Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд
Фото: Анастасии Малышевой.

Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4829

Сегодня наш материал посвящен истории улицы Гагарина.

На карте Ижевска улица Гагарина появилась 13 апреля 1961 года, на следующий день после полета первого человека в космос. До этого улица официально существовала уже четыре года, но называлась Узловой - из-за того, что здесь располагается местный железнодорожный узел.

Новогоднюю елку ставили прямо возле вокзала

Хафиза Гурфинкель,
ижевчанка:
В начале 1950-х мои родители получили участок и построили дом неподалеку от железнодорожного вокзала. Вся наша жизнь проходила здесь. На вокзале мы бывали часто - наблюдали за поездами и за тем, как работает станция. Иногда уходили за железную дорогу, в сторону Малой Веньи, за ягодами. Или просто выбирали местечко в поле, лежали на траве и учили уроки. Рядом с вокзалом стояли киоски, очень напоминающие современные, где можно было в любое время купить выпечку, мороженое, лимонад. Сделано это было для удобства пассажиров проходящих поездов.

Хафиза Вафановна вспоминает: перед зданием вокзала, в сквере, от которого сейчас осталось несколько деревьев, зимой ставили главную новогоднюю елку района и строили ледяную горку. Еще одно воспоминание из советского прошлого улицы Гагарина - парашютисты, парящие в воздухе прямо над крышами домов. 

Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд

- На спортивном аэродроме Пирогово обучали летчиков и пилотов вертолетов, так что мы часто видели парашютистов под разноцветными куполами и зависающие в воздухе вертолеты, - вспоминает Хафиза Гурфинкель.

Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд
 В 2010 году на улице Гагарина открыли храм Святителя Алексия - в память о политиках Алексее Титове и Даниле Белоголовкине, погибших в авиакатастрофе в 2007 году.

В скважинах - вода из древнего источника

Между улицами Гагарина и Дружбы расположен также завод «Серебряные ключи», в советское время - Ижевский завод минерально-фруктовых вод. В 1949 году по соседству с железнодорожной станцией искали воду для хозяйственных нужд. Но когда пробурили скважину, оказалось, что подземные воды в этом месте обладают целебными свойствами.

Игорь Кобзев,
историк, кандидат культурологии:
Это та же самая минеральная вода, которая бьет из-под земли рядом с устьем реки Иж, где сейчас располагается курорт «Ижминводы». Этому источнику, больше известному как Ижевский, издревле поклонялись предки современных удмуртов, возле него устраивали святилища. К источнику приходили животные - лизать соль, выступающую на поверхность. Так что скважины на Гагарина и древний источник в устье Ижа питаются одной и той же целебной водой.

Еще одна примечательная страница в истории улицы связана с Гражданской войной. В ноябре 1918 года большевики пошли на штурм Ижевска, находившегося во власти повстанцев. Командовал наступающими Владимир Азин, памятник которому в советские годы долгое время стоял на площади перед зданием вокзала. Большевиков прикрывал бронепоезд «Свободная Россия», въехавший в город по железной дороге, идущей бок о бок с будущей улицей Гагарина, и захвативший станцию «Ижевск».

Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд
В советское время перед зданием вокзала стоял памятник Владимиру Азину, командовавшему большевиками при штурме Ижевска в 1918 году. В 1990-е памятник разрушился от старости. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР».

Юрий Гагарин в названии улицы - исключение из правил

Прогулки по Ижевску: вода из языческого источника и «красный» бронепоезд

Ижевский историк и литератор Сергей Жилин пишет, что улица Гагарина - одна из немногих в нашем городе, названная не в память о ком-то, а при жизни человека. До конца 1950-х называть улицы именами современников считалось в порядке вещей: на карте Ижевска можно было отыскать маршала Жукова (сейчас - Московская), полярника Кренкеля (улица Мира), летчика Кожедуба (Сибирская). Однако затем власти решили сломать эту традицию и присвоили подобным улицам «нейтральные» имена. И только Юрий Гагарин стал исключением: улица его имени появилась в Ижевске на следующий день после исторического полета в космос.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С 1930-х, при жизни Семёна Буденного его именем называлась улица вдоль Арсенала, ныне улица Наговицина.

     

    А в наше время, при жизни Калашникова появился проспект его имени, идущий по траетктории улицы Лагерной, почти от тюрьмы на восток, но называют проспектом Калашникова пока короткий отрезок у первого в Ижевске памятника святому - Серафиму Саровскому.

     

    Прижизненных улиц осталось две - Гагарина и Калашникова, они наверное и останутся навсегда. Ведь это самые известные в мире русские люди, по ним ассоциируется у большинства жителей Земли образ России.

     

    Чайковского или Пушкина за границей знают гораздо меньше.  Еще жива история, как жители Ижевска выступали против того, чтобы площади с типовым названием Центральная у центральной улицы Пушкинской дали имя Чайковского, лучше Калашникова, говорили они.

     

    Гагарина мир навечно запомнил по улыбке, а Калашникова навсегда по автомату. Скоро на вокзальной площади откроют \"лондонский\" памятник Гагарину, приезжие будут спрашивать: \"Сразу видно, Гагарин ваш земляк.\" Предполагали, что откроют памятник Гагрину в День города. Не знаю, успеют ли.

     

    Там решили делать дорогой гранитный постамент, совершенно не подходящий его легкому космическому стилю и авторской стилистике памятника, поэтому сроки открытия всё откладывают и откладывают.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus