100 лет истории Ижевска в фотографиях

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9231

5 редких снимков из новой книги краеведа Сергея Селивановского

Историк Сергей Селивановский выпустил книгу «Старый Ижевск. События и люди в объективе фотографов», где собрал более 400 уникальных снимков Ижевска – начиная от 70-х годов XIX века и заканчивая советским периодом. Мы выбрали несколько редких фотографий, чтобы с их помощью показать, насколько сильно изменился Ижевск за прошедшие годы.

100 лет назад…

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Фото: из коллекции Тимофеевой М.Н.

6 июня 1910 года. Поднятие креста на Покровской старообрядческой церкви на улице Троицкой (сейчас  улица Советская). Снимок сделан рабочим Ижевского оружейного завода Иваном Александровичем Щербаковым. Сейчас здесь магазин модной одежды, пристроенный к дому № 16.

Церковь освятили 5 сентября 1910 года. Архитектором храма был Иван Чарушин, он же спроектировал Свято-Михайловский собор. В 1936 году церковь снесли, а заново отстроили только в 1998 году на улице 10 лет Октября, максимально сохранив первозданный облик.

80 лет назад…

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Фото М.А. Томилова из семейного архива его внучки Е.В. Веселковой.

Конец 1930-х годов. Участники мотогонки на ижевском ипподроме. Интересно, что на мотоциклах – предположительно марки «Иж-7»  установлены макеты пулеметов.

60 лет назад…

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Фото: С.Н. Селивановского

Снимок начала 1950-х. Голосование на избирательном участке в помещении Детского клуба на улице Ленина (сейчас улица В. Сивкова).

Автор этой фотографии сам Сергей Николаевич. Он был школьником, когда отец взял его с собой на выборы и попросил прихватить фотоаппарат.

 В зале для голосования я увидел мужчину с фотоаппаратом, который разговорился с нами, представился корреспондентом «Удмуртской правды» Арбузовым и попросил меня показать ему получившийся снимок. Намного позже я узнал, что это был один из лучших фотокорреспондентов Удмуртии. Кстати, свою фотографию я ему все-таки показал, и он ее похвалил.

Кстати, в СССР выборы, в отличие от современных, были безальтернативными: в бюллетене указывался один кандидат, которого нужно было либо вычеркнуть (для этого приходилось пользоваться кабинкой, что привлекало внимание окружающих), либо оставить. Две урны, скорее всего, означали, что выборы проходили сразу в две палаты Верховного Совета СССР

50 лет назад…

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Сборочный корпус «Прогресс», из стен которого 12 декабря 1966 года вышел первый ижевский легковой автомобиль «Москвич-408». Этот корпус когда-то построили как часть будущего завода по производству электроники, но законсервировали из-за отсутствия финансирования. Площадку, на которой он стоял, Дмитрий Устинов, тогда первый зампредседателя Совета Министров СССР, выбрал под будущий автозавод. Пока строили главные корпуса, сборку начали в стенах «Прогресса».

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Фото: М. А. Томилова из семейного архива его внучки Е.В. Веселковой.

Досье

Сергей Николаевич Селивановский родился в Ижевске в 1937 году. В 1956 году окончил с отличием Ижевский индустриальный техникум, в 1961 году  Ижевский механический институт по специальности «Инженер-электрик». Доцент ИжГТУ, председатель секции истории и краеведения Ижевского отделения Международной Славянской Академии.

Занимается фотографией с 1949 года. Первая камера  трофейная немецкая Retina Kodak, которую Сергею Николаевичу подарил отец.

Какие постройки в Ижевске не сохранились до наших дней?

Водная станция

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Станция «Зенит» была оборудована двумя бассейнами для плавания (50 и 25 м) и 7-метровой вышкой. Строилась она из дерева, и в 1950-х годах сгорела. Перестраивать ее не стали.

Парашютная вышка

Вышка, с которой можно было прыгнуть с парашютом, располагалась в парке имени Кирова, примерно в 150 метрах от входа, в правой части парка. Снимок сделан в 1930-х годах ижевчанином Сергеем Николаевичем Кошурниковым.

Водонапорная башня

100 лет истории Ижевска в фотографиях

Башня, выстроенная в стиле конструктивизма, стояла на улице Пушкинской, возле Дома правительства. Ее сломали по требованию тогдашнего партийного руководства в июне 1968 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, Сергей Николаевич молодец, нашел деньги на издание хорошего альбома.

     

    В Генерльском доме была презентация книг трёх авторов по истории Ижевска. Все нашли деньги сами на издание книг по истории города, за исключением одного человека, книги которого  издаются на деньги государственных структур большими тиражами и много рекламируются в СМИ.

     

    Хорошо, что газета заметилиа и другого достойного автора. Увы, отличный альбом мал по тиражу. К сожалению, таким авторам, как Селивановский, самим приходится выбивать деньги у бизнесменов и т.д., город им не помогает.  Спасибо \"Центру\" за анонс.

     

    У меня вот уже четверть века не получается издать свою книгу,  в издательствах говорят, приходите со своими деньгами, тогда издадим. Хорошо, что у Селивановского получилось, рад за Сергея Ноколаевича. Чем больше разных книг разных авторов по Ижевску, тем богаче город.

     

     

    Новость по другой теме. Вчера недалеко от спортфака УдГУ, у кофейни по Лихвинцева открыли новую скульптуру - три кофейника. Было бы неплохо, если бы ваша газета отметила бы эту новость: не каждый вкладывает свои деньги на уличные скульптуры, это стоит отмечать.

  • Большое спасибо Елене за статью, а Сергею Николаевичу - за книгу! Это наша история.

     

  • Где можно купить эту книгу?

  • Цитата: неудивленный
    Где можно купить эту книгу?
    Раскуплена с рук автора в Генеральском доме, Селивановский ищет деньги на новое издание.
  • Цитата: неудивленный
    Где можно купить эту книгу?


    звоните по телефону 90-45-54 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus