Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель
Фото: Архив редакции, фотоальбом "Устинов", Москва, 1986 год.

Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5034

13 октября 1974 года столица Удмуртии официально перешла в разряд крупных городов.

Ровно 40 лет назад наш город перешел в разряд крупных, преодолев рубеж в полмиллиона жителей. По этому поводу мы решили собрать воедино интересные факты, связанные с тем, как менялись с годами численность населения Ижевска и его статус.

  • В 1760 году, когда был образован железоделательный завод, население будущей столицы Удмуртии составляло, согласно официальным документам, всего 200 человек. Через 10 лет их было в 10 раз больше - 2300 человек.
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель

Столицей Удмуртии мог стать Глазов

  • К 1917 году население Ижевского завода (так назывался наш город в те времена, когда носил статус поселка) приблизилось к 40 000 человек.
  • 21 февраля 1918 года решением депутатов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поселок Ижевский завод был преобразован в город. Решение было принято явочным порядком - то есть без предварительного согласования с властями. К этому моменту численность населения Ижевска была больше, чем у Уфы, Новгорода или Перми. Официально же городом Ижевск был признан только 6 июля 1925 года.
  • В июне 1921 года Ижевск вместо Глазова стал административным центром Удмуртской автономии. А 28 декабря 1934 года, с преобразованием автономной области в АССР, наш город приобрел статус столицы УАССР.
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель
  • 100-тысячный рубеж был преодолен в 1930-х. Тогда же количество жителей увеличивалось гигантскими темпами. Если в 1931 году население Ижевска - 98 тысяч с лишним, то в 1939-м - уже около 175 тысяч.
  • Отметки в 600 тысяч жителей Ижевск достиг в 1983 году. За прошедшие с этого момента 30 лет преодолеть 700-тысячный рубеж нам так и не удалось.
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель
Власти хотели сделать из Ижевска город-миллионник
  • В советские годы местное правительство всерьез рассматривало идею о включении в состав Ижевска всего Завьяловского района, чтобы столица Удмуртии стала городом-миллионником. Потом, правда, прикинули, что даже в этом случае до миллиона нам еще далеко, и оставили эту идею.
  • Сейчас Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов страны. Его население (на январь 2014 года) - 637 309 человек. Правда, это меньше, чем в 1996-1998 годах, когда в нашем городе проживало 654,5 тысячи человек. С тех пор население какое-то время сокращалось, но в последние годы вновь начало расти.
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель
  • Статус Ижевска как одного из крупнейших городов поддерживается не только количеством его жителей, но и другими показателями. Плотность населения нашего города - 2022 человека на кв.км. А общая площадь - 315 кв.км.
  • При этом сейчас в Ижевск перебираются жить и работать около 12 с половиной тысяч человек в год. Уезжают отсюда ежегодно около 10 с половиной тысяч.
  • В год на каждые 10 тысяч ижевчан рождается 140 малышей. По этому показателю мы занимаем 43-е место в России. 
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске родился 500-тысячный житель

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Столицей Удмуртии могла быть Елабуга, но не дали - самый не татарский из городов Татарии по населению и доминантам городского центра, а Глазов и так был первой столицей.

  • А кто полумиллионный то? Считали ведь как-то? Записывали...

  • Статуса посёлка (то есть, по Далю, маленькгого населенного пункта, не имеющего храма) Ижевск НИКОГДА не имел. До 1867 года его называли в документах \"горным городом\" (вместе с Воткинским заводом), ссылаясь на документ от 1806 года о горных городах - на манер европейских бергштадтов), однако  по сути оружейный город-завод бергштадтом не был еще в большей степени, чем горный по ведомству Воткинск, подчинявшийся Екатеринбургу. А с 1867 года Ижевск назывался селом, но на самом деле состоял из двух сёл - Нагорного и Заречного. Только перед революцией в некоторых уездных документах употребляется, но очень редко - 1-2 документа только найдены, термин \"поселок\" про Ижевск. Термин этот снижающий, исходящий, видимо, из начальствующего Сарапула, в уезд которого входил Ижевск, превосходящий Сарапул, как  по населению, так и по громадности храмов. Впрочем, сходная ситуация проглядывала и во взаимоотношениях Екатеринбурга - города-завода Пермской губернии Верхотурского уезда, причем Екатеринбург был больше Перми и тем более крошечного городка Верхотурья с его кремлем (монастырем) - в 100 верстах от Ектеринбурга. Екатеринбург смотрел на Пермь, как Ижевск на Сарапул, и так до сих пор, хотя власть на Ижевск из Сарапула была существенно расширена в 1867 году, а прямое подчинение Ижевска Петербургу (Артиллерийскому ведомству на Литейном проспекте) сильно снижено. Период с 1867 по 1918 годы - это  откровенный сельский период истории Ижевска, что видно по старым фотографям, очень скверному благоустройству и архитектурному застою - в Ижевске полностью исчезли свои зодчие, Петрбург их уже не присылал на заводы, город-завод растерял былой петербургский шик, великолепный деревяный ампир весь сломан, и приобретал облик откровенно деревенский. Это было время расцвета купеческого Сарапула (барокко, модерн),  что и оттолкнуло Наговицына от того, чтобы столицу Удмуртии делать в купеческих Елабуге, Сарапуле, Глазове, а вот Ижевск он называл \"удмуртским Лондоном\", \"сознательных\" пролетариев там было много.

  • Цитата: fink
    А кто полумиллионный то? Считали ведь как-то? Записывали..
    Полумиллионных было несколько. Девочка или мальчик, фамилия утрачена. Но ключ от квартиры юбиляру вручили.
  • За 40 лет всего 137 тысяч добавилось!
    Это стыдно должно быть нашим властям!
    Нет условий для жизни - нет прироста населения.

  • Цитата: Юрист
    За 40 лет всего 137 тысяч добавилось! Это стыдно должно быть нашим властям! Нет условий для жизни - нет прироста населения.
    ЁКЛМН - опять дешевая политика, лишь бы всех в администрации пересажать юритсту. Дешевая популистика.... Снижается численность населения почти всех городов России, Украины, Европы, так как там иссякла деревня, ну, за исключением некторых - городв, вроде Москвы, Лондона, другие города Европы если и растут, то едва-едва. К середине века будет сильное замедление роста городов Китая, когда деревня там иссякнет, и начнётся рост городов Африки. Центральная Африка во второй половине века будет самым мегаполисным районом Земли. Так говорят футурологи.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus