Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен
Фото: автора, Эдуарда Карипова.

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 8689

О чем предупреждали ижевчан полвека назад.

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Эта табличка до сих пор висит на ул. Вадима Сивкова, над входом в подъезд дома № 171, выстроенного в 1929 году. Интересна она в первую очередь тем, что на ней сохранилось прежнее название улицы: с 1918 по 1970 годы она была улицей Ленина. 

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

А это - практически иллюстрация к фильму «Иван Васильевич меняет профессию», где дантист Шпак негодует: «Ну и домик у нас! То обворовывают, то обзывают… а еще боремся за почетное звание «дома высокой культуры быта»!» За победу в соцсоревнованиях жильцы боролись сообща: участвовали в субботниках, по очереди мыли подъезды, высаживали цветы во дворах, ремонтировали детские площадки. Фото сделано на улице Петрова.

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Сравните эту табличку, лет сорок провисевшую над подъездом дома на улице Свободы, и бумажные объявления, которыми заклеены современные подъезды Ижевска. Похоже, в советское время подход к информированию жильцов был намного серьезнее, а сроки оплаты ЖКХ - куда более жесткими, чем сейчас.

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Кстати, в советское время присвоить звание образцового могли не только целому зданию. Вот свидетельство, в котором указано, что в 1977 году одна из квартир дома № 154 по улице Пушкинской была признана лучшей в доме.

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Еще одна примета истории - табличка в подземном переходе возле УдГУ, гордо извещающая о том, что именно этот переход, открытый в 1978-м, стал первым в Ижевске.

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Сохранившаяся на воротах одного из частных домов в районе улицы Пугачева табличка предупреждает жильцов о том, как важно быстро отреагировать на запах газа. Правда, самая главная информация - куда обращаться в случае утечки - со временем стерлась.

 

Прогулки по Ижевску: 7 табличек, сохранившихся с советских времен

Список жильцов до сих пор висит на стене одного из двухэтажных деревянных домов на улице Бородина. Можно различить две фамилии - Соломенников и Редников.

Типовые таблички советского времени в Ижевске:

  • Квартиросъемщики, сохраняйте жилой фонд!
  • Не засоряйте чердачные помещения
  • Соблюдайте чистоту. Уважайте труд дворника!
  • Дети! Не допускайте порчи в лестничных клетках стен, перил, окон и дверей
  • Уборная во дворе.
  • Открытым огнем нельзя отогревать замерзшие трубы.
  • По газонам не ходить!

Уважаемые читатели! А у вас есть фото и истории старых табличек? Возможно, они сохранились с советских или даже дореволюционных времен? Расскажите, а еще лучше пришлите фото нам - в комментариях под этой статьей или на почту red@mgcentr.ru


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    Могу добавить табличку с моста на Новоажимова.

  • Yan

    Переход Кирова-Горького.

  • Цитата: Yan
    Yan Вчера, 18:05 Могу добавить табличку


    Ян, Вы просто самоделкин какой-то! Вы как фотку сюда добавили?! О_о
  • На северном торце крайнего (со стороны Мотозавода) купеческого дома по ул. Горького под новым красочным покрытием есть надпись по кирпичу большими черными буквами, что-то вроде \"ТОРГОВЛЯ КУПЦА ТИХОНОВА\" такими-то товарами, она обнажилась не полностью, но потом ее быстренько зеленой краской замазали, надпись наверняка сохранилась под поздними наслоениями, так как она дореволюционная, прямо по кирпичной кладке. В том же доме еще видна чудная решетка подвальных окон с растительным узором в стиле модерн, окошки эти также \"зареставрировали\", то есть замазали, т.к. подвалы всех стариных построек завалены песком, подвальные окна поэтому закрывают даже на памятниках истории (дом Новикова, Генеральский дом и т.д. На фасаде Буммаша также видна полустертая надпись очень большими буквами - что-то о строительстве коммунизма. Перед мэрией на торце угловой панельной 9-этажки тоже любопытная надпись на знамени ордена Октябрьской революции - \"50 лет Октября\", только по-удмуртски. Орден и надпись большие, сделаны из камней, несколькими цветами, все это редкое историческое великолепие почему-то стыдливо закрыто какой-то некчемной торговой рекламой, и это все перед мэрией. На переулке Широком, выше 27 школы  есть дом-хрущ с изображением космонавта с надписью \"СССР\" на шлеме . На доме \"Донат\" 1928 года постройки (у Некрасовской библиотеки, ул. Сивкова) на фронтоне есть надпись большими римскими цифрами, выложенными из кирпичей - год постройки \"Доната\" (дом назван в честь родившегося в 1928 г. сына архитектора - женщины, иностранные имена тогда были модными). На Ижмаше была интересная табличка 30-х годов, очень мне нравилась, но последний раз туда ходили с блоггерами, и ее уже не было - \"заботливые\" ижмашевцы отправили ее в металлолом.

  • Yan

    В одном из цехов Буммаша сохранилась вот такая картина.

  • Огромное спасибо всем за комментарии и фото :)

    автор 

  • На Широком в филармонии есть хорошее советское панно в зале, также на Либкнехта, на почте по Советской тоже,  на 9 Подлесной еще, угол Металлистов надпись вверху кирпичной кладкой на 4-этажном общежитии под крышей - что-то вроде - \"Комсомольский дом\", змея с чашей на фасаде больницы по ул. Свободы, на панельках по Дзержинского есть хорошая советская мозаика на торцах нескольких хрущей, во дворе гостиницы \"Ижевск\" надпись вверху большими кирпичными буквами- \"Пусть всегда будет солнце\", которая совершенно не знакома житялям города, хотя гостиница в центре Ижевска. Хорошее и большое металлическое панно головы Ленина сохранилось на территории бывшего завода им. Ленина, ныне там кругом ТЦ, панно может исчезнуть в любую минуту, надо хотя бы его сфотографировать. Была недавно звезда на тиоповой довоенной школе по ул. Майской, но звезду сбросили во время \"ремонта\". Советские, а может быть и дореволюционные граффити есть на винтовой лестнице в башне Ижмаша - не черной, закопченной стене в кирпичах выцарапаны, их там много - мелких и крупных. На набережной Ижевского пруда в районе речки Подборенки и 29 школы есть много надписей на бетоне, сделанных вроде бы в 1965 году, когда строилась эта набережная, типа \"Здесь был Петя\", \"Я люблю М\" и т.д. На другой стороне набережной - у ТЭЦ - надписи на бетоне сделаны, судя по датам около 1986 г, т.е. во  время аварии на Чернобыльской АЭС и в период \"города Устинова\" на местном пруду \"Ус\". Помню также несохранившуюся надпись на дверях во дворе по ул. Милиционной - дата \"1878 г.\", еще помню надпись на асфальте старом (серый с белым,  крупнозернистый) - \"1953 г. \" перед нынешним Президентским дворцом, когда там был завод. Все это поломали

  • Вот еще - забыл, пожалуй, самое главное - на трехугольном фронтоне цеха Ижстали есть надпись белыми буквами на краснокирпичной кладке: 1917 год, цех такой-то, но увидеть невооруженным глазом какой цех нельзя, нужен увелитель фотоаппарата. В Интернете фотографии этой надписи нет нигде, никто не видит ее почему-то. Увидеть дату - 1917 г. обычным взглядом, только внимательным - и сфотографировать всю надпись в увеличенном виде  можно, если встать на панорамную площадку у извозчиков-кафтанщиков и посмотреть левее башни Ижмаша, вот куда она падает-клонится в яму,  там из ямы и высовывается фронтон с надписью. Ну и надпись на памятнике Дерябину есть рядом, конечно, - по другую сторону от башни. А еще на Правлении оружейного завода над крышей была надпись белыми буквами по темному: \"Правление Ижевского Оружейного завода\". Её можно было восстановить по известной старой фотографии, сделанной с Иордани, но ижевские депутаты (все кроме 1-2 человек) постановили, тьфу-тьфу: памятник истории поломать, так как это крайне будто бы необходимо для адекватного развития города. Надпись, архитектурный стиль, масштаб, этажность, расположение у плотины над собором - все это соответствовало Правлению Воткинского завода - близнеца Ижевского завода. Правление Воткинского завода сохранилось, но его надстроили, у входа стоит ракета.  Вид на Правления  двух родственных городов-заводов очень похож - со стороны набережной. Близнецы-братья все же. Жаль только, что памятник отечественной сломали депутаты так называемые.  Тьфу на них еще раз.

     

  • Yan

    У Бориса Бусоргина вроде есть фотография с цифрами \"1917\"

  • Цитата: Yan
    У Бориса Бусоргина вроде есть фотография с цифрами \"1917\"
    Есть уже, Ян? Это я ему сказал про \"1917\" и про новые скульптуры у Царь-пушки на Долгом мосту, когда встретились на скульптурном феррум-фесте перед Днем города на набережной, он сразу же побежал снимать. Обалделого кафтанщика в фуражке он выложил в сети, кузнеца не выложил (его поставили позже, на месте кузнеца еще толстый карлик Ижик тогда улыбался). А вот \"1917\" еще в сети нигде не видел. Здорово, что Борбус выложил.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus