Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Фото: Эдуард Карипов, из коллекции Сергея Жилина, из личного архива Аркадия Тронина, ГКУ «Центр документации новейшей истории УР», liveinternet.ru

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 31554

Ижевский променад, «Гастроном №1», памятник слону и Дюймовочка вместо Наговицына. <фото>

Мы завершаем многосерийную историческую прогулку по одной из самых красивых и интересных улиц нашего города. Сегодня расскажем, почему улица Советская - это «Москва в миниатюре», какой магазин называли копией знаменитого «елисеевского» гастронома, где стояла скульптура Дюймовочки и первый памятник Ленину.

Ижевская «Тверская»

Советская - одна из старейших улиц Ижевска, и еще Семен Дудин, первый ижевский архитектор, задумывал ее как основную магистраль будущего города. Кроме того, эта улица всегда была любимым местом для прогулок.

- После войны Советскую замостили одной из первых, - рассказывает краевед, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ижевска Анатолий Васильевич Новиков. - В начале 50-х, после армии, я вернулся в Ижевск, и мы часто гуляли по центру города. Больше-то негде было - везде грязь. Идешь по Горького, сворачиваешь на Советскую, доходишь примерно до Коммунаров - и обратно.

- Для нашего поколения эта улица тоже была главным променадом, - рассказывает врач, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии Галина Аркадьевна Звягина (до замужества – Завойских), которая родилась и выросла на улице Советской. - Мы с подружками в молодости, в 60-е, «шлифовали» по ней туда-сюда. Я бы даже сравнила ее с Тверской или Невским проспектом. Здесь располагались правительственные здания и министерства, стояли самые красивые дома и, конечно, были самые лучшие магазины - «Светлана», «Детский мир», «Ландыш», «Рубин», «Гастроном №1».

- «Ландыш» был в доме напротив собора Александра Невского (сейчас там торговый центр «Дельфин». - Прим. ред.), - продолжает Галина Аркадьевна. - Это был лучший парфюмерный магазин в Ижевске, а еще там продавали бижутерию и аксессуары - ремешки, перчатки… В «Светлане» торговали тканями, а напротив, в доме №16, была знаменитая парикмахерская «Локон».

По словам Галины Аркадьевны, лучшие магазины той эпохи открывали в самых красивых домах - так называемых «сталинках». Большинство из них были «отражениями» московских магазинов той эпохи. Взять хотя бы «Детский мир», открытый в Ижевске всего через несколько лет после появления первого такого магазина в Москве. Но самым «московским» среди ижевских магазинов был знаменитый «Гастроном №1».

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

«Красная и черная икра в лотках, сырокопченые колбасы…»

Некогда самый популярный продуктовый магазин Ижевска находился на углу Советской и Красной улиц (Карла Маркса, 177, сейчас там кафе быстрого питания KFC). В соседнем помещении была столовая №9, в кулинарии которой, по воспоминаниям ижевчан, продавали вкуснейшие кулебяки. А во дворе было двухэтажное складское помещение, и из-за него дом с гастрономом все в округе называли «каменка».

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

- Этот гастроном я помню с детства, и для меня он навсегда остался подобием так называемого «Елисеевского магазина» в Москве, - рассказывает Галина Звягина. - Он, конечно, был куда меньше, но там все было очень красиво - яркие лампы, сверкающие витрины, продавщицы в форменных колпаках и фартуках. Там на прилавках в больших лотках лежала красная и черная икра, можно было купить сырокопченую колбасу, печень трески и другие деликатесы. И он был оформлен в том же самом стиле, что и «Гастроном №1» в Москве - знаменитый «Елисеевский».

Кстати, до революции на месте дома с гастрономом стояла усадьба оружейного фабриканта Адриана Евдокимова. На его фабрике делали двуствольные и одноствольные охотничьи ружья, их выпуск доходил до 9300 штук в месяц. Сама фабрика располагалась на берегу пруда (Бородина, 2, сейчас - «Хлебозавод №1»).

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

Знаменитый «Гастроном №1» на углу Советской и Красной запомнился ижевчанам лотками с черной и красной икрой, сырокопчеными колбасами и другими деликатесами. Сейчас в помещении магазина – кафе быстрого питания. Фото советской эпохи и современное.

Справка. Елисеевский магазин

Столичный Елисеевский магазин открылся на улице Тверской в Москве еще до революции - принадлежал он купцу-миллионеру Григорию Елисееву, и торговали там деликатесами, фруктами, вином, кондитерскими изделиями, чаем и т.д. С приходом революции Елисеев эмигрировал из России во Францию, а магазин национализировали - он стал государственным Гастрономом №1. Все годы советской власти его продолжали называть «Елисеевским» неофициально.

С «Елисеевским» гастрономом связано и одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле - тогда к расстрелу был приговорен директор магазина Юрий Соколов. В 2011 году на экраны вышел сериал «Дело Гастронома №1», посвященный этим событиям. Главные роли в нем сыграли Сергей Маковецкий, Мария Шукшина, Михаил Пореченков и другие.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Дом с магазином «Рубин».

Медведи, слон, Дюймовочка и первый ижевский Ленин

Это сейчас главный чугунный «зверь» улицы Советской - Крокодил возле 24-й гимназии, а в советское время на ней можно было встретить слона, медведей и даже Дюймовочку.

- Во дворах жилых домов на улице Советской стояли самые разные скульптуры, - рассказывает историк, кандидат культурологии Игорь Кобзев. - На месте памятника Наговицыну был фонтан с красивой скульптурой Дюймовочки-балерины, стоящей в распустившемся цветке. Она была окружена ажурным чугунным заборчиком - подобная ограда сохранилась перед памятником Ленину возле Национальной библиотеки. А во дворах этих домов (Советская, 19 и 21) были скульптуры слона и белых медведей. Из хобота слона вода лилась в фигурную чашу, которая сохранилась до сих пор - правда, она давно засыпана землей. Кстати, точно такой же слон, что стоял когда-то на Советской, украшал Пионерский сад в Киеве.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

Жителей Советской крокодилом не удивишь. Во дворе дома на перекрестке Пушкинской и Советской (напротив здания ФСБ) стояла скульптура Слона, из хобота которого лилась вода в огромную каменную чашу. Чаша, кстати, стоит там до сих пор. Фото 1952 года и современные.

По словам Игоря Ивановича, первый слон-фонтан появился еще в Париже. Его начали строить по приказу Наполеона в 1809 году, причем бронзовая скульптура должна была достигать в высоту 24 метров. Но в 1815 году, с крахом наполеоновской империи, строительство было остановлено. Позже слона все-таки установили, но уже не из бронзы, и в 1846 году обветшавшую скульптуру разобрали.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

На месте бюста Наговицыну перед домом №21 на улице Советской когда-то стоял фонтан «Дюймовочка» - в послевоенное время их ставили по всему Советскому Союзу. К сожалению, ижевского фото с Дюймовочкой не сохранилось.

Убрали с улицы Советской и бюст Ленина, в 1926 году установленный на лестнице, спускающейся к плотине. Он был отлит из чугуна или бронзы и стоял на деревянном, окрашенном под мрамор постаменте. Каждый день его видели тысячи рабочих, возвращающихся со смены. В 1946 году деревянная лестница пришла в негодность, и ее заменили металлической, а бюст убрали.

А вот медведи в Ижевске сохранились до сих пор. Сюжет этой скульптуры, скорее всего, позаимствован из так называемого каслинского чугунного литья - это старинный художественный промысел, появившийся в городе Касли Челябинской области.

А в соседнем дворе с советских времен сохранилась парочка белых медведей – они до сих пор радуют местную детвору.

«На наших глазах фасад дома рухнул на Советскую»

С того момента, как на карте России возник поселок Ижевский завод, на его главной улице стала селиться местная знать - купцы, заводские начальники, священнослужители, аристократы. Не стала исключением и советская эпоха. Один из тех, чья жизнь тесно связана с Советской, - Аркадий Федорович Завойских, ветеран войны, в прошлом - зампредседателя Совета министров и министр культуры Удмуртии.

- Здесь, в доме №16, я получил свою первую комнату, когда меня перевели в Ижевск из Селтов, - говорит Аркадий Федорович. - Сюда я привел свою молодую жену Анну, и здесь появилась на свет моя старшая дочь Галина. Это случилось в рождественскую ночь 1947 года: я был в Москве в командировке, у Анны начались схватки, и наш сосед, Ефим Кузьмич, усадил ее в санки и довез до роддома №3 - троллейбусы тогда еще не ходили. А через много лет я снова поселился на Советской - в доме №19.

- Это тот самый дом, где находится магазин «Светлана», этот магазин еще назывался «донороским», - уточняет Галина Аркадьевна. - Его и два соседних дома - Советская, 21 и Коммунаров, 231, - выстроили по заказу завода «Ижмаш». Ходили слухи, что строили их военнопленные немцы.

В этих домах жили многие известные ижевчане. Это директора «Ижмаша» Николай Палладин и Василий Тарасов, герой Советского Союза летчик Александр Девятьяров, председатель Союза композиторов Удмуртии Герман Корепанов, первый профессор-удмурт Семен Ворончихин. На Советской также живут Михаил Калашников и руководитель ансамбля «Италмас» Анатолий Мамонтов.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

- Квартиры на Советской прекрасные: удобная планировка, потолки 3,4 метра, - говорит Галина Аркадьевна. - Но в 50-е годы балконы наших домов стали рушиться. Часть из них укрепили, а часть не удалось. Например, у наших соседей сверху балкон буквально отвалился и снес наш. Но самое жуткое воспоминание тех лет - как треснул дом напротив - №16. Причем эта трещина появилась и увеличилась буквально за пару дней. Жильцов эвакуировали, дом оцепили, и у нас на глазах целый фасад рухнул на проезжую часть. Конечно, никто не пострадал, но все равно было страшно - как будто война началась. Дом потом отреставрировали, сделали новые перекрытия, и жильцы вернулись.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Кирпичных дел мастер

Один из самых интересных домов улицы Советской - особняк купца Килина (Советская, 14, напротив МВД, сейчас там ресторан «Солод и хмель», салон красоты и офисы).

Владимир Килин был владельцем кирпичного завода, который открыл, скупив так называемые кирпичные сараи в деревне Русская Карлутка (район Культбазы). Вскоре он получил право войти в купеческое сословие и ставить личное клеймо на каждый кирпич, вышедший из печей его завода. В доме на Троицкой (Советской), выстроенном в конце XIX века, семья купца прожила недолго - в основном они обитали в большом каменном доме на Карлутке (не сохранился).

Килины покинули Ижевск в 1918 году, после поражения Ижевско-Воткинского восстания, около года жили под Томском. Вскоре, правда, вернулись обратно - им выделили комнату в их же доме на Советской. Владимир Килин работал на том самом кирпичном заводе, которым когда-то руководил, а позже стал дьяконом Свято-Михайловского собора. Скончался в 1924 году.

Кстати, дочь Владимира Килина Вера более тридцати лет проработала ведущей актрисой ижевского театра кукол и скончалась в 2007 году, немного не дожив до столетнего юбилея.

В 1930-е на втором этаже особняка находился кинотеатр «Фурор», в 60-е годы здесь были коммуналки, потом - Удмуртский институт истории, языка и литературы, БТИ. В 2006 дом Килина был реконструирован - частично снесен, частично надстроен – рядом с ним теперь возвышается здание ресторанов «Эль Боско» и «Планета суши».

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»? Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

С какого здания начинается Советская?

- На Советской я не только живу, но и работал здесь много лет - в так называемом «старом Доме правительства» по адресу: Советская, 1, - говорит Аркадий Федорович Завойских. - Здесь я поднимался по карьерной лестнице: завотделом обкома партии, зампредседателя Совета министров и, наконец, министр культуры Удмуртии.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

Здание, в котором еще в советское время открылся ресторан «Кама». Три фото, снятые из одной и той же точки в разное время.

- В том же крыле, где был Совет министров, располагался Президиум Верховного совета Удмуртии, и у них был свой зал заседаний, - рассказывает Галина Аркадьевна. - Папа тогда был еще зампредседателя Совета министров, курировал образование, культуру, социальную сферу. И он предложил отдать этот зал, большую часть времени пустующий, труппе Национального театра Удмуртии. Актеры тогда работали либо где-то в клубах, либо во временном здании на Сенной. Зал заседаний реконструировали, и там разместилась труппа Национального театра.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

Справка. Здание военного собрания

Здание №1 на Советской - одно из старейших в Ижевске. Оно было построено в 1843-1845 гг. «для помещения в нем всех присутственных мест», то есть административных учреждений. Чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были утверждены лично Николаем I перед началом строительства.

После 1867 года здесь разместились одно из заводских подразделений и оружейная школа, а последние 20 лет перед революцией весь его верхний этаж занимал офицерский клуб - так называемое Военное собрание.

В советское время здание надстроили двумя этажами, а со стороны Горького пристроили еще одно крыло.

Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?
Почему улица Советская в Ижевске - это «Москва в миниатюре»?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом Килина по фотографиям можно сравнить: подлинник был лучше. Убрать нашлепку сверху - еще лучше. Композиционная ось \"Дружба\" - памятник Кирову разрушена в том числе перевесом массы ракового нароста на доме Килина. То же самое можно сказать о подавлении массой банка площади перед \"Ленинкой\". На месте банка был хороший каменный домик, забор с шарами. Плохо работали архитекторы Максимов и Шевкунов - позор.

  • \"Ландыш\" был там, где сейчас кофе-лэнд,а не \"Дельфин\".

  • \"Раздолбанный асфальт, провалившаяся ливнёвка, разбитый трамвайный переезд, вечные пробки - этим запомнится вам Советская в наше время\" - так надо было закончить статью

  • Сейчас еще и всю набережную изуродуют высотками.

  • Слона и Дюймовочку надо бы восстановить. А Наговицына убрать на улицу Наговицына - там масштаб для него подходящий и за деревьями не видно, да и престижнее.

  • Елена, как всегда статья очень интересная ))

  • Цитата: Неудивденный
    Сейчас еще и всю набережную изуродуют высотками.
     

    Построили бы где нибудь в центральном квадрате несколько домов, похожих на сталинские 6 этажки с высокими потолками.
    Но это было бы реально красиво и продуктивно для центра, а то сейчас одни монолитные коробки строят.    
  • Магазин \"ландыш\",находился в соседнем доме. Перепроверяйте информацию. Не первый раз встречаю не точности
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus