Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 18778

Газета "Центр" продолжает спецпроект об уроженцах нашей земли, участвовавших в Великой Отечественной войне. <фото>

Мы продолжаем проект, посвященный нашим землякам - Героям Советского Союза . Сегодня наш герой - самый известный командир партизанского движения, уроженец Ижевска, генерал-майор Александр Сабуров.

Досье
Александр Сабуров родился 2 августа 1908 года в деревне Ярушки (сейчас это - территория Ижевска).
Закончил школу, работал на стройке, затем был председателем сельсовета.
В 18 лет его призвали на срочную службу на Украину. После демобилизации работал председателем колхоза в Житомирской области Украины.
В 1936 году поступил на службу в органы внутренних дел.
25 июня 1941 года назначен комиссаром батальона войск НКВД, участвовал в обороне Киева.
Попав в окружение, сформировал партизанский отряд, который за годы войны вырос в одно из крупнейших партизанских соединений.
18 мая 1942 года Сабуров был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1943 году ему присвоено воинское звание генерал-майора.
По личному распоряжению Сталина Сабуров вошел в состав подпольного ЦК партии.
После войны занимал руководящие посты в органах внутренних дел Украины и России.
В 1948-58 гг. избирался депутатом Верховного совета СССР.
В 1957 году по личной инициативе ушел в отставку.
Умер 14 апреля 1974 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину   Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину
 

Имя Александра Сабурова известно большинству ижевчан - хотя бы потому, что в его честь 40 лет назад назвали улицу в Устиновском районе нашего города. Здесь, в районе Старого аэропорта, сто лет назад находилась деревня Ярушки, где и родился Сабуров. Сейчас на ее месте - больничный комплекс по улице Труда.

О том, чем именно прославился наш земляк, нам рассказала Ольга Анатольевна Сунцова, руководитель музея имени Сабурова, который работает в средней школе поселка Первомайский.

Ольга Анатольевна Сунцова,
руководитель музея имени Сабурова.
В семье Сабуровых было четверо детей - два сына и две дочери. Александр окончил школу, какое-то время работал на стройке, а затем - ему не было еще и 18 лет - его пригласили на должность председателя сельсовета деревни Ленино (сейчас - село Подшивалово Завьяловского района).

Молодежь устроила там коммуну - после революции такая форма совместной жизни была довольно распространена. Юноши и девушки, члены коммуны, жили в одной избе. Это нравилось не всем местным жителям. Через много лет, когда мы с учениками приехали в эту деревню, сельчане постарше отзывались о нем не очень хорошо, хотя для всего остального Союза он был героем.

В 1931 году Александра Сабурова призвали в армию. Он уехал на Украину и после окончания службы не стал возвращаться в Ижевск. После армии работал председателем колхоза, а затем поступил на службу в НКВД.

Герман Санников,
помощник министра по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов МВД Удмуртии.
По сути, чекистом он никогда не был. Работал комиссаром и фактически служил в органах милиции, а не в ЧК. Когда началась война, Александр Сабуров был в звании офицера, и ему поручили командовать батальоном, защищающим Киев.

- Ни для кого не секрет, что война стала для нас неожиданностью, - говорит Ольга Анатольевна. - Враг выбрал момент, когда в Красной Армии шло перевооружение. Старое оружие забрали, новое еще не выдали, и у советских солдат была одна винтовка на троих. При этом первый, самый мощный удар пришелся на Украину. Фашисты быстро продвигались вглубь страны, их силы в начале войны во много раз превосходили наши.

Александр Сабуров (справа) проводит политсобрание для своих бойцов. 1942 год.

Разбитый батальон оказался в тылу

После нападения вражеских войск от батальона, которым командовал Александр Сабуров, почти ничего не осталось: из семи сотен бойцов выжило 15 человек.

- И таких полностью разбитых батальонов на Украине было много, - продолжает Ольга Анатольевна. - Фашисты ушли далеко вперед, и остатки наших войск оказались у них в тылу. Сабуров пытался догнать отступающих своих, но пересечь линию фронта так и не смог - слишком хорошо она охранялась обеими армиями. В итоге он принял решение остаться в окружении и создать партизанский отряд.

К ним начали примыкать одиночки, мелкие группы, которые скрывались в лесах, остатки разбитых фашистами батальонов. Отряд постепенно разрастался. Первую крупную боевую операцию сабуровцы провели в начале декабря 1941 года, разгромив фашистов на станции Зерново и в районе Суземок.

Ольга Анатольевна Сунцова,
руководитель музея имени Сабурова.
Местные жители в отряде тоже были - кто еще так хорошо бы знал местные леса, тропки, укрытия? Однако, справедливости ради, нужно сказать: предателей среди них тоже хватало. Несколько раз было так, что вместо украинцев, жаждущих присоединиться к партизанам, в условленном месте Сабурова поджидали немцы.

Немецкий офицер работал на Сабурова

Но были и обратные примеры. Так, на сторону партизан перешел один из немецких офицеров, Ян Налепка.

Он родился в Восточной Словакии, и в 41-м фашистское правительство этой страны отправило Налепку на советско-германский фронт.

- Однажды Александр Сабуров получил записку с просьбой о встрече, подписанную неким Репкиным, - рассказывает Ольга Сунцова. - Сабуров рассказал об этом своим командирам. Те, конечно, его отговаривали - боялись, что это может быть провокацией. Александр Николаевич три дня размышлял, в итоге сказал: «Пойду на встречу. Прикройте меня».

В октябре 1943 года соединение Сабурова освободило от фашистов украинский город Овруч (Украина) - стратегически важный пункт немецкой обороны - и удерживало его несколько дней, пока не подошли наши части.

Оказалось, что записку написал Ян Налепка. Он заявил, что его отряд готов хоть сейчас перейти на сторону русских и примкнуть к партизанам.

- Тут уже командиры выступили решительно против, - продолжает Ольга Анатольевна. - Они боялись, что отряд этот подослан немцами для того, чтобы подорвать партизанское движение изнутри. Тогда Александр Николаевич сказал Яну, что он все равно может помочь. Налепка стал передавать сабуровцам сведения о передвижениях вражеских войск. Немцы долго не могли вычислить, кто работает на русских, и несли громадные потери.

15 мая 1943 года Налепка с группой однополчан перешел под командование Александра Сабурова.

- Ян Налепка погиб при освобождении украинского города Овруч в ноябре 1943 года, - говорит Ольга Сунцова. - На его могиле Сабуров поклялся, что приедет в Словакию и расскажет родным Яна, что тот воевал на стороне России. После войны он сдержал клятву. Кстати, позже это очень помогло семье Налепки. После того, как Чехословакия стала социалистической, те, кто воевал против СССР, преследовались. А родители и родственники Налепки, наоборот, были под защитой.

Немецкий офицер Ян Налепка (слева) с Сабуровым. До войны Ян работал сельским учителем. Сразу после того, как его отправили на советско-германский фронт, он начал искать возможность перейти на сторону русских.

Сабурова на самолете доставили к Сталину

Уже в начале 1942 года стало ясно, что партизанское движение - это сила, с которой вынуждены считаться не только враги, но и командование Красной Армии. Они нападали на немцев, подрывали вражеские эшелоны, громили гарнизоны, взрывали мосты. Число партизан-сабуровцев к концу войны достигло 6,5 тысяч.

Герман Санников,
помощник министра по работе с ветеранами, председатель Совета ветеранов МВД Удмуртии.
Возможность выйти из окружения у них в конце концов появилась. Они набрали силу, изучили местность и могли прорваться к нашим. Но тогда перед ними стояла уже другая задача: оттянуть на себя часть вражеских войск с передовой. Немцы были вынуждены снимать с фронта целые дивизии, в том числе танковые, и бросать на уничтожение партизанских отрядов.

- При этом первые несколько месяцев сабуровцы вообще не получали никакой помощи от советских войск - медикаменты, оружие, припасы они добывали себе сами, - рассказывает Ольга Сунцова. - Только в 1942 году Сталину стало известно о том, что делают партизанские отряды и какую огромную помощь они оказывают в борьбе с фашистами. Тогда их снабдили рациями, с самолетов начали сбрасывать оружие и боеприпасы.

- В этом же году Александра Сабурова буквально «выдернули» самолетом из украинских лесов и доставили в Москву, на встречу с Иосифом Виссарионовичем, - говорит Герман Сергеевич. - Сабуров доложил ему о партизанской борьбе, и Сталин решил создать единый штаб, который бы наладил связь со всеми партизанскими отрядами страны.

В мае 1942 года Александр Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

- Он показал себя блестящим командиром и искусным стратегом, - отмечает Герман Санников. - Ведь в те годы будущих офицеров никто не учил вести партизанскую войну! Все строилось на интуиции, на умении быстро принимать решения, моментально менять тактику в зависимости от обстоятельств.

- Наш земляк делал все, чтобы потери были минимальными: пока не убедится, что вылазка будет безопасной, не скомандует идти в наступление, - добавляет Ольга Анатольевна. - Один из его бойцов вспоминает: «Помню командира храбрым, строгим, требовательным, уверенным в себе, своих товарищах. Хитрый, умный был командир».

Безусловно, сабуровцы были далеко не единственным партизанским соединением, действовавшим во время войны. Однако почти наверняка -самым известным.

После окончания Великой Отечественной Александр Сабуров продолжил службу в органах внутренних дел Украины, а затем его перевели в Москву, где он был начальником одного из подразделений МВД. В Ижевске он был трижды, и каждый раз его встречали здесь на самом высоком уровне.

Справка

Итоги деятельности партизан-сабуровцев

Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину   Наши герои: как ижевчанин Александр Сабуров попал на ковер к Сталину

За 30 месяцев сражений в тылу врага сабуровцы уничтожили почти 37 тысяч фашистов, при этом потери соединения составили чуть больше 270 человек.

С ноября 1941 года по март 1944-го соединение под командованием Александра Сабурова с боями прошло по тылам врага около 7 тысяч километров. Число участников движения выросло с 15 бойцов до нескольких тысяч.

Потери немецких войск:

  • убито 36578 человек;
  • ранено 9299 человек;
  • захвачен в плен 561 человек.

Потери соединения Сабурова:

  • убит 271 человек;
  • ранено 376 человек;
  • пропали без вести 23 человека.
  • Разгромлены 61 гарнизон, 97 комендатур и управ.
  • Пущено под откос 177 эшелонов противника с солдатами, техникой и боеприпасами.
  • Уничтожено 339 паровозов.
  • Взорвано 24 железнодорожных моста и 180 шоссейных.
  • Уничтожено 3950 цистерн с горючим, 746 автомашин, 92 танка, 62 орудия, 99 складов.

Данные предоставлены Музеем боевой славы Героя Советского Союза А. Н. Сабурова

Памяти Героя

В Ижевске имя Сабурова носит улица в Устиновском районе

Александр Сабуров на встрече со школьниками поселка Первомайский. 1969 год.

В Удмуртии две школы названы именем Александра Сабурова. Одна из них находится в Можге, а другая -в поселке Первомайском под Ижевском.

- Свое название наша школа получила по инициативе ее первого директора, Михаила Иванова, - говорит Ольга Сунцова. - Нужно было выбрать одного из четырех Героев Советского Союза, относившихся к Завьялов-скому району. Выбор пал на Сабурова, потому что место его рождения ближе всех к Первомайскому. Кроме того, в нашем поселке также есть улица Сабурова.

Сам Александр Николаевич, а также его бывшие бойцы - легендарные сабуровцы - в советское время посещали школу, встречались с учениками и жителями поселка.

Кроме того, 6 мая 2014 года, в 11 часов, на центральной площади села Завьялово по инициативе МВД Удмуртии будет открыт бюст Александра Сабурова. Еще один памятник Герою стоит на Украине, в освобожденном им городе Овруч.

Прямая речь

Племянница Сабурова живет на улице его имени

Елена Светлакова, племянница Героя, своего знаменитого дядю почти не знала.

Елена Ивановна Светлакова,
племянница Героя.
Когда он приезжал в Ижевск, мне было лет десять. Мы жили с бабушкой и дедушкой -родителями Александра Николаевича - в их доме на Восточном поселке. Все взрослые собирались за столом, разговаривали, но я ни разу не слышала, чтобы он рассказывал что-то о войне - мне кажется, ему было тяжело переживать все заново.

Сейчас она живет на улице Сабурова.

- Мы с мужем несколько десятков лет проработали в 17-м тресте, и когда подошла наша очередь на жилье, я попросила, чтобы квартиру нам выделили именно здесь, - говорит Елена Светлакова.

Еще один племянник Героя, Георгий Сабуров, пошел по стопам дяди - сейчас он служит в Москве в звании генерала.

Благодарим за предоставленные фотографии Музей боевой славы Героя Советского Союза А. Н. Сабурова.

Все материалы проекта «Наши герои» читайте на нашем сайте - izhlife.ru/catalog/008


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Елена, от Ярушек - родной деревни Сабурова в Ижевске ничего не осталось - все сломали под чистую к 1980-м годам, когда строили  безликие кварталы Автозавода и Нового Аэропорта. Самым интересным зданием Ярушек было какое-то высокое здание из дерева, вроде водонапорной башни. Я ее хотел сфотографировать, но её сломали. К счастью, она запечатлена на одной из картин местного художника-графика. Вообще к деревянной архитектуре у нас относятся по-свински. Например, к дому Калашникова, дому Драгунова, дому Можарова или к дому Кунгурцева в Ижевске - все их сломали. Елена, напишите про дважды героя Советского Союза Кунгурцева. В 50-е годы он жил в Ижевске на перекрестке улиц Горького и Бородина в деревянном, очень красивом и большом доме. У его дома стоял полицейский пост. После отъезда Кунгурцева на Украину, в г.Бердянск, дом Кунгурцева сломали, сейчас на его месте безликая и грязная автостоянка. Дом Кунгурцева был очень интересный - деревянный, 2-этажный, старинный, купеческий, с мезонином, до революции выходил на Базарную площадь. На страных фотографиях еще 19 века и даже на картинах (у В.О.Гартиг, коллекция музея изоискусств) он есть. Странно, что о доме Кунгурцева никто не пишет - сломали - и ладно, можно и без дома им гордится по праздникам.

  • Спасибо огромное за то, что открываете нам столь интерсеные исторические факты.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus