C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 13388

Продолжаем историческую прогулку по одному из самых живописных районов города.

До революции часть городка Металлургов, расположенная ближе к пруду, носила красивое имя Колтома. Откуда оно взялось? Как выглядел этот район?

В прошлый раз мы рассказали о том, что в 1920-е годы московские архитекторы планировали построить на месте современного городка Металлургов настоящий город-сад – с множеством зеленых зон и деревянными домиками, рассчитанными на несколько семей. Улица Песочная, например, должна была стать центральной в новом районе, а от нее в обе стороны расходились бы симметричные полукруглые магистрали. Однако время внесло в проект свои коррективы, и в 1930-х территорию отдали под частную застройку.


Вид со стороны городка Металлургов на центральную часть Ижевска. На переднем плане – частная деревянная застройка Колтомы Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя JustUser.

В начале 1930-х на берегу пруда разбили парк культуры и отдыха. В декабре 1934 года, сразу после убийства видного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова, парк назвали его именем, а еще через пару лет Вятский переулок стал улицей Кирова.

– Следующий этап в истории городка Металлургов связан с войной, – говорит М. В. Курочкин. – В 1940-е строительство домов здесь прекратилось, но фронту нужна была древесина, и глухую территорию к северу от улицы 7-й Подлесной быстро очистили от леса. А до этого здесь, как вспоминают старожилы, была настоящая тайга: рядом с горожанами жили медведи и лоси, по ночам можно было услышать волчий вой.

На месте улиц Подлесных была настоящая тайга: с медведями и лосями

Почему Колтома?

Название «Колтома» можно найти на старых дореволюционных картах города. Старожилы вспоминают: когда-то здесь, в районе современной улицы 50 лет Пионерии, была всего пара улиц, а севернее начинался глухой лес. Колтома считалась одним из самых беспокойных и «хулиганских» районов Ижевска. Без надобности сюда старались не ходить.

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Название сохранилось до сих пор – не только в языке ижевских старожилов, но и в названиях магазина, банковского отделения, управляющей компании и даже музыкальной группы. А вот о том, что означает слово «Колтома», филологи и историки спорят до сих пор.

Самое смешное объяснение этому названию связано с иностранцами: якобы когда-то здесь жил американский инженер Том, который вбил в землю кол, чтобы обозначить границу своего участка. Получился «кол Тома».

 

C чего начинался городок Металлургов в Ижевске

Вид на городок Металлургов со стороны Дворца пионеров (сейчас – Дом творчества юных). Слева – здание школы № 62

Фото: Izhevsk.ru из коллекции пользователя DorianGrey


Корни «Колтомы» также ищут в словах «калтон» (рыболовная снасть), «калтан» (мелкий плавучий лед), «околоток» (предместье города). Еще одна версия связана с тем, что «колтомой» на Вятке обычно называли «середину улицы, избитую, в ухабах и рытвинах».

Кстати!

Еще один городок

Кроме городка Металлургов, в Ижевске существовал еще один – городок «Победа» в районе бульвара Гоголя. Последние деревянные дома городка снесли относительно недавно, несколько лет назад.

 

Третью часть истории городка Металлургов читайте на сайте Izhlife.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Кобзев
    И деревянный ресторан \"Игерман\" (сгорел) стоял возле впадения в Ижевский пруд.

     

    Помню это сдание Геннадия Галанина...  нынешние стихийные шахид-кафе на месте Игермана издёвка просто..... ну и знакомый с детства деревянный городок на Кирова.... Ностальгично взираю на фото

  • Цитата: Саркастический Циник
    Помню это сдание Геннадия Галанина... нынешние стихийные шахид-кафе на месте Игермана издёвка просто..... ну и знакомый с детства деревянный городок на Кирова....
    Можно сказать, с Галанина, с Колтомы-Игермана начинался наш в национальном стиле деревянный рекреационный Скансен. Такое в СССР было тогда, но  не у нас - на Гуцульщине - где-нибудь в бандеровском Трускавце), в Прибалтике (в России, в том числе в поволжских автономиях, этого не было нигде).

     

    Остатки деревянного городка в народном стиле, современного утраченному на Кирова, сохранились на Маркса-Шумайлова, но и они сейчас в крайне непотребном виде.

     

    Долго искали место для нашего Скансена в конце советской эпохи. Главный архитектор П.Берш и музейный археолог Т.Останина осмотрели многие места от камских Гольян до городского Козьего парка, Малиновой горы и Вшивой горки на Широкм. Выбрали Лудорвай - город рядом, но его не видно, пока не видно. В Минске, Запорожье из деревянного Скансена виден город, Хохловка в 40 км. от Перми. А у нас Лудорвай рядом.

     

    А начиналось все да, с Колтомы и Игермана. И.Казаринова в зоопарке потом свой Скансен выстроила.

     

    Потом был проект С.Макарова \"Бобровая долина\" у Долгого моста - мне макаровский проект очень нравится. Делают \"Бобровую долину\" медленно, но верно - в заводскую яму возвращаются бобры и погулочная зона отдыха. Медленно, очень медленно, но возвращается. Пока только усилиями единичных энтузиастов.

     

    Надеюсь, что в Ижевске будет продолжение - деревянный материал очень пластичен. Надо восстанавливать деревянную Рабочую слободкц, деревянный ампир (здания самого различного назначения - от складских и производственных до жилых, в том числе и ампирные избы крепостных мастеровых).

     

    А какой деревянный конструктивизм 30-х годов был в Ижевске в парке Кирова. Чудо!

  • А Лену - с очередной удачей!!!

  • Вятское слово колтома. то есть непрохожее место, грязь, болото- это всего-навсего удмуртское слово колтэм, означаюшее то же самое.

  • Про лагерь военнопленных можно написать - стоял на 9-й Подлесной, за ней было картофельное поле, за полем - кладбище военнопленных среди елок и рябины (район \"Ягодки\").

     

    О лагере немцев, венгров и пр. читайте в историческом журнале А.Коробейникова \"Иднакар\". Охрана - украинцы, лагерь из-под Киева, на Украине держали с 1939 г. пленных поляков, после эвакуации под Уву, потом в Ижевск там держали немцев, венгров...

     

    Были интересные военнопленные, был профессор университета из Будапешта, выучил удмуртский язык в лагере. Переводчик был ссыльный немец Вильгельм Майер - основатель кафедр этнографии и археологии в местном пединституте (ныне УдГУ), говорил с берлинским акцентом, выпускник МГУ, ушел в ополчение защищать в Москву, после приказа о российских немцах его пешком отправлили в лагерь в Уву, потом перевелся в Ижевск.

     

    А место Колтомы и маршрута с Красной горки живописное за счет рельефа и застройки уступами, спускающимися к пруду, Карлутке. Эту особенность могут поломать  тупой стенкой вдоль Милиционной, перегораживающией панораму на город с заречной стороны. На Милиционной вандалы собираются строить ЖК из нескольких сдвоенных домов, чтобы загородить дальние уступы, вид на Михайловский собор с Колтомы и т.д.

     

    Если и строить, то нужны разряженные разновысотные объекты с обязательной фоновой ступенчатой далью. Там очень узкое пространство между Милиционной и Горького, куда вандалы втискивают китайскую стенку из высоток, такого неудобного расположения в узком месте между двумя дорогами нет больше нигде в Ижевске, а тут набережное - место особое.

     

    Вандалы хотят туда засунуть еще и детский сад, чтобы сократить территорию общегородского пространства и подвергнуть детей угрозе транспортной и экологической. Это преподносится, как забота о жителях ЖК без дворов (дворы стиснуты между двумя улицами, их фактически нет, поэтому жители сами там будут лепить заборы, как попало, чтобы появилось интимное дворовое пространство.

     

    Высотки нового ЖК там планируют стенкой, чтобы выгодно продать виды из окон. Стенка там не нужна  и жителям ЖК и жителям города. Если уж строить, даже в таком количестве кв.м., как тупо настаивает застрощик для получения собственой мгновенной прибыли за счет общегородской общедоступной территории, то есть пример повернутых ребрами пластин (14-этажки на Наговицина), когда и дворовое пространство лучше формируется и фон есть. А так не будет ни полноценных дворов, ни полноценной прогулочной общегородской набережной, хоть и пипл все схавает.

     

    Даже при типовухе и жадности застройщиков втиснуть как можно больше квартир и метров, рельеф делает чудеса, если к нему подходить профессионально. Увы, увы и увы, ЖК Багратион, переименованный в ЖК Ренесансс не использует особенности рельефа, окружения, фона.

     

    По слухам, состоялся суд, вандалы выиграли, будут строить, документы были подписаны городом, юридически все верно, не будут же отказываться власти от этих документов, раз сами же и соучастники погрома.

     

    Надежда на более профессиональное изменение тупой узкой стены ЖК вдоль двух транзитных транспортных дорог дорог (не перекрывать фон, шахматная или веерная планировка домов, разновысотность, ну и фасады) есть, но пока об этом ничего не известно.

     

    Строят вандалы как у себя на даче и у себя на веранде, в рассчете на перепродажу, быстрые деньги, рендеры в секрете, обсуждения пока нет никакого, независимых специалистов-архитекторов из Москвы не привлекают. Думаю, будет междусобойчик, может быть, прогремит бесполезная война между непрофессионалами, война быдло-затройщиков, которые только  за получение прибыли с быдло-общественостью, которые только за скверы. И все.

     

    Но пока не построено, есть изменения на коррекцию, отсутвие ппрофессиональной проституции среди \"архитекторов\".

     

    А место действительно живописное от Красной горки до горки Колтоминской - уступы, уступы, лесенки крыш, дали, еще не вырубленные леса. Как до революции, так и теперь, несмотря на быдлозастройку.

  • Цитата: Кобзев
    А место Колтомы и маршрута с Красной горки живописное за счет рельефа и застройки уступами, спускающимися к пруду, Карлутке.

     

    А с какой такой эпохи вдруг Подборенка стала Карлуткой?!....

  • Цитата: Адекват
    А с какой такой эпохи вдруг Подборенка стала Карлуткой?!....
    Неужели не видно, что это описка? И, увы, не единственная, вроде всё проверяю, и не такое встрчается, вроде внимательно проверяю, а потом - бац! - Сам вижу описки - здесь! там! - Мама дорогая, думаю, надо же! Так и текст многоречивый, порывистый, одним словом, - неадекватный.

     

    А так, да, уважаемый Адекват, виноват-виноват, рву на себе остатки волос, о великая и могучая русская языка!!!!

     

    Потом, думаю, нет, надо всё же оставить волосы в покое, они мне еще специально пригодятся в будущем, пусть, думаю, растут на здоровье. Да тут же специально хочется делать ошибки, нарочно, такой уж стиль кнопочно-интернетно-разговорный, приближенный к беглому, к речи с ходу-налету, со съедением связок и окончаний, с прелетами-недолетами с одного на другое.

     

    И в заключении: если есть что действительно адекватное, действительно существенное об Ижевске, не забудьте сообщить, интересно.

  • К какого то бадуна так речку Игерманку  в Пазелинку переименовали

  • Цитата: Саркастический Циник
    К какого то бадуна так речку Игерманку в Пазелинку переименовали
    Какой-такой \"бадун\"?   Кто переименовал? Для конспирации?


    \"Бадун\" - это сорт желтых лилий, вроде бы растущий и у казённой дачи Ижмаша, которую сдавали на лето в 1947-52 годах Шмайссеру (загородные летние ижевские фото Шмайссера с девочкой Ренатой, ученицей 24 женской школы Ижевска, дочерью обер-инженера, видимо, там и сделаны, потом там около 50 лет была дача Калашникова, место красивое, нужен музей). А \"бодун\" —  просторечное слово мужского рода, произведенное от бодня - бочка с крышкой. После чрезмерных возлияний человек выглядит так, будто вчера ему удалось осилить именно такую бочку напитков.

  • Цитата: Саркастический Циник
    речку Игерманку в Пазелинку переименовали
    Игерманка - правый приток реки Пазелинки.

     

    В устье Пазелинки, к северу от Колтоминской горы находится дача Калшникова - главная достопримечательность реки при впадении в Ижевский пруд.

     

    Водяная лилия (купава, кувшинка желтая), растет в спокойных заводях рек, на прудах, на грани исчезновения именно желтая кувшинка. Кувшинок на Пазелинке много было, но вроде белых, сейчас не знаю, давно не был.

     

    Мне, как культурологу кажется, что у нас надо разрабатывать  туристическую тему двух культурных антиподов-героев (Калашникова и Чайковского, у главного питерского митька есть картина - Чайковский с лебедем и Калшников с автоматом), в том числе в градостроительно отношении.

     

    На левом, колтоминском береру Пазелинки по генеральному плану предполагается провести с родины Чайковского от Воткинскного шоссе продолжение этого шоссе и мост через Ижевский пруд до Полигона у нынешних барских дач.

     

    Почти у Полигона начинается улица Чайковского, идет приемущественно вдоль пруда по промзоне, далее, за Заречным шоссе - короткий участок улицы Чайковского среди деревянных жилых избушек, поэтому она и не известна в городе.

     

    Ну и от Воткинского шоссе с востока от Автозавода пройдет вдоль Лагерной улицы проспект Калашникова прямо в центр Ижевска.

     

    В связи с дачной темой вспоминается чеховский дядя Ваня - Чехов говорил мхатовцам, что дядю Ваню надо играть, представляя Чайковского - нервного и неуверенного в себе, рано поседевшего гения-неудачника.

     

    Полная противоположность Калашникову - не гению, а мастеру. Культурный герой заводского Урала - именно мастер, знаменитый уральский мастер, который не создает ничего нового, а доводит до идеального, филигранного совершенства изобретенное не одним им.

     

    Памятник кафтанщикам-мастерам, на котором в самом центре красуется имя \"последнего кафтанщика\" Калашникова, как бы нарочно проговаривается относительно него настоящего.

     

    Всё-так инашему краю невероятно повезло, что у нас есть такие известные на весь мир наши люди - самый исполняемый в мире композитор и самое известное в мире русское имя, сменившее Гагарина. Надо только уметь использовать у нас имена Чайковского и Калашникова - шире, разнообразнее.

     

    По Лотману, гениальное неповторимо и есть исключительно в гуманитарной сфере, но не в изобретателях технических новинок (там первооткрывателей любой новинки обычно бывает одновремено или почти одновременно несколько, но кто-то незначительно в чем-то опережает другого, часто независимо друг от друга).

     

    Это к тому, что Калашникова при жизни называли гением, в том числе его дочь, с чем он никогда не спорил. А дядя Ваня, с которго Чехов писал Чайковского, так сокрушается, что он неудачник.

     

    Любопытно, что для отца Чайковского, начавшего службу именно на Ижевского оружейном заводе гением был как раз Дерябин, а не его, Чайковского гениальный сын. Про Дерябина отец Чайковского написал в своих воспоминаниях с придыханием, как о божестве, а о своем сыне ничего, ну абсолютно ничего не написал, ну какой это гений, в музыкантики пошел вместо того, чтобы делом заниматься, расстраивался отец.

     

    А родился Петр Ильич действительно в доме, построеном в Воткинске ижевским архитектором именно для Дерябина. Про которого написал стихотворение Калашников, сравнивая себя именно с Дерябиным.

     

  • Цитата: Саркастический Циник
    К какого то бадуна так речку Игерманку в Пазелинку переименовали
    Тоже любопытно, ведь до соединения двух рек Игерман длиннее Пазелинки, а значит, Пазелинка впадает в Игерман, а не наоборот. И деревянный ресторан \"Игерман\" (сгорел) стоял возле впадения в Ижевский пруд.

     

    Название Игерман, на мой взгляд, более красивое, почти скандинавское, как Ингерманландия (Ижорская земля), на которой был основан Петербург.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus