
План застройки Центральной площади Ижевска несколько лет назад нашли три выпускницы института искусств и дизайна УдГУ - Лилия Исмагилова, Анна Васильева и Марина Михайлова вместе с научным руководителем дипломниц - Михаилом Курочкиным, доцентом кафедры компьютерных технологий Института. Генплан застройки нашего города, созданный ленинградскими архитекторами в 1951 году, пылился в архиве.

В архитектуре тогда главенствовал сталинский ампир - помпезный, возвышенный стиль. В Ижевске до сих пор сохранились несколько зданий такого типа - к примеру, жилые дома на улице Пушкинской на участке от Лихвинцева до Ленина. Более подробно о них мы писали в одном из материалов «Прогулок по Ижевску», посвященном улице Пушкинской. В подобном стиле архитекторы видели всю Центральную площадь Ижевска. И их планы могли бы воплотиться, если бы не смерть Сталина.

По найденному плану дипломницы решили воссоздать макет площади.

Что должно было появиться на Центральной площади Ижевска?
Здание театра

- Подобные здания успели построить в Йошкар-Оле и Челябинске, - рассказывает Михаил Курочкин. - Еще один пример - Дворец культуры «Россия» в Глазове. В Ижевске проект так и не воплотили в жизнь, но, частично переработав, перенесли его в Воткинск. Так что их ДК «Юбилейный» - это своего рода отголосок того театра, что должен был появиться у нас на площади.
![]() |
![]() |
|
В Йошкар-Оле (слева) и Челябинске успели выстроить театры, подобные тому, что должен был появиться в Ижевске.
|
![]() |
![]() |
|
Дома культуры в Глазове (слева) и Воткинске также выполнены в помпезном стиле, характерном для сталинской эпохи.
|
Здание Комитета госбезопасности

- На этом месте раньше был огромный скат, который нужно было выровнять под строительство Министерства нацбезопасности, - объясняет Михаил Валентинович. - КГБ должны были отделить от МВД и перевести сюда из здания на углу Пушкинской и Советской. И туда грузовиками возили огромное количество земли и заливали бетонное основание, пока не выровняли площадку. Но эпоха сменилось, проект 1951 года был заморожен, и здесь выстроили первые в городе высотки.
Министерство обороны

Памятник вождям

- В генплане карандашом была сделана приписка, поясняющая, что эта скульптурная группа изображает, как «товарищ Ленин указывает товарищу Сталину путь в светлое будущее», - говорит Михаил Курочкин. - Отлить ее должны были из бронзы, и один только подиум был бы высотой в два этажа.
Учебное заведение

Кроме того, предполагалось, что жилые дома слева и справа от Театра оперы и балета (сейчас - дом № 46 по улице Лихвинцева и дом № 216 по улице Пушкинской) будут выстроены в стиле ампир и украшены башенками.

- У дома на Лихвинцева успели заложить фундамент, но на сломе эпох его переделали под хрущевку, - говорит Михаил Валентинович. - Так что по сути это единственная в Ижевске хрущевка с высокими, «сталинскими» потолками.
Сталинский ампир сменился эпохой «ободранных домов»
Воплотить в жизнь проект ленинградских архитекторов в Ижевске не успели - со смертью Иосифа Сталина закончилась эпоха. После этого образ вождя народов тщательно вытравливали из городской архитектуры - снимали барельефы с его изображением, разбивали мозаики, убирали скульптуры.
- В 1955 году вышло постановление о борьбе с архитектурными излишествами, где громили всех ведущих архитекторов того времени, - рассказывает Михаил Валентинович. - Началась эпоха так называемых «ободранных домов» - в Ижевске это знаменитый дом № 22а на улице Советской (магазин «чулок»), для которого уже были готовы лепные украшения, но их все равно вывезли на свалку и раздавили бульдозерами.
Над своим дипломным проектом Лилия, Анна и Марина начали работать год назад, во время летней практики. Провели глубокое исследование архивных документов и натурного материала. Они подробно изучали архитектуру сталинской эпохи - не только в Ижевске, но и в Кирове, где площадь успели застроить в стиле ампир, а также в Москве и Екатеринбурге. Причем все лепные украшения для своего проекта девушки придумывали самостоятельно - словно бы побывали в шкуре архитекторов того времени.
При этом на изготовление самого макета ушло несколько месяцев. Выполнен он не из картона, а из пластика - работать с ним так же удобно, как с бумагой, а вот прочность и долговечность таких макетов куда выше.
Что еще интересного могло быть в Ижевске?
Кстати, если верить тому же ленинградскому плану 1951 года, вдоль набережной пруда предполагалось построить жилые дома. Выглядеть они должны были вот так:

В генеральном плане также был заложен парк - от современного Вечного огня до речки Карлутки, которую также предполагалось обустроить.
А это более ранний проект жилого дома, разработанный в Нижнем Новгороде:

- Это так называемый «эталонный дом», на основе которого хотели застроить улицу Советскую в Ижевске, - объясняет Михаил Курочкин. - Здесь должны были располагаться двух- и трехкомнатные квартиры, а цокольные этажи занимали бы ясли для детей жильцов. Этот дом должен был находиться напротив магазина «Светлана».