Как ижевский студент разбогател на мусоре и кофе
Фото: Фото Константина Ившина и из архива Романа Кузнецова.

Как ижевский студент разбогател на мусоре и кофе

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 20787

Почему основатель и владелец сети кофейных киосков назначил себе зарплату в 15 тысяч рублей, как он справляется с сотрудниками-студентами, и как его бизнесу помог мусор?

Количество точек общепита и разнообразие их концепций в Ижевске наводит на мысль, что горожане только и делают, что едят, перекусывают, обедают, завтракают, пьют кофе… Бигмаку негде упасть - сколько конкурентов. И именно на этом рынке начал свой бизнес наш герой. Как набрался наглости замахнуться на бизнес, в котором работают целые ресторанные холдинги и мировые сети? Тогда и сам не понял. А сейчас, наверное, и не решился бы… Но обо всем по порядку.

Роману Кузнецову - 26. На интервью он пришел в обычном свитере и джинсах. В руках - допотопная «Нокиа» с черно-зеленым дисплеем, на столе - такой же старенький ноутбук. Утверждает, что до этого был Айфон и дорогущий макбук (ноутбук от Apple). Но айфон разбил, а макбук поменял на свою первую машину - старенькую «Волгу». Да и вообще в модные гаджеты наигрался и необходимости в них не видит. Единственное, без чего обойтись не может, - электронная книга. Таскает ее везде с собой и при первой возможности старается читать скачанные книги. Иначе не получается.

Первый «Кофелэнд» Роман открыл на 4-м курсе юрфака - в 2011 году. Идея продавать кофе с собой пришла не из тонкого бизнес-расчета. Денег на более крупное заведение не хватало. Да и хороших площадей в людных местах не так много. Так появился формат киоска, в котором можно купить «на вынос» свежесваренный кофе в удобном стаканчике с крышкой. Сегодня работают два мини-бара - в «Аврора-парке» и на Советской, 16 (недалеко от перекрестка с Пушкинской). Третий киоск в переходе возле УдГУ Роман закрыл. На студентов делал серьезную ставку, но прогадал, бизнес там не пошел.

Во всем «виновата» Америка

- На первом курсе попала в руки книга Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Понравилось, что ты можешь воплотить любую идею в реальность. Это доставляет удовольствие, этим хочется заниматься дальше. Можно сказать, тогда я стал предпринимателем.

- На втором курсе поехал в Америку по программе «Work and Travel». Ехал туда ради путешествия. Там работал спасателем, водителем, косил газоны в Бостоне. Немного заработал. Вернул бабушке 60 тысяч рублей, которые она давала на поездку, купил телефон, ноутбук и одежду. В Штатах изменил отношение к формату «еды с собой». Раньше ассоциировался только с Макдоналдсом, но там я увидел, как работает «Starbucks» (знаменитая на весь мир сеть кофеен). Они заботятся не только о качестве, но и о красивой упаковке. Загорелся идеей сделать что-то подобное в Ижевске и по приезде стал узнавать, с чего можно начать.

Первое меню для капучино-бара Роман нарисовал от руки, так как просто забыл его заказать вместе с оборудованием.

За рулем мусоровоза

- На тот момент у меня уже был бизнес - два грузовика, на которых я вывозил мусор. Начал его просто. На втором курсе очень хотел заработать денег. На «мусорный бизнес» надоумил одногруппник. Я даже информацию проверять не стал. Сразу начал оформлять лицензию. На это ушло 9 месяцев. И это был самый короткий путь. Потом оформил два грузовика в кредит. А потом начал просто наудачу звонить в торговые сети, гостиницы, строительные базы, бани - тем, кто ежедневно накапливает горы мусора, - и предлагать услуги. Большие компании либо не успевали забирать у них мусор, либо их услуги были намного дороже.

- Сначала сам работал за рулем одного из грузовиков. Со временем разобрался в деле и нанял водителей. Бизнес работает и сегодня, но немного по-другому. Сегодня я владелец так называемых грузовиков-бочек. С их помощью могу вывозить, например, ливневые воды. Сейчас мои клиенты - АЗС, стройплощадки, частный сектор. Летом собираюсь расширять бизнес: продаю свою иномарку и покупаю еще один грузовик.

Случайно попал в точку

- Кредит за грузовики выплатил за несколько месяцев. Услуга оказалась очень востребована. Но до открытия «Кофелэнда» не хватало занятия для души. Почему именно кофе? Есть в его производстве какое-то таинство.

- Решив проблему с деньгами, я столкнулся с другой: отсутствие помещения. Место под киоск искал в торговых центрах, но люди просто не верили в мою концепцию. Пришлось убеждать, что это принесет деньги, что не буду задерживать арендную плату. В итоге просто внес плату за несколько месяцев вперед.

- Открывать большое заведение сразу очень затратно. Поэтому начал с капучино-бара, где кофе варят на глазах клиента и тут же выдают его в удобных закрытых стаканчиках. В открытие «Кофелэнда» вложил около 400 тысяч рублей. Из них 350 тысяч взял в кредит. Помогло то, что уже была положительная кредитная история с грузовиками. Выручили родители - советом, поддержкой и поручительством по кредитам.

- Свой первый капучино-бар открыл 20 января 2011 года в «Аврора-парк». На тот момент я знал только азы профессии бариста (специалист по варке кофе. - Прим. ред.) и начал оттачивать мастерство. Поэтому мои первые чашки, мягко говоря, отличались от напитка, который получается сейчас. Руку я набил через месяц. Не проходил никаких курсов. Все брал из Интернета. За стойкой проработал три месяца сам, и уже потом начал нанимать штат.

- На рынок общепита выходить было не страшно. Я тогда просто не догадывался, куда ввязываюсь. Через два года работы понимаю, что совершенно случайно попал в точку. Такого в Ижевске еще не было, а все новое цепляет людей.

За мягкой улыбкой скрывается характер «неудержимого» бойца.

Даже не думал, что это будет приносить прибыль

- Мой первый кафетерий остался практически в том же состоянии, что и два года назад. Техника ни разу не подвела. Добавил только декор - появились шторы, мягкие подушки на стульях. Если бы вернулся в прошлое, заключил бы долгосрочный договор аренды, а не на несколько месяцев. Тогда бы стоимость аренды не вырастала несколько раз за эти два года.

- Я не строил никаких бизнес-планов. Даже всерьез не думал, что это будет приносить большую прибыль. У меня уже был постоянный доход и «Кофелэнд» был желанием попробовать себя в новом деле. О том, на какую целевую аудиторию он будет рассчитан, даже не задумывался. Сейчас, когда я просматриваю видеозаписи с камер наблюдения, вижу, что у нас очень большой разброс в возрасте посетителей: от школьников до пенсионеров. Основная часть - люди от 25 до 40 лет. Думаю, что наше заведение подкупает качеством. В первую очередь необходимо думать о том, что нужно вашим гостям. Как только вы выясните это, получите востребованный продукт.

- Так было с киоском в переходе возле УдГУ. Был уверен, что это место станет самым популярным. Но, видимо, сыграло то, что на улице холодно, не хочется выходить из корпуса. Думаю, что мы все-таки найдем общий язык с учебными заведениями и разместим свои бары в корпусах.

Я людей не увольняю, даю время подумать

- На сегодня у меня в подчинении 24 человека - это бариста, администратор и маркетолог. У нас хороший дружный коллектив. Сотрудников находим через друзей. Для обучения бариста я разработал собственную методику. Стажировка занимает буквально несколько дней. В результате я могу принять на работу человека, который не имеет ни малейшего представления о кофе. Учу людей, как пользоваться кофемашиной, какие пропорции для какого кофе нужно соблюсти. Все их обязанности вплоть до самых мелочей, например, с какой стороны от кофе-машины должна стоять сахарница - прописаны на бумаге. Зарплата у сотрудников почасовая, есть бонусы - за хорошую выручку или положительные отзывы. Это мотивирует работать лучше.

- Увольнения в «Кофелэнде» не приняты, я просто даю человеку отдых на две недели и советую подумать, сможет ли он отвечать нашим требованиям, если решит вернуться. Кто хочет работать, возвращается и ошибок не повторяет.

- В каждом баре стоят два стаканчика - один поменьше с надписью «чаевые», второй - большой - «кофевые». Клиенты могут лично отблагодарить бариста, оставив чаевые. Идею с «кофевыми» придумали сами сотрудницы. Потому что наши заведения - это, прежде всего, кофе. Чай, конечно, тоже есть - для тех, кто кофе не пьет.

Моя кофемашина - «бэнтли» в мире кофе

- Свою первую кофемашину нашел в Интернете. Заплатил за нее более 100 тысяч рублей. Вторую, которая сейчас стоит в «Аврора-парке», выкупил при закрытии «Кофе-Art» в торговом центре «Медведь». Новая такая стоит больше 300 тысяч рублей, а мне продали где-то за 120. Настройки этой машины до сих пор являются эталоном для новых капучино-баров «Кофелэнд». Это «бэнтли» в мире кофе.

- «Кофелэнд» - это не только кофе, но и десерты. Сейчас заказываю их в одном из кафе города. Но скоро будем делать собственные. Уже закупили оборудование для кондитерского производства (печь, столы и прочее). Из вкусностей в первую очередь хочу добавить маффины и круассаны, считаю, что нет ничего более подходящего к чашечке кофе. Кстати, кроме оборудования для кондитерки купил ростер для обжарки кофе. В самое ближайшее время у нас будет свой свежеобжаренный кофе. Это значительно снизит наши затраты на покупку кофе. Окупится, думаю, в течение нескольких месяцев.

- Планируем открывать новые заведения. Все будут в том же формате - свежесваренный вкусный кофе с собой. Может быть, где-то добавим место для диванов, где-то попробуем открыться на улице.

Как помогает Макдоналдс

- Мы думали, что когда откроется Макдоналдс, появится конкуренция. Но все получилось по-другому. Своей рекламой они укладывают в сознании людей, что брать еду с собой - это хорошо и удобно. В итоге людям проще пойти на покупку еды и кофе с собой. Пока прямых конкурентов для «Кофелэнд» вообще не вижу. Мы же не продаем салаты, гамбургеры или пиццу.

- Нет суммы, которую бы я хотел заработать. Я хочу иметь стабильную компанию, которая дает уверенность в будущем мне и моим коллегам, а еще - возможность путешествовать.

На мой вопрос – сколько же денег приносят бизнесы, Роман отказывается отвечать, просит лишь написать, что оба бизнеса окупились (на первый он занимал у банка 800 000 рублей, на второй - 350 000). Ежедневная выручка в «Кофелэнд» за два года выросла примерно в три раза. Зарплата сотрудников варьируется в пределах 10-12 тысяч рублей. Все зависит от количества отработанных ими часов.

Сам в роли бариста Роман Кузнецов простоял за прилавком три месяца. Только после того, как разобрался, начал нанимать персонал.

Досье

Роман Кузнецов, 26 лет

Женат, детей нет.

Папа - железнодорожник, мама - специалист кредитного отдела в банке. Считает, что родители научили, прежде всего, ответственности.

Образование

- В школе часто прогуливал уроки, при этом был стабильным хорошистом. Просто не хотелось сидеть в классе. После школы поступил в Ижевский филиал Нижегородской академии МВД («Антоновка»). Родители заставили. Собственно, там меня и научили дисциплине. Было тяжело и, отучившись два курса, понял, что быть полицейским - это не мое. Перевелся на юридический факультет в Удмуртский госуниверситет на «бюджет». На этот раз родители приняли мое решение, так как поняли, что я повзрослел.

Любимые книги

- Сейчас читаю Акунина - серию о приключениях Эраста Фандорина. Это развлечение. Люблю книги об успешных людях: Уоррене Баффете (один из самых богатых людей мира, успешный инвестор), Бернарде Экклстоуне (английский бизнесмен, президент Formula 1), Ричарде Брэнсоне (британский предприниматель, основатель корпорации Virgin, один из самых богатых и влиятельных людей мира). Они мотивируют.

Кумир

- Трехкратный чемпион мира «Формулы-1» Себастьян Феттель. Он осуществил мою мечту 3 раза. Как и многие парни, в душе я гонщик. Люблю погонять за городом на своей машине, а скоро буду покорять трассы на мотоцикле.

Сколько денег в кошельке?

- Сейчас 2 рубля. На карте - точно не помню. Порядка 40 тысяч рублей. Копить деньги не люблю, так как считаю, что они должны работать.

Месячный доход

- В месяц я трачу на себя 15 тысяч рублей. Этого вполне достаточно. Оставшиеся деньги идут на развитие бизнеса.

- С женой купили «двушку» на вторичном рынке в Ленинском районе. Взяли в ипотеку за 2,4 млн рублей, платим кредит.

Первая машина

- Старенькая «Волга» («ГАЗ-24» 1982 года выпуска) - появилась осенью 2011 года. Как раз на нее поменял свой макбук.

Сейчас езжу на Toyota Windom. Выкупил ее у знакомого за 150 000 рублей, сейчас продаю за 250 000 рублей после некоторых изменений. Слишком много «ест» бензина. На вырученные от продажи деньги хочу купить еще один грузовик, чтобы дальше развивать свой «мусорный бизнес». На лето купил сделанный на заказ мотоцикл «Урал» за 50 тысяч рублей. Всегда мечтал.

Мечта

- Отучиться в Итальянском институте кофе. Он - один из самых важных на рынке кофе. Там учат бариста всем нюансам создания напитка - начиная от настройки помола до правильной температуры воздуха и уровня влажности в помещении.

Прямая речь

- Увольнения в «Кофелэнд» не приняты, я просто даю человеку отдых на две недели и советую подумать, сможет ли он отвечать нашим требованиям, если решит вернуться. Кто хочет работать возвращается и ошибок не повторяет.

- Мы думали, что когда откроется Макдоналдс, появится конкуренция. Но все получилось по-другому. Своей рекламой они укладывают в сознании людей, что брать еду с собой - это хорошо и удобно.

- Нет суммы, которую бы я хотел заработать. Я хочу иметь стабильную компанию, которая дарит клиентам больше, чем они ждут, и дает уверенность в будущем мне и моим коллегам. А еще позволяет путешествовать.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Приятно читать  о молодых,перспективных людях. Молодец Роман,так держать!

  • Спасибо за отличный материал! Он очень мотивирует

  • Молодец парень, всегда завидовал таким, кторым хватает смелости что-то менять в своей жизни и осваивать новые горизонты.

  • Давно не читала подобного интервью. Подобные Роману люди-редкость в России. Обычно интересная идея всегда утопает в бюрократических проволочках, так и не дойдя до реализации. Приятно, что отношения в коллективе Кофелэнда строятся на принципах открытости и уважения ,а сам Роман очень спокойно и здраво рассуждает. Хочется пожелать удачи и новых достижений!

  • Удачи,Роман! 

  • Рома молодец!!!! Кофе шикарный!

  • да умничка какой , такой молодой и перспективный , родители гордятся наверное)

  • Да, очень позитивно!

  • кофе действительно очень вкусный! И обслуживание нравится! Часто покупаю его в авроре! спасибо)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus