Есть повод: 20 лет назад Михаилу Зыкову присвоили звание Почетного гражданина Ижевска
Фото: izh.ru, transphoto.ru

Есть повод: 20 лет назад Михаилу Зыкову присвоили звание Почетного гражданина Ижевска

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2377

Усилиями Михаила Ефимовича, 23 года возглавлявшего ижевский горком, наш город стал таким, каким мы его знаем.

20 лет назад, 5 мая 1995 года, звание «Почетный гражданин города Ижевска» присвоено Михаилу Ефимовичу Зыкову, возглавлявшему ижевский Горком КПСС с 1963 по 1986 год.

Михаил Зыков родился в 1928 году на Алтае, в Удмуртии работал с 1943 года - начальником металлургического производства на Воткинском заводе, секретарем Воткинского горкома партии, а с 1958 года - заведующим отделом оборонной промышленности Удмуртского обкома партии. В 1954 году Зыкова выдвинули на партийную работу и осенью 1963 года избрали первым секретарем Ижевского горкома КПСС.

Во многом именно благодаря усилиям Зыкова Ижевск стал таким, каким мы его знаем. При Михаиле Ефимовиче развернулось масштабное строительство жилых домов, в том числе - первых панельных 9-этажек. Выросли новые микрорайоны: Буммаш, Машиностроитель, городок Строителей, городок Металлургов. Появились полсотни школ, 20 новых больниц, около 100 детских садов. Кроме того, в годы работы Зыкова были построены Государственный театр оперы и балета, ДК «Металлург», кинотеатры «Россия», «Октябрь», «Ударник», «Аврора», «Родина», Ледовый дворец «Ижсталь», Дворец пионеров, ЦУМ. Наконец, по инициативе Михаила Зыкова в Ижевске открылось троллейбусное движение, появились несколько новых трамвайных маршрутов.

Справка

Почетный гражданин Ижевска - отличительное звание, присуждаемое за выдающийся вклад в экономическое, социальное и культурное развитие города. Звание учреждено в 1988 году. Решение о его присвоении первоначально принималось Ижевским исполкомом Городского Совета народных депутатов УАССР, с 1994 года эта функция передана Городской думе. Присваивается персонально, пожизненно и не может быть отозвано.

Среди тех, кто в разные годы удостаивался чести носить это звание - конструктор Михаил Калашников, лыжница Галина Кулакова, руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов, спортсмен Алексей Чижов, кардиохирург Евгений Одиянков и другие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да, тяжело было главным архитекторам В.Орлову, П.Бершу при таких вот, с позволения сказать,товарищах. Бершу говорили, будешь мешать прогрессу - положишь партбилет на стол. Вот и изуродовали центр города мерзкими типовухами. Но ведь все-равно сопротивлялись, как могли, наши архитекторы, упирались, чего-то там придумывали. Оставили, например, места для вставок в типовой застройке. Ну а теперь вот, толпа бунтует: не надо уплотнений, будто бы. Планировались вставки из высоток на Ленина, на Кирова между Удмуртской и Широким (за \"Уралом\" было как раз общежитие для молодых архитекторов, ходили в \"Романтику\" с учёными из соседнего физтеха, мечтали,, чертили что-то там, чтобы исправить мерзкую застройку. А теперь - здрасте пожалста - приехали. А всё виноваты они, эти первые лица. А вообще список Почетных граждан очень интересен, правильно пишите,  мне нравится. Да и не виноваты они, жизнь такая была, такое время было. А так верно, при них все это строилось. И при мне тоже, вообще при многих. Медали за это всем нам или грамоты хотя бы. Куда нас гоняли из музея? Мы строили Дворец пионеров, театр оперы и балета, школы какие-то, вузовские общаги, в колхозы ездили на картошку, а еще - археологические экспедиции у нас были. А сегодня вот у нас в Генеральском доме был санитарный день - окна мыли. Да.

  • По поводу новых первых лиц и их современных анонимных критиков.Только что прочитал в вашей газете анонимку \"Обращение депутатов к главе Администрации Денису Агашину\". Впечатление от анонимки мерзопакостное: анонимщик - коньюктурный популист и крайне невежественен в вопросах градостроительства и архитектуры, крайне зависим от изменчивого рейтинга в данных вопросах. Одним словом, политикан прожженный, проблема власти для него первоочередная. Странно, что по вопросам благоустройства, градостроительства, архитектуры популяризируют мнение кого угодно - политиканов, власти, депутатов, толпу, изменчивый и анонимный, а значит, безответственный рейтинг с улицы, то есть, по сути, мнение временщиков, но только не профессионалов. Професионалы могут ошибаться, да и редко бывает достойный профессионал в любом деле, тем более в градостроительстве и архитектуре, которые часто вне искусства, но это всё-таки профессионал. Его мнение - всегда важнее и интереснее. Да и почётных граждан среди них нет, хотя такое звание дают и посмертно. Где почётный гражданин Москвин, Дудин или Чарушин, к примеру? А между тем, их сооружения у всех на виду - плотина, пруд, Главный корпус оружейного завода, Арсенал, Александро-Невский собор, Михайловский собор...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus