9 апреля 2014 12:12
История Удмуртии

Наши Герои: легендарный танкист Вадим Сивков

18-летний Вадим воевал всего месяц, но успел совершить подвиг, за который был удостоен звания Героя СССР.

музей лицея №22

В преддверии Дня Победы газета «Центр» начинает проект, посвященный участникам Великой Отечественной войны, которые не только связаны с Ижевском, но и удостоены звания «Герой Советского Союза».

Сегодня мы расскажем о подвиге Вадима Сивкова. Сын военкома, он всегда мечтал связать свою судьбу с армией и отчаянно рвался на войну, но погиб всего через месяц после того, как попал на фронт - взорвав свой танк, чтобы не сдаваться в плен.

Вадим Сивков родился в городке Усолье Пермского края в 1925 году. Его отец Александр Архипович был военкомом, мать Мария Ефимовна воспитывала троих детей: сыновей Евгения и Вадима и дочь Тамару.
Когда Вадиму было 12 лет, Сивковы обосновались в Ижевске. Вадим учился в школе № 22, занимался спортом, увлекался фотографией, любил охоту.
После 9-го класса вместе с семьей уехал в Сарапул. Когда началась война, Вадиму было всего 16 лет, но он всеми силами старался попасть на фронт. В итоге в 1943 году он поступил в Казанское танковое училище.
Через год Вадим Сивков в звании младшего лейтенанта попал на фронт, где командовал одним из танков в составе корпуса, наступающего на город Николаев (юг Украины). Погиб 14 марта 1944 года в селе Явкино Николаевской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года Вадиму Сивкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

«Если вы меня не отправите на фронт, уйду сам!»

О подвиге танкиста из Ижевска, погибшего на Украине в марте 1944 года, нам рассказала Ираида Решетникова, учитель истории лицея № 22 и руководитель музея, посвященного подвигу героя. Здесь хранятся личные вещи Вадима Сивкова и Евгения Кунгурцева - еще одного выпускника этой школы, дважды Героя СССР - раритеты времен войны: каски, шлемофоны и множество архивных фотографий.

Ираида Ивановна Решетникова,
учитель истории лицея № 22 и руководитель музея, посвященного подвигу героя:
Вадим с детства мечтал стать военным, отсюда - вечно бритая голова и любовь к военной форме. Рассказывали, что он целыми днями пропадал на стрельбище, знал много военных игр. И, безусловно, когда началась война, Вадим сразу же пошел в военкомат с ( просьбой отправить его на фронт. Ему отказали - мол, еще слишком мал.

Вадим продолжал учиться, занимался спортом, и после 9-го класса вновь начал добиваться права участвовать в войне. Однажды пришел домой с газетой, в которой была большая статья о зверствах фашистов, и заявил родителям: «Если только вы сейчас меня не отправите на фронт, я уйду сам!»

Отец был вынужден уступить. Он направил сына в Казань, в танковое училище, где готовят будущих офицеров - командиров боевых машин.

- Вадим отправился на фронт в начале 1944 года, и 3 февраля от него пришло первое письмо с отметкой полевой почты, - продолжает Ираида Решетникова. - Он попал на Украину, где участвовал в наступлении на город Николаев. Сивков был командиром танка № 17.

Вадим с детства мечтал пойти по стопам отца и стать военным носил шинель, брил голову, занимался спортом, бегал в тир.

Как один русский танк захватил целое село

Боевым крещением для экипажа стал бой на реке Ингулец, южнее Кривого Рога. Наши танкисты ночью прорвали оборону противника, уничтожив множество немцев и вражеской техники, и продвинулись вперед на несколько десятков километров. При этом машина Сивкова получила повреждения и осталась в тылу, а полк направился в сторону Николаева.

- После завершения ремонта танк № 17 двинулся догонять свою часть, - рассказывает Ираида Ивановна. - На рассвете 13 марта они оказались в селе Явкино, расположенном километрах в двадцати от Николаева. Знали ли наши танкисты о том, что там до сих пор остаются немцы, сказать трудно. Как бы то ни было, танк под командованием Вадима Сивкова ворвался в Явкино и открыл стрельбу из всех орудий. Позже в наградном листе напишут: «Умело маневрируя по улицам, он создал видимость, что в село ворвалось, по меньшей мере, 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка».

Из воспоминаний Марии Кобылянской, жительницы Явкино:

«Было пятнадцать минут четвертого 13 марта. Началось такое!Такой переполох! Чую - мотор гудит... Думаю, наши!.. И правда - мимо дома танк промчался с цифрой «17». И звезда горит! И на других улицах танки гудят - видно, много их. Стрельба идет где-то за мостом. А когда совсем рассвело, выбрались мы из подвалов-то, смотрим - фашистов и след простыл».

Вот так один русский танк в одиночку захватил целое село. Позже командование подсчитает: во время штурма Явкино экипаж Вадима Сивкова уничтожил около 250 гитлеровцев и 100 повозок, захватил 3 немецких танка, 12 бронетранспортеров, 3 орудия, 5 минометов, 75 автомобилей.

Вадим Сивков (внизу слева) с друзьями. Позже они вспоминали Вадима как человека, который не мог сидеть на месте: то он на охоте, то на рыбалке, то катается на лыжах, то бежит на Позимь, чтобы «застать птичий лет».

«Сивков ни слова за вечер не сказал»

День 13 марта прошел относительно спокойно: местные жители накормили танкистов, одному из них - Петру Крестьянинову - перебинтовали раненую ногу. Горючее и боеприпасы были на исходе, и все понимали: гитлеровцы вернутся, как только обнаружат, что в Явкино всего один русский танк. Вечером на подмогу танкистам прибыла самоходка с несколькими автоматчиками, танк замаскировали в кустах и стали ждать,

Из воспоминаний Архипа Дмитрова, жителя Явкино:

«Накануне своей гибели они сидели в нашей хате. Я как раз вернулся с детьми из степи. В скирдах прятались 13 суток. В моей хате сидели эти хлопцы. Один из них, высокий такой, чернявый (Петр Крестьянинов), играл на балалайке и пел. Другой хлопчик, командир-то их, лейтенант (Вадим Сивков), задумчивый был. Ни одного слова за вечер не сказал».

Ираида Ивановна Решетникова:
О приближении фашистов предупредили местные мальчишки, сидевшие в засаде у дамбы. Бой шел несколько часов, причем танк Сивкова действовал по уже проверенной схеме - перемещался по селу на огромной скорости, умело маневрировал, обстреливая нападавших.

Когда оставалось всего три снаряда, Вадим решил пробиваться к шоссе. И тут механик-водитель допустил ошибку - не заметил противотанкового рва. Танк рухнул вниз, до половины зарывшись стволом в землю. Немцы расстреливали его из автоматов, а наши изредка отвечали им огнем.

Они понимали, что до прихода наших частей им не продержаться.

- Танк был американский - Sherman, от нашего Т-34 отличался более тонкой броней, - объясняет Ираида Решетникова. - Наши солдаты эти танки не любили, потому что горели они, как спичечные коробки. Каким-то образом троим членам экипажа удалось уйти, в том числе и механику-водителю. По одним данным, Вадим сам приказал им пробиваться к нашим, чтобы передать командирам донесения. С другой стороны, Сивков писал перед смертью: «Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки».

В танке остались Вадим Сивков и Петр Крестьянинов. Они понимали, что до прихода наших частей, которые были уже на подступах к Явкино, им не продержаться, а потому написали последние письма родным и товарищам, а из танка выбросили несколько бумажек со своими именами и призывом «Помните нас!»

Отец Вадима, Александр Архипович Сивков, на могиле сына в украинском селе Явкино.

Застрелился или сгорел заживо?

Один из экспонатов музейной комнаты лицея № 22 - полотно, на котором Вадим Сивков изображен за несколько минут до смерти: высунувшись по пояс из горящего танка, он бросает гранату в окруживших его фашистов. Ираида Ивановна объясняет, показывая на картину:

- Сивков периодически открывал люки и бросал в фашистов оставшиеся гранаты. А в последний момент приказал Крестьянинову бежать - вдруг получится добраться до наших, пока он отвлекает гитлеровцев. Петр вылез и побежал по дну рва в сторону перелеска, но фашисты его догнали и закололи штыками.

Из воспоминаний Марии Буйбаровой, жительницы Явкино:

«Когда фашисты ушли, мы с Леной Середой подбежали к танкисту... Лицо окровавлено, тело исколото штыками. В кулаке он держал скомканные листки бумаги. Я сунула их в карман. Позже узнала - это письмо младшего лейтенанта Сивкова командиру и родным. На второй день, когда наши вошли в село, я отдала их командиру».

Кстати, есть еще версия, как были найдены эти письма - их якобы обнаружили в жестяной коробке, спрятанной внутри танка, за обшивкой.

- Судя по предсмертному письму, один патрон Вадим собирался оставить для себя - чтобы не сдаваться в плен живым, - говорит Ираида Решетникова. - Те, кто видел, как достают из танка тело Вадима, рассказывали, что в виске у него была дырка от пули. Но более поздние источники пишут, что он сгорел заживо.

На месте гибели наших танкистов в Явкино установлен мемориал, где похоронены еще трое - летчик и две медсестры, чьи имена неизвестны.

Две улицы и строчка на мемориале

Десять лет назад Ираида Ивановна ездила в Николаев, где живет ее тетя, и побывала в Явкино.

Я своими глазами видела ров, где погиб Вадим - сейчас это длинное, заросшее углубление в земле. Над братской могилой установлен мемориал. Там лежат Вадим Сивков, Петр Крестьянинов и еще трое погибших под Явкино - две медсестры и летчик, чьи имена неизвестны. В местной школе есть музей, часть экспозиции которого посвящена подвигу наших ребят.

Сейчас в Удмуртии нет ни одного памятника, посвященного великому земляку. В Ижевске есть улица, названная его именем, и строчка в длинном списке Героев СССР, выбитом на гранитной плите у Вечного огня. Кроме того, улица Вадима Сивкова есть в Сарапуле. Ираида Решетникова надеется, что когда-нибудь - возле лицея № 22 или на улице, носящей имя Сивкова - все-таки установят бюст в память о легендарном ижевчанине.

Кстати

Улица Сивкова сменила семь названий

5 марта 1970 г. одной из ижевских улиц присвоили имя Вадима Сивкова - до этого северная ее часть называлась в честь Ленина, а южная - Льва Толстого. А до революции ее называли Зеленой, Пятой, Троицкой, но чаще всего - Церковной, потому что именно здесь когда-то стояла Ильинская церковь, а вела улица к Свято-Михайловскому собору.

Здесь же до сих пор стоит особняк, известный как дом священника Захария Лятушевича. Это небольшое здание, выстроенное по проекту архитектора С. Е. Дудина, автора Александро-Невского собора, в советское время использовалось как краеведческий музей, а сейчас передано Министерству культуры.

Наши Герои: легендарный танкист Вадим Сивков   Наши Герои: легендарный танкист Вадим Сивков
Вадим Сивков закончил ижевскую школу № 22, в те годы располагавшуюся на углу улиц К. Маркса и Красногеройской. Сейчас здесь медицинский колледж, а лицей № 22 занимает здание на переулке Северном.

Благодарим за предоставленные фото музей лицея № 22 и лично Ираиду Ивановну Решетникову.

В статье использованы материалы из книги М. А. Рыловой-Соколовской «История одного подвига» (Издательство «Удмуртия», 1996 г.).