Top.Mail.Ru
2 февраля 2015 15:12
История Удмуртии

Есть повод: 72 года назад завершилась Сталинградская битва

Ижевские ветераны вспоминают о том, как сражались за город на Волге.

moskprf.ru, архив редакции
moskprf.ru, архив редакции

2 февраля 1943 года советские войска разгромили немецкую армию под Сталинградом. Капитуляция противника и пленение фашистского командования в городе на Волге поставило точку в одном из самых важных сражений Второй мировой.

Сталинградская битва - это бой, растянувшийся на 200 суток, в котором участвовали более двух миллионов человек с обеих сторон. А еще это самое масштабное сухопутное сражение Второй мировой войны и ее переломный момент: после разгрома на Волге, подкрепленного затем успехом на Курской дуге, немецкие войска начали отступать на Запад. Правда, нашей стране пришлось заплатить за это огромную цену: на берегах Волги погибло более миллиона советских солдат.

Два года назад, к 70-летию победы под Сталинградом, газета «Центр» и портал Izhlife.ru готовили масштабный материал, в котором ижевские ветераны - участники Сталинградской битвы - вспоминали события тех лет. Прочитать его полностью вы можете на нашем сайте.

Волга полыхала день и ночь

Летом 1942 года группа немецких армий «Юг» перешла в наступление на СССР, на войска Брянского фронта. В первый же день операции советский фронт был прорван на десятки километров вглубь, и немцы устремились к Дону… Незадолго до этого в битве за Харьков не устоял Юго-Западный фронт, так что советские войска вынуждены были отступать вглубь страны.

- Я сражался на Юго-Западном фронте и был в числе тех, кого фашисты теснили от самой Украины, вынуждая отступать к Дону и дальше - к Сталинграду, - рассказывает ветеран Исаак Абрамович Флейшер. - Отступать было горько и стыдно, приходилось оставлять наших людей беззащитными, но мы не могли ничего поделать.

Под Сталинградом Исаак Абрамович оказался летом 1942 года в звании старшего лейтенанта. Из города тогда эвакуировали крупные предприятия, и вновь прибывшие помогали вывозить станки, переправляя их на восточный берег Волги. Эвакуировали жителей.

- Город сплошь деревянный, налеты идут один за другим, дома горят. День и ночь полыхает Волга: туда попала нефть из разбомбленных хранилищ, - вспоминает фронтовик.

Есть повод: 72 года назад завершилась Сталинградская битва
Люфтваффе проводит бомбардировку жилых районов Сталинграда, октябрь 1942 года. Фото: Википедия, Bundesarchiv. 

Когда обстановка стала совсем критической, с каждой воинской части сняли по несколько офицеров и переправили их на берег Волги, где создали базу для ремонта техники. Исаак Флейшер тоже оказался на этой базе: перед отправкой на фронт он успел выучиться на инженера в военном училище в Ленинграде.

Исаак Абрамович Флейшер,
ветеран войны:


На мне была оптика и электроника - прицелы, бинокли, стереотрубы, звукометрические станции. Например, подбили самолет, а пушка у него осталась цела. Мы ее снимали и приспосабливали для стрельбы с земли по самолетам противника. Или поступило сообщение, что у такого-то снайпера разбит оптический прицел у винтовки. Я ползу туда, ремонтирую, и в этот момент начинается атака. Бойца убивают, ты берешь его оружие и стреляешь. И в упор приходилось убивать - немцы очень близко подобрались. Вся жизнь была сосредоточена на узком берегу, над крутым обрывом. Эту часть немцы не простреливали.

Одно орудие - девять «разнокалиберных» бойцов

Ижевчанин Герман Суслов тоже сражался за город на Волге - в составе Донского фронта. Его и других артиллеристов перебросили к Сталинграду со стороны Москвы в рамках начала операции «Уран» по освобождению города.

…Операция «Уран» - контрнаступление трех фронтов Советской армии, главной целью которого было окружить немцев, осаждающих Сталинград, и отрезать их от остальной армии.

- Осенью 1942-го меня отправили в Подмосковье, в Артиллерийский центр, во главе команды из двадцати ижевчан, - вспоминает Герман Иванович. - Я только-только школу закончил, а эти старше меня, причем все - с Колтомы. Мы, с Милиционной, называли их «жуланы колтоминские» - это были самые отчаянные парни, любители подраться. Как мы с ними добирались на фронт - это, конечно, отдельная история. Но я их доставил, мы месяц учились стрелять, и в ноябре нас бросили под Сталинград.

Есть повод: 72 года назад завершилась Сталинградская битва
 Подбитый советский танк Т-34 в Сталинграде, 8 октября 1942 года. Фото: Википедия, Bundesarchiv.

Герман Иванович вспоминает: из эшелона их выгрузили ночью 2 ноября. Они оказались в нескольких километрах от фронта.

Герман Иванович Суслов,
ветеран войны:
Третьего числа нас отправили на рубеж между первой и второй траншеями, чтобы определить, где будут стоять наши орудия. И тут мы в первый раз угодили под обстрел: попадали в снег и поползли, а вокруг рвались снаряды. Потом привыкли, что чуть высунемся - тут же обстреливают. Поэтому самое главное для нас было как можно быстрее вырыть окопы - для орудия, боеприпасов и людей.

Герман Иванович, тогда младший сержант, был командиром орудия, под его началом было восемь бойцов. Два таких орудия с бойцами составляли огневой взвод. К нему относилось также несколько тракторов, которые должны были тянуть на себе тяжелые пушки.

- Командовал нашим огневым взводом армянин Андриасян, - воспоминает Суслов. - Он кричал: «К орудиям, славяне!» И вот бежали мои славяне: Витька Брагута с Украины, таджик Мередов, грузин Георгий Татарашвили, мордвин Ванька Филимонов, татарин Мухаметшин. А против немцев мы все были славяне, по национальностям друг друга не делили.

Продолжение читайте здесь.