Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники
Фото: Эдуарда Карипова.

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6412

Какие приметы времени до сих пор можно отыскать на одной из стариннейших ижевских улиц?

Улица Красная - одна из самых старых в Ижевске. Здесь еще в XIX веке селились знатные ижевцы - дворяне, титулярные советники, мастеровые, купцы, ремесленники. В каком-то смысле этой улице повезло: под разрушение попала только ее северная часть, где сейчас цеха мотозавода. А вот южнее Александро-Невского собора до сих пор стоят дома, выстроенные больше ста лет назад. Новых строек на Красной почти нет, и потому здесь можно отыскать немало интересных примет прошлых эпох - от старинных наличников до осколков дореволюционных кирпичей.

1. Почему на 100-летних наличниках в Ижевске морские символы?

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники   Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники
 

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники

Вдоль улицы Красной до сих пор стоят дома, выстроенные больше ста лет назад для мастеровых Ижевского завода. На наличниках, украшающих окна этих домов, можно увидеть узоры в виде якорей и двуглавых орлов, а также орнамент, напоминающий клещи. О том, что они означают, нам рассказал Михаил Курочкин, доцент кафедры компьютерных технологий Института искусств и дизайна УдГУ, исследовавший эту тему.

- В свое время на Ижевском и Воткинском заводах ковали якоря для военно-морского флота, отсюда - такой необычный для Поволжья морской символ в центре Ижевска, - рассказывает Михаил Валентинович. - Или, возможно, это своего рода проекция герба Санкт-Петербурга, на котором изображены два перекрещенных якоря - морской и речной. Двуглавый орел - это символ власти, обозначающий, что Ижевский завод, а значит, и все его рабочие, принадлежали государству. Ну а клещи - это пример заводской символики, один из главных инструментов ижевских рабочих.

- Кстати, примерно в 1997 году на Татарбазаре я нашел дом мастера по имени Расиф Алилов, - продолжает Михаил Курочкин. - Он показал мне множество старинных лекал и заготовок, по которым наличники делал еще его прадед, в том числе - для домов в центре Ижевска. Так что вполне возможно, что раритеты улицы Красной - дело рук семьи Алиловых.

2. Дом с мезонином в самом центре Ижевска

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники


Мезонин - небольшая надстройка в средней части крыши, часто использующаяся как балкон или веранда - яркая примета ижевской архитектуры XIX века. Сто лет назад в нашем городе можно было отыскать немало деревянных зданий, украшенных сверху мезонином. Яркий пример - дом № 148 на улице Красной, расположенный чуть ниже железнодорожных касс.

3. Окна в классическом стиле украшают обычный жилой дом

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники


Еще одна деталь, характерная для зданий XIX века, выстроенных в классическом стиле. Как правило, арочные, то есть закругленные сверху, окна делали в каменных домах. На улице Красной такие можно увидеть на первых этажах домов под номерами 119 и 125. Эти здания интересны еще и тем, что первые этажи у них сложены из кирпича, а вторые - из бревен.

4. Ижевцы даже маленькие окошки украшали резьбой

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники


В старинных домах резьбой украшали не только наличники, но и другие архитектурные детали, видные с улицы, в том числе - чердачные, или слуховые, окна. Кстати, есть версия, что название это произошло от фамилии мастера Слухова, придумавшего сделать специальные окна в кровле здания Манежа в Москве, чтобы она не нагревалась на солнце и не деформировалась. Однако, скорее всего, окна получили свое название от старославянского «слух» - «продушина», «отверстие».

5. Номера домов - как в советских фильмах

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники


Вот такие необычные фонарики можно отыскать практически на каждом из старых домов улицы Красной. Это уже примета советского времени - похожие номера домов мелькают, например, в кинофильме «Весна на Заречной улице».

6. Кирпичи с инициалами владельцев кирпичных заводов

Улица Красная: фонарики как в кино и 100-летние наличники


Обломок этого кирпича с сохранившимися на нем буквами «И» и «Б» лежит на развалинах между домами №№ 125 и 129 на улице Красной. Скорее всего, сделан он был на одном из частных кирпичных заводов еще до революции - тогда каждое подобное предприятие имело собственный фирменный знак. Чаще всего это было клеймо с инициалами владельца завода.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом № 148 - сохранился след от дореволюционной страховой таблички, кажется, \"Саламандры\" - успел снять в перестройку, сдать в музей, когда там работал. Дом инженера-немца Рисса на Красной - успел обследовать чердак перед сломом - сдал в музей венчики, еще что-то. Ниже был дом электрика завода Поркеля - возле немецкой кирхи.  Хлебный магазин в доме купца Гатиатуллина - осмотрел до слома - ничего не нашел. Жалко, что сломали, там был хороший фигурный кирпичный цоколь, этот хлебный магазин памятен своими очередями после войны, карточки отоваривали с 4-х утра, под окнами немецких специалистов, которые не знали очередей, в отличие от победителей. В очередях было много инвалидов безногих-безруких, детей. Еще недавно сломали домик с кирпичным цоколем, оттуда была хорошая панорама на купол Александро-Невского собора ( у Мотозавода). Наличники с орлом на коммунистической улице Красной - это здорово. Хороши также чугунные штыри со звездочкой и буквами \"НКВД\", до сих пор сохранившиеся на доме купца Слободчикова и на бывшем общежитии Ижстали у Долгого моста ( красно-кирпичное здание 30-х годов, со двора).

  • Ижевцы? и это пишет ижевская газета.
  • Уважаемая Ксения! Спасибо за замечание. В данном случае, так как речь идет о дореволюционном периоде, уместно говорить "ижевцы". Именно так называли жителей Ижевска вплоть до 1970-х годов 20 века. Позже это слово было вытеснено современным "ижевчане". В частности, об этом рассказывает профессор Евгений Шумилов, один из самых уважаемых историков нашего города.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus