Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы
Фото: В Ижевске первые хороводы вокруг елки водили около кирхи, что стояла рядом с Александро-Невским собором.

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19829
Сведений о том, откуда в Ижевске появилась традиция праздновать Новый год, очень мало, много в трудах историков противоречий. Тем не менее нам есть что вам рассказать.

Сведений о том, откуда в Ижевске появилась традиция праздновать Новый год, очень мало, много в трудах историков противоречий. Тем не менее нам есть что вам рассказать.

В Ижевске, как и во всей стране, начало нового года долгое время праздничным днем не считали. Елка, украшенная фонариками и игрушками, подарки - непременные атрибуты праздника - и вовсе заслуга иностранцев, приехавших в наш город по предложению Андрея Дерябина в XVIII веке, предполагает ижевский краевед Евгений Ренев.

Поначалу иностранцы устанавливали елки дома, но после того как в 1872 году освятили кирху (находилась она рядом с Александро-Невским собором), в свое Рождество (с 24 на 25 декабря) стали собираться около нее. Дарили подарки (и не только родным, но и нуждающимся ижевчанам), водили вокруг ели хороводы и пели песни. После чего веселая компания перемещалась во двор чиновника Рисса, дом которого находится по ул. Красной. Там жарили сосиски, пили глинтвейн и пиво. Местные жители тоже могли в этом поучаствовать - на этом пиру были всем рады. Вскоре праздник полюбился так же, как православное Рождество.

К концу XIX века елочку на Рождество (а затем и на Новый год) ставили уже почти в каждом доме. Правда, православная церковь относилась к ней настороженно и долго отказывалась ее принимать.

 

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы

 

Ижевчане устраивали ледовые побоища

Начало нового года у нас с весельем не увязывалось. По сведениям историков, праздник был официальным, и в честь него в городе даже устраивались парады. Правда, некоторые краеведы все же уверяют, что елки начали наряжать вслед за всей страной, другое дело, что могли позволить себе это только обеспеченные люди.

 

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы

Поистине народным праздником было Рождество Христово. В этот день строили снежные крепости, катались на коньках по пруду, заливали спуски к набережной и с визгом слетали с них на деревяшках и картонках. Но «славился» Ижевск на всю Вятскую губернию другим - своими кулачными боями. Стенка на стенку сходились на пруду «нагорные», «колтоминские», «заречные». В ход шло все, что попадало под руку. Любили, отмечая праздники, «заправиться» одеколоном. По подсчетам главной газеты губернии «Вятские губернские ведомости», в конце XIX века только за семь лет в драках и от спирта погибло около 1000 ижевчан.

 

 

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы

 

Глашатай зачитывает приказ Петра Великого о праздновании Нового года. 1699 год.

 

Голодом и разбоями встретил Ижевск ХХ век

В начале ХХ века лучшие рождественско-новогодние традиции дореволюционного периода, как замечает Евгений Ренев, ушли из жизни ижевчан. Главным новогодним событием 1918 года, о котором сообщал номер уездной газеты «Кама», стала орудующая в городе шайка так называемых ночных швейцаров. Угрожая револьверами, они раздевали людей вплоть до нижнего белья, не миловали даже девушек. Население было напугано. Город к вечеру становился безлюдным.

 

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы
Стенка на стенку, снежные крепости, катание на спусках к набережной - все любимые новогодние забавы ижевчан были связаны с прудом.

 

Следующий Новый год, наступивший после подавления Ижевско-Воткинского восстания 1918 года, был еще более мрачным. В газетах писали: «В Ижевске молочный голод. На рынке нет ни за какую цену молока, словно ижевские молочницы провалились сквозь землю. Детишки чахнут, хиреют, медленно умирают. А между тем молочного скота в Ижевске по-прежнему много, и все молоко расходуется на питание их владельцев».

В то время как люди голодали и не знали, как достать пропитание, некоторые руководящие партийные работники беспробудно пили. Советская власть в городе постановила: «Все лица в пьяном виде должны доставляться в чрезвычайную следственную комиссию. Лица, изготовляющие кумышку или торгующие ею, будут без всякого суда расстреливаться».

Ситуация в городе становилась только напряженнее, ижевчанам было не до праздников…

 

Праздновать Новый год ижевчан научили приезжие иностранцы

 

А знаете ли вы, что… 

• До XV века на Руси новый год наступал 1 марта, а после - с 1 сентября.

• Новая реформа календаря пришлась на царствование Петра I. В конце 1699 года он приказал 1 января украшать ворота еловыми и сосновыми ветками, палить из ружей, жечь костры и устраивать потехи. По одной из версий, традицию Петр Великий подсмотрел, когда ездил к своей зазнобе Анне Монс в Немецкую слободу под Москвой.

• 24 января 1918 года Совнарком принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Документ вступил в силу уже с 1 февраля. В нем, в частности, говорилось: «Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февралем, а 14 февраля, второй день - считать 15-м и т. д.». Таким образом, празднование Нового года сместилось. Так появился Старый Новый год (по «новому стилю» приходится на ночь с 13 на 14 января).

Благодарим за предоставленные материалы сотрудников Национальной библиотеки, в частности Елену Иванову. 

Фото с сайтов historydoc.edu.ru, blogs.mail.ru и архива редакции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus