Как Пушкинская в Ижевске из Пролетарской превратилась в «улицу Власти»

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 13529

Почему Москва не разрешала республике строить Дом правительства? Как зам. главы города одним звонком остановил потоп на улице Горького?

Прогуливаясь по Пушкинской, мы не могли обойти стороной ее политическую составляющую. Ведь именно после того, как сюда в 1960-70-х годах переехали городские и республиканские органы власти, бывшая Пролетарская (до 1937 года) окончательно закрепила за собой звание центральной улицы Ижевска.

Здание Дома правительства строили без согласования с Москвой

Дом правительства на Центральной площади, где располагались Совет министров УАССР и обком партии (сейчас здесь находится правительство республики) был выстроен в 1961-1964 годах по проекту архитектора Василия Орлова. Он был и одним из авторов ансамбля «сталинских» домов на Пушкинской.

До того, как переехать на улицу Пушкинскую, Совет министров и обком партии работали в старом Доме правительства - здании на углу Советской и Горького (сейчас здесь также расположены несколько министерств и ведомств).

- Когда я приехала в Ижевск в 1949 году, местный обком КПСС располагался в южном крыле этого здания, рядом с ДК «Ижмаш», а Совет министров и большой зал заседаний - в крыле, окна которого выходили на улицу Горького, - вспоминает Антонина Марьина, в прошлом - главный конструктор Мастерской №2 «Удмуртгражданпроекта». - Там же располагались разные управления и ведомства, в том числе и контора «Удмуртпроекта».

Это здание было выстроено в 1843-1845 годах как раз для нужд власти, а точнее - «для помещения в нем всех присутственных мест». До революции тут располагались Военное собрание и Ижевская оружейная школа на 100 учеников, а с 1917 года здание занял Совет рабочих депутатов.

Чтобы Москва выделила деньги на строительство нового здания, куда переехали бы правительство и областной комитет партии, местным властям пришлось пойти на хитрость.

- Орлов проектировал правительственное здание, но по документам оно проходило как здание социального назначения, - рассказывает Антонина Дмитриевна. - А все потому, что как раз начался бум жилищного строительства, все деньги уходили туда, и приходилось идти на хитрости. Например, больницу, что рядом с Центральной площадью, строили как общежитие. Кстати, когда обман со зданием дома вскрылся, поплатилась за это, в том числе, местная управляющая Стройбанком, разрешившая финансирование проектных работ. Я помню, как Орлов рассказывал, что ей тогда «здорово попало», но отделалась она выговором или же ее сняли, не знаю.

Именно здесь, в этом здании на Пушкинской, работал первый секретарь Удмуртского обкома партии Валерий Константинович Марисов - человек, который руководил республикой 22 года (за то же время в Москве генсеки сменились 4 раза!). Этому неоднозначному политику, которого боялись не меньше, чем уважали, будет посвящен один из следующих выпусков «Прогулок по Ижевску».

Как Пушкинская в Ижевске из Пролетарской превратилась в «улицу Власти»

Пропаганда партии власти в советское время была неотъемлемой частью ландшафта улицы Пушкинской.
Фото из архива Сергея Селивановского.

«Не было бы здесь женщин, я бы по-другому с вами разговаривал!»

В 1970-х на улице Пушкинской появилось еще одно административное здание, в котором размещались Ижевский городской комитет КПСС и исполком Ижевского городского Совета народных депутатов. Сейчас тот же самый орган власти называется куда короче - Администрация Ижевска, а само здание ижевчане называют еще проще - мэрией.

Ранее исполком Ижевского горсовета депутатов трудящихся располагался в бывшем особняке зажиточного ижевчанина Егора Новикова на углу улиц Горького и Ленина, выстроенном в 40-х годах XIX века (сейчас там управление образования администрации города).

- Здание горисполкома - проект архитектора Игоря Васильевича Керсантинова, - рассказывает Антонина Марьина. - Создавалось оно по индивидуальному проекту, так что второго такого в стране нет. Причем по замыслу архитектора здание должно было быть выше на два этажа, но их по решению свыше из проекта просто «вычеркнули» - в целях экономии.

Первым секретарем Ижевского горкома партии с 1963 года был Михаил Зыков. О том, каким был глава Ижевска, нам рассказал Растем Заппаров, заслуженный работник МВД СССР, в те годы - заведующий промышленно-транспортным отделом Горкома КПСС в Удмуртии.

Михаил Зыков.

- Кандидатуру Зыкова утвердили на партийной конференции, которая закончилась около полуночи, - вспоминает Растем Заппаров. - Мы решили, что уж на следующий-то день можно сделать передышку, и шли на работу не спеша, часам к 9 утра. Приходим, а нам говорят, что Михаил Ефимович прямо в 8 утра собрал у себя директоров заводов и первых секретарей райкомов и устроил им крепкий разгон. Смысл разговора сводился к вопросу: «Куда вы смотрите - по городу не пройти, не проехать, нередко в магазинах хлеб с перебоями! С сегодняшнего дня работаем с 8 утра и до 8 вечера минимум!». После этого резко изменился и темп работы, и спрос с руководителей на местах вырос.

- Зыков решал все основные городские проблемы, причем иногда в довольно жесткой форме, - вспоминает Антонина Марьина. - Мне пришлось несколько раз общаться с ним на заседаниях градостроительного совета… Когда мы строили Ледовый дворец, были постоянные задержки, сроки сдачи без конца переносились. И однажды Зыков в очередной раз вызвал нас – инженеров-проектировщиков и строителей - на ковер, сначала долго выговаривал, а потом сказал: «Если бы не было здесь женщины, я бы по-другому с вами разговаривал!». Если ему что-то в проекте не нравилось, он пытался заставить нас все переделать. Так, однажды он вызвал нас в горком партии, требуя, во-первых, ускорить строительство одного из городских объектов – уже не помню, какого, - а во-вторых, внести изменения в проект. Я пыталась объяснить ему, почему ни то, ни другое невозможно. Он слушал-слушал, а потом говорит: «Садитесь! Если бы вы были членом партии, вы бы положили тут же свой партбилет на стол».

Как Пушкинская в Ижевске из Пролетарской превратилась в «улицу Власти»

По праздникам Дом Правительства украшали огромными плакатами, а перед зданием выставляли трибуну для первых лиц города и республики.
Источник: ГКУ «Центр документации новейшей истории УР»

Зам. главы Ижевска знал каждую задвижку в системе городского водопровода

По словам Заппарова, Михаил Зыков был одним из сильнейших секретарей Ижевского горкома партии. На этой должности он проработал 27 лет и, как никто другой, умел подбирать себе кадры.

- Помню, как в 1965 году, ночью, прорвало водопровод на улице Максима Горького, - рассказывает Растем Заппаров. - Вода хлестала от переулка Широкого чуть ли не до Ленина. Дежурный по городу мне доложил об этом, а я ни до кого не могу дозвониться. В итоге звоню домой Михаилу Кузьмичу Львову, заместителю председателя горисполкома. Он прекрасно знал город и мне тут же говорит: «На углу Широкого и улицы Горького, с правой стороны, есть колодец, в нем надо закрыть вторую задвижку справа. Еще одна - в колодце недалеко от церкви». Мы туда отправили людей и перекрыли воду. Вы представляете – зам. главы Ижевска знал в городе каждый колодец!

Борис Шишкин. Михаил Львов.

Председателем горисполкома был Борис Владимирович Шишкин. Подчиненные запомнили его как человека интеллигентного, обходительного, уравновешенного.

- Бориса Владимировича можно назвать покровителем ижевской культуры, - подчеркивает Рауза Яковлева, заслуженный архитектор Удмуртии, в прошлом - председатель Союза архитекторов республики. - Именно с его подачи в Ижевск были приглашены талантливые художники и скульпторы из Харькова, архитекторы из Новосибирска. По мнению творческой интеллигенции, пожалуй, именно Шишкин больше всего внимания уделял внешнему облику города, всегда думал о перспективной застройке Ижевска.

Как Пушкинская в Ижевске из Пролетарской превратилась в «улицу Власти»

1979 год. Министр обороны СССР Дмитрий Устинов (в кителе) присутствует на вручении Ижевску ордена Октябрьской Революции.
Источник: izh.ru

«У тебя совсем крыша поехала? Это же обком партии!»

В тему политики прекрасно вписывается выстроенный в 70-х на Пушкинской вечерний Университет марксизма-ленинизма, который называли еще Домом партполитпросвещения. Сейчас в этом здании - Государственная филармония.

- Подобные учебные заведения строились по всей стране для того, чтобы учить политэкономии и основам марксизма-ленинизма партийных работников, - рассказывает Владимир Клюкин, занимавший должность руководителя идеологического отдела в ижевском горкоме партии. – Учебный процесс был построен так же, как и в обычном вузе, только занятия шли вечером. Учились там руководители организаций, директора школ, работники госструктур, работники райисполкомов, причем в обязательном порядке. Студенты слушали лекции, работали на семинарах, а в конце каждого курса сдавали экзамен или зачет. Среди предметов были, например, история ВКП(б), история СССР, международные отношения и так далее. Обучение длилось два года.

- Строительство дома партполитпросвещения курировал обком партии, да и сроки были самые жесткие, - рассказывает Вячеслав Текунов, - руководитель МУ-23 треста «Спецстальконструкция», почетный строитель России, заслуженный строитель Удмуртии. - Партийные руководители на «оперативках», особенно если предстояло отчитываться о том, как идет стройка, спрашивали нас в шутку - «Партбилет-то с собой?» - вдруг где напортачим! Чтобы уложиться в сроки, работали в три смены. И был очень сложный момент, когда для нас все буквально висело на волоске. Металлические фермы для стройки мы заказывали в Горьковской области, в городе Кулебаки. Когда две первые фермы пришли, оказалось, что они изготовлены с браком. Я тогда был начальником технического отдела, доложил обо всем своему начальнику - нельзя, говорю, их монтировать. А он мне: «Ты что, у тебя совсем крыша поехала? Это же обком партии!». Я ему объясняю, что фермы не отвечают требованиям строительных норм и правил. Он в ужасе. «Бери, - говорит, - теперь всю ответственность на себя! Что хочешь, то и делай». Тут же выписывает себе командировку куда-то в Хабаровск и улетает. Что делать? До следующей оперативки меньше недели, должен приехать начальник строительного отдела обкома партии Козырев. Звоню в Кулебаки, объясняю ситуацию. Там, естественно, не верят, отмахиваются. Через час опять звоню - они уже все на ушах стоят. Говорю: «Чтоб через пять дней прислали две новые фермы - уже не по железной дороге, а автомобилем, так быстрее». И они там в три смены пахали, но пришли нам эти фермы уже через 4 дня. И когда Козырев приехал на оперативку, у нас уже одна ферма стояла.

Как Пушкинская в Ижевске из Пролетарской превратилась в «улицу Власти»

Панно в Доме политпросвещения внушало слушателям веру в правильность дела Ленина.

Тем временем

О чем писали ижевские газеты 40 лет назад?

«Удмуртская правда», 9 апреля 1972 года

Об ограничении движения автотранспорта по дорогам республики

«…ввиду неблагоприятных погодных условий весны этого года многие автомобильные дороги получили значительные разрушения, и проезд по ним резко ограничен. Всем предприятиям и организациям, имеющим транспортные средства, необходимо принять дополнительные меры к сокращению междугородних перевозок и сохранению верхнего покрытия автомобильных дорог».

Будем взаимно вежливы

«- Девушка, эти консервы сколько стоят?

- Читайте, глаз, что ли, нет?

Действительно, если присмотреться, тут рядом на бумажке цена написана, только бумажка сдвинулась в сторону, не сразу ее разглядишь. Цену покупательница узнала, но настроение от такого ответа вряд ли могло повыситься…»

«Удмуртская правда», 19 апреля 1974 года

Праздник труда:

«20 апреля все трудящиеся нашей республики, как и весь советский народ, выйдут на коммунистический субботник, посвященный 104-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина.

Трудовой Ижевск объявил день 20 апреля днем высокой производительности. В работах по благоустройству и наведению санитарного порядка в Ижевске примет участие около 150 тысяч человек. В Индустриальном районе в благоустройстве и очистке Воткинского шоссе примет участие завод «Ижтяжбуммаш», коллектив автозавода отремонтирует и покрасит павильоны на остановках по улицам Ворошилова, 9 Января, Дзержинского, приведет в порядок территорию предприятия, а также внутриквартальные дороги первого, второго и третьего микрорайонов».

Турнир «Дружба»:

«В Ледовом дворце «Ижсталь» проходят международные соревнования по фигурному катанию. В турнире «Дружба» принимают участие фигуристы пяти стран: Польши, Румынии, Финляндии, Чехословакии и Российской Федерации».

Афиша:

Удмуртская филармония (в помещении Ледового дворца «Ижсталь») 25, 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 1 и 2 мая - большие концерты артистов ленинградской эстрады. Заслуженная артистка РСФСР Эдита ПЬЕХА и вокальный ансамбль «ДРУЖБА».

В кино:

«Россия»: «Парижские тайны», новый сборник мультфильмов.

«Дружба»: «Иван Васильевич меняет профессию», «Дурман», «Не промахнись, Асунта!», «Хроника ереванских дней», «Любовь и слезы».

«Ударник»: «Сатурнен и Вака-Вака», «Железная маска» (в 2-х сериях)

По телевизору:

- Утренняя гимнастика
- «Советский характер». Телеочерк. Передача из Минска.
- Для школьников. «Лети, наша песня!»
- Навстречу XVII съезду ВЛКСМ. «Пульс времени»
- Современные исследования советских географов
- «Эстафета комсомольских дел». Встреча с делегатами XVII съезда ВЛКСМ.

Реклама:

Ижевский почтамт предлагает услуги связи на дому. Это поможет сэкономить время и избавит от многих хлопот. Новая служба принимает на дому любые отправления: ценные и заказные письма, бандероли, посылки, денежные переводы, телеграммы, оказывает и другие почтовые услуги, продает марки, конверты, посылочные ящики. Для того, чтобы воспользоваться службой связи на дому, вам нужно позвонить по телефону 3-48-41.

Объявление:

Ижевский торг «Гастроном» проводит набор на 6-месячные курсы продавцов и контролеров-кассиров для работы методом самообслуживания.

Погода:

По данным Ижевской метеостанции, сегодня, 19 апреля, по республике и в Ижевске ожидается переменная облачность, небольшие осадки, ветер западный. Температура по республике 5-10, в Ижевске 6-8 градусов тепла.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • DZM

    Какая древняя техника и какой ровный асфальт!!! дорожники явно деградируют

  • Волков и Агашин! Срочно читайте как работали раньше и учитесь когти рвать за результат! А то только и смогли, что развалить и разворовать труды поколений. В Магадан езжайте. Руководить тюремной звездочкой, вместе с градетским.
  • «Удмуртская правда», 19 апреля 1974 года

    Турнир «Дружба»:

    ... и Российской Федерации».

    что-то здесь не сходится =)

  • \"Руководители прошлых лет\" ,конечно, внушают огромное уважение, НО ... Заметьте, и сейчас , и тогда они о себе-любимых не забывали - и здание новое, и партлечебница под боком, и жилье элитное (лучше которого, по-крайней мере, красивее внешне, до сих пор нет в Ижевске) для работников аппарата - все рядышком. Сейчас просто времена поборзее, бюджет пилят виртуозно, как говорится, на глазах изумленной публики.   Господа \"руководители сегодняшнего дня\" ! Хватит вам благоустраивать свою личную недвижимость - стройте лучше ШКОЛЫ (не из своего ведь кармана!)  - посмотрите, что творится- дети, как сельди в банке, напиханы в один класс, наша школа переполнена на процентов 60 точно, и учатся мои сыновья постоянно во вторую смену, домой возвращаются к 9 вечера. Так что обратите внимание, что вам стоит!

  • Цитата: alpine
    Турнир «Дружба»: ... и Российской Федерации». что-то здесь не сходится =)


    Знаете, когда я впервые услышала это, тоже очень удивилась :) Но на самом деле никакой ошибки тут нет, РСФСР (как одну из федеративных республик Союза) иногда называли Российской Федерацией. 

    Вики:

    Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР, иногда также употреблялось Российская СФСР[1]) — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года[2], введённое Конституцией СССР 1936 года[3] и Конституцией РСФСР 1937 года[4]. До этого, с 19 июля 1918 г. — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (первые упоминания с февраля 1918 года[5]). В этот период, также, неофициально — Российская Федерация[6][7], Россия[8].


    С уважением, автор. 

  • Цитата: супер
    Волков и Агашин! Срочно читайте как работали раньше и учитесь
     В нынешней ситуации не научатся!!! А суть моего коммента- у меня есть довольно богатая библиотека по краеведению. Я думаю все книги, изданные с  начала 60-х годов! Но каждый раз,заходя в подобные рублики, я нахожу что-то новое и интересное! Спасибо!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus