80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
Фото: Из архива С. Жилина, iz-article.narod.ru, архив редакции.

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 15488

Какую роль в истории города сыграл самый известный ижевский большевик, и за что его живым закопали в землю? <архивные фото>

1 мая 1933 года в Ижевске был открыт памятник Ивану Дмитриевичу Пастухову – одному из самых известных местных революционеров. До сих пор его фамилия на слуху у ижевчан: в городе есть улица Пастухова, Пастуховская библиотека, на набережной стоит дом-музей его имени – правда, сейчас заброшенный. А люди постарше наверняка помнят, что с 1934 по 1960 годы в Ижевске был Пастуховский район, примерно соответствовавший современному Первомайскому.

До 1968 года памятник Пастухову стоял в самом сердце Ижевска – на пересечении улиц Горького и Советской, возле Александро-Невского собора. Замощенная брусчаткой площадь возле памятника называлась Пастуховской и тогда считалась центральной – на ней проводили митинги, торжественные мероприятия, отсюда стартовали первомайские демонстрации, а возле памятника ижевских школьников принимали в пионеры.

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

Но в конце 60-х, без какой-либо видимой причины, Пастухов был перенесен на улицу Коммунаров, - туда, где она пересекается с Красногеройской, неподалеку от 3 корпуса УдГУ. Сейчас памятник прячется в заметно разросшихся елочках, и мало кто из молодых ижевчан вообще знает о том, что это за монумент и кому он посвящен.

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

От рабочего-оружейника до главы советского Ижевска

Иван Пастухов родился в 1887 году в Ижевске, в семье потомственных рабочих оружейного завода.

У Антонины Антоновны и Дмитрия Даниловича Пастуховых было 10 детей. Иван родился третьим. Несмотря на то, что семья жила бедно, все ребятишки получили начальное образование (обучение в школе было платным). Почти все члены семьи Пастуховых участвовали в революционном движении.

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

Дом, в котором жила семья Пастуховых

В 13 лет Иван стал учеником токаря инструментальной мастерской завода. Через старшего брата Александра познакомился со взглядами социал-демократов.

В 1905 году, когда ему исполнилось 18 лет, Иван был избран в Совет рабочих уполномоченных, созданный для защиты интересов рабочих перед администрацией завода. В этом же году Иван Дмитриевич вступил в Ижевскую организацию РСДРП (российская социал-демократическая рабочая партия).

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

Ижевская организация РСДРП, 1909 год (Пастухов стоит в центре, 5-й слева)

В 1910 году Иван был арестован, однако через несколько месяцев его освободили, лишив при этом права работать на казенных заводах и железных дорогах. Он уехал из Ижевска, работал в разных городах, нигде не задерживаясь дольше, чем на три месяца.

С 1913 года жил в Петербурге, активно занимался революционной деятельностью. 11 июля 1914 г. вновь арестован, заключен в камеру-одиночку петербургской тюрьмы «Кресты». После трехмесячного заключения выслан этапным порядком в Енисейскую губернию.

После Февральской революции 1917 года вернулся в Ижевск, в марте был избран председателем Ижевского комитета РСДРП. Становится одним из руководителей ижевских большевиков.

26 июня 1917 года под руководством Пастухова большевики Ижевска выделяются в самостоятельную партийную организацию. 30 августа 1917 г. общее собрание Ижевского Совета переизбрало исполком, Пастухов вошел в его состав.

80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову

На сторону Ижевского Совета перешли солдаты местного гарнизона, и в 20-х числах сентября 1917 года власть в Ижевске перешла в руки Совета. Председателем исполкома Совета был выбран Иван Пастухов – то есть фактически он стал главой Ижевска. В феврале 1918 года Ижевский Совет принял решение о присвоении Ижевску статуса города и мерах по его благоустройству.

Похоронили заживо, пытаясь выяснить, где спрятан клад

Гибель Ивана Пастухова – одно из самых спорных и овеянных легендами событий в истории Ижевска. Официальная версия, которой придерживались советские историки, выглядит так.

В августе 1918 года в Ижевске вспыхивает антибольшевистское восстание. Большевиков в городе на тот момент осталось очень мало – большинство сторонников Советской власти были мобилизованы в Красную армию.

Когда стало понятно, что большевикам не удастся удержать Ижевск, товарищи Пастухова по его приказу вывезли из города и спрятали в Вожойском лесу часть заводской казны – 12 миллионов рублей, предназначавшихся на выплату зарплат рабочим. Оставшиеся 14 миллионов достались восставшим, судьба этих денег неизвестна.

Иван несколько дней прятался на Воложке, за его голову была объявлена награда в 10 тысяч рублей. Выдал его путевой обходчик, и вскоре Пастухова схватили и бросили в тюрьму. Мятежники долго пытали его, надеясь выяснить, где большевики зарыли казну. Иван Пастухов отвечал, что не знает, куда вывезли деньги, а если бы и знал – то не сказал. Тогда белые офицеры связали Пастухова, вывезли на Троицкое кладбище, бросили в могилу и живым закопали в землю. Позже на суде они говорили, что просто хотели припугнуть его, чтобы он наконец признался, где казна.

Место захоронения Пастухова долгое время не было известно, его могила была обнаружена только в 1929 году. Из-за этого, а также из-за того, что мятежники долгое время скрывали факт убийства Пастухова, в народе стали говорить, что глава ижевских большевиков сбежал с казенными деньгами.

Эта легенда, кстати, популярна и по сей день, хотя советские историки нашли доказательства того, что большевики вернули казну и выплатили эти деньги рабочим сразу же после того, как Азин отбил Ижевск у белых. Деньги вывозил брат Ивана, Михаил Пастухов. Он и указал, где был зарыт этот «клад».

Памятник Ивану Пастухову было решено установить в 1932 году, к годовщине Октября. Но времени на работу скульптору дали слишком мало, и открытие монумента пришлось перенести на май 1933 года.

Открытие памятника. 1 мая 1933 года.
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
На этой фотографии 50-х гг. видно, что когда-то возле Александро-Невского собора стояли сразу два памятника - Пастухову (слева) и Сталину (в центре)
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
80 лет назад в Ижевске был открыт памятник Ивану Пастухову
Тем временем

Ровно 96 лет назад, 1 мая 1917 года, Ижевск впервые отпраздновал Первомай. О том, как это было, пишет историк и краевед Олег Севрюков:

«Люди вышли на демонстрацию, не опасаясь казачьей нагайки или «селедки» городового. К 12 часам рабочие собрались на своих предприятиях. Затем, неся самодельные стяги и транспаранты из кумача, все двинулись на Михайловскую (ныне Красную) площадь, где состоялся праздничный митинг. Такие же митинги происходили на Сенной и Арсенальной (Карлутской) площадях. «С трибун лились речи ораторов... о свободе, братстве и равенстве наций, об Учредительном собрании, равноправии женщин, о демократической республике, о земле и воле, соединении пролетариата... Особенно следует отметить митинг военнопленных – немцев, австрийцев, венгров. Здесь звучали речи о братстве трудового народа, о необходимости свержения деспотов Вильгельма и Карла по примеру Николая Романова, о пагубности германского милитаризма...»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну как же Советские историки не найдут докозательства-ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДУТ! Слава Советским историкам-лучшим историкам в Мире!

  • Так и надо с краснопузами поступать

  • Живу на ул. Пастухова.Всё это время(с 1960- го года) интересуюсь,кто был этот человек. Многое мне уже известно ( в том числе где и как он был зарыт) ! У меня сохранились детские фото на фоне этого памятника у  к/т \" Колосс\",как и м ногие другие, относящиеся к этому времени ( мой отец был страстным фотолюбителем)! Тем не мение c большим интересом прочитал этот материал. Спасибо!

  • Виталий, спасибо за ваши комментарии к моим материалам :)
    Скажите, а есть возможность поделитья с нами Вашими фотографиями? Нам как раз не хватает не архивных, а снимков от ижевчан, которые жили и росли в те годы, о которых мы пишем. Связаться со мной можно по телефону в редакции 94-50-05. 

  • Ох не все так однозначно и просто как Вы описываете...в данный момент я заканчиваю историко-исследовательский материал о последних днях жизни Великого революционера Пастухова и о злополучном \"кладе\", большая часть которого так до сих пор и не найдена.... и мои поиски в архивах течении почти 15 лет и поиски клада, которые так и не увенчались практическим успехом...но это не совсем так...я очень и очень многое узнал о Иване Дмитриевиче и заверяю Вас дорогие мои, ТАКИХ людей сейчас почти нет...Ну да ладно...подробный труд я совсем скоро опубликую...решаю вот только где...

  •  Уважаемый автор! Подскажите, нет ли качественной фотографии открытия памятника Постухову 1933 года? Я правнук скульптора И.С. Ефимова, автора этого памятника. Собирсю архив прадеда!
    С уважением,

  •                 &nbs
    p;     Никчемный,  необразованный человечешко, влезший в систему уничитожения России, конечно должен иметь памятник. Например на на месте разоренного погоста под Ледовым дворцом, на под знаком \"проезд запрещен\" перед зданием ГПУ ул. Советская, настоящее название Троицкая. Наговицын, Азин, Пастухов имеют право на одно - уйти из памяти навсегда, или запомнится как Шухевич, Бандера...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus