Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске
Фото: rapidlinks.org, km.ru, ru.wikipedia.org, bigzone.tv

Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6485

Людмила Глазова блистала на экранах в 1940-е, а сейчас ее имя практически забыто зрителями.

70 лет назад на экраны вышел фильм «Небесный тихоход», одну из главных ролей в котором сыграла уроженка Ижевска Людмила Глазова. Фильм прошел с огромным успехом, и красавица-ижевчанка, чье имя тогда знал весь Советский Союз, могла стать звездой масштаба Любови Орловой. Но судьба распорядилась иначе, вместо славы обрушив на Глазову череду несчастий.

«Небесный тихоход» - это история о трех летчиках - фронтовых друзьях, поклявшихся до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако выполнить свое обещание героям не удалось: на пути им встретились очаровательные девушки, одну из которых - командира женского пилотажного отряда Катю Кутузову - как раз и сыграла Людмила Глазова. Фильм сразу же полюбился зрителям, а песни «Первым делом самолеты» и «Пора в путь-дорогу» стали хитами.

В фильме «Небесный тихоход» Глазова сыграла командира женского пилотажного отряда Катю Кутузову.

Актерская карьера началась в Ижевске

Людмила Глазова родилась в Ижевске 29 августа 1907 года. О ее детстве и юности известно немного. Ее отец, Сергей Глазов, после революции служил в Красной Армии, и мать одна воспитывала двоих дочек - Люду и Тамару. Женщина работала машинисткой, а по вечерам находила время, чтобы играть в любительских спектаклях. От нее маленькая Люда и переняла любовь к искусству.

В школе Людмила организовала драмкружок и вместе с друзьями ставила небольшие спектакли. Но в 1921 году мама внезапно заболела, и Люде пришлось устроиться на подработку - заниматься с отстающими учениками. А в 1923 году отец вернулся из армии и перевез всю семью в Москву.

Всесоюзную славу принес фильм «Вратарь»

В Москве глава семьи дослужился до начальника завода. Старшая сестра нашей героини, Тамара, поступила в архитектурный институт. Люда же, получив школьный аттестат, подала документы в кинотехникум имени Бориса Чайковского. Окончила она его в 1930 году.

Дебютом Глазовой стал фильм 1928 года «Хочу быть летчицей», затем ей дали еще несколько ролей. Но ни одна киноработа того времени не принесла молодой актрисе успеха, и она серьезно подумывала об уходе в Театр имени Ермоловой. И вдруг известный режиссер Семен Тимошенко предложил ей главную женскую роль в комедии «Вратарь».

Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске

С этого фильма, сделавшего ижевчанку известной на весь Союз, и началась звездная карьера Глазовой. Через два года она закрепила свой успех, сыграв главную роль в фильме «Руслан и Людмила».

Кстати, роль во «Вратаре» Глазова всю жизнь считала лучшей в своей карьере: современники вспоминали, что до конца своих дней она старалась не пропустить ни одного показа фильма. Кроме того, эта картина изменила личную жизнь актрисы - она вышла замуж за Семена Тимошенко.

Сначала погиб сын, затем - племянник

Вторая их с Семеном Тимошенко совместная картина появилась на экранах в 1945 году. Фильм «Небесный тихоход» зрители приняли восторженно, а вот коллеги разбили картину в пух и прах. В 1948 году актерский штат киностудии «Ленфильм», в котором Людмила Глазова состояла с того момента, как вернулась из эвакуации из Алма-Аты, ликвидировали, и она осталась без работы. В 1949 году актрису утвердили на роль в фильме «Александр Попов», но из окончательного варианта сценария ее героиню просто вычеркнули. Возможно, одной из причин забвения великой актрисы стали зависть и интриги со стороны ее коллег по цеху, которые могли повлиять на мнение партчиновников, занимавшихся вопросами культуры.

Потеря работы стала первым ударом, за которым на семью обрушились другие несчастья. 12-летний сын Слава утонул. Ее мужа Семена Алексеевича разбил паралич, и Глазова долгие годы ухаживала за ним, вела драмкружок в одной из школ и лишь изредка выходила на сцену. Финалом череды трагедий стало убийство племянника - сына Тамары, который гостил в Ленинграде. В составе патруля народной дружины он нес дежурство в парке, заступился за девушку и был зарезан напавшими на нее хулиганами.

В 1958 году Семен Алексеевич скончался, и Глазова осталась одна. Она работала на Ленинградской студии киноактера, соглашалась на любые роли и до пенсии успела сыграть эпизодические роли еще в нескольких картинах.

Последний раз она появилась на экране в 1980 году в фильме «Никудышная». А через год Людмилы Сергеевны не стало. Она скончалась в собственной квартире, не заметив утечки газа, и была похоронена рядом с мужем.

Кстати

Роковые красавицы родом из Удмуртии

Ольга Книппер-Чехова

«Царица русской сцены», народная артистка СССР, жена и ближайший друг Чехова, родилась в Глазове в 1868 году. Ее отец, Леонард Книппер, работал инженером-технологом на винокуренном заводе под Глазовом. Ольга Леонардовна также - одна из основательниц Московского Художественного театра, принесшая ему мировую славу. Умерла Ольга Леонардовна в 1959 году. В Глазовском музее до сих пор хранят память об актрисе - там открыт зал ее имени.

Маргарита Коненкова

Советская разведчица, супруга известного скульптора Сергея Коненкова, родилась в Сарапуле в 1895 году в семье адвоката городского окружного суда, Ивана Тимофеевича Воронцова. Здесь же она окончила женскую гимназию. Маргарита была знакома со многими известными людьми того времени: Федором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом. Более того - молва приписывает ей роман с Альбертом Эйнштейном. Маргарита встречалась с ним, чтобы получить разведданные, а после смерти великого физика с аукциона были проданы его полные нежности письма, адресованные нашей землячке. Умерла Маргарита Коненкова в 1980 году.

В каких еще фильмах играла актриса из Ижевска?

«Вратарь»

Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске

В фильме 1936 года, основанном на романе Л. Кассиля «Вратарь республики», Людмила Глазова сыграла главную роль - Анастасии Вальяжной. В 1970 году лента снова вышла в прокат, но уже с некоторой цензурой.

«Жди меня»

Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске

Военная драма 1943 года, снятая по произведениям Константина Симонова, в том числе по его знаменитому стихотворению «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…». Глазова сыграла в ней подругу главной героини, дожидавшейся мужа с фронта.

«Никудышная»

Звезда «Небесного тихохода» родилась и выросла в Ижевске

Последняя работа Людмилы Глазовой. Это история о девочке-подростке, которая не может найти общий язык с окружающими. Людмила Сергеевна сыграла в ленте бабушку главной героини.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Елена, хорошая статья.

  • Забыли про \"Нашествие\", фильм 1944 г. по пьесе Леонида Леонова. Людмила Сергеевна блистала в этом фильме со звездами советского кино того времени Владимиром Греминым и Ольгой Жизневой, а основным партнером Глазовой по фильму был совсем юный Олег Жаков. А вообще, приятно, что хоть кто-то вспомнил про то, что Глазова родилась в Ижевске, т.к. ни в одной статье, посвященной актерам-ижевчанам упоминания о Людмиле Сергеевне Глазовой нет, в отличии от бездарей из нынешних тупых сериалов и прочих камеди-клабов.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus