В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном
Фото: ООО "МАДИ", К. Ившин, Э. Карипов, clubs.ya.ru, лабораториии архитектуры и дизайна «Ригель»

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Автор:     Соавтор: Марина Глухова | | Комментариев: 12 | Просмотров: 30047

Чем знаменит купец Оглоблин? Что связывает его со Стивом Джобсом? Как архитекторам и дизайнерам удалось восстановить облик купеческого дома? <фото>

Дом купца Василия Оглоблина - кирпичное двухэтажное здание - стоит на перекрестке улиц Красноармейской и Пастухова, напротив цирка. Уже в начале лета его обещают презентовать ижевчанам в новом качестве - в виде ресторации «Оглоблин». Еще одного заведения Константина Котова и его компании «Фуд-сервис».

История семьи: расстрелы, бегство с Колчаком и Калифорния

Основатель торгового дела династии Оглоблиных - купец Егор Яковлевич Оглоблин родился в 1846 году. Торговал бакалеей и владел лавками в 14 городах Вятской и Пермской губерний. У Егора Яковлевича и его жены Александры Алексеевны было четверо детей: Евдокия, Николай, Василий, Мария.

Когда именно и от чего скончался глава семьи, доподлинно не известно. Краеведческий сайт iz-article.narod.ru утверждает, что после смерти мужа бразды правления взяла в свои руки Александра Алексеевна. Сначала она выдала наследство повзрослевшему Николаю, а через год и младшему - Василию, отпустив сыновей в свободное плавание. Именно младший Василий 100 лет назад (в 1912 году) и выстроил знаменитый дом Оглоблина на улице Госпитальной (сейчас - Красноармейская). На первом этаже шла торговля продуктами, на втором жила купеческая семья. Рядом с особняком располагался еще один двухэтажный кирпичный дом, где жила прислуга: кухарка, конюх и приказчики. Двор был окружен амбарами и складами. До настоящего времени сохранился лишь сам дом Оглоблина и один из амбаров.

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Семья Оглоблина-старшего. Слева направо: сын Николай, жена Александра Алексеевна, сын Василий, сам Егор Яковлевич, сестра Степанида Яковлевна, дочь Евдокия.

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Василий Оглоблин с супругой Раисой (фото - iz-article.ru).

Василию Оглоблину принадлежало также несколько торговых точек на улице Базарной (Горького). А еще, по словам историков, купец был владельцем одного из лучших доходных домов Ижевска.

После революции судьба Оглоблиных сложилась трагично. Все мужчины в семье были расстреляны, - привычная судьба для купеческих семей в то время. По рассказам старожилов, ночью ижевских купцов вывозили на повозках за поселок, расстреливали и скидывали в яму. Место расстрелов - неподалеку от нынешнего магазина «Подарки». Спастись удалось лишь Василию. Чекисты ночью ворвались в дом, но он успел спрятаться в стог сена. Купец и его супруга бежали в Харбин вместе с армией Колчака, затем эмигрировали в Америку, где обосновались в городке Пало-Альто в Калифорнии (место жительства создателя Apple Стива Джобса, создателя Facebook Марка Цукерберга и многих других). Оставшихся Оглоблиных выселили из родовых особняков и долго преследовали. От голода ижевских родственников спас Василий. В Америке он организовал фермерское хозяйство и мог себе позволить присылать родным крупы, муку и сахар. 

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Дом Оглоблина расположен напротив цирка. В прошлом году он отметил 100-летие.

Учительская семинария, партийная типография и рабочая изостудия

Особняк на Красноармейской - всего лишь один из трех домов, принадлежавших большой купеческой семье Оглоблиных. Два других расположены на улице Горького, 86 (старое название - Базарная) и на улице Бородина, 7 (до революции - переулок Горшечный). Оба здания не снесены и по сей день. В первом располагается обувной магазин и офисы, а во втором хлебозавод №1 и пекарня. Все три дома построены в лучших купеческих традициях - кирпичные, двухэтажные, с богатыми наличниками и пристроями по обе стороны.

В экспроприированном доме Василия Оглоблина и его северном флигеле (не сохранился) с 1917 года располагались учительская семинария (учебное заведение для подготовки учителей начальной школы), партийная типография и изостудия (курсы рисования для рабочих). Второй этаж, в котором и жили Оглоблины, отдали под детский сад, позже получивший номер 5 и располагавшийся здесь вплоть до 60-х годов. Кстати, после 1917 года в отобранных у зажиточных ижевцев особняках часто размещали детские учреждения.

В 70-х, во время правления Леонида Брежнева, в двухэтажном особняке планировали разместить музей оружия. Был даже готов проект, по которому во дворе должна была стоять техника, выпускавшаяся на уральских заводах. Однако в последний момент власти отказались от этой идеи, и здание вновь передали детскому саду вплоть до конца 80-х годов. В 90-е здание опустело.

И, наконец, в 2012 году, особняк начали ремонтировать, готовя его под нужды будущего ресторана.

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Предполагается, что в ресторане "Оглоблин" будут банкетный и концертный залы, два караоке-зала, кальянная комната. Во дворце - летняя веранда и детская площадка (проект- ООО "МАДИ".

Дизайнеры постарались передать дух дореволюционного Ижевска

- Мы выбрали именно этот особняк, так как нас заинтересовала его богатая историческая родословная, - говорит Константин Котов, владелец ресторанного холдинга «Фуд-сервис» (клуб «Кино», рестораны «IL Патио», «Солод & Хмель», кофейня Coffee Black и т.д.). - Да и честно говоря, душа болела видеть его в столь заброшенном состоянии. Заниматься проектом ресторана в доме Оглоблина мы начали в 2010 году. Учитывая, что этот особняк - памятник культуры регионального значения, мы постарались максимально точно восстановить внешний облик дома. Так, у нас появились утраченные в советское время флигели справа и слева от здания. Заново отстроили мы и дом для прислуги - он стал частью архитектурного ансамбля будущего ресторана. 

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Сейчас в здании будущего ресторана ведутся ремонтные работы.

Разработкой проекта по созданию ресторана «Оглоблин» занималась фирма «МАДИ» под руководством Сергея Макарова, заслуженного архитектора Удмуртии. Ведущим архитектором проекта выступил Дмитрий Максимов. Дизайном занималась ижевская фирма «Ригель».

- Основной стиль интерьера - купеческий. Мы ориентировались на историю здания, - рассказывает дизайнер проекта Анна Насипова. - Известно, что на первом этаже была лавка, поэтому на входе гостей будет встречать огромная картина, на которой будет изображен купец. Банкетный зал также будет оформлен в духе того времени. Также в дизайне присутствует множество сделанных по нашим эскизам предметов интерьера - светильники, мебель, элементы декора.

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном
В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном
В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Интерьеры разработаны лабораторией архитектуры и дизайна «Ригель».

Тем временем

Какие известные особняки старого Ижевска сохранились до наших дней?

Дом Лятушевича

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Захарий Лятушевич - священник и выдающаяся фигура губернского масштаба. Он был настоятелем церкви Ильи Пророка, до 1936 года находившейся на улице Троицкой (сейчас - Советская), а позже и протоиереем, инициатором строительства Александро-Невского собора и первым его настоятелем. Он заведовал 4 заводскими школами, преподавал историю, геометрию и механику, писал стихи и прозу на латыни, русском и французском языках и печатал свои сочинения в Москве и Вятке (сейчас - Киров).

Его дом №180 по улице Вадима Сивкова - пожалуй, один из самых известных старинных особняков в Ижевске, претендующий на звание старейшего каменного здания города. Выстроил его Семен Дудин, первый зодчий Ижевска.

В 1819-м году дом Лятушевича был выкуплен в казну. В разное время в нем находились аптека, приемный покой, банк, жили заводские чиновники; при советской власти в здании размещались ревком, госпиталь, Дом юного пролетария, разные госучреждения. В 1946-м году в него въехал Республиканский краеведческий музей. В 90-е годы дом пришел в запустение. Его дальнейшая судьба сейчас решается.

Дом Бодалева

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Иван Бодалев - купец первой гильдии, первый потомственный почетный гражданин поселка Ижевский завод. В доме №53 на перекрестке улиц Горького и Пастухова (до революции носивших названия Базарная и переулок Моклецовский) располагался пивной зал, где подавали знаменитое «Бодалевское пиво». В XIX веке ижевское пиво считались лучшим во всем Прикамье, а рекламный «слоган» «Воды ижевского товарищества несравненны» вовсе не был преувеличением. Сейчас здесь располагается торговый центр «Дом Бодалева».

Дом Слободчикова

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Дом под номером 227 по улице Карла Маркса. Когда-то в нем жил мясник по фамилии Слободчиков. После революции здесь разместился военный отдел исполкома, а в августе 1918-го - революционный штаб. Сейчас дом Слободчикова заброшен, однако его собираются реконструировать. Один из проектов предполагает, что на месте надворных построек особняка будет возведен трехэтажный бизнес-центр.

Дом купца Килина

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Дом купца Килина находится на улице Советской, напротив здания МВД Удмуртии. Построен он был в конце XIX века. Килины покинули Ижевск в 1918 году. В начале прошлого века на втором этаже особняка находился кинотеатр «Фурор». В 60-е годы здесь были коммуналки, потом располагался Удмуртский институт истории, языка и литературы. В 2006 дом Килина был реконструирован. Сверху надстроили несколько этажей. В настоящее время на первом этаже дома-усадьбы находятся рестораны компании «Фуд-сервис», а на втором - офисы.

Ольгинский детский приют трудолюбия

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном

Здание приюта построено в 1901 году, а церковный приют организован на деньги ижевских рабочих. В 1919 году здесь открылся детский приют Ижевской трудовой коммуны, а позднее - детдом для «жертв революции». Одним из его директоров был выдающийся удмуртский просветитель и поэт Кузебай Герд. Сегодня в этом особняке по ул. Советской, 22б располагается Дом детского творчества Первомайского района.

Дом Васильева

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном


В доме жил заводской чиновник Иван Васильев, благодаря усилиям которого в дореволюционном Ижевске появились заводской театр «под башней», библиотека-читальня. В советское время дом был подарен семье врачей Париных, затем в особняке располагался Союз композиторов Удмуртии. Расположен на улице Ленина.

Дом Пастухова

В Ижевске Дом Оглоблина сделают рестораном


Иван Пастухов - один из руководителей ижевских большевиков, председатель исполкома Ижевского совета. Был убит во время Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания. По легенде, перед гибелью успел вывезти и спрятать в лесу часть заводской казны - золото, серебро и ассигнации. Место, где спрятал клад, Пастухов своим палачам так и не выдал.

На набережной Ижевского пруда сохранился дом Ивана Пастухова. В 1937 году в нем был открыт мемориальный музей. В настоящее время решается вопрос о сносе дома для реконструкции набережной Ижевского пруда либо о его «переезде» в Лудорвай, где он будет выступать в роли дома-музея ижевских оружейников.

Опрос

Мы спросили ижевчан, как они относятся к подобной архитектурной перемене в облике города?

- Полностью поддерживаю: в городе будет новый хороший ресторан с богатой историей - 29%.

- Это нормально, главное - что особняк не снесли - 48%.

- Открывать заведение общепита в доме с такой богатой историей - кощунство, лучше бы там сделали музей - 23%.

Всего проголосовало 534 человека. Опрос проводился на сайте Izhlife.ru и одноименной группе «ВКонтакте».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом пастухова завидно отличается от остальных.

  • cvx

    Ресторана из него точно не получится.

  • SET

    Дом Оглоблина - это мой детский сад ... До сих пор помню зал, огромную елку (как она мне тогда казалась) и во всю стену портрет В.И. Ленина.

  • Дом Васильева находится на ул. Ленина, даже трамвайная линия видна на фото!

  • Цитата: Краевед
    Дом Васильева находится на ул. Ленина, даже трамвайная линия видна на фото!


    Да, конечно, сейчас исправим. В печать ушел правильный вариант с улицей Ленина, а в сюда закралась ошибка из моего первого черновика. Спасибо за помощь!

    Автор 
  • Цитата: cvx
    Ресторана из него точно не получится.


    из него давно получился шикарный туалет) 
  • Хибару Пастухова сжечь,а памятник на переплавку!

  • на улице Бородина, 7 (до революции - переулок Горшечный). Оба здания не снесены и по сей день. В первом располагается обувной магазин и офисы, а во втором хлебозавод №1 и пекарня

     

    Хлебозавод№1 находится по адресу Бородина, 9. А по указанному Вами адресу (Бородина, 7) расположена поликлиника. Что касается дома купца Килина, то его не реконструировали. Его снесли. То что сейчас видно в основании офисного здания - новодел. Так что это не историческое здание.

     

  • Интересно, куда там будут ставить машины? На макете всё очень красиво, однако улица очень узкая, рядом рынок и автостанция. Там и без ресторана все парковочные места заняты.

  • По-моему, неплохая идея сделать там ресторан - по-крайней мере будут воссозданы исторические для нашего города здания и не будет очередного захолустного пятачка в  центре. Нужно будет проведать это место после открытия!

  • Я тоже посещала детский сад № 5! Забавно!

  • Посмотреть бы дом Оглоблина изнутри, но наверно просто так не пустят.

    На прошлой неделе впервые увидела дом после реконструкции, очень красиво.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus