
17 сентября одна из самых знаменитых городских скульптур – Крокодил – отметила свой день рождения. В 2016 году памятнику исполнилось 11 лет. К этой дате мы решили вспомнить, какие еще животные украшают улицы нашего города.
Крокодилу – 11 лет!
Памятник Крокодилу открыли возле гимназии №24 на улице Советской 17 сентября 2005 года в рамках проекта «Ижевск – культурная столица Поволжья». В скульптуре удалось обыграть неофициальный бренд Ижевска, ведь в царской России местных мастеров-оружейников называли «крокодилами» за то, что те носили наградные кафтаны зеленого цвета. Кстати, зовут ижевского крокодила Гоша.
Шляпа-котелок, как и зеленый наградной кафтан, была обязательной деталью костюма мастера-оружейника.
Авторы скульптуры Крокодила:
![]() |
Автор проекта - Асэн Сафиуллин |
![]() |
Скульптор - Павел Медведев |
![]() |
Концепция памятника - историка и культуролога Игоря Кобзева |
Собака-космонавт
Памятник Звездочке – последней собаке, побывавшей в космосе перед полетом Юрия Гагарина, – появился на улице Молодежной 25 марта 2006 года. Автор – Павел Медведев.
Именно после полета Звездочки стало ясно, что дорога в космос для человечества открыта.
Звездочка находилась на борту космического корабля-спутника, выведенного на орбиту в марте 1961 года. 25 марта аппарат совершил посадку в Воткинском районе Удмуртии на границе с Пермской областью. Разыскал его ижевский летчик Лев Оккельман. Собака была доставлена в Ижевский аэропорт, который в те годы находился как раз в районе современной улицы Молодежной. В аэропорту Звездочка жила до отправки в Москву. Именно после ее полета приняли окончательное решение о запуске в космос человека.
Лось и Лосенок
О «происхождении» Лося ходят легенды. По одной из них, поставили его в конце 1970-х на месте аварии, унесшей жизни двух человек.
Неофициальный символ удмуртских лесов – красавец лось – воплощен в виде скульптур дважды. Огромный памятник на въезде в город по Як-Бодьинскому тракту знают все, а вот его миниатюрный родственник – Лосенок – не так известен.Стоит он на улице Пушкинской, возле здания Администрации Первомайского района.
Открыли скульптуру 2 сентября 2010 года, ее авторы – Александр Суворов и Дмитрий Постников. Они же, кстати, сделали Козу для парка «Березовая роща» и тоже – из металлических отходов и мусора.
Говорят, что раньше Лось на Як-Бодьинском тракте обладал одной деталью, указывающей на то, что это самец. Однако со временем ее убрали, чтобы не смущать народ.
Авторы скульптуры Лосенка:
Александр Суворов | ![]() |
Дмитрий Постников | ![]() |
Белые медведи
Во дворе дома №231 на улице Коммунаров сохранилась скульптура советских времен, изображающая мишек. Сюжет ее, скорее всего, позаимствован из каслинского чугунного литья – это старинный промысел, появившийся в городе Касли Челябинской области.
Мишки установлены во дворе дома №231 на улице Коммунаров (за пиццерией «Ещё»).
Кстати!
В соседнем дворе в советские годы стояла так же скульптура Слона, из хобота которого вода лилась в фигурную чашу. Сохранилась только она.
Царские орлы
Фигуры птиц украшают Михайловскую колонну возле памятника оружейникам. Колонна – копия старинной, возведенной еще в 1852 году здесь же в память о великом князе Михаиле Павловиче, сыне Павла I. Снесли ее в 1918 году. Заново открыли памятник 4 ноября 2007 года. Фигуры коронованных орлов (увы, три из четырех птиц своих головных уборов лишились) выполнил скульптор Александр Дресвянников.
Михайловская колонна в Ижевске повторяет знаменитый Александрийский столп в Петербурге.
Кот ученый
Один из самых новых «зверей» поселился на Пушкинской, возле дома №247. Кота установили в мае этого года, и эта скульптура стала подарком городу от участников фестиваля кузнечного искусства, проходившего на Центральной площади в День Победы. Автор котика – Павел Перескоков. Место выбрано неслучайно – здесь, во-первых, растет огромный дуб, а во-вторых, вся улица названа в честь Александра Пушкина, подарившего миру Ученого Кота.
Увы, не прошло и двух месяцев с момента открытия, как бедному Коту оторвали усы. Восстанавливать скульптуру пока не собираются.
Памятник Козе
Один из самых любимых ижевчанами памятников - Коза из металлолома - украшает вход в парк "Березовая роща" на Культбазе, больше известный как Козий парк.