Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
Фото: Э.Карипова, А. Малышевой.

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 6379

Панно, мозаика, барельефы и другое наследие эпохи СССР на стенах ижевских зданий.

Мы продолжаем наши исторические прогулки по улицам города. Сегодня - 4-й выпуск фотоподборки, посвященной тому, как украшали ижевские здания в советское время.

Панно на Союзной

На улице Союзной сразу три 9-этажки украшены монументальными панно в абстрактном стиле, - это дома №№ 105, 109 и 111. Причем, у каждого из них оформлены оба торца. Автор этих работ - Рашид Сабитов, в прошлом - главный художник Ижевска. 

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса   Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
 Если поднять голову вверх, можно увидеть в верхней части торцов девятиэтажек на улице Союзной народные мотивы - элемент удмуртского орнамента и стилизованное изображение италмаса.
Панно, изображающие, например, стилизованный цветок италмаса, элемент удмуртского орнамента, шестеренку или герб СССР, выполнены из мраморной крошки, окрашенной в несколько цветов с помощью специальных растворов.
Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Панно на фасаде Медакадемии

Стена над входом в первый корпус Ижевской государственной медицинской академии украшена эффектным сграффито, изображающим врачей различных специальностей. 

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса   Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса
 

Напомним, сграффито - художественная техника, при которой на стену наносится несколько выравнивающих слоев штукатурки различного цвета, по которым затем специальным инструментом «прорезается» готовый рисунок. На этом панно, появившемся в 1960-х, можно разглядеть кардиолога, акушера-гинеколога, «ухо-горло-носа», а также символ профессии в целом - змею, обвивающую чашу.

Мозаика на фасаде «Удмуртэнерго»

Здание по адресу ул. Советская, д. 30, украшено огромным - примерно 18х5 м - мозаичным панно художника Александра Сарычева. По словам Александра Алексеевича, эту работу он выполнил в начале 1980-х по просьбе Василия Орлова, знаменитого ижевского архитектора, строившего здание для энергетиков. Стоимость панно по строительной смете - около 18-20 тысяч рублей (для сравнения, средняя зарплата в те годы составляла около 250 рублей). Даже сейчас мозаика смотрится вполне современно: абстрактный рисунок, символизирующий энергию и динамику, лишен какой-либо идеологии.

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

Кстати, Александр Сарычев в те же годы выполнил мозаику для профилактория «Сосновый», изображающую сосновый лес и ставшую визиткой карточкой санатория. Он же - автор невероятно красивых мозаичных икон для храма Иверской иконы Божией матери возле «Радиотехники».

Кстати!

Один из барельефов чуть не стоил главе Ижевска карьеры

Прогулки по Ижевску: врачи, змея и цветок италмаса

В 1976 году ДК «Ижсталь», что на Центральной площади, был украшен металлическим барельефом «Ижевская муза». Автор этой работы – московский скульптор Александр Бурганов. Он же делал барельефы для Монумента дружбы народов.

Главой города в те годы был Борис Шишкин – человек, который поддерживал культурную жизнь во всех ее проявлениях. Именно он, на свой страх и риск, дал добро Бурганову на использование в барельефе меди – металла, в те годы считавшегося лимитированным. За «нецелевое» использование меди Шишкину влепили выговор.

Анонс

В следующей серии нашего проекта мы расскажем о тех образцах монументального искусства, которые сейчас либо утрачены, либо наглухо закрыты. Это «живой» витраж в зале ресторана «Урал», панно на втором этаже Удмуртской филармонии и красивейший витраж в здании городской администрации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • хорошие витражи были утрачены при ремонте ижевского вокзала

  • Исчезли росписи в кафе \"Бригантина\", \"Романтика\", есть витражи в музее изоискусств. У музея стоял бронзовый памятник \"Удмуртия\" скульптора Бурганова, его украли в перестройку - сдали во вторчермед. Фото памятника есть в музее, стилистика памятника была такой же, как и в других \"настенных\" объектах Бурганова - Лыжи Кулаковой, колесница Аполлона на ДК Ижсталь.

  • На территории ОАО \"Ижсталь\", на стене цеха 41 есть панно, изображающее сталевара, закрывающего лицо ладонью.
    Ижсталевцы настолько привыкли к этим старостям, что и не замечают.
    А автором этого панно был первый художник удмуртского ТВ Иляс Нурутдинович Нурмухаметов.
    Знает ли кто-то об этом на заводе? 

  • Цитата: Эт я
    Ижсталевцы настолько привыкли к этим старостям, что и не замечают.
    Ижсталевцы, кажется,  вообще ничего не замечают из аутентичной родной старины, советского прошлого завода, когда спрашиваешь их у проходной, что там у вас - по поводу скульптур, истории. Опросил как -то человек 20 в течениие нескольких дней, спрашивал и  в отделе кадров, никто ничего не может сказать про скульптуры на заводе, ходят мимо них , как мимо столбов десятилетиями - до пенсии. Но один инженер пенсионного возвраста, оказывается, все же обращал внимание на скульптуры и  все же рассказал о памятнике Ворошилову, который ижсталевцы несколько лет назад сбросили в реку Иж возле Долгого моста, памятник Орджоникидзе еще не поломали трудолюбивые ижсталевцы, там еще есть скульптуры мотоциклистам, олень вроде бы, стоит будто-бы и старый паровоз. Ну и громадный, бездействующий 5 лет цех № 21, очень аутентичный цех - жалко, если его развалят (аутентичную начинку его, говорят, срезали, там была арматура демидовских заводов, потому как наплевать на историю совершенно). К оружию 21 цех  имел непосредственое отношение, работал на производство ижевского оружия почти век, колеса для танков уральского Танкограда там делали, говорят, удар и вылетает колесо, а удар слышно было на весь город, особенно ночью - как пульс города. Все это надо сохранить.  Спрашивал ижсталевцев также  о скульптуре литейщика, где он стоит, на меня смотрели, как на сумашсшедшего, не знаем, говорят. Сообщите, адекватные ижсталевцы, ведь есть же такие, не может не быть совсем, кто знает, что там есть. Потеряем - значит, совершим преступление.
  • Цитата: Речица
    хорошие витражи были утрачены при

     Реального бабла витражи не приносят, а это главный, к великому сожалению, нонче мотив...

  • Цитата: Грожданин
    Реального бабла витражи не приносят, а это главный, к великому сожалению, нонче мотив...
    Как это не приносят. Мы в музей (в Генральский дом) купили в антикварном магазине аутентичные бронзовые люстры, содранные \"реставраторами\" Спецстроя в ДК Ижмаш, они теперь висят  в Генральском доме. Но во время \"рестоврации\" исчезла Николаевская ограда 1841 года, бронзовое литье (серп в окружении колосьев) на дверях ДК Ижмаш, вместо аутентичного литья, подлинников поставли новоделы из дешевого материала (колосья остались, серпы убрали). Художественные, старые изделия из меди и чугуна можно сдать в антикварный магазин, во Вторчермед. А витражи из цветного стекла на вокзале - это очень дорогая художественная работа, ее тоже можно продать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus