Top.Mail.Ru
22 мая 2013 17:44
История Удмуртии

Всегда готов: вспоминаем с ижевчанами интересные истории из пионерского прошлого

Тем, кто успел поносить красный галстук, эти годы запомнились на всю жизнь. 

из личных архивов
из личных архивов

Владимир Соловьев, министр по делам молодежи УР:

«По ночам кололи дрова и убирали снег»

Стал пионером в 1974 году, учился в школе в деревне Удмуртский Тоймобаш Алнашского района.

- Первый день пионером у меня был смешной и немного трагичный. Когда нас готовили к вступлению в пионеры, никто не предупредил, что обратятся с призывом, на который нужно отвечать «Всегда готов». Поэтому вышла заминка - мы вышли и, сгорая от стыда, смотрели друг на друга, не зная, что ответить. В памяти осталось ощущение взрослости, которое появилось после того, как нам повязали красный галстук. Это значит, что ты стал старше. Чувствуешь себя частичкой чего-то крупного, важного и единого.

Я был активным пионером - старался попасть во все кружки. В хоровой, оркестровый - на балалайке играл, авиамодельный кружок, занимался волейболом и баскетболом. Сначала был председателем совета отряда им. Гайдара, потом - председателем совета дружины школы. Часто выступал на публике - это было всегда очень ответственно. Ночами даже иногда не спал, переживал. В конце года у нас проходил костер - выезжали в лес. Пели песни, танцевали, проводили спортивные соревнования. Это было очень здорово! Оказывали и тимуровскую помощь - помню, как к одной бабушке мы специально ночью ходили колоть дрова и убирать снег, чтобы утром она проснулась, и все уже было готово.

 

Александр Ушаков, глава Ижевска

«Отдыхая в Орленке, занял первое место в конкурсе по бальным танцам»

В пионерскую организацию вступил в 1970 году, с 5-го класса являлся членом пионерского штаба в Глазове.

- Очень много времени мы с ребятами проводили в пионерских дружинах - городской штаб был организатором огромного количества мероприятий. С ребятами из штаба мы дружны до сих пор, - вспоминает Александр Александрович. - Считаю, что первый опыт организаторской деятельности я приобрел именно там. Работа с подростками, с молодежью в те времена была выстроена очень четко: пионервожатые умели вовлечь в мероприятия всех ребят без исключения. Одни занимались художественной самодеятельностью, другие - спортом, третьи - краеведением, кто-то участвовал в смотрах горнистов и барабанщиков. А городской штаб курировал эти направления. Я был ответственным за спортивный сектор, так как сам занимался в ДЮСШ в секции легкой атлетики и параллельно бальными танцами. В мои обязанности входила организация соревнований, спортивных игр. Но нужно было не просто провести соревнования, а сделать их интересными.

Пионер Александр Ушаков в городском штабе был ответственным за спорт.

В качестве награды за активную общественную работу после 7-го класса Александр Ушаков отдыхал во всесоюзном лагере «Орленок» на Черном море:

- Из нашего города в ту смену я поехал один. Конечно, от отдыха остались самые светлые воспоминания. Кстати, в «Орленке» я занял первое место в конкурсе по бальным танцам. Во время лагерной смены мне удалось пообщаться со сверстниками из других городов, посмотреть, как построена пионерская работа у них.

 

Анастасия Власова, директор Медиагруппы «Центр»:

«Бабушку на милицейской машине возили за пенсией»

Пионерской стала в 1990 году, училась в школе №1 города Малмыж Кировской области.

- Мы делились на отряды. У каждого было несколько «подшефных» бабушек и дедушек. Наш отряд назывался «Тимур и его команда». И Тимуром, как ни странно, была… я. Одну бабушку за пенсией даже на милицейской машине возили! Ходила она плохо, а мы ребята были настойчивые и даже милиционеры не могли отказать нам в помощи. Отношение к красному галстуку было особо трепетное. Если забыл учебник - не беда, но если пришел без галстука... бежишь домой.

Какое-то время у нас в школе была практика садить отличников с двоечниками. Мы оставались после уроков и подтягивали их по учебе. Конечно, как все дети, ленились, хотелось побегать после уроков, а не заниматься. Но зато когда у отстающего был прогресс, что-то действительно получалось, это было настоящее счастье. Хорошее было время!

 

Оксана Ильина, главный экономист

«Шли строем от Вечного огня до кинотеатра «Россия», били в барабаны и дудели в горны»

Стала пионеркой в 1978 году, училась в школе №70

- День вступления в пионеры мы ждали с большим трепетом. До сих пор помню, как вожатая повязывала красный галстук, как я целовала флаг перед памятником Ленину. Домой счастливая-счастливая шла! И пальто нараспашку - чтобы все видели, что теперь я - пионерка! Мы свято верили в дело коммунизма и в Ленина, поэтому стать пионером было очень почетно. С красным галстуком чувствовали себя намного взрослее.

Осталось в памяти и такое воспоминание - в День пионерии в парадной форме - в синих юбках и в белых рубашках - мы шли строем от Вечного огня до кинотеатра «Россия», били в барабаны и дудели в горны. В кинотеатре проходили пионерские сборы. А вот в 6-м классе красные галстуки нам уже хотелось снять, хотелось показаться еще взрослее - надеть комсомольский значок. Чтобы вступить в комсомол, мы учили устав и биографию тех героев Советского Союза, на которых нам хотелось быть похожими. Я равнялась на Ульяну Громову, члена организации «Молодая гвардия». Наверное, потому, что у меня были косички такие же, как у нее.

 

Наталья Дресвянникова, hr-менеджер

«Было холодно, но мы шли домой пешком, гордо показывая развивающийся на ветру красный галстук»

Стала пионеркой в 1987 году, училась в школе №26.

- Меня за отличную учебу хотели принять в пионеры 19 мая, в ДК «Ижмаш» на городской линейке. Но на тот момент мне не исполнилось еще 10 лет, а день рождения был только 24 мая. Так я и пролетела. Слез было море. В итоге приняли со всеми одноклассниками 25 мая. Как сейчас помню день, когда стала пионеркой. Мы очень волновались и переживали. Было холодно, но мы шли домой пешком и нараспашку, гордо показывая развевающийся на ветру красный галстук. Я жила в поселке Вараксино, оттуда очень плохо ходил транспорт. Закупаться в городских магазинах было неудобно. Поэтому галстуки родители привозили из командировок. Октябрятские значки, например, пластиковые с фотографией Ильича, нам выслала мамина одноклассница посылками на весь класс из Ульяновска. Я каждое утро стирала галстук и гладила его влажным. Тогда и узел получался как по линейке! Хорошо помню, как собирали металлолом. Один раз обошли все огородные массивы и просили старые газовые плиты, тазики. Мы собрали тогда больше, чем наши шефы! Это было очень почетно.

А в 1991 году, когда на собрании всем сказали, что мы больше не пионеры и не комсомольцы, одна девочка расплакалась. И после распада всей пионерской и комсомольской организации она не сняла комсомольский значок. А на выпускном сказала, что навеки комсомолка.

 

Ирина Селиверстова, заведующая организационно-методическим сектором Управления по внеучебной и воспитательной работе УдГУ:

«Упала в обморок у памятника Ленину»

Стала пионеркой в 1983 году, училась в школе в Воткинске.

- До сих пор помню клятву, которую нам давали учить перед вступлением в пионеры. Тогда я репетировала ее перед зеркалом - так волновалась. А после того, как нас приняли в пионеры, мы с одноклассниками даже пешком домой пошли. Хотя жили далеко, и добираться нужно было на автобусе. Очень гордились, что и на нас теперь красный галстук. Шли - грудь вперед, нам казалось, что все на нас смотрят и завидуют. Даже не передать сейчас эти чувства - такая гордость! Ощущение того, что ты теперь идешь выше всех. Старшеклассники, кстати, всегда смотрели, как завязан галстук. Некоторые ребята проглаживали каждый изгиб галстука, а кто-то просто сминал и завязывал. По галстукам определяли - опрятен или не опрятен пионер. Если галстук мятый - над тобой могли посмеяться. Пионерский галстук я проглаживала каждый день и очень боялась прожечь. Один раз это все-таки случилось. Очень сильно плакала. Надо было идти в школу, а без галстука стыдно. В итоге так и пошла с прожженным, а днем купила другой. За свою активную деятельность я попала в совет дружины школы. Самым лучшим пионерам давали путевки в «Артек». Когда пришли путевки, было обязательное условие - в лагерь может поехать пионер только из рабочей семьи. На весь Воткинск пришло 2 путевки. Одна из них и досталась мне. А в День пионерии я стояла у памятника Ленину в центре Воткинска. Был почетный караул. Мы должны были стоять 20 минут. Но нас, видимо, забыли сменить - простояли в два раза дольше. Я передала своей соседке - не могу больше стоять, уходим. Плохо себя почувствовала. Пока она передавала другим участникам караула, я успела упасть в обморок, встать, отряхнуться и вместе с ними выйти из караула. Наблюдающие за нами учителя, мягко говоря, удивились.

По традиции 23 февраля пионеры фотографировались на фоне знамени с солдатами (Ирина Селиверстова вторая слева).

 

Михаил Шмырев, главный редактор «Медиагруппы «Центр»:

«Пилотки привозили на весь класс из Москвы»

Стал пионером в 1987 году, учился в школе №67.

- У нас в школе как-то подрались два пионера. Один другому порвал галстук. Мы думали, его расстреляют публично перед строем дружины. Ну, ничего - отделался строгим внушением и 54 копейками - столько новый советский галстук стоил. Материал у него был дешевый, цвет - как у всех. А продавали еще галстуки болгарского производства. Очень красивые - сочного алого цвета, из качественной ткани. Они стоили дороже - 1 рубль 14 копеек. Кстати, где попало галстуки не продавали. Недалеко от нас был магазин «Пионер» на Коммунаров - там большой выбор. Еще покупали в ЦУМе и в «Весне». А красные пилотки нам как-то даже из Москвы привозили. 30 штук, на весь класс. В Ижевске их было не найти!

 

Лариса Афанасьева, корректор

«Летом первую половину дня работали в колхозе, вторую - ездили с концертами по деревням»

Стала пионеркой в 1975 году, училась в Казмасской средней школе Завьяловского района.

- Наш отряд боролся за присвоение имени Героя Советского Союза Зинаиды Портновой. Мы переписывались с ребятами из одной из ленинградских школ, которые уже заслужили это имя. Собирались активом отряда и все вместе писали им - рассказывали о своих добрых делах, мероприятиях, которые мы проводили, об активной работе с отстающими ребятами. В итоге наш отряд все-таки получил имя Зинаиды Портновой. В конце года всей школой собирались на зарницу. Участники делились на команды «синих» и «зеленых». Одни прятали флаг, другим нужно было найти его. Пришивали погоны, если соперник их сорвет - значит, тебя «убили». Поэтому наши мальчишки шли на хитрость - пришивали погоны проволокой! А после игры разжигали большой костер - высотой метра в три, пели пионерские песни.

На День пионерии проводили слеты в Завьялово. Однажды и мне выпала честь поехать на слет. Ребят было очень много, все нарядные - в галстуках, в пилотках. Флаги, горны, барабаны, и день, как на заказ - теплый и солнечный. Так все было здорово, просто на всю жизнь запомнилось. После уроков мы никогда не расходились по домам - всегда были какие-то мероприятия или шла подготовка к ним. Летом организовывали производственные бригады - первую половину дня работали в колхозе, вторую - ездили с концертами по соседним деревням, проводили разные мероприятия, играли в волейбол, пионербол. Пионерская жизнь была интересная.

Пионерка Лариса Афанасьева (в центре внизу) поступила в университет и сама стала вожатой у пионеров.

 

Ну и ну!

Запрятанную «капсулу времени» не могли найти несколько лет

В 1973 году, когда в Ижевске строили Дворец пионеров, для потомков - детей 2000-х годов, пионеры и комсомольцы заложили письмо. Как сейчас вспоминают сотрудники Дворца пионеров, точную дату - когда именно нужно достать «капсулу времени», не указали. Письмо положили в металлическую колбу, ее вложили в кирпич, а кирпич - в фундамент здания.

- Но спустя 30 лет и бывшие пионеры, и сами строители забыли, куда именно спрятали «капсулу времени», - рассказывает Елена Дмитриева, руководитель музея истории пионерской и комсомольской организации Ижевска. - Поэтому искали капсулу несколько лет, пришлось воспользоваться металлоискателем, вынимать кирпичи из фундамента. В итоге письмо нашли и вскрыли в 2007 году.

Всегда готов: вспоминаем с ижевчанами интересные истории из пионерского прошлого