Top.Mail.Ru
17 декабря 2014 12:52
История Удмуртии

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»

Мы продолжаем историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска.

Вот так изменилась улица Ленина всего за 50 лет
Вот так изменилась улица Ленина всего за 50 лет

Сегодня своими воспоминаниями об улице Ленина с читателями газеты «Центр» делится филолог Татьяна Корепанова, дочь великого удмуртского композитора Германа Афанасьевича Корепанова и сестра композитора Александра Корепанова.

Власти хотели снести 100-летний особняк

- Для меня улица Ленина в первую очередь связана со старинным особняком, в котором много лет располагался Союз композиторов Удмуртии, - рассказывает Татьяна Германовна. - Это здание по адресу: ул. Ленина, 15, выстроенное в 1912 году для заводского чиновника Ивана Васильева. В 1978 году сюда въехал Союз композиторов.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»   Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Здание по адресу: ул. Ленина, 15 - двухэтажный каменный особняк со 100-летней историей. Архивное фото: из коллекции Сергея Жилина.

Так совпало, что особняк как раз собирались сносить - он мешал расширению проезжей части и строительству новых жилых домов на улице Ленина, - а композиторы давно просили выделить им отдельное помещение.

- До 1978 года здесь располагались разные организации, в том числе и нотариальная контора, - говорит Татьяна Германовна. - Помню, что в 1968 году я забегала сюда заверить копию диплома об окончании музыкального училища. На второй этаж вела деревянная лестница, а старинные оконные рамы были все изъедены жучком.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Реконструкция трамвайных путей на улице Ленина, вторая половина 1970-х. На заднем плане - витрина «Дома одежды». Фото: из архива МУП «Ижгорэлектротранс».

В витрине «Дома обуви» стояли домашние тапочки

- Моя бабушка, Евдокия Капитоновна, жила на улице Гоголя, и как-то раз - это было начало 50-х - мы с ней ходили в гости к кому-то на улицу Ленина, которая в те годы еще носила название Труда, - продолжает Татьяна Германовна. - Мне было лет пять, и я запомнила только, что улица была немощеной: по обе стороны от проезжей части проложены деревянные тротуары, а посредине - кочки и грязь.

В те годы на улице Ленина практически не было каменных зданий, только небольшие деревянные дома. Преображаться она начала в середине 1950-х, когда специалисты «Удмуртгражданпроекта» подготовили проект застройки будущей улицы Ленина. Кстати, работали над ним те же архитекторы, что разрабатывали проекты «сталинок» на улице Пушкинской.

В 1966 году на улице Ленина появились два здания-близнеца - «Дом одежды» и «Дом обуви».

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 Магазин «Дом одежды». 1967 год. Фото: iz-article.ru 

- Мне помнится, что в 70-80-х годах витрины и в Доме обуви и в Доме одежды оформлялись очень просто, - рассказывает Татьяна Германовна. - В Доме обуви в витринах на стеклянных полочках располагалась обувь, а над ней таблички, кому она предназначена: «женщинам», «для детей» и т. д. А в 80-е годы, в период тотального дефицита, когда все полочки опустели, только под табличкой «Для настоящих мужчин» стояли домашние тапочки.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 До того, как улицу Ленина застроили жилыми многоэтажками, она выглядела вот так. Фото: iz-article.ru
Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Вот так изменилась улица Ленина всего за 50 лет. На фото слева - дом № 19, в котором сейчас располагается кафе «Оказия».

Архивное фото источник: ГКУ «ЦДНИ УР».

Отстояла огромную очередь за импортными босоножками

Наша героиня вспоминает: купить хорошую обувь или одежду в советское время было непросто.

- Когда приходила действительно качественная обувь, перед «Домом обуви» устанавливали прилавки и торговали прямо с них, - говорит Татьяна Германовна. - Моментально образовывалась очередь. Помню, что однажды я отстояла в такой очереди несколько часов и купила себе потрясающие импортные босоножки. В «Доме одежды» тоже было непросто найти что-то подходящее. Каждый размер был в трех вариантах - на разный рост. Но, видимо, с точки зрения советской промышленности, моя фигура была нестандартной. Меряю вещь на рост № 1 - талия на месте, рукава коротки. Беру на рост № 2 - рукава идеально, зато талия съезжает на бедра. И поэтому почти каждую купленную вещь приходилось перешивать.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 Бригада продавцов магазина «Дом одежды». 28 июля 1985 года. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР». 

- Можно было, конечно, воспользоваться услугами ателье - считалось, что в них шьют именно на твою фигуру, и даже называлось это индпошивом (т.е. индивидуальным),- продолжает Татьяна Германовна. - Увы, с нестандартной фигурой и это тоже было проблематично: купишь красивую ткань в ЦУМе, придешь в ателье, но в результате вещь опять не сидит, как надо. Потому что закройщица снимает с тебя мерки, а портнихи все равно шьют по манекену - на стандартную «советскую» фигуру. И, получается, как в миниатюре у Аркадия Райкина: один шьет рукав, другой пришивает пуговицы, а спросить в итоге не с кого. В «Доме одежды», кстати, была своя закройщица. Она снимала мерки, кроила, а сшить вещь ты мог уже сам, дома.

Прямая речь

«Поворот в Соцгород освещался лампами накаливания»

Сергей Рязанцев,
технолог вакуумно-плазменного производства, родился и вырос в Ижевске, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
Почему-то, в первую очередь из детства вспоминается перекресток улиц Ленина и Орджоникидзе - там, где трамвайные пути поворачивают в Соцгород. Помню, как мы идем куда-то с родителями, уже стемнело, кругом - грязь и слякоть, и только этот поворот освещается редкими фонарями с лампами накаливания.

Еще хорошо помню, как в «Доме одежды» мне снимали мерки для костюма на школьный выпускной. Это был единственный раз, когда мне что-то шили в ателье на заказ. И помню пушку в сквере за кинотеатром «Дружба» - мы мальчишками играли рядом с ней, очень уж она нам нравилась.

- Еще одно воспоминание связано с бывшим зданием Сельхозинститута на перекрестке улиц Ленина и Свердлова, возле пруда. Мой дед, ученый Иван Тимофеевич Растяпин, заведовал кафедрой «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных». Он приводил к себе и показывал всякие интересные вещи. Особенно меня интересовала посуда для химических опытов - трубки, колбы, пробирки. А еще дед с бабушкой, Ниной Михайловной, которая была доцентом на той же кафедре, водили меня на ипподром. У них там, видимо, проходили какие-то занятия со студентами, и меня иногда брали - посмотреть лошадей и покормить их сеном.

Первый хозяин старинного особняка - народоволец, режиссер, инженер

Здание по адресу: ул. Ленина, 15 - двухэтажный каменный особняк со 100-летней историей. Его выстроил заводской чиновник, артиллерийский инженер Иван Логгинович Васильев (1855-1913). Под его руководством в 1900 году на оружейном заводе Ижевска, под башней Главного корпуса, был открыт театр. Здесь ставили пьесы по произведениям Александра Островского, Максима Горького, Льва Толстого и других классиков. Всего за 10 лет работы Васильев поставил здесь 127 спектаклей.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Этому особняку на улице Ленина - чуть больше 100 лет. В советское время его собирались сносить, но в итоге передали Союзу композиторов. Сейчас здесь - различные фирмы и организации.

Ижевский историк Евгений Ренев пишет, что Васильев оказался в нашем городе в ссылке за то, что принадлежал к партии «Народная воля». А простой народ вообще считал, будто бы Иван Логгинович причастен ко взрывам, гремевшим в те годы в Генеральском доме.

В 1933 году особняк Васильева передали семье профессора Василия Николаевича Парина, одного из основателей Ижевского мединститута. Затем этот дом принадлежал Союзу композиторов Удмуртии. Сейчас в нем располагаются турагентство и другие офисы.

Читайте также:

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?