Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
Фото: автора, Д. Солодянкин

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2

Автор: | | Комментариев: 14 | Просмотров: 37719

Трамвайное депо, военкомат, госпиталь и чучело трупа в подземелье. <фоторепортаж>

Продолжаем рассказывать о заброшенных и неизведанных местах Ижевска и представляем вашему вниманию новую подборку.

Инженерный корпус 

На месторасположение этого объекта указывает конечная остановка общественного транспорта «Дом Печати». Большое здание, внешне в довольно неплохом состоянии, на самом деле заброшено много лет. Когда-то оно было инженерным корпусом завода Буммаш. Здание находится под охраной - на крыше стоят сотовые антенны. А любителями страйкбола объект активно используется для игр.

 

Военкомат

Этот старинный дом изначально принадлежал известному в Ижевске купцу Килину - владельцу кирпичного завода (из килинского кирпича, кстати, возводили в то время Михайловский собор). Говорят, что военкомат в килинском доме был уже во время Великой отечественной войны. В последние годы дом также использовался как военкомат и сборный пункт граждан запаса - жителей Октябрьского района. Ныне заброшенный объект расположился в самом центре Ижевска, за медицинским колледжем.

Первый этаж дома сделан из добротного красного кирпича, второй – деревянный. Летом 2014 года второй этаж военкомата сильно пострадал от пожара. В подвале дома расположилось небольшое защитное сооружение, кое-где еще уцелели гермодвери. Там же можно увидеть красивую кирпичную кладку и арочные проемы дверей. 

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Гостиница

Это здание видел, наверное, каждый ижевчанин. Высокая, построенная в конце 80-х гостиница на перекрестке улиц 10 лет Октября и 40 лет Победы, удивляла современной архитектурой. По некоторой информации у застройщиков возникли проблемы с собственностью на землю, и почти завершенная стройка остановилась. Также есть неподтвержденная информация, что это здание предназначалось вовсе не под гостиницу, а под офис треста Удмуртнефтестрой.

Как бы там ни было, все эти годы объект находится под охраной, здесь до сих пор хранятся стройматериалы, а на крыше установлено дорогостоящее оборудование мобильной связи.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Подземный «каток»

Этот комплекс объектов на пустыре неподалеку от ветлечебницы в районе Машиностроителя когда-то принадлежал водоканалу. В планах здесь должны были располагаться полуподземные резервуары для воды.

Ижевские диггеры рассказывают, что когда-то на входе в подземелье лежало чучело трупа - выглядело довольно реалистично. Кто его положил туда – неизвестно. А в 2011-2012 там начали устраивать катания на коньках, и организаторы катаний перенесли чучело внутрь подземелья.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
Вода здесь за зиму застывает "в зеркало" и превращается в идеальный каток.

Индустриальный техникум

Без этого желтого здания старинной архитектуры невозможно представить ижевскую набережную. На протяжении 70 лет, с 1940 по 2010 годы, здесь располагался Индустриальный техникум. Он был одним из важнейших для города центров по подготовке технических кадров - мастеров, технологов, специалистов конструкторских бюро.

Здание не состоит на учёте как памятник, в настоящее время находится в аварийном состоянии и никак не используется. Музейное сообщество Ижевска предлагает разместить здесь центр современного искусства, правда пока инициатива не нашла финансирования, а судьба здания до сих пор остается под вопросом.

Военный госпиталь

Заброшенный военный госпиталь – двухэтажное серое здание – притаился среди детских садов точно такой же архитектуры, по улице Софьи Ковалевской.

Действительно, в этом здании поначалу располагался садик. Затем, как нам рассказали в местном ЖРП, здание перепрофилировалив военный госпиталь, который просуществовал здесь около трех лет. Здание стало заброшенным около пяти лет назад.

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2   Заброшенные здания в Ижевске – часть 2
 

Трамвайное депо

Это здание из красного кирпича – одно из любимых мест любителей пейнтбола - в 2000-х годах здесь регулярно проходили игры. Стройка началась в 1980-х: по улице Союзной планировалось проложить трамвайные пути и построить там третье трамвайное депо. Однако с развалом СССР депо осталось недостроенным. К моменту прекращения стройки здесь уже были возведены административные и гаражные корпуса, правда никаких признаков рельс на объекте еще не было. Зато здесь можно увидеть ремонтные канавы и широкий въезд в один из корпусов.

В продолжение темы:

Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • на 10 лет Октября вовсе даже не гостиница, а офис треста Удмуртнефтестрой под руководством -Чо И.А.подразделения Удмуртнефти, который благополучно развалил Богомольный.

  • Военкомат - это одно из зданий купца Килина, владельца кирпичного завода, из килинского кирпича возводили Михайловский собор, один из Килиных был архиепископом в Китае, Америке. Говорят, что военкомат в килинском доме был во время Великой отечественной войны. О необходимости срочных мер по сохранению этого дома после пожара или намеренного поджога весной прошлого года я сообщил мэру Ижевска Агашину, но от него не получил ответа. 

     

    Заброшенные здания есть еще: среди любопытных, например, кирпичный дореволюционный роддом фабриканта Петрова на улице Свободы (за театром оперы и балета), бомбоубежище у шлюза или промышленные руины на шлакоотвале на берегу пруда, оттуда открывается красивая панорама на центр Ижевска, одна из самых интересных в городе.

  • За то в Ижевске негде построить очередной торговй центр... Можно уже было три раза в здании гостинице на 10 ЛО и 40 Лет Победы разместить ТЦ вместо печально известного Италмаса напротив!

  • о, техникум родной, с 2004 там не была, неужели сносить будут, жаль

  • Цитата: солнце с утра
    о, техникум родной, с 2004 там не была, неужели сносить будут, жаль
    Да уж конечно, чё уж там жалеть и долго помнить хотя бы о собственном, личном прошлом, всё-равно солнце с утра, даже если и развалят красивейшее историческое здание, на котором держится панорама всей центральной набережной города.
    Цитата: Dimmon777
    За то в Ижевске негде построить очередной торговй центр... Можно уже было три раза в здании гостинице на 10 ЛО и 40 Лет Победы разместить ТЦ вместо печально известного Италмаса напротив!
    Торговый центр есть рядом , и не только \"Италмас\", еще \"Столица\", строить ТЦ в заброшенной высотке, неудодбной для этого, где к тому же вокруг огороды и лес, то есть пусто для ТЦ, глупо. Кстати, есть статистика по ТЦ в городах РФ в рассчете на количество жителей, см. в Российском архитектурном сайте. Ижевск там далеко не впереди, хотя среди его жителей распространено неверное, но массовое мнение о том, что ТЦ в Ижевске слишком много, больше, чем в других городах будто бы. А вообще-то ТЦ строятся на частные деньги, не на ваши и не на государственные, так что вряд ли стоит беспокоится.
  • Цитата: Кобзев
    Говорят, что военкомат в килинском доме был во время Великой отечественной войны.
    Был военкомат в этом доме, как минимум до 1979 года. Мои одноклассники туда из школы ходили на комиссию, благо рядом находилась (22-ая).
  • Господа журналисты, в очередной раз пишите какую-то ерунду! \"Дом Печати\"-это здание по адресу Воткинское Шоссе 180, там до сих пор располагается полиграфический комбинат, ну и другие организации. Инженерный корпус \"Буммаша\" никто кроме вас \"Домом Печати\" не называл, не вводите людей в заблуждение!

  • Цитата: местная
    Был военкомат в этом доме, как минимум до 1979 года.
    Моего тестя брали в армию именно из этого военкомата в 1956, увезли оттуда на вокзал, потом везли по железной дороге куда-то, не говорили куда, новобранцы гадали, куда же их везут, сначала был Свердловск, где было холодно, потом был солнечный Ташкент, где солдаты запаслись арбузами, дынями, виноградом и прочим невиданным тогда в северном Ижевске у людей в полосатых хлатах, почти за бесплатно, потом была и вовсе пустыня Каракум, о которой новобранцы знали по шоколадным конфетам с верблюдами в пустыне на обертке, конфеты лежали горкой за стекляной витриной в гастрономе №1 напротив кинотеатра \"Колосс\", но их покупали редко в рабочем городе, потому что были они очень дорогие, и была Туркмения, где мой тесть вместе с военнослужащими участвовал в массовке знаменитого фильма Г.Чухрая \"Тринадцатый\". А мне вручали  военный билет тоже в этом военкомате в 1982 году и после 1982 года военкомат там еще долго работал.  Улица, где был военкомат,  на участке от Советской до Михайловского соброра, знаковая, рядом - национальный детский дом для беспризорников империалитстической и гражданской войн, в котором работал К.Герд, рядом музей в доме Летушевича, рядом преподавательское общежитие пединститута с несохранившимся памятником М.Горького во дворике, рядом дом в котором жил оба семья немецкого обер-инженера Шинка (это с его дочерью Ренатой снят знаменитый оружейник Гуго Шмайссер на ижевских фотографиях), в том же доме, где жил обер-инжинер Шинк, жил и  будущий режиссер культового фильма \"Офицеры\" В.Роговой...  И многое другое было рядом, на все той же маленькой улочке... А родственники купца Килина теперь приходят в \"Дом города\" (музей истории Ижевска в Летнем саду) и раздумывают, как бы теперь сохранить дом купца от погрома,  место-то лакомое для небоскреба, загораживающего вид на Михайловский собор, построенный из кирпичей фабрики купца Килина. Впрочем собор-то теперь новодел, подлиник - дом купца Килина.
  • Цитата: местная
    Был военкомат в этом доме, как минимум до 1979 года.
    Гораздо дольше. В 1982 году мне вручали здесь военный билет и после этого там был военкомат долгое время. В 1956 году из этого военкомата забирали в армию моего тестя, отправли в пустыню Каракумы, где тогда на берегу Каспийского моря под Красноводском Г.Чухрай снимал ставший культовым фильм \"Сорок первый\", и солдаты из Ижевска участвовали в короткой массовке во главе с артистом Н.Крючковым, сыгравшим эпизодическую, впрочем, роль красного командира, в остальных же сценах снимали только двух - белого офицера-дворянина и полюбившую пленного рыбачку, красную девушку-снайпера.   Первый в Ижевске военкомат появлися в 1918 году, он назывался военным комиссариатом и располагался поблизости от дома Килина, также в купеческом доме (его недавно реставрировали, расположен у пешеходного моста через трамвайную линию по улице К.Маркса). Первым руководителем военкомата в Ижевске (военным комиссаром) был П.Лихвинцев, его ижевские повстанцы убили в 1918 году, а улицу, на которой стоял военкомат, в том же 1918 году назвали в честь Лихвинцева. Судя по всему, второе здание ижевского военкомата появилось после гражданской войны как раз в доме купца Килина. Оба здания военкоматов располагались поблизости от казарм и призывного пункта, построрены в 1900-е годы из дерева, разобраны в 1960-е годы (ныне там фонтаны Центральной площади). В гражданскую войну в Красную Армию записывали в первом военкомате (дом купца Слободчикова), а в Великую Отечественую войну во втором  военкомате (дом купца Килина), а призывной пункт был в одном месте с гражданской войны до 1960-х годов (нынешняя Центральная площадь). В 1960-е годы в связи со строительством Центральной площади призывной пункт  перенесли по той же улице Лихвинцева - к речке Карлутке (но я помню старое деревянное здание призывного пункта на улице Зенитной, так что может быть там призывали и до 1960-х годов). Оба военкомата, как и соседний Михайловский собор,  построили из кирпича  завода купца Килина, завод находился на перекрестке переулка Широкого и набережной речки Карлутки, за современным ТЦ \"Аврора\".
  • Цитата: Кобзев
    участвовал в массовке знаменитого фильма Г.Чухрая \"Тринадцатый\".
    Вот тебе на - думал, что это сообщение у меня сорвалось вчера, написал другое вчера же - про фильм \"Сорок первый\", \"Тринадцать\" - это другой фильм. Фильм \"Тринадцать\" режиссера Рома - первый советский истерн 1935 года, снимался тоже в туркменской пустыне и тоже с ижевским следом: там красноармеец, стреляющий в басмачей,  говорит о своей нежности к \"ижевской винтовке\", ставя ударение на первом слоге, то есть так как говорили раньше в соответствии с правилами русского языка дореволюционного времени (редуцированая гласная \"ер\" после \"ж\" в слове \"Ижъ\" дает производное \"ИжЕвск\", а вовсе не \"Ижск\",  стало быть правильное ударение на \"и\", если грамотный). Забавно, что говорит красноармеец  по-старорежимному, словно режиссер Ром, обучавшийся по страой орфографии, а вовсе не пролетарий, искаженно произносящий слово \"ижевская\", впрочем и фильм-то с несовесткими аллюзиями - 12 апостолов из Библии и из \"Двенадцати\" Блока, только Христос в фильме - погибший красный командир.
  • Дом Килина - единственный купеческий дом в Ижевске, где сохранился незаваленный землей подвал и один из трех старинных домов, где не срезан балкон. Обычно в советское время, в 30-е годы все балконы на старых домах почему-то срезали, а подвалы тотально засыпаили песком. Подвал там просто роскошный, кирпичная кладка и бетонные своды сохранились так, словно новые. На фотографии этот тоже хорошо видно.

  • Цитата: Кобзев
    ТЦ строятся на частные деньги
    это для комментаторов давно не аргумент, они уверены, что любой бизнес состоит из уворованных у них денег
  • Цитата: Алексей 3598
    это для комментаторов давно не аргумент, они уверены, что любой бизнес состоит из уворованных у них денег
    Жду реализации проекта ТЦ \"Счастье\" на Клубной. Нравится проект, наиболее интересный из ТЦ и панорамное место на крутом склоне. Вообще панорамная террасная дуга по горним улицам от Счастья до Областной нравится, такого нет в других городах РФ, не испортили бы эти удивительные обзорные площадки еще более слепой застройкой, но уже не малоэтажной.
  • Цитата: Кобзев
    Был военкомат в этом доме, как минимум до 1979 года.

    В 2005 году я там получил военый билет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus