Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет
Фото: iz-article.narod.ru, ru.wikipedia.org, архив редакции.

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15322

29 октября 1968 года в сквере возле кинотеатра «Дружба» установили 57-миллиметровую пушку. <фото>

Ровно 45 лет назад, в октябре 1968 года, в Ижевске открыли новый памятник. В сквере возле кинотеатра «Дружба», на каменном постаменте, была установлена пушка – 57-миллиметровое орудие времен Великой Отечественной войны. Поставили ее в память о подвигах 174-го противотанкового артдивизиона, который был сформирован из добровольцев – жителей Удмуртии – в 1942 году.

Полное название этого формирования - 174-й отдельный истребительно-противотанковый ордена Красной Звезды дивизион имени Комсомола Удмуртии. Вот почему открывали памятник именно 29 октября – в этот день вся страна праздновала 50-летие комсомола. Напомним, сегодня, во вторник, отмечается 95-летие ВЛКСМ. Воспоминания ижевчан, чья молодость была связана с комсомолом, читайте в ближайшее время на сайте izhlife.ru.

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

В состав дивизиона вошли рабочие Воткинского завода, где было налажено производство 45-мм противотанковых пушек 53-К, и треx ижевских заводов. Всего - 221 человек. 22 сентября 1942 года из Ижевска состоялись торжественные проводы бойцов артдивизиона на фронт.

1 августа 1943 года в артдивизион поступило пополнение – 90 бойцов, несколько пушек, 20 противотанковых ружей и 33 лошади. После этого дивизион пополнялся неоднократно – на смену погибшим и раненым бойцам приходили молодые рабочие Ижевска и Воткинска.

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

Артдивизион имени Косомола Удмуртии отправляется на фронт. 1942 г.

Свой первый бой артдивизион принял 16 декабря 1942 года в районе деревни Гороховка Воронежской области. Тогда он состоял из трех батарей 45-миллиметровых пушек (по четыре пушки в каждой батарее, на конной тяге) и роты бойцов, вооруженных противотанковыми ружьями. Дивизион воевал на Юго-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах, участвовал во взятии нескольких десятков городов России, Украины, Польши, форсировал несколько рек и в конце концов с боями дошел до Праги, где бойцы и встретили День победы.

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

Наш артдивизион на переправе через Вислу.

Бойцы дивизиона из Удмуртии за годы войны уничтожили 3 вражеских самолета, 57 танков, 38 минометов, 49 орудий. На их счету также 6 тысяч убитых гитлеровцев. За свои заслуги дивизион получил Орден Красной Звезды на знамя и более пятисот правительственных наград. Больше всех отличился наводчик одного из орудий, младший сержант Виталий Ульянов. В первом же своем бою, 19 января 1943 года, в селе Новожков Ворошиловградской области он подбил танк, подавил четыре огневые точки – немцы обстреливали русских из окон деревенских домов, - осколочными снарядами уничтожил 20 немецких автоматчиков. Был ранен в ступню, отстреливался до последнего и после окончания боя был эвакуирован. За этот бой Ульянова наградили медалью «За отвагу».

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

Артиллеристы 174-го артдивизиона на марше (Польша).

Одному из самых «воинственных» памятников Ижевска исполняется 45 лет

Артиллеристы 174-го артдивизиона выдвигают свое орудие на огневой рубеж.

Вот что пишет о памятнике 174-му дивизиону ижевский историк и литератор Сергей Жилин:

- Подолгу пропадали мы возле памятника-пушки в честь бойцов артдивизиона имени Комсомола Удмуртии. В те годы запросто можно было покрутить ручки орудия, поводить стволом туда-сюда – то-то весело было смотреть на эти детские игры жителям домов напротив! Вообще Великая Отечественная война казалась совсем близкой: ее участников еще не называли ветеранами, только появились первые юбилейные медали, наши книги и фильмы были о войне, пионерские отряды и дружины носили имена героев...

Ветераны артдивизиона у памятника в Ижевске, 9 мая 1975 года.

Кстати, еще один памятник в память о бойцах артдивизиона был установлен в 1980 году – в Воткинске. Он уникален тем, что пушка, установленная в качестве монумента, прошла вместе с бойцами дивизиона весь боевой путь – от Воткинска до Праги.

Памяти артдивизиона посвящен также музей, работающий в ижевском лицее №14.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus