Наши Герои: военный фельдшер Феодора Пушина
Фото: Народный музей истории Ижевского медицинского колледжа имени Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной

Наши Герои: военный фельдшер Феодора Пушина

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 34386

Девушка, чьим именем назван медколледж в Ижевске, в 1943 году спасла три десятка раненых ценой собственной жизни. <фото>

Звания Героя СССР была удостоена также Феодора Пушина, военный фельдшер, лейтенант медицинской службы. Ее именем назван Ижевский медицинский колледж, а памятник Пушиной, установленный перед зданием колледжа на Красногеройской, наверняка знаком каждому ижевчанину.

Феодора Пушина родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж Якшур-Бодьинской волости (сейчас - деревня Иж-Забегалово). После окончания 7 классов, в 1939 году, поступила в фельдшерскую школу в Ижевск. После окончания учебы работала в фельдшерско-акушерском пункте села Кекоран.

 Феодора Пушина (крайняя слева в первом ряду) с подругами во время учебы в фельдшерско-акушерской школе. Ижевск, 1940 год.

В апреле 1942 года Феодору призвали в армию, а уже в августе она попала на фронт. Служила военфельдшером 520-го стрелкового полка на 1-м Украинском фронте и постоянно была на передовой. Так, 7 февраля 1943 года она вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-минометного огня в районе деревни Прилепы Курской области. 11 февраля работала в медицинском пункте деревни Пузачи, где оказала помощь 57 раненым бойцам и командирам, а при отходе наших частей вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот подвиг Пушина была награждена орденом Красной Звезды.

 Почетный караул учащихся Ижевского медицинского училища у первого памятника Пушиной, который был открыт возле старого здания училища 1 ноября 1969 года. Ижевск, 1975 год.

В ноябре 1943 года полк, к которому была приписана Феодора, вел бои в Киеве, а медчасть находилась в его пригороде, Святошино. Туда доставляли раненых. Утром 6 ноября группа немецких бомбардировщиков нанесла удар по селу. Одна из бомб попала в здание, где находились раненые, и оно загорелось. Феня Пушина вместе со своим командиром бросилась спасать раненых и успела вынести из огня 30 человек. Побежала за последним, и тут здание начало рушиться. Николай Копытенков, командир санитарной роты, вынес Феодору из огня. Она скончалась на руках у товарищей.

Памяти Героя

Звание Героя Советского Союза было присвоено Пушиной 10 января 1944 года посмертно, похоронили ее в Киеве. Там же ее именем названа улица.

В Ижевске память о Феодоре Пушиной хранят сотрудники и студенты медколледжа, названного ее именем. В 1967 году Лидия Максимовна Шушкова, тогда - секретарь комитета ВЛКСМ медучилища, начала собирать материал о Пушиной, в поисковой работе ей активно помогали студенты. А уже в 1969 году у здания училища был открыт бюст Феодоры Пушиной.

 Открытие обновленного памятника перед зданием медучилища на улице Красногеройской. 7 ноября 1981 года.
 Здание, которое сейчас занимает медколледж, раньше принадлежало ижевской школе №22.
Музеем Лидия Максимовна занимается до сих пор. Кроме того, ежегодно в первых числах ноября в медколледже проходит неделя памяти Федоры Пушиной, а 8 ноября и 9 мая - минута молчания в память о погибших на войне выпускниках этого учебного заведения.
Читайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень хороший проект \"НАШИ ГЕРОИ\".
    Большое спасибо вам за такие труды, единственное что можем мы сделать для них (наших героев) - это помнить о них и не забывать.
    Пока мы помним, их подвиги остаются не напрастными, это греет их души. 

  • Класно! Спасибо!Очень Хорошо! Так же продолжайте!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus