Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие
Фото: музей школы №30, архив редакции, из коллекции Сергея Жилина.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8463

Легендарная «тридцатка»: госпиталь, ученики из семей партработников и первые математические классы.

Сегодня, 16 января, в Ижевском цирке состоится торжество, посвященное 80-летию школы № 30. «Тридцатка» начала работу в сентябре 1934 года, так что вся первая половина текущего учебного года для учеников, преподавателей и выпускников легендарного лицея стала юбилейной.

Давайте вспомним самые яркие моменты из истории одной из лучших школ Ижевска.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Школа № 12 переехала и сменила номер

Естественно-гуманитарный лицей, среди ижевчан до сих пор известный как школа № 30, открылся в здании на перекрестке улиц Красногеройской и Пушкинской в 1934 году. Однако у этого учебного заведения был предшественник - школа № 12, располагавшаяся в старинном особняке на улице Кирова (сейчас там - детская школа искусств).

- Школа № 12 уже в начале 1930-х называлась образцовой, то есть считалась одной из лучших в Ижевске, - рассказывает Лилия Федоровна Богатырева, руководитель школьного музея. - В 1934 году было выстроено здание на улице Красногеройской, и после того, как школа перебралась сюда, она и поменяла номер.

Из воспоминаний выпускницы 1939 года Александры Журавлевой:
«И вот настал долгожданный день, когда мы должны были организованно идти в новую школу № 30 на Красногеройском переулке. Был теплый солнечный день. Все было торжественно и символично. На учкоме решили, что школьное знамя понесет Коля Сурских - председатель школьного учкома, отличник в учебе. Как сейчас помню, как мы шли по улицам от М. Горького до Красногеройского переулка. Каждый из нас нес в руках, кроме своей сумки с учебниками, комнатные растения, учебные пособия, книги. Я несла глобус, у некоторых ребят были флажки».
Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

После уроков ученики ухаживали за ранеными

Во время Великой Отечественной войны в здании «тридцатки» разместили госпиталь № 3777, где лежали бойцы, получившие ранения на фронте. Учеников временно разместили в так называемой «колупаевской школе», находившейся через дорогу от здания на Красногеройской. Когда-то деревянный дом принадлежал купцу по фамилии Колупаев, наладившему бизнес по уборке улиц и очистке отхожих мест.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

- Это было старое деревянное здание в три этажа, - вспоминает Антонина Дмитриевна Марьина, выпускница 1943 года. - Наша классная комната была угловой, и мы ходили в нее через другой класс. Каждый день после уроков мы ходили в госпиталь - ухаживали за ранеными, стирали белье и бинты. Тогда у нас поменялись учителя, потому что многие ушли на фронт, а вместо них работали пенсионеры или эвакуированные. Например, химию нам преподавала жена директора одного из московских предприятий - красавица в столичных нарядах, которые она меняла каждый день. И еще помню, что нам тогда давали паек - каждый день по куску черного хлеба и чайной ложке сахара.

С войной связана и судьба одной из самых известных учениц ижевской «тридцатки» - Люсей Канторович. Пронзительную историю ее жизни, смерти и любви читайте в нашем материале.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

Дети советской интеллигенции

«Тридцатка» всегда считалась одной из лучших школ города. В советское время здесь учились дети и внуки ижевской элиты - врачей, учителей, директоров других школ, инженеров, одним словом - отпрыски самых интеллигентных семей. Среди выпускников - дети членов обкома, горкома, Совета министров.

Именно в школе № 30 учились сын и внуки Валерия Марисова, первого секретаря Удмуртского обкома. Интересно, что в советское время такого рода «золотая молодежь» ничем не выделялась среди своих сверстников, да и отношение к ним со стороны одноклассников и учителей было самое обыкновенное.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие

В 50-х ученики «тридцатки» получали зарплату

Именно школа № 30 нередко становилась площадкой для разного рода экспериментов в образовательной сфере. Например, в 50-е годы, когда директором школы был Валентин Михайлович Перминов, «тридцатка» стала одной из первых ижевских школ, где было введено так называемое «политехническое обучение».

- В подвале была оборудована мастерская, стояли фрезерный, токарный и другие станки, а дети, работая за ними, заодно выполняли заказы на детали и делали мебель для школы, - говорит Лилия Федоровна. - Школа на этом зарабатывала деньги, и ученикам выплачивали что-то вроде зарплаты. Чуть позже такие же мастерские появились в других образовательных учреждениях, а потом это резко прекратилось, когда решили, что нельзя использовать детский труд.

Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие   Есть повод: одна из лучших школ Ижевска отметила 80-летие
Мастерская в школе № 30, где ученики выполняли разного рода заказы - изготавливали детали, мебель и т.д. Фото из архива школы.

Тем временем

  • 120 выпускников и учителей школы № 30 воевали на фронтах Великой Отечественной войны, 53 из них погибли.
  • В 1963 году в школе были открыты первые в республике математические классы.
  • В 1985 году школа первой в республике начала формирование старших учебных классов по трем направлениям: физико-математическое, химико-биологическое, гуманитарное.
  • С 1990 года решением Правительства Удмуртской Республики средняя общеобразовательная школа № 30 преобразована в Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа 30».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дорогая редакция! Очень я в восторге от ваших статей, касающихся истории города! Это и ценная информация и уникальные фотографии. Может вы уже всерьез задумаетесь о выпуске своей книге об Ижевске?! Я точно куплю!)))

  • На юбилее было очень круто
    Много известных людей поздравляли трицатку сам пока учусь в ней
  • Цитата: Екатерина Бабкина
    Может вы уже всерьез задумаетесь о выпуске своей книге об Ижевске?! Я точно куплю!)))
    Самое трудное - это, по-моему мнголетнему опыту, вовсе не написать книгу (для ее написания есть, к примеру,  Интернет), а найти возможность (как в советское время), или найти деньги (как теперь) на её издание, а деньги это немалые (до миллиона, если книга бтолстая и иллюстративная). В советское время краевед Ф.Стрельцов, бывший эсер, врач, один из основателей в 1909 году Сарапульского музея, не смог опубликовать книгу об истории Ижевска, в котором он спрятался из Сарапула после революции, так как и в Ижевске начались репрессии против краеведов в конце 20-х годов,  как и по всей стране, и Стрельцов бежал во Владивосток, чтобы переждать волны арестов, поработал врачом там, где его никто не знал, почти в ГУЛАГЕ, повезло - не арестовали, не узнали, вернулся в Ижевск в 1957-м, но книгу его так и не опубликовали, читайте её в рукописи (в НИИ, НМУР). Однако после Стрельцова и таких, как он, краеведов, с оттепелью, в 60-е гг. в СССР стали массово появляться книги креведческие (об Ижевске, первая - Вихарева - в 1961, потом Севрюкова - в 1967). Или вот книги русского интеллигента, инженера  И.Добровольского, воспитанного в традициях Серебряного века, с Добровольским  мне посчастливилось встречаться в 90-е годы,  его книги о Воткинске при его жизни не публиковали, он их писал можно сказать  с 30-х годов. Или вот мои книги, написанные еще в прошлом веке, я ведь их тоже не могу опубликовать, в редакциях всех изданий, где я был,  говорят, это же не советское время, когда был план и было беспалтно, только за ваши деньги можем опубликовать, уважаемый господин краевед. А денежные люди (нефтянники и строительные фирмы, вроде [удалено модератором]) говорят, что у них денег пока нет, так как кризис и т.д и т.п. Ну а краеведческие статьи Елены про Ижевск - это, я думаю, прекрасная возможность для массового распространения знаний по истории Ижевска, которые очень нужны, это о-о-очень хорошо, что газета \"Центр\" идет-таки  на полезное дело народного просвещения, не каждая газета пойдет на это в течение такого длительного срока, у меня опыт в этом отношении не малый с газетами, публиковать долго в газете не дают материалов по истории родного города, сгоняют, если засиделся, а материалов так много, так что приходится писать в стол и мечтать о публикации. Книга Елены об Ижевске? Очень хорошо. Если деньги разыщет редакция  газеты на книгу и если редакции это надо - почему бы нет?
  • Перед входом в 30 школу в 50-е годы стояли две скульптуры на школьную советскую тему, в том числе - скульптура пионера-знаменосца, у меня есть фотография входа в школу №30 с пионером-знаменосцем, но скульптуру эту в деталях рассмотреть трудно. Такую скульптуру пионера нельзя восстановить, однако у ижевского архитектора Сергея Макарова, моего хорошего друга и, кстати, любителя истории местной, в его мастерской на улице Удмуртской сохранились две подлинные скульптуры на сходную тему - пионер и пионерка, отдающие салют (они стояли раньше у одной из школ). Это типовые советские скульптуры, обычно фланкирующие парадный вход  советских школ с двух сторон, сдаланы в стилистике 30-х годов (сандалии пионеров, короткая прическа девочки под \"карэ\" с гребенкой на боку и галстучный значек с пионерским костром для узла - именно 30-х годов), скульптуры такие ставились перед советскими школами, начиная  с предвоенных лет, видимо и после войны тоже, в Ижевске такие парные скульптуры документально зафиксированы в Летнем саду на центральной аллее, при подъеме на верхнюю площадку сада,  в 1950-е гг., см. в марковском форуме про старый Ижевск, они встречаются и на старых фотографиях перед входами в школы разных городов СССР (у меня эти снимки собраны). Хорошо было бы и перед входом в 30 школу тоже восстановить по модели макаровских подлинников данные типовые советские скульптуры, колоритно отражающие время 30-х, 40-х,  но на это нужны деньги, правда небольшие, ведь делать надо по слепкам готовым, а прекрасный специалист в Ижевске есть (скульптор П.Медведев, тоже мой хороший друг, сделал, отчасти  по старым, подлинным  слепкам из более прочных материалов  бюсты  Юрия Гагарина и Рихарда Зорге перед ижевскими школами на улицах Кирова и Майской, деньги спонсоры этих школ где-то нашли, есть и его скульптура мальчика-боксёра перед школой бокса в Старом Аэропорту, там тоже нашли спонсоров-родителей, судя по всему), Медведев делал и памятники городские, и не только в Ижевске.  Если кого-то из 30 школы или из  других старых довоенных школ Ижевска, в которых в войну были госпитали, о чем свидетельствуют мемориальные доски на данных школах  (недавно сломали одну из таких школ, вместе с мемориальной доской про военный госпиатль - на улице Майской) интересует тема воспроизведения типовых и подлинных довоенных школьных скульптур , обращайтесь ко мне через редакцию газеты (конкретно, через Елену). Думаю, что благоустройство перед школой №30 может заинтересовать и администрацию города, тем более в 70-ленний юбилей Победы, тем более, что школа эта расположена в самом центре Ижевска и с ней много что связано. Например, в ней учились все дети Калашникова, которому скоро тоже круглый юбилей будет, а жена его, между прочим,  была постоянным руководителем родительского комитета школы № 30 (все три дома конструктора и его семьи, за исключением первого его жилища в Ижевске в гостинице \"Кама\", были с 1949 года именно вокруг школы №30 - две на Пушкинской, во дворах, как раз за старой колупаевской школой, где сейчас ресторан, тот самый заводской ассенизатор Колупаев, разбогатевший на чистке уборных оружейного завода, основал школу №30 до революции, а один дом Калашникова в другой стороне - на улице композитора Бородина). За своими детьми Калашников , когда было время,  ходил в школу №30 на санках, катался с гор на Пушкинской, тогде ещ пробок автомобильных не было, но больше детьми занималась, конечно, жена. Во дворе первого дома Калашникова на Пушкинской, кстати, стоял забавный фонтанный памятник в виде Слона, из хобота которого лилась вода, Слона отого  тоже не мешало бы восстановить  (чем не городская, туристическая  достопритмечательность?), чёткие снимки Слона у дома Калашникова 40-х годов есть, фонтанная раковина из-под Слона над бомбоубежищем сохранилась.

  • Понравились два старых снимка. На фото колупаевской школы (ныне дом № 217 по Красногеройской, перестроен с 1960-х) изображен её торец со стороны Революционной улицы,  у горки-спуска к  первому дому Калашникова (Пушкинская, 192), в котором семья конструктора жила, если мне не изменяет память, с 1949 по 1960 годы и к соседнему с ним, последнему его дому (Советская, дом 21-а). Возле \"калашниковского\" бомбоубежища \"под Слоном\", что у пятиэтажки  40-х годов, в подвале дома 40-х годов, по соседству с бомбоубежищем было овощехранилище семьи Калашниковых, солили сами, овощи привозили на своей \"Победе\". На фото колупаевской школы запечатлен длинный забор и кусочек конюшен Колупева или его складов, где хранились бочки, телеги, черпаки. На другом фото - с подписью \"ОБРАЗЦОВАЯ\" - видна повозка, едущая со стороны старой колупаевской школы мимо новой,  уже тогда, в 30-е годы \"образцовой\" для Ижевска школы, нареченной \"тридцаткой\", в сторону улицы Пролетарской (с 1937 г. - Пушкинской). Похоже, что это едет коммунальный труженик национализированной Советской властью колупаевской частной конторы.  Ездили ассенизаторы обычно на двуколках, верхом на бочках или стоя позади бочки, так что похоже. После работы мылись в колупаевской же бане у Долгого моста, но после национализации колупаевского хозяйства по соедству со старой колупаевской школой, на той же Красногеройской  в начале 30-х появилась \"образцовая\" баня №1 и образцовая прачечная рядом. Может мыться поехал коммунальный ассенизатор, кто его знает, но две школьницы \"тридцатки\" у школы уставились не на него, а на фотографа, лошадь их не интересует. А между тем, часть своей конторы родоначальник \"тридцатки\" Захар Колупаев пожертовавал еще до революции тогда еще для начальной школы, потом школа переехала в новое здание через дорогу, уже в новом качестве и стала средней школой, \"образцовой\". Так ассенизатор и стал отцом-основателем главной, \"образцовой\" школы г. Ижевска. В сатье Колупаев называется купцом, но он был из крестьян, по словам старожила Гаты Мустафиевича Кутузова, нижегородским крестьянином, выглядел как крестьянин, ходил в тулупе, носил длинную бороду, детишкам своей школы дарил по праздникам леденцы в виде красных петушков на палочках, заливал горки из своих бочек, катал детишек своей школы на санях в Масленицу  вниз  по улице Восьмой. Там, где потом с той же горки на санках катал своих дочерей Калашников.

  • Уважаемый товарищ Кобзев! Ваши комментарии бесценны!! Материал для размышлений колоссальный! Имеется ли у вас ЖЖ? С удовольствием почитаю!
    Автору статьи низкий поклон. Хотелось бы побольше фотографий 30-ки и её выпускников.

  • Цитата: Игорь
    Уважаемый товарищ Кобзев! Ваши комментарии бесценны!! Материал для размышлений колоссальный! Имеется ли у вас ЖЖ? С удовольствием почитаю!
    Спасибо. ЖЖ нет.
  • GM

    Цитата: Игорь
    Хотелось бы побольше фотографий 30-ки и её выпускников.

    Игорь, добро пожаловать:

    https://www.facebook.com/groups/school.30.izhevsk/

     

  • р

  • ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ ВЫПУСКНИКАМ 1968 ГОДА

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus