, которые там же и готовили. Иногда мы специально шли пешком от парка Карова, после куапния на пляже, чтоб зайти в океан. А пешком потому, что накладно было тратится на пересадку в трамвае (проезд 3 коп (!) ) сейчас это смешно. :)

  • Цитата: Саркастический циник
    А в океане часто покупали мойву х/к в таких коробках стилизованых под ящик... 60 коп вроде стоила... а когда встречали новый 1986 год в океане была очередь за крабовым мясом (клешни - щупальца)... я помню, как выскребал мясо из клешней и клешни развешивал на ёлку елку
    Там еще продавались консервы с китовым мясом, стоили копейки, никто не покупал, теперь нигде не продают китового мяса. Китовое мясо было красным, мягким, без жира, имело специфический вкус.

     

    Продавали еще развесную морскую капусту. У магазина был сильный запах копчёной рыбы.

     

    А из соседних с \"Океаном\" детских садов и школы №27 сильно пахло советскими сосисками, делали их из настоящего мяса, без добавления сои, и они еще не утратили неповторимый советский вкус и запах, который не имеют современные искусственные сосиски.

     

    На верхей площадке \"Океана\" еще пахло томатным соком с крупнозернистой йодированной солью - там продавали соки в треугольных колбах. С верхней площадки посетители спускались \"под воду\"  в длинное жестяное крыто - на дне его во льдах лежала рыба.

     

    За Введенской женской школой, на месте которой построили \"Океан\", от пруда до дворов между школой №27 и рюмочной у \"Океана\" до революции проходил очень длинный овраг с мостиками через улицы, его полностью завалили в советское время. В овраге, по данным Г.М.Кутузова, в 1918 году шли расстрелы. Отца Кутузова в числе других ижевцев, имеющих лошадей и телеги, чекисты заставили вывозить оттуда трупы расстреляных на кладбище. Одну из братских могил обнаружили у 6 корпуса УдГУ при прокладке коммуникаций во время подготовки к открытию памятника Пушкину.

  • Тоже хочу заступиться за свой любимый \"Океан\". Рыба там была всегда (до 90-х)! Первый \"Океан\" был на Коммунаров, рядом со Славянским базаром, его потом называли\"старый Океан\". Хорошо помню, как продавцы швыряли бруски замороженной рыбы об пол, но ведь рыбка-то была свежайшая, сейчас такой в наших магазинах нет. Иногда \"выбрасывали\" дефицит, икру чёрную и красную, даже стерлядь как-то покупали. А открытие кинотеатра \"Удмуртия\" помню, как будто это было вчера. Я тогда ходила в садик №7 от Машзавода, нас водили на экскурсию на стройку, рассказывали, какой замечательный будет кинотеатр. А когда его открыли, нас пригласили на просмотр фильма, кажется это был фильм \"Сапмо\".

  • Цитата: Кобзев
    трамвайная остановка была и на углу Кирова и Горького, прямо напротив нынешней художественной школы имени В.Васнецова
    Именно там, у кирпичного одноэтажного, снесённого продтовара. А остановка Подборенка - на самой нижней точке Кирова. Если не подводит память - там тоже были, но уже деревянные, продтовары.(Что - то родители там покупали, хотя и жили в центре - видимо по дороге с садо-огорода в Металлурге).
  • Ген.Галанин, не знаю в каких кругах Вы росли, но уродовать прошлое не стоит! Оно не хуже того, чем оно было!

  • А я впервые в детстве попробовал палтус, купленный там. Таким вкусным показался. И еще какую-то бескостную рыбу там брали один раз - не наелся.
  • Цитата: Алексей1
    А я впервые в детстве попробовал палтус, купленный там. Таким вкусным показался. И еще какую-то бескостную рыбу там брали один раз - не наелся.
    Да, самый пахучий в городе был магазин, от перекрестка запах копченой рыбы чувствовался за версту. А по карнизу шел светящийся неоном узор в виде плывущих по волнам голубых рыбок.

     

    Во время Великой Отечественной войны на перекрестке против нынешнего \"Океана\" (на его месте в Введенской церкви и в женской церковно-приходской школе размещался райком партии) временно открыли небольшой базар, где эвакуированные с Украины (приемущественно из Харькова, в меньшей степени из Киева, Мелитополя, совсем мало было из Одессы и Львова) за бесценок обменивали вывезенные с родины вещи, драгоценности на теплые самодельные овчиные полушубки и местное продовольствие (домашнее молоко, творог, сметану, мясо, ну и на местную рыбу, которой тогда было много в Ижевском пруду, так что рыбный запах тут можно было учуять и в голодную войну с немцами).

     

    Район нынешнего \"Океана\" был полностью деревянным, с огородами, коровами, козами во дворах. В этом районе по улицам водили стада коров  пастухи между первым и вторым гудком завода, а местные жители пасли коз у соврменного \"Океана\" еще в 1960-х годах. Так, именно здесь на рубеже 50-х-60-х мальчишкой пас коз Лев Роднов, будущий ижевский писатель и журналист. Он мне об этом сам рассказывал. Так что здесь пахло в ту пору не копченой рыбой, а навозом, полынью и сладким дымком домашних бань.

     

    Эвакуированные из университетского Харькова (первой столицы Украины), по сравениию с ижевцами, выглядели более зажиточно в глазах пролетариев ижевской деревянной окраины, эвакуированных на здешнем трамвайном базарчике часто обсчитывали, обманывали. Жили эвакуированные напротив современного \"Океана\"  в построенных в 1942 году для семей ИТР новеньких деревянных двухэтажных особняках, которые среди местных получили название \"Еврейского гоородка\". Этот памятник Великой Отечественной войне планируется скоро сломать.

     

    До сих пор от того военного базарчика сохранилась мелочная торговля у входа в \"Океан\". Здесь сейчас тогруют продуктами с \"садо-огородов\", а также рыбой, выловленной местными рыбаками из Камы и Ижевского пруда, но экологически уже не такой чистой, как раньше.

  • Цитата: Lara
    кажется это был фильм \"Сапмо\"

    Да -  \"Сампо\". Смотрел его 2-3 раза и именно в \"Удмуртии\". Не помню содержания, но что-то связанное с мельницей и Скандинавией. Спасибо, что напомнипи!
  • Цитата: Алексей1
    какую-то бескостную рыбу там брали
    - в народе, а может быть и официально, она называлась \"стекляная\". Сейчас её в продаже нет!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus