Наши Герои: боец из Ижевска первым установил советское знамя на границе с Германией
Фото: Олеся Молчанова

Наши Герои: боец из Ижевска первым установил советское знамя на границе с Германией

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4106

17 августа 1944 года Василий Зайцев отправил исторический рапорт Сталину.

Сегодня в рубрике «Наши Герои» мы расскажем о подвигах Василия Зайцева, Героя Советского Союза, чья рота в августе 1944 года первой пересекла границу СССР и фашистской Германии. Его именем названа одна из улиц Ижевска - в частном секторе района Татарбазар.

Василий Петрович Зайцев родился 26 февраля 1916 года в Ижевске (по другим данным - 11 марта 1915 в деревне Верхняя Лудзя). Он окончил семь классов, работал в колхозе почтальоном, а затем - председателем сельского совета.

 17 августа 1944 года рота, которой командовал ижевчанин Василий Зайцев, первой добралась до границы СССР и Германии. Фото: Википедия 

В 1937 году Василия призвали на службу в Красную армию и направили в пограничные войска НКВД СССР. Служил он на Дальнем Востоке, а после увольнения в запас вернулся в Удмуртию. Жил в Ижевске, работал на Центральной почте.

Ижевчанин отправил исторический рапорт Сталину

На фронт Василий Зайцев попал в июле 1941 года. Он окончил курсы младших лейтенантов, и с декабря 1943 года командовал стрелковой ротой 297-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии. Его рота в составе Западного и 3-го Белорусского фронтов освобождала Смоленск и территории Белоруссии.

17 августа 1944 года рота Василия Зайцева первой в Красной армии вышла на государственную границу с Восточной Пруссией в районе севернее города Науместис (Литва). Зайцев держал в руках Красное знамя, и именно ему выпала честь отправить Верховнуму Главнокомандующему Иосифу Сталину исторический рапорт:

«Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией… Мы знаем, что врага надо добить. Все, что от меня и моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим не задумываясь».

Наши Герои: боец из Ижевска первым установил советское знамя на границе с Германией
 Улица Зайцева, расположенная в частном секторе района Татарбазар, раньше была Бессарабской, а свое современное имя получила 28 апреля 1975 года. Фото Олеси Молчановой.

Пять ранений и шесть наград

За годы войны Василий Зайцев был ранен пять раз. Последнее ранение, полученное им в октябре 1944 года в сражении возле города Ширвиндт в Восточной Пруссии, оказалось смертельным. Через несколько дней, 15 октября, ижевчанин скончался в госпитале. Ему было всего 28 лет. Похоронили Василия Зайцева в Литве, в городе Каунас.

Наши Герои: боец из Ижевска первым установил советское знамя на границе с Германией

Город Ширвиндт, Восточная Пруссия. В октябре 1944 года бои здесь шли за каждый дом: немцы оборонялись, а советские войска наступали. Ни один немецкий город не был разрушен так сильно, как этот - в Ширвиндте осталось всего два дома. Сейчас это поселок Кутузово Калининградской области.

Фото: gumilev.ru

Звание Героя Советского Союза Зайцев получил посмертно, 24 марта 1945 года. Одновременно с этим он был удостоен еще двух наград - ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, наш земляк стал кавалером ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды.

28 апреля 1975 года улицу Бессарабскую в Ленинском районе Ижевска переименовали в улицу Василия Зайцева. А в мае 2014 года бюст Героя появился на Центральной площади села Завьялово.

Кстати, интересно, что в списке прославившихся воинов Великой Отечественной есть еще один Василий Зайцев - легендарный снайпер 2-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 года он убил 225 солдат и офицеров армий противника.

 

Читайте также в рубрике:

Наши Герои: ижевчанин Евгений Кунгурцев в 24 года стал дважды Героем Советского Союза

Наши Герои: легендарный танкист Вадим Сивков

Наши Герои: снайпер и телефонистка Татьяна Барамзина

Наши Герои: военный фельдшер Феодора Пушина

Наши Герои: «ночная ведьма» Нина Ульяненко

Наши Герои: ижевский Гастелло Аркадий Черезов

Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus