Прогулки по Ижевску: настенная «живопись» эпохи СССР
Фото: архив редакции.

Прогулки по Ижевску: настенная «живопись» эпохи СССР

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11727

Какие здания в нашем городе украшены монументальными панно в советском стиле? <фото>

Перед вами – уникальная подборка фотографий зданий и жилых домов Ижевска, украшенных в советское время с помощью различных панно и мозаик. Некоторые из них мы видим каждый день, но настолько к ним привыкли, что даже не замечаем, а некоторые могут стать для многих сюрпризом, особенно если расположены не на центральных улицах города. Предлагаем вам присмотреться к ним повнимательнее, а заодно – узнать о том, кто и в какие годы их создал.

Композиция «Наш паровоз, вперед лети!»

Где находится: здание школы № 48, перекресток улиц Коммунаров и К. Либкнехта.

Год появления: 1980-е.

Авторы: Георгий Репин, Семен Кузьмин и Борис Постников.


Панно занимает всю торцевую стену здания школы №48 Автор: Эдуард Карипов
Панно прославляет советские «стройки века» – КамАЗ, БАМ, ГЭС. Выполнено оно в технике «сграффито» (от итал. «выцарапывание»). На стену нанесли выравнивающий слой кирпичного цвета, затем светло-зеленую краску и в конце – белую. Затем художники прорезали рисунок стеком (инструмент скульптора), сочетая эти три цвета.

Нижнюю часть панно школьники отреставрировали сами после того, как ее испортили вандалы Автор: Эдуард Карипов

Композиция «Телеграф на службе человека»

Где находится: здание «Ростелекома» на перекрестке улиц Советской и К. Маркса.

Год появления: 1967.

Автор: Виталий Петров.


Знаменитое панно в центре Ижевска появилось в 1967 году Фото: iz-article.ru

Здание на Карла Маркса, 206 было выстроено в 1930 году как Дом связи, отсюда и тематика композиции. На панно можно увидеть связиста в наушниках, спутник, космонавта в шлеме с надписью «СССР» и другие детали эпохи. его автор – Виталий Петров, заслуженный художник России.


С земли разглядеть детали панно довольно сложно Автор: Эдуард Карипов
В 2000-х годах, когда здание «Ростелекома» реставрировали, панно «Телеграф на службе человека» должны были убрать. Однако стоимость этой работы оказалось слишком высокой, так что от этой идеи, к счастью, отказались.

Панно на здании Механического завода

Где находится: административный корпус Механического завода, перекресток улиц Промышленной и Воровского.

Год появления: 1982.

Автор: Станислав Медведев.


Вот такую мозаику можно найти над входом в один из корпусов Мехзавода Автор: Эдуард Карипов

Мозаика, изображающая труд ученых, инженеров и рабочих, была создана известным ижевским художником Станиславом Медведевым. если присмотреться, на панно можно разглядеть женщину со штангенциркулем, ученого, склонившегося над прибором, и знаменитую формулу E=mc², являющуюся символом теории относительности Эйнштейна.


Изображает это панно труд ученых, рабочих и инженеров Автор: Эдуард Карипов

Панно на фасаде Дворца творчества юных

Где находится: здание бывшего Дворца пионеров, улица Кирова, 17.

Год появления: 1981.

Автор: Станислав Медведев.


Это ижевское панно узнает каждый, кто хоть раз был во Дворце пионеров Автор: Эдуард Карипов

Пожалуй, самое известное мозаичное панно в Ижевске изображает разные направления, в которых дети советской эпохи могли себя проявить. Здесь юные хоккеист и авиамоделист, пионер с горном, девочки-скрипачки, мальчик, мастерящий скворечник, и так далее. Но, к сожалению, сейчас некоторые фрагменты панно утрачены.


Мозаика изображает разные занятия, доступные советским детям – от хоккея до игры на скрипке Автор: Эдуард Карипов

Кстати, авторству Станислава Медведева, создавшего мозаику на фасаде Дворца пионеров, также принадлежат практически все известные городские витражи – в Удмуртском госуниверситете, кинотеатре «Россия», здании городской Администрации и т.д.

Кстати, панно разного размера и в разных техниках обходились государству в разные суммы. Так, например, изготовление витража для кинотеатра «Октябрь» (автор – Геннадий Слюсарев) стоило примерно 30 тысяч рублей. Для сравнения – рядовой ижевчанин получал в те годы в среднем около 200 рублей в месяц.

– Мы хорошо общались с архитекторами «Удмуртгражданпроекта», и они показывали нам проекты будущих зданий, – вспоминает художник Станислав Медведев. – Мы же, в свою очередь, прикидывали, как именно можно эти здания украсить – росписью, мозаикой и т.д. Стоимость будущей работы просчитывали, исходя из госрасценок, архитектор утверждал сюжет у чиновников, и работу включали в строительную смету.

Станислав Медведев,
художник-монументалист
«Витраж обходился дорого из-за высокой цены на стекло и красители. Расписать стену в технике сграффито было дешевле. Стоимость эскиза к панно зависела от сюжета и могла доходить до 250 рублей»

Подпись авторов и исполнителей мозаики. Станиславу Медведеву принадлежат также многие городские витражи Автор: Эдуард Карипов

«Солнечная» мозаика на улице Дзержинского

Где находится: Дзержинского, 4.

Год появления: 1960-е.

Авторы: Василий и Петр Жарские.

Торец дома № 4 на улице Дзержинского, прямо возле остановки «Техучилище», украшен мозаикой с изображением солнца и звезд.


Из-за деревьев разглядеть панно на доме №4 по улице Дзержинского довольно сложно, особенно – летом Автор: Анастасия Малышева

По некоторым данным, авторы мозаики – художник Василий Жарский и его сын Петр. Как пишет профессор евгений Шумилов, именно стараниями Жарских однообразные панельные «хрущевки» на Буммаше в конце 60-х были украшены мозаичными панно из эпоксидной смолы, керамической плитки, битого стекла, гальки.


Мозаику видно из окон транспорта, проезжающего по улице Дзержинского, но гораздо эффектнее она смотрится вблизи Автор: Анастасия Малышева

«Нефтяники» и «Сталевары»

Где находятся: Удмуртская, 263 и Холмогорова, 74

Год появления: начало 1980-х.

Автор: Рашид Сабитов


Один из символов Удмуртии – нефтяники, добывающие «черное золото» – увековечены на торце жилого дома Автор: Анастасия Малышева

Изображение нефтяников за работой украшает торец дома № 263 на улице Удмуртской (остановка «Радиотехника»). Автор панно – Рашид Сабитов, в прошлом – главный художник Ижевска. Выполнено оно из мраморной крошки, которую сначала красят с помощью специальных растворов в красный и черный цвета, а затем в буквальном смысле слова наклеивают на стену. Сабитов стал автором еще нескольких панно на улицах Ижевска, о них расскажем ниже.


Выполнена эта монументальная мозаика из мраморной крошки Автор: Анастасия Малышева

Напротив «Нефтяников», на стене дома № 74 по улице Холмогорова, на перекрестке с Удмуртской, можно увидеть еще одно панно Рашида Сабитова, выполненное также из мраморной крошки. Сделано оно было в начале 1980-х и посвящено рабочим-металлургам.


По другую сторону дороги от нефтяников – их коллеги-металлурги Автор: Анастасия Малышева

Кстати, для того, чтобы прикрепить мрамор к стене дома, Сабитов использовал специальный клей, состав которого хранился в секрете.

Парные панно

Где находятся: здание Центрального автовокзала.
Год появления: 1973.

Женщина с младенцем на руках, сжимающая серп, и мужчина с молотом – визитная карточка Центрального автовокзала Ижевска. Эти изображения появились примерно в 1973 году и стали первыми городскими панно, выполненными в технике сграффито. Напомним: для создания такого изображения художник наносит на стену несколько слоев штукатурки разных цветов, а затем процарапывает рисунок с помощью специального инструмента.

 
Видно, что когда-то фон здесь был ярко-голубым Автор: Эдуард Карипов
 
К сожалению, имя автора панно не известно Автор: Эдуард Карипов

Кстати, у многих ижевчан Центральный автовокзал ассоциируется именно с этими изображениями. Правда, после косметического ремонта их цвет изменился, – раньше рисунок был бело-голубым.

«Голубь мира» напротив Мехзавода

Где находится: Восточная, 2.

Год появления: 1979.

Автор: Рашид Сабитов.

Ижевские художники называют это панно «Птица счастья», хотя оно также напоминает изображение голубя мира с советских открыток и плакатов. Автор работы – Рашид Сабитов, в прошлом – главный художник Ижевска. Панно было сделано в 1979 году из мраморной крошки, окрашенной в разные оттенки с помощью специального раствора. Находится оно по адресу: ул. Восточная, 2, прямо напротив проходной Механического завода.


Птица счастья из мрамора украшает обычную девятиэтажку на улице Восточной в Ижевске Автор: Анастасия Малышева

Панно на Клубной

Где находятся: улицы Клубная и Новостроительная.

Годы появления: 1970-е.

Автор: Борис Вифлеемский.

В районе Строитель, возле знаменитого магазина «Родина», можно отыскать сразу четыре дома, украшенных советскими панно. Одно из них, на торце дома по адресу: ул. Клубная, 39, на первый взгляд может показаться абстрактным, однако, если приглядеться, можно увидеть детали, связанные с промышленностью Ижевска: готовые автомобили и мотоциклы, заводской пресс и крюк. Автор панно – художник Борис Вифлеемский. его же работы украшают дома №№ 29 и 35 на улице Клубной и дом № 35 на Новостроительной.

 
Одна из работ художника Бориса Вифлеемского в Строителе Автор: Ульяна Колмогорова
 
Такие панно хоть как-то оживляли типовой городской пейзаж Автор: Ульяна Колмогорова
 
В абстрактное изображение вписаны узнаваемые детали: авто, заводской пресс и т.д. Автор: Ульяна Колмогорова
 
Панно, посвященное юбилейной дате – 60-летию образования СССР Автор: Ульяна Колмогорова

На фото справа – панно, посвященное 60-летию образования СССР. Вообще юбилейные даты, связанные с историей партии и страны Советов в целом, в оформлении ижевских зданий встречаются довольно часто. Вот еще один пример – торец дома на улице Коммунаров:


Дом № 228 на улице Коммунаров. С помощью мозаики в 1968 году здесь увековечили очередную годовщину Октябрьской революции Автор: Эдуард Карипов

 

Лик советского космонавта

 

Где находится: Карла Маркса, 262а.

Год появления: 1968.

Изображение покорителя космоса с надписью «СССР» на шлеме украшает торец обычной «хрущевки» по адресу: ул. К. Маркса, 262а, на перекрестке с переулком Широким. Установить, кто стал автором этого панно, выложенного из кирпичей, нам не удалось даже с помощью художников-монументалистов, которые работали в те годы над украшением облика ижевских зданий. Известно лишь, что появилось оно в 1968 году – тогда же, когда был выстроен сам дом.


Одна из невзрачных хрущевок на улице Карла Маркса украшена вот таким симпатичным изображением Автор: Анастасия Малышева

 

Панно на фасаде Медакадемии


Одно из самых известных в Ижевске монументальных изображений советской эпохи посвящено медицине Автор: Эдуард Карипов

Где находится: I корпус ИГМА.

Год появления: 1960-е.

Стена над входом в первый корпус Ижевской государственной медицинской академии украшена эффектным сграффито, изображающим врачей различных специальностей. На этом панно, появившемся в 1960-х, можно разглядеть кардиолога, акушера-гинеколога, «ухо-горло-носа», а также символ профессии в целом – змею, обвивающую чашу.


Интересно, а студенты Медакадемии смогут без запинок назвать все врачебные специализации, представленные здесь? Автор: Эдуард Карипов

Мозаика на фасаде «Удмуртэнерго»

Где находится: Советская, 30.

Год появления: 1980-е.

Автор: Александр Сарычев.

Здание по адресу ул. Советская, д. 30, украшено огромным – примерно 18 на 5 метров – мозаичным панно художника Александра Сарычева. По словам Александра Алексеевича, эту работу он выполнил в начале 1980-х по просьбе Василия Орлова, знаменитого ижевского архитектора, строившего здание для энергетиков.

Стоимость панно по строительной смете – около 18-20 тысяч рублей (для сравнения, средняя зарплата в те годы составляла около 250 рублей). Даже сейчас мозаика смотрится вполне современно: абстрактный рисунок, символизирующий энергию и динамику, лишен какой-либо идеологии.


Мозаика, выполненная в советское время, смотрится, тем не менее, очень современно Автор: Анастасия Малышева

Кстати, Александр Сарычев в те же годы выполнил мозаику для профилактория «Сосновый», изображающую сосновый лес и ставшую визиткой карточкой санатория. Он же – автор невероятно красивых мозаичных икон для храма Иверской иконы Божией матери возле «Радиотехники». 


Фотофакт

Пусть всегда будет солнце!

 


С внутренней стороны здания гостиницы «Амакс Центральная» (Пушкинская, 223) под самой крышей белым кирпичом выложена надпись «Пусть всегда будет солнце». Кроме того, там же можно увидеть и год постройки здания – 1967-й. Автор: Эдуард Карипов

Интересные факты

  • Настенные панно в качестве украшений пришли на смену «сталинскому» стилю в архитектуре, для которого были характерны детали в виде башенок, портиков, колонн, декоративных розеток и барельефов.
  • Период 1960-80-х – это время, когда здания в СССР, в том числе и в столице Удмуртии, украшали особенно активно. естественно, сюжет каждой композиции согласовывали с властями Ижевска. А вот трудились над ними не только местные художники. Город отправлял заявку в Московский художественный фонд, а уж они решали, какого мастера прислать для выполнения работы.
  • Автор четырех представленных в этом материале панно – художник Борис Вифлеемский – с 1979 по 1981 годы возглавлял так называемый Комбинат торговой рекламы Ижевска. Эта организация, подчинявшаяся республиканскому Министерству торговли, объединяла художников, которые занимались оформлением магазинов Ижевска. Члены Комбината получали заказы от чиновников на разработку внешнего вида предприятий торговли, а также кафе и ресторанов. Художники продумывали внешний вид витрин магазинов, а также создавали интерьеры для вновь открывающихся предприятий – одним словом, занимались тем, за что сейчас отвечают дизайнеры.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Из крупных настенных панно 70-х-80-х годов можно отметить монументальное панно \"Ленин с нами\" в фойе Дома политпросвещения, ныне филармония (Нурмухамедов, 1976), панно на корпусе  \"Удмуртэнерго\", панно на корпусе Радиозавода, панно внутри и на фасаде Дворца кульутры \"Ижсталь\" (1975-76). Из 60-х годов наиболее известны панно на автовокзале, Детском мире, конечно же, телеграфе, но не сохранилось ни одного изображения, фотографии панно из разноцветного камня с изображением хоккеистов (повторение картины Дейнеки, см. в интеренте) на фасаде спортивного клуба \"Темп\" со стороны эспланады. Елена, статьи ваши нужны, они, может быть, позволят сохранить панно на зданиях, которые власти грозят поломать (автовокзал с суровым стилем 60-х на панно). Есть интересное панно на заводе имени Ленина (металлическая голова Ленина), её могут выбросить на помойку, так как там кругом торговая зона теперь, надо сохранить обязательно, сейчас таких вещей в стране почти не сохранилось.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus