Как раньше ижевчане отмечали Новый год
Фото: архив редакции

Как раньше ижевчане отмечали Новый год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3501

На самом деле этот праздник не так стар, как мы полагаем, и у него есть своя невероятно любопытная история.

Новый год и через 50 лет будет ассоциироваться у нас с елкой, шампанским, мандаринами и, конечно, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Это понимают все, но мало кто знает, как этот замечательный праздник отмечался в Древней Руси.

Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца - марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни.

В 1700-м году по указу Петра Первого Новый год начали отмечать 1 января.

А как этот прекрасный и семейный праздник отмечали наши предки, жившие в Ижевске, тогда еще в селе Ижево, до революции 1917 года?

Сведений об этом немного, но кое-что нам удалось узнать.

Первая в России публичная новогодняя елка была наряжена в Петербурге в 1852. А для ижевчан еще в начале ХХ века хвойная красавица была экзотикой.

Потом, когда с этим стало проще, украшать елку горожан научили заводчане-иностранцы.

Правда, позволить себе это могли только обеспеченные жители села Ижево - буржуа и чиновники.

Детишкам рабочих ничего больше не оставалось, как с завистью заглядывать в окна богатеев и смотреть на сверкающие разноцветными огнями елки.

Далеко не все и не всегда в нашей стране шло гладко. Но даже во время Второй мировой войны ижевчане отмечали Новый год. Пусть в эти страшные годы праздник отмечался не так шумно, но по-прежнему душевно. Окна украшались бумажными снежинками, столы - какими-никакими угощеньями. Несмотря на это, молодежь все равно шла в клубы на пляски под баян или балалайку при свете керосиновых ламп.

В годы перестройки праздник начинался с «охоты» на продукты. В магазинах выстраивались очереди. «Обойти» ее можно было через общепит - там можно было купить даже деликатесы, но с ресторанной наценкой. Горожане были готовы плакать, когда несли домой два килограмма мандаринов, при этом удивляясь, что на полках магазинов не было ничего, а холодильники ломились от всякой всячины.

Сам праздник обычно отмечался с семьей, после чего все шли гулять и… танцевать - именно тогда в Ижевске появились ночные танцы.

В былые времена ижевчане встречали Новый год от души, а не так, как сейчас - сидя у телевизора.

Популярный тогда Государственный академический ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас» каждый год выступал вечером 31 декабря.

На концерты в основном приходила молодежь, которая танцевала до упаду.

Как раньше ижевчане отмечали Новый год

Мандарины, икра и ананас, а также «Старые песни о главном» и «Бедная Саша» - так горожане отмечали Новый год 15 лет назад. В любой ижевской семье есть блюда, которые обязательно должны быть на новогоднем столе, и многие из них стали традиционными как раз в 90-х. Тогда на праздничный стол обязательно ставили бутерброды с красной икрой, вазу с мандаринами, «самолепные» пельмени, а на десерт покупали дорогущий ананас. В 50-х годах в домах ижевчан стали появляться телевизоры, которые и стали главным развлечением в Новый год.

Все предпраздничные хлопоты стали проходить под традиционные новогодние фильмы.

В 2000-х ижевчане стали отмечать Новый год в клубах. Первый «отвязный» праздник прошел в ночь 2002-2003 годов. Тогда в «Вавилоне» выступили на одной сцене сразу три «комплекта» музыкантов - американец Sean O’Neal, англичане Marc Robinson и Alun Harrisson и российские дедушки-ди-джеи «Кругозоры». По большому счету той вечеринкой было положено начало традиции праздновать Новый год в ночных клубах Ижевска.

Интересно, а как Ижевск отметит наступающий 2015 год?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus