Есть повод: 40 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова
Фото: Музей боевой славы Героя Советского Союза А. Н. Сабурова.

Есть повод: 40 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова

Автор:     Соавтор: Иван Брус | | Комментариев: 4 | Просмотров: 8669

Чем знаменит Александр Сабуров и что о нем знают ижевчане. <фото>

5 сентября 1974 года на карте нашего города появилась улица Сабурова. Находится она в Устиновском районе, неподалеку от Автозавода. Сто лет назад рядом с этим местом была деревня Ярушки, где и родился Александр Сабуров - Герой Советского Союза и самый известный командир партизанского движения времен Великой Отечественной войны. 

Досье
Александр Сабуров родился 2 августа 1908 года в деревне Ярушки (сейчас это - территория Ижевска).
Закончил школу, работал на стройке, затем был председателем сельсовета.
В 18 лет его призвали на срочную службу на Украину. После демобилизации он работал председателем колхоза в Житомирской области Украины.
В 1936 году Александр Сабуров поступил на службу в органы внутренних дел.
25 июня 1941 года назначен комиссаром батальона войск НКВД, участвовал в обороне Киева.
18 мая 1942 года Сабуров был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1943 году ему присвоено воинское звание генерал-майора. По личному распоряжению Сталина Сабуров вошел в состав подпольного ЦК партии.
После войны занимал руководящие посты в органах внутренних дел Украины и России.
В 1957 году по личной инициативе ушел в отставку.
Умер 14 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Собрал из остатков разбитых батальонов огромное соединение

Александр Сабуров прославился тем, что в годы войны, попав в окружение на Украине, смог собрать из остатков разбитых советских батальонов крепкий партизанский отряд, который довольно быстро разросся до гигантского соединения. К концу войны число партизан-сабуровцев достигло 6,5 тысяч. И неудивительно, что звание Героя Советского Союза Александр Николаевич получил относительно рано - в мае 1942 года.

Есть повод: 40 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова
 Александр Сабуров (справа) проводит политсобрание для своих бойцов. 1942 год.

Историки оценивают Сабурова как блестящего командира и искусного стратега. Специалисты подчеркивают - в те годы будущих офицеров никто не учил вести партизанскую войну. Все строилось на интуиции, на умении быстро принимать решения, моментально менять тактику.

При этом первые несколько месяцев сабуровцы вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами. Партизаны нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты.

С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров. Они уничтожили больше 36 тысяч немцев, ранили почти 10 тысяч и полтысячи вражеских солдат взяли в плен.

Политик или архитектор?

Мы спросили у ижевчан, знают ли они о том, кто такой Александр Сабуров. Оказалось, что это имя знакомо большинству опрошенных, но без подготовки сказать точно, чем прославился наш земляк, не смог никто. 

Марина, студентка:
Я знаю точно, что у нас есть улица его имени и вроде бы даже памятник ему есть. Думаю, что он, скорее всего, человек искусства. Ну, или архитектор.
Виталик, школьник:
Улицу Сабурова знаю. Он какой-то известный деятель, возможно - политик.
Наталья, домохозяйка:
Я давно живу в Ижевске, но не знаю ни про улицу, ни про памятник ему. Возможно, что это какой-то писатель родом из Ижевска.
Кроме того, мы решили узнать, какие ассоциации вызывает имя Сабурова у наших читателей и запустили опрос «ВКонтакте», где предложили горожанам угадать, чем же знаменит Александр Николаевич. Здесь результаты были куда лучше (мы очень надеемся, что наши любимые читатели не пользовались Интернет-поисковиками, отвечая на вопрос):
Есть повод: 40 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова
Тем временем
Племянница Сабурова живет на улице его имени

После войны Александр Сабуров в Ижевск не вернулся, однако здесь до сих пор живут его родственники. Нам, например, удалось отыскать племянницу Героя, Елену Светлакову.

- Когда он приезжал в Ижевск, мне было лет десять, - рассказывает Елена Светлакова. - Мы жили с бабушкой и дедушкой - родителями Александра Николаевича - в их доме на Восточном поселке. Все взрослые собирались за столом, разговаривали, но я ни разу не слышала, чтобы он рассказывал что-то о войне - мне кажется, ему было тяжело переживать все заново.

Кстати, сама Елена живет сейчас именно на улице Сабурова.

- Мы с мужем несколько десятков лет проработали в 17-м тресте, и когда подошла наша очередь на жилье, я попросила, чтобы квартиру нам выделили именно здесь, - говорит ижевчанка.

Памяти Героя

Улица Сабурова в Ижевске - отнюдь не единственное, что хранит память о Герое. В Удмуртии его именем названы две школы. Одна из них находится в Можге, а другая - в поселке Первомайском под Ижевском. В поселке, кстати, тоже есть улица Сабурова.

Кроме того, 6 мая этого года на центральной площади села Завьялово по инициативе МВД Удмуртии был открыт бюст Александра Сабурова.

Есть повод: 40 лет назад в Ижевске появилась улица Сабурова

Еще один памятник Герою стоит на Украине, в освобожденном им городе Овруч.

Более подробно о том, как складывалась судьба Александра Сабурова, узнайте в материале «Как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • kim

    Отличная статья!Побольше бы таких!Какие люди талантливые были!

  • У меня на этой улице Дед жил, ветеран ВОВ. Он мне рассказывал про  героя-партизана Сабурова.

  • Надо про Сабурова спрашивать не ижевчан, а ижевцев, они знают Сабурова. Тем более, что во времена Сабурова не было ижевчан и в помине.

  •  А пейзажи в Ярушках действительно партизанские - крутые пригорки или иначе - \"ярушки\", покрытые елками. Сохранить бы их, не вырубить - это единственное, что осталось от Ярушек, к тому же Сабуров воевал именно в Полесье.Видимо в честь татарина Сабура в Ярушках открыли единстваенный на деревню ресторан \"Дербент\"? В ресторане и горный водопад есть.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus