Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
Фото: Олеси Молчановой.

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7547

Мы продолжаем историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска.

В прошлом номере газеты «Центр» мы рассказали о двух магазинах, которыми улица Ленина была знаменита в советское время - «Доме обуви» и «Доме одежды». Но были здесь и другие объекты, знакомые каждому ижевчанину. Среди них, например - парикмахерская «Молодость», мебельный магазин и гастроном.

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
В 1950-е улица Ленина застраивалась наиболее активно - дома вдоль трамвайных путей появлялись один за другим. Фото: Izhevsk.ru, пользователь Philipp Tomson.

В мебельном магазине (Коммунаров, 212, где сейчас салон «Связной») нередко выстраивались очереди - ижевчане приходили «записываться» на гарнитуры, которые в те годы было просто так не купить. А гастроном называли «комсомольско-молодежным»: за прилавками здесь работали юноши и девушки - студенты торгово-кулинарного училища, расположенного в том же здании (Ленина, 16, сейчас здесь «Вкусный дом»)

Татьяна Корепанова,
филолог:
В доме под № 8 (6-этажный дом из серого кирпича напротив Центральной стоматологии) располагалась парикмахерская «Молодость». Это была одна из самых больших и знаменитых парикмахерских Ижевска. В 1968 или 69-м году я ходила в «Молодость» делать праздничную прическу. Мастер брала каждую тоненькую прядь по отдельности, круто начесывала ее и затейливо укладывала. Волосы у меня тогда были очень длинными, и получилась настоящая «башня», на «построение» которой ушло более пятидесяти шпилек и, наверное, полфлакона лака. Я потом неделю не расчесывалась, спала в платочке, и укладка держалась прекрасно.

Парикмахерская, по словам Татьяны Германовны, работала в те годы без записи - чтобы стать клиентом «Молодости», достаточно было прийти и занять «живую» очередь.

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
Полвека назад «Дом обуви» и «Дом одежды» только строились (на фото справа), а движение на улице Ленина было куда менее активным, чем сейчас. Фото: из коллекции Сергея Жилина.

Самая длинная «сталинка» в Ижевске

Помнит Татьяна Германовна и время, когда по улице Ленина только-только начал ходить трамвай под № 5. Запустили этот маршрут в 1964 году.

- В начале 1970-х «пятый» трамвай шел по улице Ленина, затем сворачивал в район Восточного поселка, но доезжал только до остановки «Воткинский переулок» - там была конечная, - говорит Татьяна Корепанова. - В те годы я таким образом исследовала множество городских маршрутов: работала в музыкальной школе, и когда появлялось окно между занятиями, садилась на любой транспорт, ехала до конечной и обратно. Помню, что билет на трамвай стоил 3 копейки, а месячный проездной - всего 1 рубль 70 копеек. Билет на автобус стоил «пятачок».

Кстати, если ехать по улице Ленина на трамвае в сторону центра, справа можно увидеть необычный жилой дом с одним из самых длинных в Ижевске фасадов. Он занимает расстояние от угла улицы Коммунаров до перекрестка с улицей Пушкинской - целый квартал!

На самом деле, это не один дом, а целых три: Пушкинская, 182; Ленина, 17 и Коммунаров, 221, причем центральное здание играет роль вставки между двумя боковыми. Выстроено оно было в 1957 году по проекту именитых ижевских архитекторов Василия Петровича Орлова и Нины Ивановны Нелюбиной.

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
 В этом доме по адресу Ленина, 8 когда-то была культовая парикмахерская «Молодость»

Струнный оркестр и бильярдная в особняке на улице Ленина

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
 Фото: ГКУ «ЦДНИ УР» 

До революции на улице Ленина, которая тогда была Бодалевским переулком, стояло всего 4 каменных здания. На фотографии - одно из них. В советское время здесь располагался клуб инженерно-технических работников завода. Вот какие воспоминания оставил о нем Владимир Новиков, заместитель наркома вооружения СССР, с 1939 по 1941 год возглавлявший Ижевский оружейный завод:

«Сам Ижевск - типичный уральский город с 70-80 тысячами жителей… Центральные улицы вымощены булыжником. На других, ближе к центру - деревянные тротуары. Был театр, где проходили собрания. Обком партии, Совет Народных Комиссаров Удмуртии и Центральный Исполнительный Комитет этой автономной республики занимали 3-этажное здание неподалеку от театра. В городе имелся летний сад, 2 кинотеатра, а также клуб инженерно-технических работников, в котором работал драматический кружок, струнный оркестр, а на втором этаже располагалась бильярдная. Сюда частенько заглядывали и мы, новгородцы, да и многие инженеры и мастера тоже проводили свой досуг здесь».

Кстати!

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
7,3 километра - примерно такова длина улицы Ленина. К слову, когда-то она заканчивалась у речки Карлутки, за поворотом в Соцгород. Чтобы продлить улицу, пришлось срезать часть горки, на которой сейчас расположены ипподром и больничный комплекс.

Дата

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
1960 год - именно тогда в Ижевске появился первая панельная пятиэтажка по адресу: ул. Ленина, 9. Выстроена она была из крупных железобетонных блоков-панелей, изготовленных на заводе.
Кстати
В 1960-х гг. в доме на Ленина, 46 открыли «Детский мир». В середине 70-х он переехал на Советскую, где располагается и поныне. А в здании первого «Детского мира» сейчас - банк «Зенит».
Факт
Сейчас в России больше 9000 улиц, проспектов, проездов и переулков носят имя Владимира Ленина. Такие данные приводит Федеральная информационная адресная система.

Знай!

Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5
Трамвайное движение на улице Ленина в Ижевске открылось в 1941 году. Первым здесь пустили маршрут № 2. Татьяна Корепанова: «Билет на трамвай стоил 3 копейки, а месячный проездной - рубль 70 копеек».
Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5   Улица Ленина: парикмахерская «Молодость» и трамвай № 5

Самая длинная «сталинка» в Ижевске находится на улице Ленина и состоит из трех домов. На фото - вид на эти дома с перекрестка Ленина и Пушкинской, из окна здания по адресу: ул. Ленина, 30. Разница между двумя снимками - 50 лет. За это время дом № 30 на улице Ленина тоже заметно изменился. Сначала в здании располагался Дом профсоюзов, затем - Дом ученых. Но уже в новое время пятиэтажное здание стало выше еще на 2 этажа. Сейчас здесь - главный офис Ижкомбанка.

Благодарим за помощь в проведении съемки АКБ «Ижкомбанк» (ОАО).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Клуб ИТР находился не на улице Ленина, а на улице Буденого (ныне Наговицина, в районе современного ДК металлургов), после войны в клубе ИТР был Детский клуб с киноэкраном, в клубе работала балетная секция, показывали детские фильмы, а до войны (в 1937 году) там проводили новогодние встречи преподаватели вузов, инженеры, интеллигенция - пели, танцевали, водили хороводы (об этом есть сообщения в \"Ижевской правде\" за 1937 год). Фото клуба есть у С.Селивановского. А в купеческом доме на улице Ленина, насколько мне известно, был  Всесословынй клуб (до революции), потом  поликлиника, гинекология (сломан в 1971 году). О клубе ИТР на Ленина мне ничего не известно, не ошибка ли это?

  • Елена, фотография купеческого дома с балконом на улице Красной (разрушен в 60-е годы Мотозаводом, в 30-е годы там была, кажется, детская бибилиотека) ошибочно подан в данной статье, как разрушенный в 1971 году дом на улице Ленина (угол с Маркса). Эти дома похожи, но они всё-таки разные. А в остальном ваши материалы очень интересны, продолжайте...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus