Пакеты с подарками и елка в «Ледовом»: воспоминания ижевчан о Новом годе
Фото: из личного архива героев материала, архив редакции, yandex.ru.

Пакеты с подарками и елка в «Ледовом»: воспоминания ижевчан о Новом годе

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3820

Горожане рассказали, как с нетерпением ждали праздника, ездили за продуктами в Москву, а из елок делали хоккейные клюшки.

До одного из любимого многими праздника - Нового года - остается чуть меньше месяца. Мы решили вспомнить, как ижевчане раньше готовились к главной новогодней елке, и почему с нетерпением ждали шоколадных конфет и мандаринов.

Командировочные в Москву за продуктами 

Михаил Шмырев:
Моя мама на мотозаводе всю жизнь занималась подарками по профсоюзной линии. За несколько месяцев начинали искать варианты - как купить хорошие шоколадные конфеты, фрукты и т.д. Командировочные, кто в Москву ездил, привозили мешками конфеты специально для подарков и целлофановые супердефицитные пакеты. Перед Новым годом дома у балкона стояла пара мешков мандаринов, в углу кучей были сложены игрушки, в шкафу - конфет килограммов 10. И даже мысли не возникало что-то взять оттуда - это было настолько драгоценное все, праздничное, что мы с братом стоически дожидались елки и наравне со всеми получали свои мешочки с подарками.
Зульфия Своекошина:


Помню, что в те времена все родственники вскладчину отправляли одного «гонца» за продуктами в Москву. За колбасой, апельсинами/мандаринами, шоколадными конфетами и всяким барахольным дефицитом, который можно положить под елку в качестве подарка.

Бумажные пакеты со сладостями и шоу в Ледовом дворце «Ижсталь»

Оксана Ильина:
На память осталась газета «Удмуртская правда», где я держусь за коленку дедушки Мороза. Помню, как в садике мы его ждали, готовили танец снежинок. И я с нетерпением не могла дождаться подарка! Знала, что где-то есть конфеты, и бродила по квартире в поисках сладкого. На елку в Ледовом дворце «Ижсталь» с классом ходили каждый год, с первого по третий класс. Помню эти представления - как Волк и Заяц из мультфильма «Ну погоди!» на коньках катались.
Из воспоминаний Оксаны Аркадьевны: после представления выдавали подарок в гардеробе при возвращении номерка. Это был бумажный коричневый пакет, в котором лежали яблоко, апельсин, леденцы, и обязательно конфета «Гулливер»! А в доме всегда у всех были живые елки, которые стояли в ведре с водой. Через две недели иголки осыпались, чего очень ждали все дворовые мальчишки. Потом, обломав все ветки и выгнув верхушку с помощью нитей и воды, они делали клюшки и всю зиму играли с ними в хоккей.
Пакеты с подарками и елка в «Ледовом»: воспоминания ижевчан о Новом годе
Лариса Афанасьева:
У нас в школе всегда на новогодний утренник закупали призы за костюмы. А так как родители работали в школе, то они хранились у нас дома. И я всегда присматривала себе приз и загадывала, чтобы именно он мне достался, но ни разу не совпало. Хотя призы все были классные, и однажды мне достались формочки для печенья. И да, эти коричневые бумажные пакеты с вкусняшками - это воспоминание на всю жизнь...
Дмитрий Винокуров:
Я помню, что в школе ежегодно ходили классом в «Ледовый» на представления с фигуристами. Там еще выдавали такие пластмассовые будильники с крышкой, а внутри был сладкий новогодний подарок.

Стеклянные игрушки и тазик «оливье»

Регина Гайнуллина:
Мои воспоминания с постсоветским Новым годом - это стеклянные игрушки, которые главное было не разбить! С трепетом и аккуратностью их вешали на елку. Но даже это не помогало, все равно били каждый год. И чем меньше их становилось, тем дороже они были для меня. И с тех времен у меня остались всего две советские игрушки на память.
Ольга Маркова:
Новый год для меня был и остается самым крутым праздником. В те времена мы его ждали, пожалуй, пуще, чем нынешние дети. Это вкуснейшие сладкие подарки. До сих пор люблю все эти бесхитростные конфеты. Это мандарины. Для меня почему-то была очень важна черная наклеечка ромбиком. Это шпроты и корнишоны, это горошек «Глобус», но точно не помню. Это море «оливье» и копченая колбаса. Это баночка красной икры, которую растягивали на всех гостей, а то вообще на два дня. Это контрабандная «Пепси» в стеклянной бутылке по 0,33. 

- Костюмы мы всегда шили сами, - вспоминает Ольга. - Благо, бабушка была знатной мастерицей. Самым крутым для меня было попасть на елку в УдГУ (тогда моя бабушка преподавала там черчение). На худграфе было очень атмосферно. Все эти витражи, огромные статуи. Их еще их всегда обвешивали мишурой. А вся эта художественная богема была весьма странной публикой, но тем было интереснее.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И я помню \"В стране Мульти-Пульти\" на коньках. А в будильниках у нас жили хомяки. В то время не было заводских домиков для хомяков. А будильники им очень нравились.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus