«Энциклопедия» города: сколько всего улиц в Ижевске, кто отвечает за их переименование
Фото: Эдуарда Карипова; из коллекций Сергея Жилина и Сергея Селивановского.

«Энциклопедия» города: сколько всего улиц в Ижевске, кто отвечает за их переименование

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 25920

И какие необычные названия можно встретить на карте Ижевска?

Революционеров на карте Ижевска больше, чем военных

• Всего в Ижевске - около 800 улиц, переулков, проездов и бульваров. Из них больше 134 названы в честь конкретных людей - революционеров, исторических персонажей и т. д.

• При этом 35 улиц носят имена людей, так или иначе связанных с Ижевском или Удмуртией. Из них 12 - местные революционеры. Следом идут военные: в нашем городе десять улиц, названных их именами. Далее идут деятели искусства (шесть), оружейники и промышленники (пять), врачи и строитель (по одной улице).

• Самые длинные улицы в Ижевске - Воткинское шоссе и улица Азина. Обе – более 7 километров в длину.

Ижевск начинался с двух улиц

• В 1764 году в Ижевске было всего две улицы: одна шла по плотине пруда, вторая - перпендикулярно ей вдоль высокого берега реки Иж. Сейчас это проезд Дерябина и улицы Свердлова и Милиционная.

• Два века назад улицы в Ижевске прокладывались с севера на юг, а переулки - с запада на восток. Улицы получали порядковые номера, за исключением самых крупных вроде Базарной (сейчас - М. Горького) или Куренной (Красная).

• Больше всего названий сменила улица Советская. В разное время это был Кирхнеров проулок, проулок Пророко-Ильинской церкви, Александро-Невский проспект, Троицкая и Аристократическая улицы.

• Больше всего споров связано с историей названия улицы Пушкинской. Кто-то говорит, что в старину по ней катали пушки, проверяя их на прочность, кто-то связывает название улицы с магазинчиком, где продавали папиросы «Пушка». На самом деле названа она была в честь Александра Пушкина в год 100-летия со дня его смерти.

 

«…и на Тенистой улице я постою в тени»

• Интересно, что в Ижевске можно найти почти все названия улиц, встречающиеся в популярной песне Юрия Антонова «На улице Каштановой» («Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»). Это улицы Виноградная, Вишневая, Каштановая, Тенистый проезд, Зеленая, Прохладная, Сиреневая. Нет лишь Абрикосовой и Грушевой.

• В Ижевске можно найти переулок Черезов, но назван он был так не в честь знаменитого биатлониста Ивана Черезова, а по фамилии одного из первых обитателей переулка.

• Несколько улиц Ижевска носят «космические» названия. На карте можно отыскать Лунную, Планетную, Звездную и Млечную улицы, а также улицу Гагарина. Есть и названия, связанные с авиацией: Авиационная, Аэродромная, Парашютная, Планерная, Самолетная улицы. Кроме того, целый район Ижевска носит название Старый Аэропорт: в 1944 году на месте улицы Молодежной была взлетно-посадочная полоса длиной в километр.

Тем временем

Кто и как переименовывает улицы?

Названия новым улицам, как правило, придумывают застройщики. А вот переименовать уже существующую улицу довольно сложно, так как это затрагивает финансовые интересы ее обитателей.

Но бывают исключения. Например, к 70-летию Удмуртского госуниверситета часть улицы Красногеройской была переименована в Университетскую. Часть улицы 30 лет Октября теперь носит название Оружейника Драгунова, а один из отрезков Молодежной был переименован в улицу Профессора Рупасова - знаменитого ижевского врача, ректора Мединститута.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Никак не могу запомнить, где все эти улицы \"сколько-то лет чему-то\" находятся! \" 10 лет...\", \"30 лет...\",\"40 лет...\"...  

  • Ижевск начинался, скорее, не с тех 2-х улиц, которые вы упоминули, а точнее, видимо, с 2-х других улиц с одинаковым названием, но по обе стороны от Ижа - Старой улицы Горы (ныне К.Маркса) и Старой улицы Зареки (ныне Центральная промзона г. Ижевска). Две Старые улицы, должно быть, появились еще до основания Ижевска, как лесная дорога, персекающая в брод реку Иж в районе будущего Ижевска и идущая вдоль неё (реки и тропинки вдоль них в древности были главными дорогами в лесной зоне), отсюда и название - Старая улица. В районе этой лесной дороги до революции обнаружен клад монет времен Ивана Грозного. До основания Ижевска это были промысловые земли князя Яуша, князей Яушевых (до и после Ивана Грозного), князей Тевкелевых, промысловая деревня (бобровые гоны, хмелевое щипание, охота, рыбная ловля) называлась Ягул, русская калька - Подборная. Из экзотических названий ижевских улиц мне очень нравятся такие странные, как Собакин (Сукин) - у Долгого моста, Крокодилов (у ТЭЦ, параллельно плотине) переулки, Собачья площадка, улица Пиналовка (в районе Кирпичиков), обступавшие завод с разных сторон.

  • Цитата: vitaly
    Никак не могу запомнить, где все эти улицы \"сколько-то лет чему-то\" находятся! \" 10 лет...\", \"30 лет...\",\"40 лет...\"...
    Никто из нормальных людей не может запомнить, т. к. это абрарадабра, не для людей. Это чиновничьи названия, их придумывали, чтобы показать перед вышестоящими, скажем, из Москвы, свой патриотизм, выскочить, так сказать, из своих штанов от прущего во все сторны патриотизма, бежать вприпрыжку впереди всех со знаменем - я первый, я первый. Последний раз подобное чиновничье название попытался внедрить в топонимику Ижевска (в честь 450-летия присоединения Удмуртии к России) аппарат господина Волкова, но в народе появился топоним \"Волково поле\" (ЖК \"Столичный\" на вырубках леса). Приживаются такие названия в народе с трудом. Например: пединститут им. 10-летия УАО (ныне УдГУ), площадь им. 50-летия Пионерии (она же - Марисово поле, Карлутская площадь, Вечный огонь, даже \"Вечка\"). Но приживаются - город-то казенный, заводской, раз надо, значит, надо.
  • Цитата: И.К.
    vitaly     12 июня 2014 14:09 Никак не могу запомнить, где все эти улицы \"сколько-то лет чему-то\" находятся! \" 10 лет...\", \"30 лет...\",\"40 лет...\"...  

     

    Что тут не запомнить?! Али Вы в городе не ориентируетесь?

  • Цитата: некто
    Что тут не запомнить?! Али Вы в городе не ориентируетесь?
    Мы живем совершенно в разных Ижевсках. Поэтому ориентиуруются в живом городе не все, для большинства мертвый город и есть живой город, другого они не замечают. Ну так на то они и \"ижевчане\", то есть люди без корней.
  • Цитата: некто
    Али Вы в городе не ориентируетесь?
    Чиновничье-конвейерное название Карлутской площади г. Ижевска: Первомайская (1918 — 1962), Сквер 40-летия Пионерии (1962 — 1967), Площадь 50-летия Октября (1967 — 1991). Попробуйте запомнить, если у вас не бумажные мозги.
  • Цитата: некто
    Али Вы в городе не ориентируетесь?
    Прекрасно ориентируюсь! Я здесь родился, вырос и состарился! Излазил от Малиновой Горы до автозавода! Знаю где находятся Вятский, Узенький, Прасовский и многие другие переулки ( сейчас не могу все вспомнить, но в памяти они у меня хранятся!). Но обилие \"революционных\" названий и названий \"10, 20,30,40...\", лучше бы было если бы это была нумерация улиц без всяких уточняющих данных сколько лет чему исполнилось!
    Полностью согласен с теми, кто вспомнил 10 лет УАО, 40 лет пионерии и т. д.
  • Цитата: vitaly
    Полностью согласен с теми, кто вспомнил 10 лет УАО, 40 лет пионерии и т. д.
    Нам далеко до шахтерского Донецка, выросшего из шахтерского поселка Макеевки с прилепившимися к нему гроздьями шахтерских городков. Там десятки улиц с одинаковыми названиями, даже без порядковых номеров, как в Ижевске. Но ижевская Царь-Пушка на Арема в Донецке стит. С небольшим отличием: там есть не только чугунная доска с указанием изготовителя (Ижстали и ижсталевского начальства), но и доска с указанием донецких мастеров (работали над пушкой в командировке в Ижевске), у нашей же, ижевской копии донецкой Царь-Пушки, что у Долгого моста, донецкой дощечки нет. Не честно получается.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus