Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов
Фото: из коллекции С. Селивановского

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 11461

Отправляемся на «историческую экскурсию» по улице Наговицына.

Наговицына – короткая, но очень интересная и симпатичная улица в самом центре Ижевска. В разные годы здесь находились синагога, склад оружия, бомбоубежище, детский клуб, один из первых в Ижевске роддомов и другие примечательные объекты. Хотя, безусловно, самые заметные здания улицы Наговицына – это знаменитые 14-этажные высотки возле Центральной площади.

74-летний Александр Перминов живет в одной из этих высоток – по адресу Наговицына, 8 – с момента постройки здания, то есть с 1970 года. Более того, почти 40 лет Александр Дмитриевич – старший по дому, поэтому практически всех жильцов он знает лично.

- Сейчас в нашем доме 110 квартир, и только в 34 из них еще живут те, кто въехал сюда в советское время, - рассказывает старожил. - Это учителя, врачи, рабочие. Я, например, всю жизнь работал на транспорте. На наших глазах застраивалась Центральная площадь и улица Пушкинская в сторону Кирова, строились ЦУМ, ДК «Ижсталь», кинотеатр «Россия». До этого здесь стояли двухэтажные бараки – в одном из них, кстати, жил директор Ижмаша Савельев, пока его семье не дали квартиру в нашем доме, - и стояло здание военкомата.

В новый дом ходили как в музей

Дом №8 стал первой в Ижевске 14-этажкой. Для ижевчан это было в диковинку, поэтому поглазеть на «небоскреб» ехали со всего города.

- Нам даже пришлось организовать в подъезде посменное дежурство, чтобы не пускать любопытных! – рассказывает Александр Дмитриевич. – Народ валом валил – всем было интересно посмотреть на город сверху. Были и печальные случаи: мой сосед, например, однажды зачем-то решил перелезть с общего балкона на свой, схватился за цветочный ящик, а тот оторвался.

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Плакат, гордо сообщающий о начале стройки первых в Ижевске высоток. Фото: из коллекции С. Жилина.


Столкнулись жильцы высоток и еще с одной проблемой: во время городских праздников их подъезды превращались в импровизированные уборные. Хулиганов гоняли, в советское время доходило даже до драк. Тихо и спокойно стало лишь после того, как жильцы наняли консьержку.

Правда, жители высоток все равно невольно вынуждены участвовать в любом крупном празднике на площади.

- В День города достаточно открыть окно, чтобы послушать музыку, а фейерверком можно любоваться прямо с балкона, - смеется Александр Дмитриевич. – Но мы уже привыкли, что в праздники уснуть вовремя точно не получится.

 

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Строительство ДК «Ижсталь», с которого и начинается улица Наговицына. Слева можно увидеть стройку одного из домов на Кирова и трамвай на улице Карла Маркса. Фото: из коллекции С. Селивановского.


Бомбоубежище и пороховой склад

На карте Ижевска улица Наговицына появилась 28 октября 1957 года. Назвали ее в честь местного большевика, одного из организаторов Удмуртской автономии, Иосифа Наговицына. Ну а ранее, примерно с 1925 года, это был переулок Буденного.

- Этот переулок долго не застраивали, так как по соседству находились Арсенал и пороховой склад, - говорит Игорь Кобзев, историк, кандидат культурологии. - Кстати, в речи старожилов можно было иногда услышать «народное» название улицы Наговицына – Ложевая. Все потому, что в Арсенале раньше делали ложи – приклады для ружей. Ну и улица, соответственно, шла «вдоль ложевой».

Игорь Кобзев,
историк
«В речи старожилов можно было иногда услышать «народное» название улицы Наговицына – Ложевая»

Еще один военный объект в районе улицы Наговицына – бомбоубежище, располагавшееся возле ротонды за Домом правительства, на месте кафе. Принадлежало оно Ижмашу, но в 1990-х убежище засыпало землей.

 

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

А это уже готовые 14-этажки на Наговицына. Квартиры в них получали самые разные люди – от врачей, учителей и рабочих до начальства.  Фото: из коллекции С. Селивановского.


Рассказывает Игорь Иванович и о том, что 100 лет назад в районе современных улицы Наговицына и Верхне-Узенького переулка (приблизительно – на месте современных 14-этажек) находилась одна из трех ижевских синагог. Существовала она там до 1927 года, затем ее перенесли в переулок Интернациональный, а в 1930 году закрыли указом Горсовета.

Сейчас на Наговицына сохранилось два достаточно старых здания. Одно из них – больница конца 1920-х, выстроенная по проекту Зои Мироновой, дочери одного из генералов, возглавлявших оружейный завод еще до революции, и входящая в комплекс детской городской поликлиники №2.

Второе здание – роддом №3 (1937 года постройки), находящийся в самом конце улицы. Это – один из старейших родильных домов Ижевска и уж точно первый, выстроенный из кирпича, а не из дерева.

Кстати

Кто такой Буденный?

До 1957 года улица Наговицына была переулком Буденного. Семен Буденный – советский военачальник, один из первых маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Красный казак, он командовал Первой конной армией в годы Гражданской войны. Бойцов Первой конной называли «буденовцами». Во время Великой Отечественной войны входил в состав Ставки верховного главнокомандования, командовал группой войск, участвовал в обороне Москвы.

Буденный прославился и стал героем многочисленных книг, фильмов, картин. Этот персонаж, в частности, появлялся в фильмах «Неуловимые мстители» и «Утомленные солнцем 2», книгах «Тихий Дон» и «Хождение по мукам».

Капитан, сбивший американского шпиона, жил в Ижевске

В одной из высоток на Наговицына в советское время жил Николай Шелудько – тот самый, что сбил американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Пауэрс пилотировал самолет-шпион, сбили его во время полета над Свердловском 1 мая 1960 года. Капитан Шелудько был одним из тех, кто командовал ракетными установками с земли. После его перевели на службу в Ижевск и выделили здесь квартиру.

Что за памятник?

Фото: redigo.ru.

Самый необычный памятник на улице Наговицына – буддистская стела счастья, здоровья и благополучия, возле которой можно загадывать желания. Находится она чуть ниже Госсовета, рядом с роддомом №3.

Без башни

Фото: из коллекции С. Селивановского.

На пересечении Наговицына с Пушкинской, прямо напротив гостиницы «Центральная», в советское время стояла водонапорная башня 1930-х гг. Ее по решению местных властей снесли в 1968-м.

Лифт как диковинка

Прогулки по Ижевску: бомбоубежище, синагога и один из старейших роддомов

Фото: uralskweek.k.

Первая многоэтажка в Ижевске появилась в 1967 году. Это 9-этажный дом по адресу: Зенитная, 11, напротив остановки «Радиозавод». Там, кстати, появился первый лифт для горожан (до этого лифт работал только в Доме правительства), и мальчишки со всей округи бегали кататься на нем.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Супер ! Интересно!
  • Первый лифт появился на той же улице в Доме правительства в 1965 году, но им мало пользовались. Примерно в это же время появился лифт и в больнице Ижмаша на Ленина. Первые лифты были не такими, как на здесь на картинке - это уже дизайн 70-х, когда в моду вошло дерево. 

     

    Лифты 60-х были с металлическими дверями серого цвета и блестящей ручкой, когда лифт останавливался, ручку поворачивали,  открывали внешнюю дверь, открывали створки в кабине. Увидеть, когда пришел лифт, можно было через сетчатое окно в шахту и спускающийся или поднимающийся за сеткой лифт и длинные провода тоже поднимались и опускались, по этим проводам можно было определить, подходит ли лифт или нет. Лифт приходил, дверь открывали, в кабине зажигался свет.

     

    Елена, было бы хорошо, если бы появились статьи и о  дворянской усадьбе нашего города. Дело в том, что ккоммерсанты из Летнего сада, то есть его дирекция, запланировали масштабный погром единственной дворянской усадьбы в Ижевске. Уже в мае будущего года в районе самой старой липы сада, которой около 200 лет, дирекция сада намечает открыть новое колесо обозрения - в два раза выше прежнего.

     

    Визуальный и текстовой материал по господскому саду и самому барскому дому до их погрома в 20 веке собран и частично опубликован Музеем истории Ижевска фондом Потанина несколько лет тому назад. Окончательно прикончить дворянский сад вандалы планируют за пять лет строительством в крошечном  и уже основательно порушенном господском саду различных объектов  без всякого знания и учёта исторического контекста этого места.

  • Цитата: Кобзев
    Первый лифт появился на той же улице в Доме правительства в 1965 году, но им мало пользовались. Примерно в это же время появился лифт и в больнице Ижмаша на Ленина. Первые лифты были не такими, как на здесь на картинке - это уже дизайн 70-х, когда в моду вошло дерево.

     

    лифты с дверями были на Кирова в девятиэтажках выше альфы с омегой.... ну в 80-х когда я учился в 29 школе .... одноклассник жил в таком доме .....

  • Цитата: Саркастический Циник
    лифты с дверями были на Кирова в девятиэтажках выше альфы с омегой.... ну в 80-х когда я учился в 29 школе .... одноклассник жил в таком доме .....
    А я помню редкие в Ижевске лифты хрущевского дизайна в Доме правительства. Моя мама работала учительницей в вечерней школе №9 (в подвале на углу Лихвинцева и Пушкинской), в которой столовой не было, и учителя по пропускам ходили обедать в подвал Дома правительства, меня тоже водили туда,  хрущевский сеточный лифт я помню. Не знаю, есть ли там какой-нибудь лифт сейчас, вроде он там не нужен - дом 5-этажный.

     

    Хрущевские лифты больше характерны для Москвы, их можно увидеть в фильмах 50-х-60-х, например, в фильмах Марлена Хуциева о Москве 1964 и 1968 годов или в рязановской \"Карнавальной ночи\" 1956 года, когда застрявшего в лифте тов. Огурцова (его играет И.Ильинский) кормят сосиской через дыры сетки лифтовой двери.

     

    Хрущевские лифты появились в Москве в доходных домах дореволюционного времени в хрущевскую оттепель. Шахты для них делали снаружи домов, они нависали над подъездом, как прозрачные стекляные банки, шахты были стеклянные, и с улицы было видно, как поднимается или опускается лифт и кишки его проводов. Хрущевские лифты ехали со специфическим шумом, останавливались с железным грохотом. Мне нравилось следить в детстве (в Москве) за движущимися лифтами с зажженными (если в них были люди) кабинками и хвостами лифтовых резиновых  кишок. Хрущевские лифты делали в дореволюционых доходниках также в очень широких лестничных проемах, а в многэтажных \"брежневках\" в специальных шахтах.

     

    С конца 60-х, то есть уже при Брежневе так называемые \"дома улучшенной планировки\" после 5-этажных хрущей стали появлятся в провинции. Это и были брежневки -  сначала одноподъездные башни-9-этажки (первая в Ижевске в 1967-м на Удмуртской, с 1969 года - первая 14-этажка по московскому проекту, в конце 70-х стали перекрывать панорамы унылыми брежневками-стенками - первая стенка была панельная и очень длинная - на углу Удмуртской и Майской). Вот там лифты были уже брежневские, под дерево, очень характерные для советской провинции. Они имели массовый характер всюду и были запечатлены в фильмах (\"Иван Васильевич меняет профессию\").

     

    А первая брежневка-9-этажка на Кирова, о которой вы пишите,  появилась вроде в 1969 году, так что лифты-хрущевки (дизайн еще 50-х) там действительно могли быть, но это последние лифты-хрущевки.

  • Молодец, Кобзев, надо свою рубрику завести.
  • Раньше такой \"Хрущевский\" лифт был на 9-Января, за остановкой есть 9-этажка из красного кирпича. Жутковато было в том лифте ездить.

  • Цитата: Надежда
    Раньше такой \"Хрущевский\" лифт был на 9-Января, за остановкой есть 9-этажка из красного кирпича. Жутковато было в том лифте ездить
    А какое ужасное теперь состояние подъездов и лифтов в первых 14-этажках на Наговицина!!! А ведь это были элитные дома. С ужасом туда захожу, рад, что живу не там.

     

    А вообще это редкие для провинции дома московского проекта - 14-этажки.

     

    В провинции такие есть в Нижнем Новгороде (у кремля), 1 есть в Йошкар-Оле и вроде всё. В Москве они есть даже в пределах Садового кольца, например, недалеко от Патриарших (между Герцена и Калининским), где началась история в \"Мастере и Маргарите\" с головой под \"Аннушкой\". Но в Ижевске московские 14-этажки поставлены в стилистке Калининского проспекта - гармошкой. Вроде, в элитном только что основанном тогда городе ученых Зеленограде так же (при въезде с Ленинградки), В Московской области таких 14-этажек не густо.

     

    Первая московская 14-этажка появилась в Ижевске в 69-м, а в Москве в 10 минутах от Кремля (в переулках за Калининским) - в 65-м. Вообще для провинции большая редкость. Их вне Московской области по нескольку только в двух городах - в Нижнем Новгороде и Ижевске. И, кажется,  всё.

     

    Не иначе маршал Устинов помог (в 66-м пробил в Ижевске автозавод, намечавшийся для Тулы, в 67-м сделал для Ижевска троллейбусное сообщение, хотя оно и не полагалось для города с трамваем, оно прошло по Пушкинской как раз через Наговицина, а в 14-этажках селили начальство с Ижмаша, который с 1930 года знал будущий маршал, тогде же хотели пешеходной сделать Советскую, но сделали в СССР только в Орле первую пешеходную улицу, в Москве значительно позже) - его дом был у арбатской дороги в Кремль - рядом с московской 14-этажкой, из такого же желтого, очень редкого для провинции  кирпича, вроде тоже 14 этажей башней с 1 подъездом, только дизайн получше. В 60-е  в Москве много старины ломали и строили дома для шишек разных, в том числе, как и в Ижевске на Наговицина.

  • Цитата: гость1
    Молодец, Кобзев, надо свою рубрику завести
    Спасибо, но лучше поддержать Елену, так как это её рубрика и её надо продолжать. Я знаю, как это трудно, ведь может показаться, что все уже сказано.

     

    Мне кажется, что Елене легче было бы перейти в \"Прогулках\" по Ижевску с прогулок по улицам к прогулкам по разным темам, эпизодам и мелочам.

     

    Так пожелаем же Елене продолжения, а иначе скучно наши СМИ читать - все СМИ одинаковые, без продолжения скучно заглядывать в СМИ. Во всяком случае, такой длинной рубрики про Ижевск нет нигде. Надо за это Елене орден дать.

  • Скажите, а почему Наговицина закрыта для движения транспорта? От вечного огня до Центральной гостиницы. Если бы открыли, очень помогла бы с пробками вечерними. Или сделали бы пешеходной. А то широкая асфальтированная дорога в центре города и пустует.

  • Наговицына - центр города, а дорога просто ужас!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus