Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
Фото: Обычные ижевские хрущевки могут внезапно удивить вот таким изображением.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6561

Мы продолжаем рассказывать о монументальных панно, оставшихся в Ижевске со времен СССР. <фото>

Предлагаем вашему вниманию 3-й выпуск фотоподборки, посвященной тому, как украшали ижевские здания в советское время. 

«Голубь мира» напротив Мехзавода

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира

Ижевские художники называют это панно «Птица счастья», хотя оно также напоминает изображение голубя мира с советских открыток и плакатов. Автор работы - Рашид Сабитов, в прошлом - главный художник Ижевска. Панно было сделано в 1979 году из мраморной крошки, окрашенной в разные оттенки с помощью специального раствора. Находится оно по адресу: ул. Восточная, 2, прямо напротив проходной Механического завода.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
 Птица счастья из мрамора украшает обычную девятиэтажку на улице Восточной в Ижевске. Фото: Анастасия Малышева.

Панно на Клубной

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира   Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
Работы Бориса Вифлеемского в Строителе. Фото: Ульяна Колмогорова.

В районе Строителя, возле знаменитого магазина «Родина», можно отыскать сразу четыре дома, украшенных советскими панно. Одно из них, на торце дома по адресу: ул. Клубная, 39, на первый взгляд может показаться абстрактным, однако, если приглядеться, можно увидеть детали, связанные с промышленностью Ижевска: готовые автомобили и мотоциклы, заводской пресс и крюк. Автор панно - художник Борис Вифлеемский. Его же работы украшают дома №№ 29 и 35 на улице Клубной и дом № 35 на Новостроительной.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира   Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
На фотографии справа - панно, посвященное 60-летию образования СССР. Вообще юбилейные даты, связанные с историей партии и страны Советов в целом, в оформлении ижевских зданий встречаются довольно часто. Еще один пример - ниже.

Мозаика на Коммунаров

На стенах жилых домов Ижевска нередко можно встретить относительно небольшие по размеру панно, посвященные той или иной круглой дате в истории СССР. Один из примеров такого творчества - стена дома № 228 на улице Коммунаров. С помощью мозаики в 1968 году здесь увековечили очередную годовщину Октябрьской революции.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира

Космонавт на улице Карла Маркса

Изображение покорителя космоса с надписью «СССР» на шлеме украшает торец обычной «хрущевки» по адресу: ул. К. Маркса, 262а, на перекрестке с переулком Широким. Установить, кто стал автором этого панно, выложенного из кирпичей, нам не удалось даже с помощью художников-монументалистов, которые работали в те годы над украшением облика ижевских зданий. Известно лишь, что появилось оно в 1968 году - тогда же, когда был выстроен сам дом.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира

Прямая речь

Витраж для кинотеатра «Октябрь» стоил 30 тысяч рублей

Часто монументальные панно и украшения в Ижевске появлялись по инициативе самих художников.

Станислав Медведев,
художник-монументалист:
Мы хорошо общались с архитекторами «Удмуртгражданпроекта», и они показывали нам проекты будущих зданий. Мы же, в свою очередь, прикидывали, как именно можно эти здания украсить - росписью, мозаикой и т.д. Стоимость будущей работы просчитывали, исходя из госрасценок, архитектор утверждал сюжет у чиновников, и работу включали в строительную смету.

Панно разного размера и в разных техниках обходились государству в разные суммы. Так, например, изготовление витража для кинотеатра «Октябрь» (автор - Геннадий Слюсарев) стоило примерно 30 тысяч рублей. Для сравнения - рядовой ижевчанин получал в те годы в среднем около 200 рублей в месяц.

- Витраж обходился дорого из-за высокой стоимости материалов - стекла, красителей, - объясняет Станислав Сергеевич. - Расписать стену в технике сграффито, конечно, было дешевле. А вот стоимость эскиза к будущему панно зависела от сюжета и могла доходить до 250 рублей в случае, например, если на эскизе было много фигур.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
 Знаменитое сграффито на фасаде первого корпуса Медакадемии насчитывает сразу девять фигур. Эскизы к подобным работам ценились дороже, чем, например, изображения геральдического жанра. Более подробно об этой работе - в следующем выпуске рубрики. Фото: Анастасия Малышева.

Тем временем

В советском Ижевске были художники, отвечающие за рекламу

Автор четырех представленных в этом материале панно - художник Борис Вифлеемский - с 1979 по 1981 годы возглавлял так называемый Комбинат торговой рекламы Ижевска. Эта организация, подчинявшаяся республиканскому Министерству торговли, объединяла художников, которые занимались оформлением магазинов Ижевска.

Прогулки по Ижевску: советский космонавт и голубь мира
 Пример оформления одного из ижевских магазинов, находящегося на улице Автозаводской. Фото: izhevsk.ru

Члены Комбината получали заказы от чиновников на разработку внешнего вида предприятий торговли, а также кафе и ресторанов. Художники продумывали внешний вид витрин магазинов, а также создавали интерьеры для вновь открывающихся предприятий - одним словом, занимались тем, за что сейчас отвечают дизайнеры.

На счету советских художников - разработка «фирменного стиля» таких легендарных ижевских магазинов, как «Рубин», «Ландыш», «Светлана», «Урал», «Марисовский» гастроном на улице Пушкинской и других.

В продолжение темы:

Прогулки по Ижевску: настенная «живопись» эпохи СССР

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Любопытно, что изображение по улице Коммунаров с огнем-факелом на фасаде панельной хрущевки в честь 50-летнего юбилея Октября появилось одновременно с Вечным огнем по соседству, тоже в 1967 году. Интересны также панно на стенах таких же панельных хрущевок по улице Дзержинского на Буммаше (со стороны района \"Пеньки\"). Эти панно 60-х годов есть в документальном фильме \"Ижевск\" за 1975 год, снятом московскими кинооператорами (в сети ищите в \"Ностальгии\"). Такие фильмы про города показывались в советское время в киножурналах перед началом сеанса. Панельные дома, на которых размещены в основном подобные панно, строились как временное жилье, расчитанное лет на 30-50. Разбор этого временного жилья, очень неудобного, особенно при нашем холодном климате, затянулся. Планировали в Ижевске первыми начать разбор хрущеб на Буммаше, но это лишь будущее. В течение ближайших десятилетий разбор панелек в России наверняка будет (пока только разбирают их в Москве, один дом ломается одним трактором за сутки). А это значит, что уже теперь, заранее надо составлять список интересных панно на советских панельках, которые так или иначе надо сохранить. И ваша статья, Елена, это первое исследование на данную тему, имеющее, к тому же просветительскую сторону. Продолжайте. В моей коллекции есть изображения панно на хрущебах в городах СССР, они очень любопытны в сравнении, очень интересные панно в городах русского Севера, на тему покорения Севера, северных народов, очень интересны панно в городах Украины, в том числе Западной Украины в стилистике сурового стиля 60-х годов. А в Ижевске из кирпичных стен с надписями есть еще дом со змеей в чаше (за театром оперы и балета по ул. Свободы, а также менее известный широкой общественности дом в Металлурге, по ул. Металлистов, 27,  кирпичная надпись под крышей \"КОМСОМОЛЬСКИЙ ДОМ\", а ещё дом с гигантскими мальчиками и девочками, радующимися солнцу и птицам (Клубная, 23).  Ну и не забудьте про стены совеременных художников с надписями \"НЕ КАНТОВАТЬ\". Успехов вам, Елена!

  • Сразу вспомнил Холмогорова 74.Можно просмотреть яндекс панораммы.

  • Цитата: Вадим666
    Сразу вспомнил Холмогорова 74.Можно просмотреть яндекс панораммы.


    Спасибо! У нас этот дом был в одной из предыдущих подборок - в материале \"Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом\"

    Елена Кардопольцева 
  • Ещё не было красного панно позади \"Детского мира\".

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus