Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом
Фото: Эдуард Карипов, Анастасия Малышева

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 7908

Какие изображения эпохи СССР до сих пор можно увидеть на ижевских зданиях? <фото>

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных монументальному искусству советской эпохи, образцы которого сохранились на стенах ижевских зданий. 

«Солнечная» мозаика на улице Дзержинского

Торец дома № 4 на улице Дзержинского, прямо возле остановки «Техучилище», украшен мозаикой с изображением солнца и звезд. По некоторым данным, авторы мозаики - художник Василий Жарский и его сын Петр. Как пишет профессор Евгений Шумилов, именно стараниями Жарских однообразные панельные «хрущевки» на Буммаше в конце 60-х были украшены мозаичными панно из эпоксидной смолы, керамической плитки, битого стекла, гальки.

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом
Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

Панно «Нефтяники»

Это монументальное изображение украшает торец дома № 263 на улице Удмуртской (остановка «Радиотехника»). Автор панно - Рашид Сабитов, в

прошлом - главный художник Ижевска. Выполнено оно из мраморной крошки, которую сначала красят с помощью специальных растворов в красный и черный цвета, а затем в буквальном смысле слова наклеивают на стену. Сабитов стал автором еще нескольких панно на улицах Ижевска, о них - в следующем номере газеты «Центр».

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом
Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

Панно «Сталевары»

Напротив «Нефтяников», на стене дома № 74 по улице Холмогорова, на перекрестке с Удмуртской, можно увидеть еще одно панно Рашида Сабитова, выполненное также из мраморной крошки. Сделано оно было в начале 1980-х и посвящено рабочим-металлургам. Кстати, для того, чтобы прикрепить мрамор к стене дома, Сабитов использовал специальный клей, состав которого хранился в секрете.

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

Панно на здании Центрального автовокзала

Женщина с младенцем на руках, сжимающая серп, и мужчина с молотом - визитная карточка Центрального автовокзала Ижевска. Эти изображения

появились примерно в 1973 году и стали первыми городскими панно, выполненными в технике сграффито. Напомним: для создания такого изображения художник наносит на стену несколько слоев штукатурки разных цветов, а затем процарапывает рисунок с помощью специального инструмента.

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом   Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом
 У многих ижевчан Центральный автовокзл ассоциируется именно с этими изображениями. Правда, после косметического ремонта их цвет изменился, - раньше рисунок был бело-голубым.

Тем временем

Какие необычные дома строили в СССР?

Далеко не вся жилая застройка в советское время была однообразной. Например, в Москве в 1970-х появились два так называемых «дома-кольца». Это огромные жилые здания, каждое из которых окружает двор размером с футбольное поле. Еще один «круглый дом» был выстроен в Таганроге. Существует легенда, будто этот дом планировался, как первая буква «С» в слове «СССР», но остальные 3 дома так и не были выстроены.

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

Кстати, в Ижевске есть «полукруглый» дом - здание в форме буквы «С» по адресу: ул. Родниковая, 66. А по соседству с ним можно найти «дом-змейку» (Родниковая, 56).

Прогулки по Ижевску: нефтяники, сталевары и женщина с серпом

 Дом в форме буквы «С» можно увидеть в верхнем левом углу снимка, изогнутый змейкой - на переднем плане. Фото: альбом "Устинов", Москва, 1986.

В продолжение темы:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Это не все далеко рельефы ) Так на вскидку вспоминается за магнитом-гипером на молодежной, союзная 105 - 109 - 111.
    Потом, где магазин Урал на пушкинской, зеленая хрущевка, с торца дома после снятого рекламного плаката просвечивается серп и молот, нарисованный красками на общем зеленом фоне дома... И еще, помнится, на одном из домов напротив магазина Родина в строителе тоже были какие-то изображения.

  • Дом на Родниковой проектировал В.Л.Шевкунов, он мне говорил, что сделать круг не удалось, не дали начальники, сделали только полукруг, на чём и закончился сей эксперемент с теми панальными типовухами. Зато во времена конструктивизма в Ижевске  построены дом в виде аэроплана (фабрика-кухня №1 на Советской, см. план) и парохода (ТЭЦ-1). Но после перестройки сходство с крейсером просматиривается не так очевидно, как ранее (половина труб и два монументальных \"мостика\" - на корме и со стороны рубки - варварски разобраны, \"капитанскую\" рубку закрывает теперь пузатая градирня). А вот Эспланада и сейчас имеет как бы очертания автомата Калашникова, прицеленного в подозрительно-желанный Запад - на огромное, влекущее вечернее солнце, которое в конце-концов глотает в пруду обитающий там ижевский крокодил, раздвоенная мушка-монумент металлическая, авиационная, материал для самолетов, а сама Эспланада, как говаривал инженер С.Пахомов, вроде взлетной полосы космодрома, - все же соседний завод, где начали делать секретные АК, был еще и космическим, получил орден Ленина за Гагарина. Но название \"мушка АК\" в советское время не было распространено широко  из-за засекреченности призводства АК и к тому же совпало с победой Кулаковой на Олимпийских играх в Саппоро, лыжница-крестьянка не была засекречена, в отличие от человека-автомата. Монумент остался самым запоминающимся советским объектом Ижевска с самой солидной \"настенной\" живописью и гендерными аллюзиями форм и фигур -  Удмуртия-Ижевск, кузнец оружия и крестьянка, круг-линия, природное-индустриальное, жизнь-смерть, женское-мужское, восточное-западное, Кулакова-Калашников.

  • Как то зловеще выглядит женщина с серпом..

  • Последнее настенное панно советского времени было на недострое по улице Клубной, напротив Зангари. Там из красного кирпича были выложены дети и солнце вроде бы. Недострой восьмидесятых годов сломали и сейчас на том месте строят семнадцатиэтажки и самый большой торговый центр в Ижевске под названием \"СЧАСТЬЕ\". Вот такая память места о счастливых советских детях, которые стали крутыми бизнесменами!!!

  • Цитата: Алексей1
    Как то зловеще выглядит женщина с серпом.
    просто она в упор смотрит на вас, в отличие от рабочего, сотворившего молотком крылатое колесо и от ребенка, потянувшегося за серпом.
  • Цитата: Scep88
    Это не все далеко рельефы ) Так на вскидку вспоминается за магнитом-гипером на молодежной, союзная 105 - 109 - 111.


    Да, мы запланировали еще несколько выходов этого \"сериала\", так что спасибо огромное за наводку!

    Автор. 
  • vaa

    Очень красивое панно Жарского было в парикмахерской на Пушкинской (между Ленина и Пастухова). Я там в детстве стригся. Не знаю сохранилось ли?

  • Цитата: vaa
    Очень красивое панно Жарского было в парикмахерской на Пушкинской (между Ленина и Пастухова). Я там в детстве стригся. Не знаю сохранилось ли?
    А разве там была когда-нибудь парикмахерская? У Жарского (у меня есть две его картинки - березовая роща и ташкентский дворик), кажется, самое красивое и самое большое панно есть на фронтоне ДК Воткинского машзавода - в суровом стиле 60-х, а в Ижевске знаю только военное панно у проходной на Долгом мосту - перед Вечным огнем Ижстали, тоже 60-х годов.
    Цитата: Речица
    Последнее настенное панно советского времени было на недострое по улице Клубной, напротив Зангари. Там из красного кирпича были выложены дети и солнце вроде бы. Недострой восьмидесятых годов сломали и сейчас на том месте строят семнадцатиэтажки и самый большой торговый центр в Ижевске под названием \"СЧАСТЬЕ\". Вот такая память места о счастливых советских детях, которые стали крутыми бизнесменами!!!
    Последнее советское настенное панно - это, скоре всего, надпись на граните: \"ПАРТИЯ - УМ И ЧЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ\" на Марисовом поле, перед обкомом КПСС (теперь там мраморный удмуртский лунный знак в виде 8-конечной звезды). А на Клубной советские мальчики (три штуки) и девочки (одна), радостно приветствующие солнце и птиц,  сохранились на соседней кирпичной 9-этажке. А рядом , перед бывшим местом  деревянного лагеря немецких военнопленных (перед развалом СССР столовой \"Юбилейная\", должно быть, в честь 60-летнего юбилея СССР), на торце панельной 9-этажки изображен громадный цветной герб СССР и надпись: \"60 ЛЕТ СССР\", значит, дом 1982 года постройки, как и столовая на месте заречного лагеря военнопленных немцев.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus