53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл
Фото: gasur.narod.ru, архив редакции.

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11044

На какой подвиг пошли работницы мотоциклетного производства ради того, чтобы в Ижевске открыли детский садик? <архивные фото>

История Ижевска богата на даты, связанные с производством мотоциклов. Так, 10 июля 1960 года, то есть 53 года назад, с конвейера сборочного цеха мотопроизводства сошел миллионный мотоцикл. Произошло это как раз перед июльским пленумом ЦК КПСС.

А вот как выглядел юбилейный, миллионный ижевский «железный конь»:

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

А начиналось все в конце 1920-х годов. Первым и самым известным ижевским мотоконструктором стал Петр Можаров, инженер «Ижстальзавода». Он предложил делать мотоциклы вместо велосипедов, о которых тогда всерьез задумывалось руководство завода (и был бы тогда Ижевск столицей российского велопроизводства).

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

В 1929 году в Ижевске выпустили сразу пять мотоциклов пяти разных моделей – от «Иж-1» до «Иж-5». Причем сделали это невероятно быстро, чтобы успеть принять участие во Втором Всероссийском мотопробеге, состоявшемся в сентябре-октябре 1929 года. Мотоциклы успешно прошли 3300 километров — не только трассу пробега, но и расстояние от Ижевска до Москвы. К серийному производству был рекомендован «Иж» четвертой модели, более легкий, чем остальные, но в итоге завод получил более важный заказ, и Можаров перебрался в Ленинград, где работал над созданием легкого мотоцикла «Л-300».

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл
53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

В 1930-х было решено, что именно Ижевск – наиболее подходящий город для того, чтобы разместить большой мотоциклетный завод. Здесь существовал полный комплекс машиностроительного производства — от выплавки стали до изготовления сложного инструмента и станков, рабочие обладали необходимой квалификацией, не было затруднений и в поставке сырья. Строительство Опытного мотоциклетного завода началось на улице Горького, на базе фабрики охотничьих ружей фабриканта Березина.

В 1934 году завод выпустил 111 мотоциклов «Иж-7», а через два года был задуман мотопробег, который доказал бы, что наши «рабочие лошадки» способны покорить любые дороги. Этому пробегу на днях исполняется 77 лет.

«Проезжали мы глубокие пески, пыльные дороги, горящие леса»

Было решено, что за руль на этот раз сядут женщины - жены инженерно-технических работников и работницы-стахановки Ижевского мотоциклетного завода. 15 мотоледи должны были преодолеть на ижевских мотоциклах «Иж-7» больше тысячи километров бездорожья.

Пробег стартовал из Ижевска 24 июля 1936 года. На то, чтобы добраться до Москвы, девушкам дали десять дней. Справились они за восемь. Маршрут пролегал через города Казань, Горький, Владимир. По дороге ижевчанки останавливались в колхозах, где их встречали очень тепло – дарили цветы, угощали медом, пивом, хлебом и яблоками.

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

Из воспоминаний Марии Бушмелевой (Брезгиной, работницы соборочного цеха завода:

«Люди и машины выдержали все испытания! Да, нелегким был тот путь, его правильно называют в истории героическим. Что встретилось в пути? Трудностей в пути было много, порой дороги казались непроходимыми, и женщины перетаскивали мотоциклы на руках. Проезжали мы глубокие пески, пыльные дороги, горящие леса, в некотором месте было море песков, так было перед Казанью, Горьким, и немало их было на шоссе Энтузиастов. Не баловала нас и погода. Но мы были молоды, и благодаря мужеству, находчивости и знанию своего дела эти трудности легко преодолевались».

«Нам нужен детский сад!»

В Москве участниц мотопробега принял нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, командарм, маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, журналисты изданий «Правда», «Крестьянка», «За рулем». Командир пробега Анна Чекмарева доложила наркому об успешной работе завода: «Завод не только перевыполняет программу, но и дает стране машины хорошего качества. Доказательством служит наш пробег. Мы проделали весь путь без единой аварии».

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

Орджоникидзе осматривает мотоциклы, участвовавшие в пробеге. 2-й слева: директор Ижевского мотозавода Чекмарев.

Далее Мария вспоминает:

«Орджоникидзе принял нас по-отечески, расспрашивал спортсменок о работе завода, общественной и культурной деятельности, интересовался бытовыми условиями.

- Чем же отметить ваш подвиг? – спросил нарком. И услышал в ответ:

- Нам нужен детский сад, чтобы еще плодотворнее трудиться над изготовлением мотоциклов».

Через год на выделенные правительством деньги силами рабочих завода был выстроен первый в Ижевске типовой детский сад. Сейчас это садик №9 на улице Красноармейской, в этом году отпраздновавший свое 65-летие.

53 года назад в Ижевске выпустили миллионный мотоцикл

До самой войны участницы мотопробега занимались мотоциклетным спортом. Так, например, Маша Тимофеева в 1939 году заняла второе место на соревнованиях в Киеве, а в 1940 году стала мастером спорта по мотогонкам. Нина Новоструева в 1938 году на мотоцикле «Иж-7» стала чемпионкой Советского Союза.

В этом году маршрут легендарного мотопробега решено повторить. 12 июля в Ижевск прибудет делегация из 15 женщин-мотоциклисток из различных регионов России, участвующих в моторалли «Второй женский мотопробег – 77». Участницам мотопробега предстоит повторить маршрут своих соотечественниц из далеких 30-х годов и преодолеть расстояние 1230 км за 7 дней.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus