Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Фото: из личного архива Ф. Дерюшевой, Эдуарда Карипова.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6992

Больше сорока лет назад на отдыхе в Сочи преподаватель УдГУ познакомилась с главным диктором Советского Союза.

Фаина Васильевна Дерюшева в прошлом - преподаватель английского языка в Удмуртском госуниверситете. Однако поучиться у нее можно не только классическому британскому произношению, но и куда более важным вещам - например, позитивному настрою и умению улыбаться в любой ситуации.

Фактически инвалид с детства, Фаина Дерюшева отвоевала свое право жить полной жизнью: она много путешествовала, общалась с самыми разными людьми, посещала все театральные премьеры. Застала войну, пила чай с Константином Райкиным и даже посидела на троне королевы Англии в Виндзоре. Но все равно одним из главных событий своей жизни Фаина Васильевна считает встречу с Юрием Левитаном.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Как-то раз в разговоре с Левитаном Фаина Дерюшева довольно нелестно отозвалась о Москве. Юрий Борисович запомнил это и перед расставанием подарил ей англоязычный путеводитель по столице, подписав его на память.

Голубой спасательный круг и талия, как у Гурченко

- В 1968 году я была на лечении в Сочи, в одной из лучших ревматологических клиник Союза, - рассказывает Фаина Васильевна. - В десять лет у меня нашли врожденный порок сердца, затем - ревматизм, поразивший практически все органы. В тот год в Сочи я приехала совершенно разбитой: нога опухла, и ходить приходилось с тросточкой. Поэтому в вечерних увеселениях, - а на площадке перед клиникой устраивали танцы - я никакого участия не принимала, наблюдая за происходящим с балкона. Хотя мне было всего тридцать, и я очень любила танцевать: и вальс «Бостон», и фокстрот - все па через колено были мои, такая я была отчаянная в студенческие годы! И как-то стою я в очередной раз на балконе, внизу играет оркестр, парочки танцуют, и вдруг слышу сзади голос: «Ну, наконец-то я вас увидел».

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Примерно так выглядел главный курорт Советского Союза в конце 1960-х. Фото: newslol.net

- Я поворачиваюсь и вижу невысокого, коренастого мужчину, - продолжает Фаина Васильевна. - О том, что это Левитан, я догадалась только по голосу, потому что мы тогда и не знали, как он выглядит. Я поздоровалась, а он говорит: «Я за вами сегодня целый день наблюдал на пляже». И тут я понимаю, что он меня с кем-то путает: на пляже была девушка в таком же желто-синем купальнике, как у меня. Я сообщаю ему об этом, а он в ответ: «Да вас ни с кем не спутаешь, у вас же все время этот голубой спасательный круг на талии!» Потом он спросил меня, почему я не танцую, мы разговорились и оставшуюся до отъезда неделю проводили вместе.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Пусть наша героиня (на фото внизу) в молодости и не была роковой красавицей, но обаяния и оптимизма ей было не занимать. Возможно, именно это и привлекло к ней внимание Юрия Левитана.

 

Фаина Дерюшева:
Поначалу он называл меня «та тоненькая девушка из 205-й палаты». Я всю жизнь была изящной, а талия у меня в те годы была 49 сантиметров - как у Людмилы Гурченко. Но в остальном - ничего привлекательного: 39 килограммов веса, нос с горбинкой и круглые очки на носу.

«Война началась для меня с голоса Левитана»

Фаина Васильевна признается: от голоса Юрия Левитана у нее до сих пор мороз по коже. Она, дитя XX века, привыкла, что с ним всегда были связаны самые страшные, печальные или радостные события в жизни страны.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
На этой фотографии Фаине почти три года. Именно тогда, в самом начале войны, она впервые услышала голос Юрия Левитана.

- 1941 год. Мне - почти три года, и я еще не понимаю, что такое война, хотя слово это слышу везде, - вспоминает Фаина Дерюшева. - А началось все с голоса Юрия Левитана, который звучал из радиоточки у нас в комнате. Мой папа, Василий Ефимович, написал заявление в военкомат - просил отправить его на фронт. У меня хранится фото, где мне три - он специально сделал его, чтобы взять с собой.

Фаина Дерюшева:
И еще одно яркое воспоминание: лето, я лежу в гамаке и слышу разговор матери с отцом на крыльце дома. Понимаю, что папа куда-то собирается, а мама говорит: «Я пойду с тобой», а потом спрашивает: «А Фаинку куда?» И папа отвечает: «В деревню отправим». Я пришла в ужас, представив, что буду одна, без мамы с папой… Но в военкомате отцу отказали - у него была старая травма, еще армейская. В итоге всю войну он проработал советником юстиции в Особом отделе.
Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
 Василий Дерюшев, отец нашей героини, в 1941 году рвался на фронт, но его не взяли - помешала старая, еще армейская, рана

Помнит Фаина Васильевна еще одно событие, о котором страна узнала именно от Юрия Левитана - смерть Иосифа Сталина.

- Честно признаюсь: я не верила ни в коммунизм, ни в светлое будущее, считая все это прожектами, - рассказывает она. - И я не помню, чтобы кто-то из наших знакомых расстраивался… Правда, у нас в школе был учитель географии - фронтовик, истерзанный войной, сталинист до мозга костей. И я на всю жизнь запомнила, как в день смерти вождя он рыдал, стоя на коленях перед знаменем.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
6 марта 1953 года все советские газеты вышли вот с такой передовицей. Фаина Васильевна до сих пор помнит это событие - о смерти вождя страна тоже узнала из уст Юрия Левитана. Фото: bellabs.ru

«Завизжала так, что в Турции было слышно»

- Оказалось, что мы с Юрием Борисовичем оба любим утренние купания, - продолжает Фаина Дерюшева. - Он предложил ходить на пляж вместе. И вот по утрам, в половине седьмого, он свистел у меня под балконом, я выходила, и мы спускались к морю - каждое утро 280 ступенек. Пляжи были отдельные - женский и мужской, - а между ними невысокая бетонная стена. И однажды я купаюсь и чувствую, что кто-то снизу с меня стягивает круг. Я так завизжала - даже в Турции, наверное, было слышно! Он выныривает, и я ему укоризненно: «Юрий Борисович!» А он, похоже, и сам испугался, говорит: «Фаечка, вы меня извините, ради Бога, я думал, что вытряхну вас из круга и поучу плавать».

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Фаина Васильевна - удивительная женщина, заряжающая своим оптимизмом каждого, с кем общается - от своих друзей и студентов до случайных знакомых.

Пообщавшись с Фаиной Васильевной, понимаешь, что Левитана в ней привлекли в первую очередь чувство такта, интеллигентность, широчайший кругозор. Она не задавала ему банальных вопросов вроде «А вы действительно родственник знаменитого художника?», зато легко могла поддержать разговор об искусстве.

- Я всегда любила театр, - говорит она. - Раз в месяц на выходные летала в Москву из Ижевска на очередную премьеру. Улетала в субботу вечером после занятий в университете, в воскресенье шла на дневной и вечерний спектакли, а поздно вечером летела обратно. Я только в Большом была раз пятнадцать! В Ижевске тоже не пропускала ни одной премьеры - очередь в кассы театра Короленко мы занимали с вечера. А летом к нам на гастроли приезжали московские труппы со всем своим репертуаром. Помню, как мы сходили с ума по Васе Лановому после его роли Грея в «Алых парусах». И однажды мы с подружкой нос к носу столкнулись с ним в парке Кирова - мы там готовились к экзаменам, а артисты, видимо, ходили купаться. Улыбнулись ему, не заговорили, конечно, но - какое было счастье!

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
После роли капитана Грея в «Алых парусах» Василий Лановой стал кумиром всего женского населения страны Советов. Ну, а нашей героине посчастливилось столкнуться с ним прямо в Ижевске, на входе в парк Кирова. Фото: fedor-vasiljev.livejournal.com

Фаина Васильевна любит полушутя спрашивать у своих друзей, могут ли они похвастаться тем, что пили чай с Игорем Костолевским, Натальей Белохвостиковой и Константином Райкным. Она - может.

- А все очень просто: мои племянники закончили ВГИК, и один из них много лет проработал там завучем, - объясняет Фаина Васильевна. - Он несколько раз приглашал меня на премьеры, после которых обычно всегда был банкет с актерами. Мы смотрели «Тегеран-43» - тогда за столом только Алена Делона не хватало! - «Труффальдино из Бергамо» и другие фильмы.

«Хочу увидеть вас в Ижевске»

Ровно через год наша героиня вновь встретилась с Левитаном в той же клинике - совершенно случайно. Традиция утренних купаний возобновилась - правда, лишь на неделю.

- Юрий Борисович надеялся, что приедет в Ижевск с гастролями, - говорит Фаина Васильевна. - Когда я уезжала на вокзал, он сказал: «Увидите афиши - обязательно позвоните мне в гостиницу! Я очень хочу видеть вас в вашем родном городе». Я пообещала, что приглашу его в гости и накормлю пирогами - мама у меня очень хорошо готовила.

Но приехать в Ижевск у Левитана не получилось - возможно, из-за того, что в последние годы жизни он сильно болел. Умер он в 1983 году после инфаркта.

Фаина Дерюшева:
Со стороны может показаться, что у нас был роман. Но это не так. Юрий Борисович был однолюбом и сильно переживал расставание с супругой, а всю свою любовь отдавал дочери. Я же всегда воспринимала окружающих мужчин исключительно как друзей. Даже когда я выходила замуж - за Алексея Акмарова, моего коллегу и известного ученого, - это решение было продиктовано скорее уважением и привязанностью, но не любовью.

Но наша героиня признается: она до сих пор хранит самые теплые воспоминания о Юрии Левитане - настолько душевным, скромным, интеллигентным и интересным человеком он был.

Тем временем

5 интересных фактов о Левитане

Юрий Левитан - диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР.

• Настоящее имя Юрия Борисовича - Юдка Беркович Левитан. В детстве его прозвали «Трубой» за зычный и громкий голос.
• Левитан мечтал стать артистом - его кумиром был знаменитый Василий Качалов. Но в кинотехникум он поступить не смог из-за «окающего» провинциального говора. На глаза молодому человеку попалось объявление о наборе дикторов на радио. Волею судьбы среди членов приемной комиссии оказался сам Качалов. И Левитан был зачислен в группу стажеров.

Фаина Дерюшева: «От голоса Левитана у меня всегда мороз по коже»
Подпись: Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом № 1 и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Фото: newswe.com

• Судьба Юрия Левитана могла сложиться совсем иначе, если бы не Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

• Осенью 1941 года Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). Вещать из Москвы к этому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. А в марте 1943-го Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев, где уже размещался Радиокомитет.

• Адольф Гитлер объявил Левитана своим личным врагом № 1 (под «номером два» в этом списке значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus