Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска
Фото: Эдуарда Карипова.

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9881

Какие узоры украшают окна нашего города? <фоторепортаж>

Вряд ли кто-то будет спорить, что секрет очарования, присущего старинным деревянным домам, кроется в наличниках. При желании на ижевских улочках до сих пор можно отыскать немало интересных примеров того, как горожане в прошлом украшали окна. Самые красивые и необычные наличники Ижевска - в нашей сегодняшней подборке.

1. Наличники со звездами

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Наследие эпохи СССР - наличники, украшенные пятиконечными звездами. В целом их не так много, но попадаются и экземпляры сразу с шестью символами Советской власти (фото 1). На этой фотографии, кстати, можно разглядеть также выступающий вперед карниз в верхней части наличника, служащий для того, чтобы отводить сток дождевой воды.

2. Наличники с солнечными знаками

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Солнечные, или солярные, знаки - один из самых частых символов, встречающихся в деревянном зодчестве. На некоторых наличниках солнце узнаваемо (фото 5), на других изображается весьма стилизованно (фото 2, 3, 4). Кстати, солярная символика для Ижевска также нехарактерна - такие наличники чаще можно увидеть в селах и деревнях республики.

3. Наличники с украшениями в виде птиц

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Окна одного из домов в районе Культбазы украшены изображением чаек (фото 6). Для ижевских наличников вообще не характерны узоры в виде животных или птиц, так что эти экземпляры по-настоящему уникальны. Неподалеку от него, кстати, можно отыскать полуразрушенный дом, на котором сохранились наличники с силуэтами «целующихся» птичек (фото 7).

4. Наличники, украшенные резьбой

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Пожалуй, самые красивые в нашей подборке - резные наличники, украшенные богатым затейливым орнаментом (фото 8). Особенно эффектно смотрится контрастная резьба (фото 9). Причем орнамент может быть выполнен не только из дерева, но и, например, из жести.

Прямая речь

«Ижевск - это кружево и белый цвет»

Иван Хафизов, 
автор проекта «Виртуальный музей резных наличников» nalichniki.com:
Я несколько лет фотографирую резные наличники в различных городах России. В Ижевске был в ноябре 2007 года. Здесь практически на каждом наличнике присутствует кружевная резьба – пусть часто достаточно бесхитростная, но ее обилие и сохранность не могут не радовать. Кроме того, местные наличники всегда белые, яркие. Может показаться, что это везде так, но на самом деле это свойственно лишь немногим городам. Еще одна интересная черта - «серёжки», узорные подвески в нижней части наличника. В Ижевске я впервые увидел «сережки», похожие на перевернутых вверх ногами кошек (фото 2). Местная жительница рассказывала мне, что «сережки» говорили о гостеприимстве хозяев. В моей коллекции есть ижевское окошко, у которого весь подол завешен ими. Видимо, очень радушными были хозяева этого дома.

Есть вопрос!

Сколько в Ижевске стоят деревянные наличники?

В наши дни можно заказать практически любые деревянные наличники для украшения своего дома - было бы желание. Производители предлагают наличники из фанеры - орнамент на них вырезается с помощью программируемого станка. Цена вопроса - от 300 рублей за 1 погонный метр. Совсем другое дело - наличники, выполненные профессиональным резчиком по дереву. Их изготавливают по индивидуальным заказам из липы или сосны, а стоить такое удовольствие будет от 1300 рублей за п. м.

Из чего состоит наличник

Термины, принятые в деревянном зодчестве

Очелье - верхняя часть простого наличника, закрывающая паз между притолокой и бревном стены.

Притолока - верхняя поперечная перекладина, связывающая боковые брусья окна.

Карниз - венчающая часть наличника. Утилитарная функция - отводить сток дождевой воды, эстетическая - зрительно завершать композицию.

Фронтон - завершение наличника, ограниченное снизу собственно окном, а сверху - двумя наклонными карнизами (треугольный фронтон), или одним изогнутым (лучковый фронтон).

Фриз - в широком смысле - любая композиция, вытянутая по горизонтали. В данном случае - подкарнизная прямоугольная или чуть выгнутая доска с орнаментом, узором.

Чайки, звезды и солнца: самые интересные наличники Ижевска

Источник: nalichniki.com/blog/wp-content/uploads/2013/02/shema-1.jpg


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Ижевске есть наличники \"еврейские\" - с 6-конечной звездой Давида - на женской гимназии, есть наличники с двуглавыми российскими орлами, но замаскированными под пролетарские символы -  молоты (кажется, на улице Пастухова в районе Красной), есть наличники с якорями (напротив мэрии и у прокуратуры на Сивкова). Хафизов же снимал наличники в основном у вокзала, как приезжий, - на Татарбазаре, эта часть Ижевска до революции была диким полем, Татарбазар  застраивался в эпоху советской индустраилаизации бежавшими от коллективизации в город крестьянами. Наличники там \"южные\",  пестрые, очень деревенские по стилю, совершенно не похожие на лаконичные и бесцветные наличники традиционных ижевских и вообще уральских заводских  изб. Особенность изб ижевских, как и старых уральских заводов, не в самих избах, а в их ансамблевом сочетании с высокими трубами заводов, с прудами и шлюзами. Как сказала моя тёща, родом из Кисловодска, когда впервые увидела покосившиеся и некрашенные прокопченные ижевские избы своим южным оком: грустно у вас, словно умер кто-то. Также и колокольни на Урале сочетаются с фабричными трубами, дымом и паром. В этом визуальный портрет старого  заводского Урала и Ижевска тоже. Ну и еще при многих ижевских  рабочих избах вместе с коровами стояли во дворах чугунные тисы при домашних мастерских. Такие тисы есть на первом в России памятнике оружейнику - изуродованном памятнике Пастухову (винтовка отпилена, превращена в обрез, три винтовки  у тисов полностью отломаны, сами тисы сломаны тоже - ручки нет). Американские тисы дореволюционного времени сохранились в доме оружейника Вознесенского на переулке Широком, дом № 4, при частной оружейной мастерской. Здесь нужен музей \"Рабочая слободка\", так как типовые дома ижевских рабочих не менее уникальны, чем, к примеру, типовые дома южиных или северных удмуртов в музее Лудорвай. Пренебрежение историей родного места - это варварство.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus