Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях
Фото: iz-article.ru, архив редакции.

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 7097

Продолжаем историческую прогулку по одному из ижевских районов.

В 1970-х городок Металлургов, до того застраивающийся довольно медленно, превратился в огромную стройплощадку. Как менялся этот район, нам рассказали историки и старожилы.

Мы уже писали, что ровно 90 лет назад московские архитекторы предложили план застройки будущего городка Металлургов, включающий множество невысоких деревянных домов на 3-4 семьи и магистрали в виде полуколец. Сегодня расскажем, как этот район застраивался после Великой Отечественной войны и в 1970-х.

Первые в Ижевске «хрущевки»

Название «городок Металлургов» официально существует с конца 1940-х. Именно тогда, в послевоенное время, здесь начали возводить первые кирпичные дома, рассчитанные на несколько семей. Часть до сих пор сохранилась на 10-й Подлесной улице. Кстати, в те годы она была окраинной – за ней начинался лес, и строить в ту сторону было невыгодно.

Михаил Курочкин,
доцент УдГУ:

Интересно, что в 1940-х застраиваемые улицы сразу же мостили, причем камень для этого везли с Урала. До парка имени Кирова тогда ходил трамвай № 1, и булыжники с вокзала в городок Металлургов везли прямо в трамваях, на специальных платформах.

В 1965-х трамвайные рельсы продлевают – теперь трамвай проходит городок Металлургов насквозь. Примерно в это же время здесь начинается масштабное строительство жилья для рабочих «Ижстали» и Мотозавода.

– Первые блочно-щитовые бетонные двухэтажные «хрущевки» в Ижевске появились именно в городке Металлургов, на 9-й Подлесной, – говорит Михаил Валентинович. – А в 1970-80-х начали строить 5- и 9-этажные дома.

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

В 40-х гг. трамвай в Ижевске доходил только до парка им.Кирова.


Вместо «Авроры» была стройплощадка

– Мы переехали в городок Металлургов в 1977 году, – вспоминает пенсионерка Нина Кондратович. – В те годы здесь все только-только строилось: дома, садики, школы. Не было еще знаменитого 21-го Гастронома, а на месте кинотеатра «Аврора» была огромная стройплощадка. Ей пользовались, видимо, для возведения всех окрестных жилых микрорайонов: на этой площадке делали мел, мешали цемент, лежали кучи песка и гравия.

Нина Николаевна вспоминает: власти старательно подчеркивали, что в новом районе живут семьи рабочих.

– Мы жили в Металлургическом переулке, а рядом с нами были улицы Металлистов и Металлургов, – говорит она. – Первый дом, в котором нам дали квартиру, был 4-этажным, а рядом стояли точно такие же, но 5-этажные. И мы шутили, что на нас не хватило кирпича – он весь пошел на строительство гаражей по соседству. А еще в нашем дворе стояли одноэтажные щитовые домики, которые почему-то назывались «финскими». Потом их снесли.

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

Вид на городок Металлургов со стороны Ижевского пруда полвека назад.


– Действительно, в 1970-х городок Металлургов застраивался особенно бурно: у моего дяди была квартира на 9-м этаже, и я помню, что с высоты этот район напоминал лес – везде торчали башенные краны, – говорит Михаил Курочкин. – А еще здесь было много голубятен – практически в каждом дворе жили голуби. Вот такая местная традиция.

Самые старые дома городка Металлургов

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

Одноэтажный кирпичный дом 1948 года постройки на улице 10-й Подлесной. Таких в районе осталось всего три.


Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

Первые в Ижевске «хрущевки» появились в городке Металлургов. На снимке – один из таких домов, 1959 года постройки. На улице 9-й Подлесной четыре таких дома.


Кстати

Клад Колтомы

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

В южной части городка Металлургов, на территории Колтомы, мальчишки в 1950-х нашли античные монеты, а дальнейшие раскопки позволили отыскать могильник IV-V веков. Сейчас на этом месте – Дворец детского (юношеского) творчества.

Легендарный 21-й

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

Фото: udm.2jis.ru


Сейчас в помещении знаменитого гастронома на улице 50 лет ВЛКСМ работает супермаркет, но до сих пор в речи обитателей района можно услышать «Встречаемся у 21-го гастронома». Кстати, так же называется соседняя с ним остановка.

Советская традиция

Булыжники для строительства дорог в Металлурге возили на трамваях

С одним из памятников городка Металлургов – так называемым «Вечным студентом» возле ИжГТУ – была связана традиция: выпускники вуза обязательно должны были спилить модель атома, которую студент держит в руках.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • За 21 гастроном алкашные дворы. И шприцы валяются.
  • Что-то никто ничего не пишет в комментариях, а я напишу чего-нибудь, пожалуй. Что бы написать такое? Ну вот, очередной монолог, если что.

     

    Аналогию Вечного студента (Мужик с атомом, с бутылкой - в атом ставили бутылку, он же студент Шурик - по аналогии с новым героем 60-х и гайдаевским фильмом) смотрите: памятник Спутнику (Мужик со Спутником), 1958, Москва, метро \"Рижская\", Рижская площадь.

     

    Там такой же постамент, такой же развивающийся на голом теле фартук, только скульптуры в перевернутом виде, ижевская скульптура более типовая - больше напоминает известную мухинскую скульптуру \"Рабочий и Колхозница\", только \"мужик без бабы\", жлоб-пролетарий сталинского времени заменен на умного студента Шурика, но не очкарика и без студентки с учебником.

     

    Вечный студент широким шагом направляется в сторону пруда - к Студенческому логу (там студенты готовились к экзаменам, потом пировали после сдачи, купались в голом виде) и ко второй ижевской телебашне, 1965 года постройки. Ее аналогии смотрите в Оренбурге, Виннице, таких башен мало в СССР.

     

    Во времена появления памятника Студенту сосен и елей вокруг было значительно больше, институт построен почти в лесу - вырубили. Лес шел от памятника до пруда, до Студенческого лога и лога у пионерлагеря со скульптурой Красной шапочки.

     

    Панораму Металлурга 1960-х смотрите в альбоме \"Оружейной столице России 250 лет\". Последние вырубки - это Волково поле - старые сосны, ели и красивую дуговую липовую аллею 1934 года срубили под зоопарк (липы растут очень медленно, столетиями - там были липы 70-летние, еще юные для их возвраста).

     

    Колтома - место приземления дирижабля в 1938 году на як-бодьинском тракте у парка, бдительные ижевцы там готовились к труду и обороне (была парашютная вышка на главной аллее, с вышки был виден весь город), решили, что это диверсанты, но оказалось, что это наши из московского порта дирижаблей вынуждены были приземлиться - мотор сломался.

     

    Сначала к летчикам подъехали нквдешники, потом корреспондент \"Ижевской правды\". 

     

    Это единственное место в Ижевске, которое помнит дирижабль, самолеты спускались на лед пруда, на 2 ижевских аэродрома, а вот дирижабль был только здесь. Хорошо бы в газете была картинка - визуальный образ. Номер дирижабля и дату не помню, в \"Ижевских картинках\" что-то у меня было.

     

    Дирижабль попал в шторм и вынужден был приземлиться. Дальше, кажется, не полетел - его сдули, свернули, повезли на вокзал чуть ли не на трамвае, затем отправлили в Москву.

     

    Тогда готовились воевать на дирижаблях, но поломки немецкого \"Цеппелина\" и приземлившегося в Ижевске советского дирижабля отложили эти испытания, в войну дирижабли использовали, вроде, только для защиты Москвы от немецкой авиации - вели их за веревки девушки, как воздушные шарики, запускали в небо на веревках - они там болтались без мотора, как тучи, освещались прожекторами во время налетов и спуска москвичей от бомбежки в метро. Это все есть в кино и в песне Ю.Визбора про военное детство. А у Вечного студента в Ижевске выходят наружу вентиляционные трубы местного бомбоубежища.

     

    От официального названия совеременного городка (поселка) Металлургов от 1937 года \"Пушкинский городок\", он же \"Пушкинский поселок\" осталась только \"Пушкинская поликлиника\" на первом этаже кирпичной хрущевки по улице Металлистов.

     

    Пушкинская поликлинника сначала была деревянной и находилась против Вшивой горки, на пересечении улиц Нижней и Кирова,  здание было основательным, на высоком кирпичном цоколе, его сожгли, чтобы построить там автозаправку.

     

    Рядом с Пушкинской поликлининкой в 30-е годы жил директор Ижзаводов тов. Бухтеев. Конструктор Ижмаша Колодкин вспоминал в газете \"Машиностроитель\", что мальчиком он с остальными детьми пугал лошадей тов. Бухтеева, когда тот ехал на обед с завода, впавшим в спячку от холода или дохлым хладнокровным крокодилом, его нашли у школы №1 (ныне художественная школа №11 имени В.Васнецова). Колодкин вспоминал, что Крокодил сбежал из зоопарка, приплыл по пруду до Подборенки и спрятался в подвале у школы, где его и нашли ребята. Крокодил пугал лошадей, Бухтеев выпал из пролетки, мальчишки радовались, милиция забрала крокодила. А тов.Бухтеев поехал кушать щи в свою Колтому.

     

    Рядом, с 30-х годов была трамвайная остановка \"Пушкинская поликлиника\", но позже ее убрали.

     

    А ещё раньше там была мукомольная мельница и плотина, построенная в начале 19 века немцем Поппе (главным механником оружейного завода), для русского уха немецкая фамилия вызывала известные аналогии, продолжением чего был канализационный коллектор у Пушкинской поликлиники (её потому в 60-е годы и перевели на новое место) и народное название \"речка Г...ка\".

     

    Прудик на немецкой мельнице был солидный, со множестовом уток, лесной, устье тоже было широким, устье завалили землей во время чистки пруда в 1970-е годы, там была скальная пещера (со стороны Вшивой горки) - место детских игр, ее тоже сломали, завалили землей.

     

    Удмуртские следы речки и одноименной деревушки (Ягул, Подборная в переводе) сохранились до сих пор в названиях русской кальки реки и улиц Подлесных.

     

    А ягульский шаман Байман, когда к 1810 году Ижевск дошел до деревни, волхвованием выбрал новое место для Ягула, Подборной тож, куда и спрятались от огнедышащего завода ягульцы-подборенцы (в леса за современным Автозаводом). Но и там ягульцев настиг могущественный завод, лес вырубили, Автозавод построили, маршал Устинов проложил там  прямой путь до Воткинска, с троллейбусом (раньше путь в Воткинск был в стороне, вдоль Позими, через Гольяны).

     

    Коренные жители Подборной были из рода Чудья (к нему , по священнику Атаманову, принадлежат деревни Завьялово, Вотская Карлутка - ныне Буммаш).

     

    О лесе здесь напоминает не только называние речка Подборная, Подлесные улицы, но и скульптура  \"Красная шапочка и Волк\" в пионерлагере \"Волна\", куда и направляется Вечный студент. Ну и Зоопарк с деревянными удмуртскими избушками, мельницей, вольером самых северных, снежных - японских - обезьян и, разумеется, с Волком  во главе.

     

    Уважаемая редакция, снимите всё же раскрашенную скульптуру \"Волк и Красная шапочка\", интересно же.

     

    Мне представляется, что спрятавшаяся в колтоминском лесу Красная шапочка, которую даже обитатели Металлурга вряд ли видели, - это такая спрятавшаяся лесная деревушка Ягул, Подборная тож, которая несмотря ни на что, все-таки сохранилась в панельно-кирпичной пасти огненно-чугунного городка сталеваров (\"Сквер сталеваров\" с головешками-скульптурами соответствует этому вполне). Там и пироги с бабушкой будут непременно, и Волк в конце сказки обязательно исправится, он хороший на самом деле. Вот увидите, возьмет, да и как выплюнет невкусную, противную бабушку. И будут все плясать, взявшись за руки (лапы). И все будут рады и довольны. И всё будет хорошо. Обязательно будет.

  • А вот за 21 гастрономом располагаются так называемые \"голодные дворы\" причем название закрепилось ещё с 80-х

  • Цитата: Саркастический Циник
    А вот за 21 гастрономом располагаются так называемые \"голодные дворы\" причем название закрепилось ещё с 80-х
    Так расскажите, уважаемый Саркастический Циник. Я об этом слышу впервые.

     

    Знаю, что за 21 гастрономом очень уютные дворики, хотя и типовые хрущи стоят, но много хрущей нехарактерных - 4-этажных, во двориках сохранилось много сирени и черёмухи. Когда-то сирени и черемухи было много в Ижевске (сквер у Вечного огня утопал в черемухе и сирени, вдоль трамвайных линий росла черемуха, об этом есть стихотворение О.Хлебникова), а в Металлурге, пожалуй, ее было больше всего. Вся 9 Подлесная была в черемухе, теперь и там нет ее совсем.

     

    В 60-е годы - период стремительного роста города, время строительства хрущей - черемуху и сирень ломали в мае все кому не лень. Есть кинокадры начала 60-х: с букетиками черемухи и сирени идут по улицам Ижевска, едут на мотороллерах \"Вятка\", улыбаются. В 60-е все оборвали, но за 21 гастрономом сирень еще есть.

     

    Так, стало быть, \"голодные дворы\" утопали в кружевах сирени?

  • Цитата: гость1
    За 21 гастроном алкашные дворы. И шприцы валяются.
    Шприцы по всем дворам Ижевска валяются, только Металлург поприятнее других окраин Ижевска. За 21 гастрономом был магазин похоронных принадлежностей.
  • Цитата: Гриша Апельсинов
    Шприцы по всем дворам Ижевска валяются, только Металлург поприятнее других окраин Ижевска. За 21 гастрономом был магазин похоронных принадлежностей.

     

    Ну кубло нариков по металлургу было на Песочной..... а на краю металлурга нарики так... единичные случаи...... Ну а на счет дворов за 21 гастрономом.... тут алкашни все меньше становится.... Металлург же спальный район

     

  • [quote=Кобзев]Так, стало быть, \"голодные дворы\" утопали в кружевах сирени?[/qu


    Игорь Иванович, ну сирень в металлурге и теперь растёт, и рябина в изобилии.... даже дикие яблони ронетки никуда не делись... Вот в металлурге есть одна особенность: четырехэтажные блочные дома... Возле ИЖГТУ таковые Не панельные , а именно блочные.... лестничные марши усилены швеллерами... да и детские сады были с одернованными кладовками анкерного типа.... на песочной и 9 подлесной таковые есть..... ну и само бомбоубежище ИжГТУ отдельная история....  Наследие холодной войны... а в ИжГТУ в свое время планировалось не только скубентов обучать  

  • Цитата: Саркастический циник
    Вот в металлурге есть одна особенность: четырехэтажные блочные дома...
    Жил в одном из них (напротив макаровского дома с четырёхрогой \"вилкой\" на крыше), очень теплые дома, хоть у них тонкие стены и маленькие подоконники.

     

    Наверное, эти 4-этажки (вместе с блочными 2-этажками на 8 Подлесной) первыми будут ломать в Металлурге из многоэтажек, когда дойдет до этого дело. Но согнать оттуда население нелегко будет, по сравнению с другими домами, строившимися для временного жилья, если одной из причин слома будет подорожание квартплаты (и снижение продажной цены квартир) из-за счетчиков на газ и отопление (газ там используют для отопления, дома холодные из-за плохой температурной изоляции, не говоря об остальных неудобствах таких домов - плохой шумовой изоляции и пр.).

     

    Цитата: Саркастический циник
    да и детские сады были с одернованными кладовками анкерного типа.... на песочной и 9 подлесной таковые есть
    Детские дома мне там нравятся, как историку, как старые детские сады. В довоенном детском саду у немецких домов были какие-то скульптуры у бассейна (рядом вытрезвитель). Хороший довоенный детский сад сломали, где теперь Осколков строит ЖК \"Чеширский кот\".  Довоенные детские сады почти все сломали в центре Ижевска (детсад у дома Калашникова, детсад в Инженерном городке, остался только детсад на Красногеройской, который женщины выбили на приеме у С.Орджоникидзе, там при входе были скульптуры детей, у меня есть фото, их, к сожалению, сломали).

     

    Одернованные кладовки в детских садах 30-50-х годов тоже оригинальны. Они вам близки, вероятно, как человеку, 20 лет занимающегося засолкой?

     

    Знаю один детский сад, но он в районе Родниковой, там даже вроде бомбоубежище есть, так как имеется вентялиционная шахта (не от кухни и кладовки, а от парадного входа). Детсад этот построен после войны, как дом отдыха для партийного начальства, отсюда, вероятно, и бомбоубежище - прямо перед парадным входом.

     

    На 9 Подлесной сохранились одноэтажные дома эвакуированных с Украины, белые, похожие на мазанки, с синими крышами и наличниками, такие же есть на Клубной. Очень похоже на городки Полесья и Донбаса, Полесье я знаю по детству - плавать научился на Днепре, босиком ходил мимо таких вот белых домиков, кирпичных, но как мазанки, на крыше жили аисты, а на завалинке, помню, сидел дед с тремя Геориевскими крестами на груди - только их в советское время разрешали носить из дореволюционных наград. Но таких домов все меньше и меньше - ломают, перестраиивают, украинского в них все меньше и меньше. На их месте строят высотки.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus