Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
Фото: Эдуард Карипов.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7642

Старожилы района Татарбазар вспоминают немое кино в «Спартаке» и красную икру в гастрономе. <фото>

26 сентября исполняется 119 лет Владимиру Азину - красному командиру, участнику Гражданской войны. О том, почему его именем названа самая длинная магистраль нашего города (7,5 км), и какой была улица Азина полвека назад, мы расскажем в очередном выпуске рубрики «Прогулки по Ижевску».

Справка

Как Азин связан с Ижевском?

Улица Азина появилась в Ижевске 17 июня 1920 года. До этого она называлась Казанской дорогой, так как именно здесь начинался тракт, связывающий два города.

С августа по ноябрь 1918 года Ижевск находился под властью повстанцев, выступавших против большевиков. Подавить Ижевско-Воткинское восстание смогли только в начале ноября. Дивизией, штурмовавшей город, и командовал Владимир Азин.

Основные силы Азинской дивизии наступали на Ижевск с юга, по Казанской дороге, от деревни Пирогово. С севера к нашему городу подошла еще одна красная дивизия, но героями наступления стали именно азинцы. Они взяли Ижевск в полукольцо, и участники восстания, понимая бесполезность сопротивления, отступили в сторону Воткинска.

3-й полк под командованием Владимира Азина входит в город утром 8 ноября - и именно по Казанской улице, которую через два года назовут его именем.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 Полевой штаб дивизии Азина. Владимир Азин - третий слева в первом ряду.Фото: iz-article.ru

При строительстве дома нашли «азинский» снаряд

Южный рынок, да и весь район улицы Азина в Ижевске принято называть «Татарбазаром». Исторически так сложилось, что татары селились в этой части города с начала XIX века - тогда они целыми семьями перебирались сюда из Агрыза и окрестных деревень для того, чтобы заработать на оружейном производстве. До революции один из районов Зареки даже назывался Татарской слободой.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 Начинается улица Азина с проходной сталелитейного завода, и не удивительно, что многие жители этой улицы - потомственные металлурги.

- Мой отец, Зуфар Муллахметович, приехал в Ижевск из Агрызского района в начале 30-х и устроился работать на оружейный завод, - рассказывает Рауф Зуфарович Самсонов, в прошлом - учитель труда и черчения школы № 12. - Участок для строительства дома на улице Азина он получил в 1932 году, а я родился в 1943-м. И мое первое воспоминание об этой улице связано с пленными немцами: мне лет пять, и я смотрю из окна, как они мостят дорогу у нас перед домом. Тут высовывается мой старший брат и кричит им: «Гутен таг! Шлеп по морде - это так!» Это была известная мальчишечья дразнилка конца 40-х. Дразнить их было страшно - вдруг поймают и накостыляют? - и в то же время по-мальчишечьи весело.

Еще одна забава мальчишек той поры - катание на сделанных из досок и лезвий коньков самокатах прямо по проезжей части.

Рауф Самсонов:
Движение по улице Азина всегда было оживленным. Жители окрестных деревень постоянно ездили на Ждановский рынок (сейчас - Южный) и обратно. Везли на продажу дрова, сено, овощи, мясо, мед и т. д. Летом - на телегах, зимой - на санях. Мы с друзьями брали длинную проволоку, загибали один ее конец крюком и прицеплялись к саням, редким автомобилям, а позже - к автобусам и катились за ними на коньках.

Дом Самсоновых находится неподалеку от так называемой Татарской гимназии. А 70 лет назад это была окраина города - Ижевск заканчивался в районе современной улицы Парашютной. Далее были поля, стояла мечеть, а рядом с ней - мусульманское кладбище, закрытое еще до войны.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны   Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
Сейчас на месте Южного рынка - торговые павильоны, магазины, пиццерия. Правда, выращенными на собственных участках овощами здесь торгуют по-прежнему, но уже не в таких объемах, как в 1940-х.

- Несколько лет назад мы перестроили старый отцовский дом, - говорит Рауф Зуфарович. - Сейчас по соседству с нами строит свой дом сын. Когда для него рыли фундамент, нашли снаряд времен Гражданской войны. Мы до него даже дотронуться побоялись - вызвали МЧС, и те его куда-то увезли.

Вполне возможно, этот снаряд пролежал в земле с ноября 1918-го. Когда Азин штурмовал Ижевск, его дивизия обстреливала город, причем палили как раз по окраинам, опасаясь попасть в завод или плотину.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 В 1918 году дивизия Азина вошла в Ижевск по Казанской дороге, которую впоследствии назовут в честь красного командира. На фото - вид на Татарбазар и Пирогово со стороны въезда в город.

Магазин «Громушка» и индийское кино в «Спартаке»

Одно из знаковых мест на улице Азина - кинотеатр «Спартак». Выстроен он был в 1939 году, сейчас в этом здании размещается Дом народного творчества.

- Я училась в школе № 12, и после уроков мы частенько бегали в кино, - вспоминает ижевчанка Хафиза Гурфинкель. - Детский билет стоил 10 копеек, взрослый - 25. При этом индийские фильмы, которые мы просто обожали в те годы, часто были 2-серийными, так что приходилось покупать второй билет, чтобы посмотреть кино до конца. И все равно это было куда дешевле, чем съездить, например, в «Дружбу» или «Колосс».

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 Кинотеатр «Спартак» хорошо помнят старожилы улицы Азина - детьми они бегали сюда смотреть индийские фильмы.

- Мне было года четыре, когда я впервые пошел с мамой в «Спартак», - рассказывает Рауф Зуфарович. - Это был черно-белый немой фильм - судя по всему, какая-то комедия, потому что там человек сначала вымазался в мазуте, а потом упал в сундук с перьями. Помню индийские фильмы «Бродяга», «Мунна», советские «Тахир и Зухра», «Константин Заслонов», «Они сражались за Родину» и другие.

 Кадр из фильма 1945 года «Тахир и Зухра». Фото: www.kino-teatr.ru 

Ниже «Спартака», у переулка Будочного, стояло деревянное здание гастронома с большими окнами-витринами и высокими потолками.

- На прилавках этого гастронома всегда стояли пирамиды из банок с крабами, - рассказывает Рауф Зуфарович. - Здесь можно было купить красную икру по 100 рублей за килограмм, конфеты в коробках, кисель, ром, коньяк, французскую курятину в целлофане, хорошую колбасу, самые разные компоты и конфитюры.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 Пирамиды из банок с консервами - яркая примета советской торговли 1940-50-х гг. Фото: soviet-life.livejournal.com

Еще один известный на всю округу магазин находился на улице Степной.

- Эта улица раньше носила имя советского летчика Михаила Громова, потому магазин в народе называли «Громушка», - вспоминает Хафиза Гурфинкель. - Уж не знаю, кому и зачем понадобилось переименовывать улицу.

Кстати, в конце 50-х с карты этого района исчезло еще одно женское имя - улицу, названную в честь летчицы Валентины Гризодубовой, переименовали в Фестивальную.

«Сталину бы этот хлеб показать!»

Помнит Рауф Зуфарович и старый железнодорожный вокзал, существовавший до 1954 года. Он назывался Казанским и находился в километре к югу от современной станции.

Рауф Самсонов:
Как-то мы с мамой собрались ехать к родственникам. Заходим на вокзал, а там стоит бюст Ленина - черного цвета. Я спрашиваю у мамы: «А что, Ленин - негр, да?» Она мне в ответ такую затрещину влепила! И не зря - это были времена, когда лучше было помалкивать. Отец рассказывал, что одному из его сослуживцев дали десять лет без права переписки только за то, что во время обеда в заводской столовой он взял кусок хлеба, сжал его в руке так, что вода потекла, и громко сказал: «Сталину бы этот хлеб показать!» Хлеб тогда продавали на вес, так что влаги в нем было хоть отбавляй. Но вслух об этом говорить было нельзя.

Арестовать могли не только за критику в адрес властей.

- Любой заработок, кроме официального, был вне закона, - рассказывает Рауф Самсонов. - А отец мой после работы катал валенки - надо было и нас всех обуть, и денег заработать на лишний кусок хлеба. Делал он это по ночам, спрятавшись в бане, а мама моя стояла на стреме. Мы знали, что одна из наших соседок работает на тайную милицию, и рассказать ей о том, чем занимается отец, мог любой - время было такое.

Есть вопрос

Куда исчез памятник Азину и что такое Азинские ворота?

6 ноября 1967 года в Ижевске на Привокзальной площади был установлен памятник Азину. Вот как описывал его советский краевед Олег Севрюков: «На высоком сером пьедестале - стройная фигура человека, одетого в военную форму. За плечами, подобно орлиным крыльям, - широкий разлет косматой бурки. Из-под заломленной назад папахи выбилась прядь волос и, кажется, прилипла к влажному, разгоряченному лбу. В руках зажат полевой бинокль».

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны
 Памятник Азину в Ижевске. 6 ноября 1967 года. Фото: ГКУ ЦДНИ УР

Памятник простоял на площади больше тридцати лет, но к началу 2000-х уже буквально разваливался на части - так, местные СМИ тех лет писали о том, что скульптура Азина в прямом смысле слова лишилась головы. Учитывая, что памятник к тому же мешал реконструкции площади, его решено было убрать.

Жители улицы Азина до сих пор находят снаряды времен Гражданской войны

Кстати, кроме улицы Азина в Ижевске существовал еще один объект, связанный с фамилией красного командира - Азинские ворота. Так рабочие «Ижстальзавода» называли проходную инженерного корпуса на перекрестке улиц Азина и Новоажимова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо за интересный материал! Живу на \"татарбазаре\" на улице Азина и даже не знала таких исторических фактов. В наше время мы знаем все о \"звездах\" где,кто,с кем и сколько, но абсолютно не интересуемся историей своей Родины и даже биографией своих родственников. Побольше бы таких статей!

  • Молодцы. Очень интересно и поучительно.
  • Район \"Татарбазара\" начал застраиваться в советское время, а не в 19 веке, как ошибочно сказано в статье. Старый район татарской слободы полностью поглотила Центральная промзона,  граница дореволюционного Ижевска находится в промышленной яме (Будочный переулок, где в 19 веке располагалась будка стражника). А район \"Татарбазара\" по данным Г.М.Кутузова, назывался до революции заречной Красной горкой (полярной по отношению к нагорной Красной горке, где Михайловский собор). Красные горки - значит красивые. Старые уральские (так называемые \"горные\") заводы основывались обязательно так, что противоположные берега реки, между \"горами\" которой строили плотину, обязательно были возвышенные, \"горные\", чтобы было удобно держаться большому пруду, поэтому заводы назывались горными заводами (эта особенность отличала \"горные\" заводы от типичных российских городов, противоположный берег которых был низинным, заливаемым вешними водами - см. топографию Сарапула, Глазова, волжских и иных типичных городов России). Горы, окружающие заводскую яму, как правило, не застраивались, являлись панорамными, использовались для складов, охранявшихся солдатами, либо для  общенародных праздничных гуляний. На склонах гор при этом лежала публика с самварами и снедью, смотрела на расстилающуюся под её ногами панораму - колокольни, трубы, крыши под ногами, пруд, окрестные леса... На заречной Красной горке русские как раз и устраивали устраивали гуляния и хороводы в Троицу, а татары - скачки и сабантуй, на праздниках коробейники разносили пряники, леденцы (нагорная Красная горка была в складах - Арсенал, пороховой погреб, цейхгауз 1812 года, поэтому там гуляний не устраивали). Заречная Красная горка называлась по словам Кутузова, также Сарайной (возможно, от покосных сарайчиков ижевских рабочих вдоль Казанской дороги). Ныне панорамные горки почти полностью утратили своё потрясающее панорамное значение, они застроены совершенно бездумно в советское время, панорамы там нужно в будущем освободить для обзора, который не известен, кажется, даже самим жителям \"Татарбазара\". В 1918 году на заречной Красной горке прошла первая психическая атака ижевцев-офицеров. Следующая психическая атака ижевцев прошла под Уфой против Василия Ивановича Чапаева, она запечатлена в культовом фильме \"Чапаев\".  Районом \"Татарбазар\" очень интересовался в советское время известный бард Юлий Ким, который в 80-е годы просил показать Сергея Жилина район с этим необычным названием. Юлий Ким написал текст песен к фильму \"Бумбараш\", которые там поет Валерий Золотухин, сыгравший Бумбараша и не раз бывший в Ижевске (в 1979 году ему и Высоцкому подарили в Ижевске топор), в фильме \"Бумбараш\" показана психическая атака белых, это параллели с психической атакой белых ижевцев. Музыку к песням \"Бумбараша\" написал Владимир Борткевич, из дворян, мальчиком с мамой приезжавшей из Москвы в эвакуацию в Ижевск, о чем он сам говорил на ТВ в Останкино. Психическая атака белых показана также в фильмах \"Мальчиш-Кибальчиш\" и \"Адмирал\". А все начиналось с психической атаки на Красной горке - ныне бестолково застроенной и известной под названием \"Татарбазар\". Что касается немецких домов, которые строились,  то они сохранились до сих пор в Зареке, но не на улице Азина, а в бандитском некогда районе \"Кирпичики\" (Кирпичная улица), по стилистике они несут немецкие черты. В тех  хулиганских краях в 30-е годы была также улица Пиналовка, ныне она не сохранилась. О Пиналовке  мне впервые рассказал Сергей Николаевич Селивановский. Пиналовка была панорамной улочкой, с ней открывался понтрясающий вид на Ижевск, она ррасполагалась вроде в районе Саранской улицы, на гребне горы. Хулиганы гуляли по Пиналовке, плевали вниз с горы, любовались панорамой и били случайно забредших на Пиналовку и \"Кирпичики\" чужих из центра города.

  • Сегодня по местному ТВ (татарская секция Удмуртского ТВ) дочь старого ижевского миллиционера, сама судья, рассказывала, что в районе \"Кирпичиков\" был овраг, где вроде бы в войну прятались дезертиры или преступники с оружием, даже с автоматами, и их милиция оттуда \"выкуривала\". \"Кирпичики\" были криминальным районом Зареки.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus