Прогулки по Ижевску: крокодил в подвале школы и второй пруд
Фото: из личной коллекции Сергея Жилина

Прогулки по Ижевску: крокодил в подвале школы и второй пруд

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 11542

Начинаем историческую экскурсию по улице Кирова.

Улица Кирова раньше была Вятским переулком, так как образовалась она из тракта, ведущего в губернский город Вятку (сейчас – Киров). После революции переулок стал улицей Вятской, а в июне 1936-го, через полтора года после смерти советского политика и революционера Сергея Кирова, она получила свое современное название.

Возле Дома творчества юных улицу Кирова пересекает речка Подборенка, впадающая в Ижевский пруд. При этом мало кто знает, что 200 лет назад здесь был еще один городской пруд. Правда, использовался он не для нужд оружейного завода, а в мирных целях.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
В начале XIX века главный оружейный мастер завода Фридрих Поппе устроил на Подборенке плотину – как раз в том месте, где ее сейчас пересекает улица Кирова. Там он поставил мукомольную мельницу, которую и приводила в движение вода Подборенки.

Плотина достигала 85 метров в длину и 5 метров в высоту. Ну а получившийся пруд скорее напоминал лесной: здесь росли деревья и гнездились утки.

Школа по проекту 100-летней давности

За минувшие 100 лет местность по берегам Подборенки изменилась очень сильно. Краеведы рассказывают, что устье речки когда-то было куда шире, чем сейчас, но его завалили землей в 1970-х, а на образовавшейся площадке построили стадион.

 

Прогулки по Ижевску: крокодил в подвале школы и второй пруд

Школа искусств №11 носит имя художника Виктора Васнецова – кстати, уроженца Вятки (ныне Киров). Изначально это здание строилось как мужское земское училище.  


Проект училища 1900-го года, подписанный губернским архитектором Иваном Чарушиным. Фото: из личной коллекции Сергея Жилина

- Кроме того, в береговом обрыве Подборенки со стороны Вшивой горки, где стоит Дворец творчества юных, когда-то была пещера – место для игр детворы. Ее тоже завалили землей, - говорит Кобзев.

Кстати, по одной из версий, Вшивой, или Швивой, горкой эту местность называли потому, что здесь жили швеи. А вообще этот топоним довольно часто встречался на карте дореволюционной России.

Одно из немногих сохранившихся в районе улицы Кирова зданий с историей – детская школа искусств №11 имени Васнецова (ул. Горького, 220). Историк и литератор Сергей Жилин пишет, что изначально его строили как мужское земское училище. Он отыскал в Государственном архиве Кировской области проект здания, датированный 1900-м годом. Правда, оно задумывалось как одноэтажное – второй этаж был достроен только в 1926 году. Училище было рассчитано на 162 ученика, в основном детей из бедных семей Колтомы – чтобы те не ходили пешком в центр города. В советские годы здание занимала школа №1.

Крокодил под колесами пролетки

С этим зданием связана одна из городских баек, главным героем которых выступает крокодил.

- Несколько лет назад в заводской газете «Машиностроитель» публиковали воспоминания Владимира Колодкина, в прошлом – конструктора Ижмаша, - говорит Игорь Кобзев. – Он рассказывал, как в 1930-х, еще мальчишкой, играл с друзьями в прятки в районе Подборенки и залез в какую-то щель в подвале школы, где увидел настоящего крокодила – правда, то ли дохлого, то ли впавшего в спячку.


На углу улиц Кирова и Родниковой когда-то стоял вот такой солидный дом ижевского купца Палкина. Скорее всего, находился он через дорогу от кинотеатра «Удмуртия». Снимок 1982 года. Фото: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»

По словам Колодкина, как раз незадолго до этого в «Ижевской правде» писали о том, что из зверинца на Сенной площади сбежал крокодил, так что мальчишки не особо удивились находке. Они вытащили зверя с помощью палки с гвоздем и не придумали ничего лучше, чем подложить его на дорогу, по которой как раз ехал в тарантасе один из начальников завода – товарищ Бухтеев. Лошадь, увидев крокодила, встала на дыбы, пролетка опрокинулась, и Бухтеев выпал. Мальчишки радовались проделке, а крокодила забрала милиция.

 

Прогулки по Ижевску: крокодил в подвале школы и второй пруд

Сейчас улица Кирова – одна из главных в городе магистралей, а когда-то здесь начинался Вятский тракт, по которому ижевцы ездили в губернский город Вятку. Фото: Егор Авдеев.


Кстати!

Киров – это псевдоним


 

Настоящая фамилия Сергея Мироновича – Костриков, а псевдоним его появился от имени Кир довольно случайно. Кстати, он уроженец Вятской губернии, так что, можно сказать, - практически наш земляк.

 

По соседству с Горьким


 

Кстати, в тот же день, когда в Ижевске появилась улица Кирова – 28 июня 1936 года, ее «соседку» - улицу Коммунальную – переименовали в честь Максима Горького.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Здравствуйте, Елена К. А можно ли написать историю восточного поселка? В частности, что сразу за мостом (бывший висячий) от ул. Авангардной

  • Цитата: Никита
    А можно ли написать историю восточного поселка? В частности, что сразу за мостом (бывший висячий) от ул. Авангардной
    Хотя вопрос Елене, но, если можно, отвечу я, а Елена, может быть, дополнит.

     

    На месте Восточного посёлка была деревня Русская Карлутка с церковью, а в верховьях Карлутки (Буммаш) - деревня Вотская Карлутка с языческой сосной, которой поклонялись чуть ли не до 1950-х годов (и церковь и сосна утрачены). О Карлутке писалось в здешней рубрике достаточно много, поищите выше у Елены.

     

    За висячим мостом планируется начало проспекта Калашникова (продолжение улицы Кирова от Авангардной по траектории улицы Лагерной). При этом Авангардная будет расширена с севера, могут быть сломаны самые интересные в районе Аванградной островерхие готические немецкие дома послевоенного времени, которые строили пленные.

     

    Проспект Калашникова будет сквозным, фактически будет являться парадными воротами города в городской центр от загородного начала Воткинского шоссе приблизительно в районе путепровода через промзону.

     

    Со стороны эспланады по Лихвинцева в проспект Калашникова будут веерно вливаться транспортные капиляры ценральных улиц.

     

    Район Восточного посёлка советские архитекторы оставили на вкусное пирожное, чтобы не испортить типовухой, которую заставляли строить власти, т.е. как очень важную резервную зону для продолжения городского центра, эспланады - ожерелья пешеходных площадей и бульваров, там есть несколько выскоких холмов, высокое панорамное место, требующее слоистого стилобата (пакровки и прочий утиль под панорамными горками) и сочетание симметри и асимметрии в планировке. Жаль, если бездарно застроят, эта градостроителная слепота просмаривается в районе Всоточного поселка уже сейчас.

     

    Дальнозоркому профессионалу ясно, что там надо сделать продолжение сквозной пешеходной эспланады через холмы, через фактически центральный в будущем проспект Калашникова, далее через кольцо вокруг широкой поймы Позими в исторический центр города (центральную промзону).

     

    Ныне так или иначе прорабатывается тенденция выноса тотальных производств из центральной промзоны в район юго-восточной части будущего транспортного кольца (от восточной промзоны по Воткинскому шоссе до южной промзоны в районе ж-д вокзала, южной автостанции). Это планируется и уже делается и в других городах на линии будущей ВСМ (запланирован и начинается массовый вывод производств из центра Екатеринбурга, Казани - даже целый город Иннополис за 40 км от Казани строится, на др. стороне Волги).

     

    Продумывается создание на юго-восточной объездной дороге Ижевска агропромышленного и индустриального пояса и прочей инфраструктуры (мусоросжигающий завод, аквапарк, обустройсто набережной Позими за Южной автостанцией).

     

    Там хорошая даже теперь, а тем более в будущем транспортная логистика, она ближе к городам ижевской агломерации (Воткинск, Сарапул, Чайковский, Агрыз), ближе к Каме, транспортного узла в Камбарке, ближе к будущей ВСМ \"Китай-Европа\", которая строится, главным образом, для ввоза товаров из густонаселенных Индокитая-Европы (население России очень мало и не окупит дорогу одним только пассажиропотоком, но на инфростаруктру ВСМ-хребта страны, в частности, на казалось бы далекий от ВСМ Ижевск и его агломерацию инфроструктра ВСМ повлияет просто революционным образом, что уже начинается благодря первым иностранным инвестициям задолго до прокладки ВСМ в Ижевск и линию юго-восточного обхода вокруг города).

     

    Инвесторы, в том числе иностранные (из Европы и Азии) уже прицеливаются к Ижевску, так как здесь дешевле, чем в Казани с Екатеринбургом, после которого ВСМ пойдет между Курганом и Челябинском на Астану и Индокитай (городов российских на ВСМ не густо).

     

    Одним словом, проспект Калашникова, который будет начинаться от Авангардной за висячим мостом, должен преобразить город, застроенный довольно невнятно.

     

    На транспортную логистику местные власти ищут федеральные средства и инвестиции, в частности, используя будущий 100-летний юбилей Калашникова.

     

    Да и жилищные инвесторы уже начинают осваивать будущий центральный проспект Ижевска (ЖК от Паруса на Кирова до ЖК на Молодежной - ЖК Матрешка - до 30 этажей, первый пестрый дом уже строится с этой осени, у Паруса, как известно, место расчищается на японские инвестиции, тоже с этой осени).

     

    Хочется надеятся, что у Ижевска и России все получится.

  • Цитата: Кобзев
    Хотя вопрос Елене, но, если можно, отвечу я, а Елена, может быть, дополнит.


    Здравствуйте Игорь Иванович! Я имел ввиду про историю вост. поселка за мостом, где ул. Лагерная. И можно ли по подробней? Какого размера была речка в этом месте? Еще Вы сказали, что вскоре будет застраиваться проспект Калашникова, я тоже уже давно об этом слышал. Когда примерно это начнется, если известно, когда будут делать сквозную дорогу через этот мост? Очень интересно, просто я живу почти на Лагерной.
  • Цитата: Никита
    Здравствуйте Игорь Иванович! Я имел ввиду про историю вост. поселка за мостом, где ул. Лагерная. И можно ли по подробней? Какого размера была речка в этом месте? Еще Вы сказали, что вскоре будет застраиваться проспект Калашникова, я тоже уже давно об этом слышал. Когда примерно это начнется, если известно, когда будут делать сквозную дорогу через этот мост? Очень интересно, просто я живу почти на Лагерной.
    Никита, мне и самому интересно, но когда будет пробиваться проспект Калашникова от Авангардной, едва ли кто-нибудь ныне знает.

     

    Если Соловьев с его интересами в дорогах, особенно федерального значения, у Путина выбьет деньги на юбилей Калашникова, то что-нибудь будет видно к юбилею Калашникова в октябре 2019 года. Проспект Калашникова - стратегический,  разгружающий город от окраины  и федерального кольца до самого центра Ижевска, поэтому есть шансы получить в том числе федеральные деньги. И частные инвестиции на ЖК, так как  будущий проспект проходит почти по линии центральной эспланады Ижевска.

     

    Что касается частных инвестиций, то на смену прежнему монополисту в строительстве ЖК в Ижевске Комосу именно сейчас все явственее приходит конкурент недавнего монополиста - Уралдомстрой, который строит качественее и совеременее своего конкурента. Говорят, что дачи Соловьева и хозяина Уралдомстроя, которого называют первым в Ижевске милиардером, находятся по соседству - в коттеджном поселке \"Зеленый камень\", как раз на будущем транспортном юго-восточном кольце Ижевска (Сарапульский тракт), на который  ищут средства, а также средства на инфраструктуру кольца (агропром, индустрия).

     

    На траектории будущего проспекта Калашникова Уралдомстрой пока начал строительство ЖК на Кирова (от Паруса) и в районе Молодежной (ЖК Матрёшка), там будут высотки до 30 этажей. Я думаю, что именно амбициозный Уралдомстрой присматривается к будущему проспекту Калашникова от Карлутки до  Молодежной. Ныне Уралдомстрой - это наиболее качественный застройщик в Ижевске. Не исключено, что именно он и будет давать квартиры частникам по улице Лагерной, как это делает он с осени этого года на японские инвестиции в районе улицы Кирова (500 миллионов рублей на смещение частного сектора в районе ул. Кирова, то есть , по сути, почти в начале будущего проспекта Калашникова).

     

    О благоустройстве речки Карлутки в начале проспекта Калшаникова и Березовой рощи поговаривают, но глухо, пока движения никакого не видно.

     

    Что касается размеров речки Карлутки в том районе, то там были  купеческие пруды, в которых купцы разводили рыбу (посреди прудов были деревянные домики-острова для уток и лебедей) и дачи купцов Бодалева, Килина, а также фельдшера ижевского лазарета Городецкого, женатого на купчихе-вдове. У Городецкого был на Карлутке зверинец, как мне рассказывал сторожил Г.М.Кутузов. Возможно, как раз со зверинцем Городецкого и связан миф о карлутском крокодиле, зафиксированный в вятских СМИ в 1899 году. Говорили, что Городецкий был родственником киевского Городецкого (см. в сети \"дом с химерами\" в Киеве).

     

    Купеческие пруды на Карлутке были спущены при строительстве тюрьмы, купеческие дачи, в которых в 20-е годы размещались санатории, исчезли. часть парка вырубили под строительство тюрьмы, часть парка (имени Калинина в 20-е годы) остась до сих пор (Козий парк).

     

    В Ижевске сохранилась только одна купеческая дача - фабриканта И.Ф.Петрова, но она не на Карлутке, а на Воложке и находится в руинированном виде. По ней можно судить и о том, как могли выглядеть купеческие дачи на Карлутке.

  • Игорь Иванович, спасибо за информацию!

  • Здравствуйте, Игорь Иванович. С удовольствием читаю Ваши ответы. Хочу поинтересоваться вот чем. В Козьем парке рядом родником, который недалеко от гаражей, есть руины какого-то сооружения округлой формы. В эти руины накидан мусор. Не могли бы вы прояснить ситуацию, что это за сооружение и для чего оно предназначалось.

  • Цитата: ксения
    Здравствуйте, Игорь Иванович. С удовольствием читаю Ваши ответы. Хочу поинтересоваться вот чем. В Козьем парке рядом родником, который недалеко от гаражей, есть руины какого-то сооружения округлой формы. В эти руины накидан мусор. Не могли бы вы прояснить ситуацию, что это за сооружение и для чего оно предназначалось
    Ксения, это какой-то водопроводный объект, приблизительно 40-х - 60-х годов, идущий от завода тех же годов и тюрьмы к жилым домам в районе Авангардной. Точно не знаю. Самому интересно. Может кто-нибудь ответит?

     

    Гаражи там появились позже, самосев из американских кленов -  тоже. Нас первоклассников из 56 школы водили сюда на физкульутру - на лыжные прогулки. На склоне тогда не было самосева и гаражей - с горок катались, ничего нам не мешало.

     

    Из школы шли сквозь проход в коридоре из колючей проволоки. Когда там вели заключенных охранники с собаками, в полушубках, нас останавливали, и мы смотрели на заключенных. На месте коридора вдоль долины Карлутки сейчас выскоких стен из колючей проволоки нет, но там остались рельсы узкоколейки - зеки что-то где-то строили или что-то возили, мне кажется, что лес, может что-то делали для соседнего завода. Может они и то сооружение построили, которое у родника.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus