Центральному стадиону Ижевска - 45 лет
Фото: iz-article.narod.ru

Центральному стадиону Ижевска - 45 лет

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9476

Почему горожане  были против строительства «Зенита»? <фото>

23 апреля 1968 года в Ижевске был открыт стадион «Зенит». Проект разрабатывал известнейший ижевский архитектор Василий Орлов, один из авторов ансамбля «сталинских» домов на улице Пушкинской.

О строительстве крупнейшего в Ижевске стадиона впервые заговорили еще в конце 30-х годов, но тогда реализации планов помешала война. Вернулись к проекту только в начале 50-х. Тогда определили участок - территорию площадью около 10 гектаров между улицами Удмуртской и Советской.

Первый официальный футбольный матч на новом стадионе состоялся в 1968 году между ижевским «Зенитом» и ленинаканским «Шираком».

Стадион на костях

С одной стороны, место было выбрано удачно - почти в самом центре города, на пересечении двух оживленных улиц. Но с другой, у будущей стройки было немало противников, ведь именно здесь располагалось старейшее в Ижевске кладбище - Троицкое.

Кладбище это - ровесник завода и города - считается первым ижевским некрополем. Здесь хоронили рабочих завода и их начальство, купцов, священнослужителей - одним словом, местную знать. Именно на Троицком кладбище похоронен Семен Дудин, первый и самый знаменитый ижевский зодчий. Историки приводят данные, что к 1930-м годам на кладбище покоилось около 140 000 ижевчан.

- Не знаю, кто выбрал такое место, - вздыхает Антонина Марьина, главный конструктор проекта. - Конечно, нам всем было неприятно строить на костях - в буквальном смысле слова. На том кладбище и мои предки похоронены… Но куда деваться? Мы, правда, старались обойтись минимальным количеством земляных работ, но все-таки на той стройке было разворочено множество могил. А позже строили Ледовый дворец по соседству - с тем же результатом.

Когда-то улица Троицкая (сейчас - Советская) заканчивалась первым в Ижевске кладбищем. 

Первый матч - по нулям

- Когда мы начали строить трибуны со стороны бассейна и запустили туда бульдозер, то изпод земли забило сразу несколько родников, - вспоминает Антонина Дмитриевна. - Пришлось делать дренаж, отводить воду. Кстати, естественный уклон холма был нам только на руку - он послужил основанием для трибун.

Открыли стадион 23 апреля 1968 года, а первый официальный матч на нем состоялся в рамках чемпионата СССР среди команд третьей подгруппы второй группы «А». Ижевский «Зенит» сыграл вничью с ленинаканским «Шираком» - 0:0.

Кстати, в советское время «квадрат», включающий в себя территорию бывшего кладбища, Троицкую церковь, стадион «Зенит», Ледовый дворец и бассейн, стали называть «ЦСК» - церковно-спортивный комплекс.

Старый стадион «Зенит». Тренировка футболистов (30-е годы).

Два «Зенита»

Кстати, в 1924 году неподалеку от будущего республиканского стадиона началось строительство его предшественника - небольшого стадиона с тем же названием. В 1933 г. стадион был сдан в эксплуатацию. Деревянные трибуны «Зенита» вмещали около 3 тысяч зрителей.

Зажжение олимпийского огня на стадионе «Зенит». Фото 1957 года.
 
Спортсмены укатывают на «Зените» беговую дорожку. Ижевск, 30-е годы.

Уважаемые читатели!

А какие воспоминания у вас связаны с «Зенитом»? Возможно, у вас сохранились редкие фотографии, сделанные на стадионе? Ждем ваших откликов по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Помню я это безобразие. Жил рядом. На костях стоит не только спорткомплекс, но и ул. Удмуртская. От Советской и до универа. Когда рыли траншеи под коммуникации, то могилы были в 3 яруса. и даже склепы. А начали строить стадион году в 64 или 65. Но приехал из Москвы главный церковник и такую речь сказал, что все рабочие побросали инструмент и отказались работать. В городе не могли найти рабочих. Года три простияло все Потом начали гонять на земляные работы школьников со всего города. И меня в том числе. Запугивали оставлением на второй год и т.д. А еще помню, что на окраине кладбища хоронили аж до 64 года.

  • Цитата: пенсионер
    Помню я это безобразие.


    Добрый день!
    К сожалению, не знаю Вашего имени-отчества. Меня зовут Елена, я автор рубрики \"Прогулки по Ижевску\" в газете центр и на сайте Ижлайф. Мы сейчас пишем материал о Троицком кладбище. Скажите, как можно с Вами связаться, чтобы вы рассказали об этом чуть подробнее?
    Спасибо.
    С уважением, 
    Елена Кардопольцева, 
    тел. 8-906-817-09-18, 94-50-05

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus