Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска
Фото: автора

Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 48177

Заброшенные заводы, совхозы, башни и многое другое. <фото>

Главный корпус Ижмаша

Символ города стоит заброшенным уже много лет, и судьба его до сих пор не решена. На сегодняшний день заводской корпус курирует музей Кузебая Герда. Дверь в башню с часами накрепко заперта, но в замочной скважине можно разглядеть красивую кованую лестницу, ведущую к колоколу. В самом здании можно долго бродить по огромным цехам, а также здесь можно увидеть столовую и две решетчатые лифтовые шахты.

 

Дача Петрова

Красивая усадьба из дерева построена в стиле модерн по проекту Ивана Чарушина, являющегося архитектором Свято-Михайловского собора. Дача стоит на Воложке, у берега Ижевского пруда, уже больше сотни лет. Хозяин дачи, Иван Федорович Петров, был одним из самых известных оружейных фабрикантов Ижевска, а слава его простиралась на всю страну.

После революции дача использовалась как первый санаторий для рабочих, а с 1944 года там был размещен лагерь «Салют» для детей медработников, который закрылся где-то в начале перестройки. Рядом с дачей сохранилось множество деревянных корпусов, а также громкоговоритель и даже памятник пионерам.

Завод Бодалева

Старинный пивоваренный завод, выстроенный из красного кирпича на набережной Ижевска - один из символов города и памятник архитектуры.

Первые сооружения пивзавода были деревянными. Строительство каменного корпуса началось в 1882 году. Пока шла стройка, Иван Иванович Бодалев искал источник хорошей воды для варки своего пива. Удивительно, но нужный родник оказался прямо под ногами - Полковницкий ключ на месте строящегося предприятия.

В советское время завод достраивали и перестраивали, но пивоваренное дело не забросили. Был здесь и безалкогольный цех. Завод проработал до перестройки, затем в здании располагались различные конторы.

 
 

Дом Лятушевича

Дом протоиерея Захария Осиевича Лятушевича - одноэтажный каменный особняк с мезонином притаился в самом центре Ижевска, укрытый окрестными пятиэтажками. Он построен по проекту архитектора Дудина в 1807 году. Пройти к дому можно через арку на Советской, правее перекрестка с К. Маркса.

Выдающийся просветитель Лятушевич создал при своем доме первый в Ижевске аптекарский огород, потребовавший немалых усилий. А одно из технических изобретений Лятушевича - заливательные трубы (своеобразный водомет) - успешно служило ряд лет на огнеопасных участках оружейного завода.

 Лепнина на потолках вряд ли уцелела после современных ремонтов

Башня на крыше «сталинки»

Эту башню можно увидеть прямо напротив памятника Крокодилу на улице Коммунаров, на углу сталинской пятиэтажки. Советские архитекторы утверждают, что это лишь архитектурный элемент, однако есть версия, что такие башни - отголосок Великой Отечественной: тогда они сооружались наскоро, чтобы обстреливать вражеские самолеты из нетяжелых зенитных орудий

 
 

Всего таких башен в городе три - все на крышах «сталинок». Но лишь башня на Коммунаров имеет два этажа. Впрочем, на две половины башню поделили уже после постройки.

Солдатская баня у плотины

Это здание из красного кирпича, притаившееся за пригорком, дальше плотины было построено в начале ХХ века. До революции здание было одноэтажным и в нем располагалась баня для солдат. Рядом была купальня. Еще 2 этажа в здании надстроили в 30-е годы – там располагалось заводское издательство (от Ижмаша) и несколько контор.

В годы революции на плотинном мосту один рабочий зарубил заводского управляющего. Он шел на завод из генеральского дома, охраны у него не было. После содеянного рабочий сбросился в воду, в самый водопад. Он получил множество переломов, но остался жив – его вытащили солдаты, выходившие из той самой бани, и отдали под суд.

Здание функционировало до перестройки. На сегодняшний день – заброшено и почти разрушено. Кстати, рядом с ним находится дверь в заводское бомбоубежище.

Драмтеатр имени Короленко

Государственный русский драматический театр в Ижевске был открыт 1 сентября 1935 года. В 1961 году театру было присвоено имя выдающегося украинского и русского писателя и общественного деятеля Владимира Короленко. Театр прекратил работу несколько лет назад - после того, как под него выделили другое, более просторное здание - ДК «Ижмаш».

 
 

Совхоз Металлург

 
 

Совхоз на окраине Ижевска, носящей название Костина Мельница, когда-то был большим и продуктивным - поставлял городу молоко и мясо. Здесь сохранились несколько коровников, молочный цех, бани для работников. Построенный в 80-х совхоз «Металлург» проработал не более 15-20 лет.

 
 

Конторские помещения на Сивкова

Комплекс зданий забросили совсем недавно. Здесь соседствовали кабинеты различных контор, швейное производство, магазин канцтоваров и даже несколько выставочных залов - они до сих пор выглядят необычно.

 
 

Госархив
За магазином «Радиотехника» можно увидеть два совершенно одинаковых здания. Правда, одно из них никогда не функционировало - в начале 90-х стройка заморозилась. А во втором сейчас находится Госархив. В планах недостроенные здания должны были стать заводом по производству новейшей электроники.

Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска   Топ-10 заброшенных сооружений Ижевска
 

В продолжение темы:

Заброшенные здания в Ижевске – часть 2


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Еще одно здание находится на перекрестке ул. 40 лет Победы и 10 лет Октября. Строить его начали в 80-х годах, но до сих пор так и не эксплуатируется.  

  • Брошенных объектов, фактически памятников истории, гораздо больше: один из домов купца Килина на улице Сивкова, перед Михайловским собором ( в годы Великой Отечественной войны - военкомат и призывной пункт), который спалили в этом году на виду у соседней равнодушной прокуратуры, Солдатская баня 1900-х годов у шлюза с надстройкой 2 этажей в 1930-е годы (ныне выглядит руинированно, как побитый фашистами дом сержанта Павлова в Волгограде, хотя находится в самом центре Ижевска и побили его не фашисты, а свои, фото см. вверху без указания на то, что это), бомбоубежища у шлюза и за республиканской больницей (в лесу), руинированные здания на шлакоотвалах и сам шлакоотвал (ценны почти что вулканической промышленной стилистикой на берегу пруда, такие зоны пользуются спросом туристов в музейных городах-заводах Европы, например, в городе-заводе Роэросе, Норвегия), мартеновский цех, учебные окопы орденоносной Петрозаводской дивизии у нынешнего зоопарка перед отправкой на фронт, времен Великой Отечественной войны, подземные шахты ПВО за Старым Аэропортом. В последние годы сломано много исторических объектов, часть из разгромленных памятников внесено в \"Чёрную книгу\" памяти (издана в Москве НИИ искуствоведения) - военный цирк 1943 г., оружейные склады Ижевского завода начала 20 века в Гольянах, сломанные при участии Волкова. Но не до всего еще дошли руки погромщиков, не все сломали, и это радует. Сейчас реальна угроза промзоне Ижмаша-Ижстали (в 2015 году концерн \"Калашников\" продает две трети своей территории в пустующем историческом центре города, которая ему не нужна для современного производства, разумеется, не под рекреационную зону, так как на этом не заработаешь). Ну и Ижсталь тоже активно занимается и будет заниматься, видимо, погромами исторической зоны на своей пустующей территории. Исторически ценна территория от Пятой улицы до реки Иж. Она может подвергнуться погромам в ближайшее время.

  • А про ижевский Интустриальный Техникум забыли написать, или постеснялись? или посчитали  не политкорректным?!

  • Это здания для меня как маяк, я вижу его с детства. Год или 2 назад я решил измерить расстояние до него своим GPS, возле здания кружилась стая диких собак, а из самого здания вышел охранник, который поинтересовался, что мне тут надо, я спросил, а что, в здании что-то есть? Он ответил, что да, тут организация одна. Вдобавок иногда ночью я видел что там в окнах горит свт

  • Про башни на \"сталинках\" - была еще и четвертая башня - готическая - на углу Советской и Удмуртской - в доме. который строили пленные немцы (с острыми зубцами на крыше). Башню сломали - очень красивая была, с детства ее помню, как и соседнюю церковь, еще с нарисованными колоколами - архитектура её была несколько барочной, в стиле укаринского (так называемого \"казачьего\") барокко 17 века (перестроена после Великой Отечественной войны, перестраивали, видимо, священники-украинцы). Тогда же, после войны пленные немцы возвели и соседний \"немецкий\" дом в готическом стиле, с \"немецкой\" же башенкой. Башенку эту сохранила одна из цветных открыток советского времени (издательство \"Удмуртия\", 1967 год).

  • vaa

    Тюрьма на ул. Свободы тоже очень историческое здание.

  • Цитата: vaa
    Тюрьма на ул. Свободы
    Тюрьма на улице Свободы - это как тюрьма на улице Аванградной - такео же символическое название.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus