Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Фото: Вот так изменилась улица Ленина всего за 50 лет.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5420

Мы продолжаем историческую прогулку по одной из центральных улиц Ижевска.

Сегодня своими воспоминаниями об улице Ленина с читателями газеты «Центр» делится филолог Татьяна Корепанова, дочь великого удмуртского композитора Германа Афанасьевича Корепанова и сестра композитора Александра Корепанова.

Власти хотели снести 100-летний особняк

- Для меня улица Ленина в первую очередь связана со старинным особняком, в котором много лет располагался Союз композиторов Удмуртии, - рассказывает Татьяна Германовна. - Это здание по адресу: ул. Ленина, 15, выстроенное в 1912 году для заводского чиновника Ивана Васильева. В 1978 году сюда въехал Союз композиторов.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»   Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Здание по адресу: ул. Ленина, 15 - двухэтажный каменный особняк со 100-летней историей. Архивное фото: из коллекции Сергея Жилина.

Так совпало, что особняк как раз собирались сносить - он мешал расширению проезжей части и строительству новых жилых домов на улице Ленина, - а композиторы давно просили выделить им отдельное помещение.

- До 1978 года здесь располагались разные организации, в том числе и нотариальная контора, - говорит Татьяна Германовна. - Помню, что в 1968 году я забегала сюда заверить копию диплома об окончании музыкального училища. На второй этаж вела деревянная лестница, а старинные оконные рамы были все изъедены жучком.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Реконструкция трамвайных путей на улице Ленина, вторая половина 1970-х. На заднем плане - витрина «Дома одежды». Фото: из архива МУП «Ижгорэлектротранс».

В витрине «Дома обуви» стояли домашние тапочки

- Моя бабушка, Евдокия Капитоновна, жила на улице Гоголя, и как-то раз - это было начало 50-х - мы с ней ходили в гости к кому-то на улицу Ленина, которая в те годы еще носила название Труда, - продолжает Татьяна Германовна. - Мне было лет пять, и я запомнила только, что улица была немощеной: по обе стороны от проезжей части проложены деревянные тротуары, а посредине - кочки и грязь.

В те годы на улице Ленина практически не было каменных зданий, только небольшие деревянные дома. Преображаться она начала в середине 1950-х, когда специалисты «Удмуртгражданпроекта» подготовили проект застройки будущей улицы Ленина. Кстати, работали над ним те же архитекторы, что разрабатывали проекты «сталинок» на улице Пушкинской.

В 1966 году на улице Ленина появились два здания-близнеца - «Дом одежды» и «Дом обуви».

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 Магазин «Дом одежды». 1967 год. Фото: iz-article.ru 

- Мне помнится, что в 70-80-х годах витрины и в Доме обуви и в Доме одежды оформлялись очень просто, - рассказывает Татьяна Германовна. - В Доме обуви в витринах на стеклянных полочках располагалась обувь, а над ней таблички, кому она предназначена: «женщинам», «для детей» и т. д. А в 80-е годы, в период тотального дефицита, когда все полочки опустели, только под табличкой «Для настоящих мужчин» стояли домашние тапочки.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 До того, как улицу Ленина застроили жилыми многоэтажками, она выглядела вот так. Фото: iz-article.ru
Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Вот так изменилась улица Ленина всего за 50 лет. На фото слева - дом № 19, в котором сейчас располагается кафе «Оказия».

Архивное фото источник: ГКУ «ЦДНИ УР».

Отстояла огромную очередь за импортными босоножками

Наша героиня вспоминает: купить хорошую обувь или одежду в советское время было непросто.

- Когда приходила действительно качественная обувь, перед «Домом обуви» устанавливали прилавки и торговали прямо с них, - говорит Татьяна Германовна. - Моментально образовывалась очередь. Помню, что однажды я отстояла в такой очереди несколько часов и купила себе потрясающие импортные босоножки. В «Доме одежды» тоже было непросто найти что-то подходящее. Каждый размер был в трех вариантах - на разный рост. Но, видимо, с точки зрения советской промышленности, моя фигура была нестандартной. Меряю вещь на рост № 1 - талия на месте, рукава коротки. Беру на рост № 2 - рукава идеально, зато талия съезжает на бедра. И поэтому почти каждую купленную вещь приходилось перешивать.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
 Бригада продавцов магазина «Дом одежды». 28 июля 1985 года. Фото: ГКУ «ЦДНИ УР». 

- Можно было, конечно, воспользоваться услугами ателье - считалось, что в них шьют именно на твою фигуру, и даже называлось это индпошивом (т.е. индивидуальным),- продолжает Татьяна Германовна. - Увы, с нестандартной фигурой и это тоже было проблематично: купишь красивую ткань в ЦУМе, придешь в ателье, но в результате вещь опять не сидит, как надо. Потому что закройщица снимает с тебя мерки, а портнихи все равно шьют по манекену - на стандартную «советскую» фигуру. И, получается, как в миниатюре у Аркадия Райкина: один шьет рукав, другой пришивает пуговицы, а спросить в итоге не с кого. В «Доме одежды», кстати, была своя закройщица. Она снимала мерки, кроила, а сшить вещь ты мог уже сам, дома.

Прямая речь

«Поворот в Соцгород освещался лампами накаливания»

Сергей Рязанцев,
технолог вакуумно-плазменного производства, родился и вырос в Ижевске, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
Почему-то, в первую очередь из детства вспоминается перекресток улиц Ленина и Орджоникидзе - там, где трамвайные пути поворачивают в Соцгород. Помню, как мы идем куда-то с родителями, уже стемнело, кругом - грязь и слякоть, и только этот поворот освещается редкими фонарями с лампами накаливания.

Еще хорошо помню, как в «Доме одежды» мне снимали мерки для костюма на школьный выпускной. Это был единственный раз, когда мне что-то шили в ателье на заказ. И помню пушку в сквере за кинотеатром «Дружба» - мы мальчишками играли рядом с ней, очень уж она нам нравилась.

- Еще одно воспоминание связано с бывшим зданием Сельхозинститута на перекрестке улиц Ленина и Свердлова, возле пруда. Мой дед, ученый Иван Тимофеевич Растяпин, заведовал кафедрой «Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных». Он приводил к себе и показывал всякие интересные вещи. Особенно меня интересовала посуда для химических опытов - трубки, колбы, пробирки. А еще дед с бабушкой, Ниной Михайловной, которая была доцентом на той же кафедре, водили меня на ипподром. У них там, видимо, проходили какие-то занятия со студентами, и меня иногда брали - посмотреть лошадей и покормить их сеном.

Первый хозяин старинного особняка - народоволец, режиссер, инженер

Здание по адресу: ул. Ленина, 15 - двухэтажный каменный особняк со 100-летней историей. Его выстроил заводской чиновник, артиллерийский инженер Иван Логгинович Васильев (1855-1913). Под его руководством в 1900 году на оружейном заводе Ижевска, под башней Главного корпуса, был открыт театр. Здесь ставили пьесы по произведениям Александра Островского, Максима Горького, Льва Толстого и других классиков. Всего за 10 лет работы Васильев поставил здесь 127 спектаклей.

Улица Ленина: 100-летний особняк и тапочки в витрине «Дома обуви»
Этому особняку на улице Ленина - чуть больше 100 лет. В советское время его собирались сносить, но в итоге передали Союзу композиторов. Сейчас здесь - различные фирмы и организации.

Ижевский историк Евгений Ренев пишет, что Васильев оказался в нашем городе в ссылке за то, что принадлежал к партии «Народная воля». А простой народ вообще считал, будто бы Иван Логгинович причастен ко взрывам, гремевшим в те годы в Генеральском доме.

В 1933 году особняк Васильева передали семье профессора Василия Николаевича Парина, одного из основателей Ижевского мединститута. Затем этот дом принадлежал Союзу композиторов Удмуртии. Сейчас в нем располагаются турагентство и другие офисы.

Читайте также:

Почему за 200 лет улица Ленина четыре раза меняла свое название?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом полковника Васильева построен в \"театральной\" стилистике Грановитой палаты Московского кремля (см. исторический репертуар театра на тему допетровскую). На ижевской могиле полковника-режиссера благодарные потомки сейчас возводят плавательный бассейн. Очень скоро кладбищенский  бассейн (самый большой в Ижевске) откроется под триумфальные фанфары для счастливых детишек и великовозрастных дуралеев. Проект кладбищенского бассейна откровенно типовой (так дешевле), точно такой же уже построен в Йошкар-Оле и Кирове. Бассейн довольно-таки мерзкого, разумеется типового цвета (банальный синий с белым, типа \"море\" или \"Нил-река\"), он перекроет широкую панораму на кладбищенскую церковь с главного кладбищенского холма. У церкви-бассейна был похоронен и работавший под руководством режиссера заводского театра \"под башней\" И.Л.Васильева художник театра и его тёзка -  И.Н.Ситников (автор памятника Дерябину). Но могилу Ситникова его родственники смогли перенести  от кладбищенской церкви на Южное кладбище 1930-х годов (у Нефтемаша), перенос могилы был символический, в виде горстки земли, в конце 20 века. А вот могила полковника Васильева, увы, не сохранилась (он не был женат, не имел потомков и родни в Ижевске, приехал в Ижевск из Петербурга, где в юности находился под наблюдением, но потом отрастил длинную московскую бороду лопатой, забыл про юношеский петербургский майдан и увлекся театром для ижевских рабочих). Кладбище доходило почти до современной улицы Ленина (между Советской и Ленина был старообрядческий участок).  Кладбище и остальную часть улицы Ленина отделял глубокий, постоянно сырой овраг, с родником на дне. овраг тянулся вдоль по улице Коммунаров, овраг назывался \"Болото\". В 1960-е годы \"Болото\" было окончательно засыпано, однименный топоним в 1970-е годы перешел на соседний перекресток (Советская - Коммунаров), где был круглый бассейн с островком, на котором росла развесистая старая ива. Островок с бассейном поломали недавно (для возведения типового кафе \"Ещё\", не менее мерзкого по эстетике и неуместности, чем кладбищенский бассейн), но старый топоним \"Болото\" сохранился (видимо, благодаря соседнему памятнику Крокодилу).  Но уже не на улице Ленина.

  • На коллаже с домом, где кафе \"Оказия\" слева или не ул. Труда (ныне Ленина) в 1964 году (50 лет назад), или снято значительно раньше. Впрочем, на ул, Сивкова (в 1964 г. ул. Ленина) и сейчас можно увидеть подобное. Кстати, последние 15 лет про \"болото\" слышу о районе южнее улиц Чугуевского, Промышленной, Орджоникидзе.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus