Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
Фото: автора

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 13929

До 15 апреля в Ижевске проходит инвентаризация бомбоубежищ. Мы побывали в городских убежищах и узнали, готовы ли они к часу X. <фоторепортаж>

Ижевск – стратегический город с оборонной промышленностью. Потому в советское время из-за угрозы войны под зданиями часто строили бомбоубежища - защитные сооружения. Под Ижевском их множество, однако количество и месторасположение убежищ является секретной информацией. Бомбоубежища предназначены для защиты людей от ядерной, химической, бактериологической атаки, температурного воздействия, падения бомб и осколков.

Опознавательные признаки бомбоубежищ может увидеть любой ижевчанин, просто идя по улице, - это вентиляционные отверстия и даже двери, выходящие на поверхность земли. Такие можно встретить, к примеру, рядом со 2 корпусом ИжГТУ, около мотозавода «Аксион», возле ТЦ «Аврора-парк» (бывший Подшипниковый завод). 

Мы сумели побывать в трех городских убежищах – под учебным заведением, под заводским корпусом и под жилым домом. Бомбоубежища предназначены для укрытия людей на короткий срок – непосредственно на время внезапной атаки. Поэтому в них не всегда есть запас еды, зато всегда есть вода и противогазы, фильтры воздуха, а для выработки электричества стоит генератор. В мирное время бомбоубежище может использоваться - под склад или переоборудоваться в другое помещение, а также сдаваться в аренду. Но при возникновении чрезвычайной ситуации арендатор обязан освободить его в течение 6 часов, еще 6 часов дается на приведение убежища в полную готовность.

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

«Один ящик с противогазами оставим на входе – для тех, кто не успел»

Первым убежищем, где мы побывали, стало убежище под ижевской сельхозакадемией. Находится оно под одним из корпусов, недалеко от парка Кирова. Попасть в убежище можно из первого этажа учебного корпуса, спустившись в подвал. Мы увидели чистые и светлые коридоры, студенты каждый день ходят сюда – раздеваться в гардеробе. Если бы не табличка со стрелкой «Убежище», да массивная дверь со «штурвалом» - помещение не отличить от еще одного этажа.

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 

Игорь Грабовский, начальник отдела по делам ГО и ЧС ИжГСХА

Это убежище V класса, его построили в 1954 году, вместе с корпусом академии. В мирное время оно используется как гардероб. Но у нас все готово на случай ЧС: есть емкости для воды, ящики с противогазами, а вот запас еды не предусмотрен. Площадь самого убежища около 300 кв. метров, здесь вполне комфортно могут разместиться до 150 человек. Но «набить» можно и до 400. А в случае угрозы воздушного нападения или ЧС, студенты и работники самостоятельно спускаются в убежище. На учениях 90% студентов успевали спуститься меньше, чем за 5 минут. После того, как все укрылись, входы закрываются и уже никто не сможет попасть внутрь. Убежище должно быть полностью герметичным, иначе могут погибнуть все, кто находится внутри. Для тех, кто не успел, мы оставляем у входа ящик с противогазами.

Комплект ключей для убежища - хранится в запечатанном контейнере.
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
Перекрытие убежища рассчитано на падение всего здания. Если все выходы будут завалены, есть запасной вариант. Нужно будет пробить стену в месте, обозначенном квадратом - это будет выход в бойлерную и затем на улицу. Это не заваливаемый ориентир, здесь его в шутку называют «квадратом Малевича».

Это приспособление - светящаяся палочка, которая будет светить, когда все остальные источники света погаснут (светит до двух суток)

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
В туалете есть емкость для пакетов с фекалиями - на случай, если канализация засорится или перестанет работать
Тягонапоромер жидкостный - это устройство показывает, насколько герметично убежище

Половина квадратного метра на человека

Под ижевским электро-механическим заводом «Купол» находится целых 10 бомбоубежищ – под разными цехами и корпусами.В случае ЧС здесь должны укрыться рабочие завода.

Нам удалось побывать в убежище под инженерным корпусом. Общая площадь этого защитного сооружения составляет 864 квадратных метра, уместиться здесь могут 900 человек. При полной загрузке на каждого укрываемого здесь останется всего-навсего половина квадратного метра! Но, в случае ядерной угрозы, как говорится, «не до жиру».

В ящиках лежат противогазы и защитные костюмы

Дизельный генератор - сердце убежища, за счет него вырабатывается электричество и функционирует все оборудование.

В мирное время убежище никак не используется, а лишь поддерживается в рабочем состоянии. Внутри стоят нары, которые будут служить кроватями.В деревянных ящиках – противогазы и защитные костюмы, которые будут выданы рабочим завода. Здесь же постоянный запас воды – 6 литров на человека в день (на все нужды) - 7 емкостей по 1600 литров каждая, плюс 3 емкости для пожаротушения. При полной загрузке убежища этого хватает на 2 дня.
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации

Анатолий Булдаков, зам. начальника штаба по делам ГО и ЧС ОАО ИЭМЗ «Купол»:  Освещение, дренажный насос, вентиляция - все работает за счет дизельной электростанции. Ее мы проверяем каждый год – если генератор не обслуживать регулярно, то потом его не завести. Количество дизельного топлива хватитна двое суток. При необходимости запасы можно пополнить – прямо сверху, с улицы подъедет машина и заполняет емкости. Топливо свое, заводское. А едой будет обеспечивать заводской комбинат питания – там всегда хранится необходимый запас продуктов на 2 дня. В убежищах укроются те рабочие, которые выпускают необходимую во время ЧС продукцию. Также будет организован подвоз непосредственно рабочих смен. Остальные заводчане будут проживать в загородной зоне.

Свой "квадрат Малевича" есть в каждом бомбоубежище

У стены в сложенном виде стоят нары. В убежище придется спать на досках, положенных на нары

Заводской штаб ГО и ЧС. Здесь будут принимать ответственные решения в случае ЧС. В мирное время в этом кабинете проводится обучение.

Бомбоубежища под жилыми домами

Защитные сооружения есть и под некоторыми жилыми домами Ижевска. В основном, это центральная часть города – старые дома на улицах Пушкинская, Коммунаров и Советская.

Нам удалось побывать в нескольких бомбоубежищах домов на улице Пушкинской, в районе стадиона «Динамо». Массивные гермодвери, дизельный генератор, воздушные фильтры, емкости для воды, туалеты, умывальники – казалось бы, все необходимое. Но, уже много лет эти защитные сооружения никто не обслуживает и не поддерживает оборудование в рабочем состоянии. А противогазов и защитной одежды здесь уже не найти.

Наталья Шибанова, специалист по СМИ ООО «Единая УК»: 

ГЖУ и жильцы не хотят обременять себя затратами на эти помещения.За них тоже нужно будет платить ежемесячные взносы. К тому же бомбоубежища не относятся к общему имуществу дома - они состоят в федеральной собственности. Поэтому ни УК, ни жители вкладываться в «не свое» не будут. Единственное за чем мы следим – это коммуникации. О безопасности граждан должно заботиться государство - будет финансирование, будет и ремонт».

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации   Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 фото Д. Солодянкина

Помимо бомбоубежищ, укрыться можно и в обычных подвалах кирпичных домов - большая часть ижевчан в случае внезапной атаки укроется именно там. Ключ от подвалов обычно хранится у старшего по дому. Защитные свойства таких помещений значительно ниже, чем у бомбоубежищ: из-за проходящих коммуникаций они негерметичны - в них много отверстий. Поэтому здесь хранится песок, для того, чтобы заделать отверстия в случае ЧС. Для обеспечения необходимой защиты в подвале должны быть бетонные полы и стены высотой 1,7 метров, а сам дом должен быть кирпичным, иначе перекрытия подвала не выдержат нагрузки - панельные дома при обрушении «складываются как карточный домик».

Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 
Неизвестный Ижевск: где ломать квадрат Малевича и куда бежать в случае чрезвычайной ситуации
 фото Д. Солодянкина

Подходящие для укрытия подвалы находятся в основном под домами советской постройки, современные же дома предусматривают лишь низкие подвалы для коммуникаций. А укрытие можно найти и под зданиями различных организаций.

Александр Пестов, начальник Управления гражданской защиты Администрации Ижевска: 

Сейчас идет инвентаризация заглубленных помещений. Есть предприятия, которые прекращают свою деятельность в так называемый особый период, а защитные сооружения остаются. Все они будут использоваться для укрытия работающей смены предприятий, которые продолжают свою деятельность в особый период на территории города. Но, скорее всего, бомбоубежища и вовсе не понадобятся - скрыть нападение на государство и устроить внезапную атаку, учитывая современные средства мониторинга, практически невозможно. А потому главный способ спасения населения в особый период – эвакуация через сборные эвакуационные пункты (СЭП) за территорию города.

Знай! Что делать в случае ЧС?

О возникновении чрезвычайной ситуации ижевчане узнают сразу через систему оповещения – сирены и громкоговорители (около 30 штук по всему Ижевску). Периодически их включают для проверки. В прошлом году были установлены также точки звукоусиления, радиус действия которых - до 1 километра.

Как только вы услышали сигнал сирены, необходимо сразу включить радио или телевизор – в специальном обращении расскажут, что делать дальше.

В особый период, как правило, горожан эвакуируют в деревни, через расположенные рядом с меcтом проживания сборные эвакуационные пункты (СЭП). Всего на территории города Ижевска расположено 39 СЭПов. Сельские районы, в свою очередь, разворачивают приемные эвакуационные пункты (ПЭП) с последующим размещением горожан на территории поселений сельских районов. До ПЭП будут организованы железнодорожные, автомобильные и пешие маршруты. На пути маршрутов предусмотрены привалы, организована связь, будут дежурить сотрудники полиции и врачи. Жители деревень предупреждены о том, что для размещения эвакуированных горожан могут быть использованы их дома. Подробнее со списком СЭПов можно ознакомиться здесь.

Больше эксклюзивных фото из ижевских бомбоубежищ в нашем фоторепортаже:

Это интересно

Виды бомбоубежищ

Убежища классифицируют по защитным свойствам (от воздействия ударной волны) – с I по V класс, по вместимости (малые – до 150 чел., средние – 150-600 чел., большие – 600-5000 чел.), по месту расположения (встроенные и отдельно стоящие), по времени возведения (быстровозводимые и построенные заблаговременно), а также по виду фильтровентиляционного оборудования. 

Цветовые обозначения

Все коммуникации в убежищах покрашены в определенный цвет. Зеленый – вода, черный – электричество, желтый – воздух с улицы, белый – воздух после фильтрации, голубой – вентиляция. Дверь обязательно должна быть покрашена в серый, а штурвал на ней – в красный.

По трубам желтого цвета поступает воздух с улицы. Проходя фильтрацию через зеленые фильтры, он попадает в трубы белого цвета.


Убежище своими руками

Убежище можно построить на «скорую руку» - это будет быстровозводимое убежище (БВУ). Для его постройки в земле вырывается канал и обставляется бетонными плитами. С такой работой вполне справятся несколько мужчин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо, Игорь Иванович! А про 10 бомбоубежищ - это не под мотозаводом. У нас написано, что это под Куполом.

  • Круто, в комментарии рассказ интереснее, чем в заметке журналиста

  • Самые старые бомбоубежища - у Ижмаша, Мотозавода (между Мотозаводом и старым корпусом мех. института, говорят, есть подземный ход для испытания пулеметов в подвале ВТУЗ-комбината времен Великой Отечественной войны, но вентиляционные трубы в другом месте видны, вы пишите, что на этом заводе 10 бомбоубежищ), еще старые бомбоубежища 50-х вдоль Советской, Коммунаров и Пушкинской. У КГБ со стороны стадиона вентиляционные трубы бомбоубежища уже не видно - из клумбы торчали - убрали. Такая же клумба с дверью была у Арсенала. Там музейщики хотели сделать кафе, но Волков приказал всё порушить - вместе со зданиями 19 века. Первые бомбоубежища, говорят, делали заключённые. Мне нравится вентиляционные трубы бомбоубежища у старого дома Калашникова, над бомбоубежищем был фонтан с памятником Слону, из хобота лилась вода - самое прикольное бомбоубежище  (СЛОН - первый лагерь чекистов на Соловках). У дома со слоновским  бомбоубежищем постройки конца 40-х (наверное, первое бомбобежище в Ижевске) под крышей видна свастика из кирпичей. Говорят, выложили строители-немцы или наши зэки, которые строили дом против КГБ в 40-х, на Пушкинской. Свастика там видна, если присмотреться - с южного торца второго дома от перекрестка Пушкинской с Советской. Думаю, что уже после этого бомбоубежища появилось бомбоубежище у пристроя КГБ, так как дом чекистов расширяли в году в 1953-м примерно. Последнее бомбоубежище на Пушкинской для начальства, это, должно быть, бомбоубежище за Администрацией Ижевска, построено в 1975 г.  А вообще-то самые первые подземные сооружения Ижевска, типа бомбоубежищ - это полуподземный, с массивными стенами пороховой погреб 1830-х годов архитектора Вагнера (порушен, когда делали сквер у Вечного огня, теперь там клумба) и учебные окопы Петрозаводской дивизии у зоопарка времен войны (заросли лесом, но видны до сих пор - Волков их порушить не успел, хотя арку парка всё-таки основательно покалечили, но галвный архитектор  Елена Чугуевская защитила её от полного погрома, она сама мне говорила о том совещании с Питкевичем и Волковым). Еще рядом с парком, говорят, большие подземелья на ЭМЗ копали, строили этот завод, как швейную фабрику, обманывали народ, чтобы по поводу вырубки парка не шумели, потом оказалось, что это тоже военный завод. Еще меня интересуют шахты ПВО - руководил этим делом офицер Шелудько, переведённый из Свердловска в 1961 г., где он сбил американский самолет Пауэрса, но сначала сбил наш самолет по ошибке, его наградили и отправили в Ижевск, чтобы его не нашли шпионы - Пауэрс был сбит секретной ракетой, вероятно, удмуртского производства.  Внучка Шелудько - одна из первых ижевских негритянок - до сих пор живет в квартире деда в 14-этажке на Наговицина, отец ее африканец. Такие вот секреты бомбоубежищ и ядерной угрозы в г.Ижевске.

  • Цитата: Spring_String
    А про 10 бомбоубежищ - это не под мотозаводом. У нас написано, что это под Куполом.
    Понятно, интересная информация про 10 подземелий под ЭМЗ, который отравил на пляже родники (их уже вывели в пруд, так как народ на пляже пил из них, несмотря на запретительные надписи). Рассказывают, что строили ЭМЗ не наши строители, привозили их откуда-то издалека, место было тогда почти безлюдное, вокруг - деревянные дома и 1 каменный, пятиэтажный  дом среди деревяшек возвышался - переведенный из Москвы в 1955 г. институт коневодства, ныне сельзозакадемия (в которой, кстати,  нет ни одного академика и в обозримом будущем не будет).
  • под пушкинской где пешеходный переход, около магаза adidas есть ходок под дорогой, по нему идет старая чугунная труба небольшого диаметра. В этом ходке дозиметр только мельком успел зарегистрировать превышение допустимой нормы радиоционного излучения в 8 раз. Без тщательного правильного замера.

    Жильцы говорят про эту трубу, что по ней якобы сливаются какие-то токсичные отходы. Труба выходит в подвал дома пушкинская 219, куда идет дальше не отслеживается

  • А почему о убежище под Аврора-парком не сказали))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus