Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?
Фото: архив редакции, iz-article.ru

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5003

Продолжаем рассказывать историю улицы Милиционной.

В прошлой публикации  мы написали, почему до революции на улице Милиционной стояли шлагбаумы и охрана с алебардами, а также объяснили, что название этой улицы с милицией никак не связано. Сегодня речь пойдет о Генеральском доме, его обитателях и гостях.

Мы уже писали о том, что в казенных особняках на улице Милиционной останавливались высокие гости - вплоть до императора Александра I. Среди тех, кто мог гостить непосредственно в Генеральском доме, были великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой. А в 1883 и 1884 годах здесь жил художник-передвижник Николай Ярошенко - артиллерийский офицер, он приезжал на завод в командировку.

«Ижевский след» в творчестве Пастернака

Существует интересная версия о том, что Генеральский дом связан с поэтом Борисом Пастернаком. Дело в том, что в гостевом флигеле Генеральского дома мог жить химик и инженер Борис Збарский - знакомый Бориса Пастернака. Вполне возможно, что и сам поэт останавливался именно тут, в особняке на Милиционной.

- Пастернак работал конторщиком в Прикамье? - рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. - Борис Збарский был его начальником и какое-то время был в командировке на Ижевском заводе. В феврале 1917 года Борис Пастернак ехал из села Тихие Горы Вятской губернии в Москву - через Ижевск, чтобы забрать Збарского.

Игорь Кобзев,
историк
«В феврале 1917 года Борис Пастернак ехал из села Тихие Горы Вятской губернии в Москву - через Ижевск»

По мнению Игоря Ивановича, Пастернак приехал сюда под утро и встретил рассвет в кабинете Генеральского дома, а через год, в ноябре 1918-го, под впечатлением от этой поездки написал автобиографический рассказ «Безлюбье».

 

- В рассказе упоминаются «фабричные корпуса», «директор завода», «пленные австрийцы», которые работали в Ижевске в годы Первой мировой, - говорит Кобзев. - Кроме того, Пастернак дает описание кабинета, под которое вполне попадает кабинет начальника завода - с 40 томами энциклопедии Брокгауза на полках, печкой и елками за окном - возможно, теми, что росли в будущем Летнем саду и сохранились сейчас только на старых снимках.


Сейчас в здании Генеральского дома работает Музей Ижевска, а приусадебный сад давно стал парком им. Горького. Время идет, лицо набережной меняется, но все-таки старинный особняк остается одним из «исторических ориентиров» улицы Милиционной Автор: Анастасия Малышева, iz-article.ru

Оранжерея, павлин и бальная гостиная

За все время существования Генеральского дома в нем жили 15 командиров Ижевского завода. Причем каждый из них занимал его не так уж и долго - от года до 9 лет. Дольше всех - 12 лет - в особняке распоряжался Гуго Стандершельд, финский офицер, управляющий заводом в те годы, когда он находился в руках частных арендаторов. Скорее всего, именно при нем Генеральский дом обзавелся чугунным балконом, верандой и оранжереей.

Что же представляла собой усадьба командиров Ижевского завода в конце XIX века?

- В первую очередь это сам Генеральский дом, к которому примыкали два флигеля - один кухонный, а второй - с оранжереей и гостевыми комнатами, а также веранда, где в теплую погоду семейство начальника завода могло пить чай и принимать гостей, - перечисляет Игорь Иванович. - За ней шла парадная, где можно было снять верхнюю одежду. На первом этаже, вероятно, была нижняя гостиная, она же столовая. А вот на втором этаже, скорее всего, была большая гостиная, где устраивали балы.

 

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

План усадьбы Генеральского дома, 1857 год. Подпись на нем гласит: «Планы каменнаго 2х этажнаго дома, построеннаго въ Ижевскомъ оружейномъ заводе, для квартирования Командира и на случай приезда важныхъ особъ».


Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

А это план нижнего этажа особняка. Глядя на него, можно предположить, что внизу располагались парадная, малая гостиная, которая также могла быть столовой, а также детские комнаты.


Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

На верхнем этаже Генеральского дома, скорее всего, находилась большая гостиная, где хозяева особняка могли устраивать была и приемы.


Кроме того, господский дом условно мог быть поделен на две половины - женскую и мужскую.

- В «мужской» части дома находилась приемная начальника завода, кабинет, библиотека, - объясняет Игорь Кобзев. - К «женской» половине, где жила хозяйка дома, примыкали комнаты прислуги, а также детские. Окна ее выходили на хозяйственный двор, где развешивали белье, варили варенье, солили капусту в больших бочках.


Вполне возможно, что Генеральский дом помнит Бориса Пастернака, заезжавшего в Ижевск в феврале 1917 года. Фото: lenta.ru

Интересно, что в числе хозяйственных построек усадьбы был птичник, где, по воспоминаниям краеведа Гаты Кутузова, жил павлин по кличке Павел. Городская легенда гласит, что несчастную птицу застрелили чекисты, занявшие особняк в 1918 году.

Вдоль берега пруда строили купальни

Во дворе усадьбы была баня, а ниже, возле самой воды, стояла купальня - белый домик с раздевалкой. Возможно, обитатели дома могли ею пользоваться.

- Выстроили купальню в 1860-х, - рассказывает Игорь Кобзев. - Знатные обитатели особняка, прихватив купальные костюмы и полотенца, заходили туда, переодевались и спускались - скорее всего, по специальной лесенке - прямо в воду.

В районе улицы Милиционной были еще две купальни, находившиеся ниже плотины - напротив того места, где пересекаются улицы Свердлова и Пастухова. Одну построил Мориц Стандершельд, двоюродный брат управляющего заводом. А вторая была попроще и, скорее всего, ею могли пользоваться простые люди.

 

Женский купальный костюм в середине XIX века больше напоминал платье.

 

- Купальня Стандершельда стояла в окружении казенных зданий и получала воду из заводских труб, а потому, по данным историка Владимира Маратканова, очередной управляющий предприятием - капитан Бильдерлинг - посоветовал заводскому полицмейстеру сделать ее общей и продавать туда билеты по полтора рубля с семейства, - рассказывает Игорь Иванович. - Вырученные деньги расходовались на ремонт и охрану. Теперь купаться здесь могли не только служащие завода, но и остальные горожане.

 

Кстати

Что после революции располагалось в Генеральском доме?

Прогулки по Ижевску: зачем Борис Пастернак приезжал в наш город 100 лет назад?

Клуб коммунистов. Открылся в 1920 году. Здесь проходили первые городские партийные собрания, читали лекции и доклады, ставили спектакли. Здесь же останавливался известный революционер Артем (Федор Сергеев).

Станция «Скорой помощи». Работала в здании Генеральского дома с 1957 по 2000 год. При ней открыли первое в городе специализированное травматологическое отделение на 35 коек, где оказывали экстренную помощь самым тяжелым больным.

Школа, госпиталь и гараж. В 1930-40-х здание занимали сначала школа № 27, в годы войны - эвакогоспиталь, а после 1946-го здесь разместили гараж Совета министров УАССР.

 

Новые подробности из истории улицы читайте в исторической рубрике сайта Izhlife.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прочитал свежий свой комментарий - много досадных описок (в словах \"библиотека\", \"рокировка\"), уже не исправишь, горе мне, горе мне, невнимательному.

     

    Добавлю за одно, что упоминаемый Еленой птичник (с покойным от наганов чекистов дворянским павлином Павлом) на самом верхнем плане - в верхнем правом углу (деревянный пристрой к каменной конюшне с сенником и каретником, ныне на месте  служб газон с деревьями).

     

    У птичника калитка в сад, во дворе которого была в гражданскую войну расстрельная стена очень длинного кирпичного гостинного двора (разобран в советское время, ныне  верхняя аллея Летнего сада, точно отмечаемая контуры и размеры фундамента торговых рядов с крытой галереей на Базарную улицу).

     

    Баня, о которой тоже идёт речь в статье Елены,  в верхнем левом углу.

     

    Чёрный квадрат в кухонно-прачечном (левом) флигеле - это подвал-холодильник (или \"ледник\"), лёд запасали весной на пруду, резали пилами.

     

    Крайний правый флигель - гостинный, из двух отделений (жилого и тёплой оранжереи - для пальм и мясистых агав), с индивидуальной ретирадой для гостей, почти у птичника.

     

    Деревянной веранды (в дворе), крытой галереи из гостиного флигеля в столовую и библиотеку барского дома и чугунного балкона на этом плане 1856 года ещё нет.

     

    Вернада была очень большой, по размерам соответствавала бальной зале - самой большой комнате барского дома (комната с чугунным балконом). Жизнь на дворовой веранде была очень активной - самовар, варенье, водочка, газеты, граммофон, игры, декламации, чтения, туда же выставляли экзотические растения из оранжереи на лето. Ну и здесь, конечно,  важно разгуливал генеральский павлин Павел. Из которого чекисты сварили суп.

     

  • Библиотека в Генеральском доме размещалась, судя по всему, на втором этаже, в южной (средней) комнате между чугунной парадной лестницей (сломана, отмечена на плане синим цветом, ныне вход в барский дом через уборную) и генеральским кабинетом (юго-западная комната, окна выходили на пруд).

     

    Из окон бибилиотеки можно было увидеть \"патернаковские\" ели (на фотографиях 1930-х годов они стоят к востоку от ротонды, не сохранились).  У Пастернка в \"Безлюбье\" говорится, что его герой (предшественник будущего доктора Живаго) пьет кофе с тортинкой в библиотеке управляющего завода во время солнечного восхода, лучи солнца через окна золотят корешки \"Брокгауза и Ефрона\",  за окнами золотятся верхушки заснеженных елей.

     

    Из окна бибилиотеки кроме утраченных ныне елей могли быть видны также купол и шпиль восстановленного Александро-Невского собора (см окна на плане, окон в бибилиотеке три, из бибилиотеки вид на гостевой флигель, в котором \"шариковы\" сделали гараж правительства Удмуртии, потом зверинец). Ныне этот вид на порушенный гостевой флигель и на собор, на исчезнувшие ели вдали перекрыт пристроем, который надо разобрать. Но денег на это не дают, обещали начать в этом году с гостевого флигеля ( в котором, видимо, гостил художник Ярошенко, туда мог заходить к Збарскому Пастернак, там, скорее всего, находилась лаборатория Богдановской), но в этом году началась ротировка власти, смена денежных потоков на дороги и обо всём забыли.

     

  • Елена, вот вам свежая новость для вашей газеты, но не по теме Генеральского дома, хотя и по заводской теме.

     

    Дня 2-3 назад у проходной \"Ижстали\" на улице Азина открыли новый чугунный памятник сидящему на скамейке ветерану-металлургу и его внуку, смотрящему на солнце через чёрные очки сталевара.

     

    У ветерана лицо с удмуртскими чертами лица, на пиджаке орден Славы, орден Трудового Красного Знамени и ижсталевский юбилейный значок, ордена и значок раскрашены.  Внуку ветерана лет пять, он стоит возле скамейки и смотрит на солнце.

     

    Сделан памятник, судя по всему, всё тем же пока безвестным Ижевску автором с Ижстали, который выполнил Ижика, а также скульптуры кузнеца и кафтанщика на Долгом мосту, у Царь-пушки.

     

    Напротив ветерана с внуком стоит непропорционально раздувшийся памятник Ижику, который дебильно смотрит на ветерна с внуком и в который можно поместить, и внука, ветерана, и скамейку, настолько у них разнокалиберные пропорции.

     

    Чуть дальше находится профессионально выполненный в советское время памятник металлуграм, еще больших размеров. Все памятники в окружении фонтанов и основательной чугунной ограды с надписью \"Ижевский заводъ\" и изображением ковша с  расплавленным металлом.

     

    В скульптуре ветерана с внуком, как и в других работах этого самоучки-скульптора, пропорции не соблюдены, позы деревянны, но скульптура мне нравится своей наивной стилистикой. К исполнению серьезной скульптуры с орденами  и внуком из детского сада самоучка отнёсся серьезно, поэтому она и получилась забавной, простодушной, доброй.

     

    Но когда заказчики (городская администрация) заказали этому непрофессионалу  не серьезную, а ироничную скульптуру Ижика, то она получилась уродливой - самоучка, не соблюдающий пропорции, тут уже специально переборщил с пропорциями и получилось, что будто бы он издевается над зрителем, к тому же на Центральной площади города.

     

    Вывод из этого: самоделкину надо давать заказы именно на серьёзные скульптуры, тогда и получается душевно-наивно, но не уродливо.

     

    В проходной Ижстали мне сказали, что чугунную копию \"ветерана с внуком\" поставят в конце июля в \"сквере металлургов\", который сейчас делают в городке Металлургов на Школьной улице.

     

    Уважаемые газетчики \"ЦЕНТРА\", у вас есть шанс первыми сообщить об этом в своей газете и поместить фотографию \"ветерана с внуком\" на своих страницах.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus