Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
Фото: Олеси Молчановой.

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5575

Мы продолжаем историческую прогулку по одной из центральных улиц города.

Начало улицы Ленина совпадает с историческим центром Ижевска, а потому этот ее отрезок особенно богат на интересные объекты. Взять хотя бы особняк, в котором долгое время размещалась городская АТС, или легендарный торговый пятачок на перекрестке с улицей К. Маркса, известный у ижевчан как «111-й».

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель

Знаменитый торговый пятачок на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина в 1990-е выглядел так. На заднем плане видно здание «Ижевских электросетей» (Ленина, 4). Фото: ГКУ «ЦДНИ УР». 

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
Еще один снимок одного из самых криминальных рынков Ижевска. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР»
Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
За последние 20 лет«111-й», конечно, изменился, и все-таки здесь по-прежнему огромный выбор цветов и можно купить с рук яблоки, рыбу и домашние заготовки.

Квадрат, ограниченный улицами Ленина, Советской, К. Маркса и Красной, получил свое народное название по номеру автобусного маршрута, который в советское время курсировал от Александро-Невского собора до аэропорта. Та сторона квартала, что выходит на Ленина, всегда была бойким торговым местом.

Михаил Шмырев:
В конце 80-х «111-й» был, наверное, единственным рынком в Ижевске, где всегда торговали живыми цветами. А еще здесь продавали семечки, горячие пирожки - торговки доставали их из огромных железных баков, - разливали квас из бочек. Но уже в 90-х этот квартал снискал славу одного из самых криминальных мест в городе. Появляться тут по вечерам стало по-настоящему опасно. И не случайно один из первых милицейских «киосков» поставили именно здесь.

 

Наталья Дресвянникова:
На этом рынке в 90-е продавали фотографии всяких артистов, распечатанные на листах формата А4, по 6 штук в комплекте. Я, например, купила несколько снимков Наташи Королевой и Игоря Николаева, а еще - фотографии каких-то индийских актеров. И еще хорошо запомнилось, что зимой на «111-м» тоже торговали цветами, но при этом их прятали в фанерные ящики, передняя стенка которых была из полиэтилена. А внутрь ящиков ставили свечки, чтобы там было теплее.

На месте храма теперь - рынок

Ольга Маркова,
фотограф и фуд-стилист:
Помню, в школе девушка легкого поведения вполне могла услышать в свой адрес «Ты на 111-м работаешь!» - а все потому, что на этом месте в ту пору работали «ночные бабочки». По вечерам на этом рынке тусовались какие-то подозрительные личности, у которых можно было купить практически все, что угодно - например, краденую технику или дефицит, привезенный «из-за бугра». Когда у меня украли фотоаппарат, искали мы его именно там.

Интересно, что еще до революции на месте «111-го» стоял лютеранский храм - кирха. Выстроена она была для немцев, работающих на оружейном заводе, и их семей. Интересно, что именно возле этого храма стали устанавливать первую в Ижевске рождественскую елку, ведь обычай этот в наш город привезли именно европейские специалисты.

В 1920-х в этом квартале выстроили шесть домов, которые долгое время так и назывались - «дома на кирхе».

В историческом здании теперь - современный офис Сбербанка

Особняк на улице Ленина выстроили в 1950 году. И пусть сейчас он выглядит достаточно скромно, но 60 лет назад это был своего рода символ Победы. Он демонстрировал, что даже в послевоенное время у города были силы и средства на строительство новых зданий.

После окончания строительства здесь разместилась городская телефонная станция - АТС. Старожилы помнят, что в окнах особняка были видны огромные «шкафы» с оборудованием, стоящие в ряд.

Уже в новое время в особняке с 60-летней историей открыли торговый центр, но жители соседних домов начали жаловаться на музыку и рекламные ролики, гремевшие на всю округу.

Сейчас здание занимает Сбербанк России. Там располагается Центр развития бизнеса: жители Ижевска могут получить не только консультации по всей продуктовой линейке банка, но и сопутствующие сервисы (страхование, консалтинговые услуги и т.д.). В Центре развития бизнеса регулярно проводятся семинары, круглые столы, тренинги - предприниматели города имеют уникальную возможность получать знания и повышать свой профессиональный уровень. За время работы Центры развития бизнеса Сбербанка стали полноценными центрами деловой жизни Ижевска.

Факт

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
Пушка в сквере на Ленина - это 57-миллиметровое орудие времен Великой Отечественной войны, установленное в 1968 году в память о подвигах 174-го противотанкового артдивизиона, сформированного в Удмуртии.

Знай!

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
Больница на Ленина, 100 не всегда была кожвендиспансером. Когда-то сюда можно было прийти на прием к окулисту или невропатологу. Но сейчас этот адрес ассоциируется в основном с болезнями, о которых не говорят вслух.

Кстати

Улица Ленина: рынок у «111-го» и первая в Ижевске рождественкая ель
В начале 1950-х конные состязания, проводившиеся на Ижевском ипподроме, были особенно популярны. Во-первых, здесь работал тотализатор, а во-вторых - продавали пиво, что в те годы было редкостью.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошо, что сбербанк России вложился в этом году в восстановление довоенного универмага, а не снес памятник истории к чертям собачим, как это делается постоянно из высоких побуждений, и как снесли, например,  соседний военный цирк 1943 года. В  архитектуре универмага запечатлелся триумф Победы, вы правы, Елена. Угроза погрома сохранилась и над сходным по истории соседним зданием театра имени Короленко, который начали строить тоже до войны, потом делали там оружие, но открыли в послевоенный 1946 год. Его туземные власти бросли на произвол судьбы, запустили и все грозят сломать, но руки как -то  не доходят, все некогда, дел важных невпроворот. А недавно таки сломали довоенное здание школы на Майской улице, в котором был в войну госпиталь - самый ближний к Северному кладбищу, где к юбилею Победы по проекту С.Макрова делают красивую арку перед могилами солдат, умерших от ран в госпиталях Ижевска (название улицы, кстати, предвоенное, в честь Первомая - единственное что осталось от довоенной улицы после погрома старой школы-госпиталя). До юбилея Победы школа на Майской не дожила всего нескольких месяцев - грохнули ее,  как и полагается у вандалов неожиданно  и воровато. Жаль, обидно и стыдно за такую вот , с позволения сказать, Администрацию города. Елена, а в доме чиновника Васильева на улице Ленина, между прочим,  в войну жил известный советский врач, профессор Медицинского института Парин. О том, как выглядел при нем дом, несохранившиеся ворота, двор, есть снимки в Арсенале.

  • Здание, занимаемое сбербанком, начали строить до войны под универмаг, но не достроиили, в войну там было военное производство, достроили уже после войны. Кирха был не там где остановка автобуса, а со стороны улицы Советской.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus